7个多月没换过水的鱼缸终于换水了

2020-10-30 23:13:00 53点赞 224收藏 122评论

距离上一次养鱼已经有好几年了,当时是为了给上幼儿园的女儿一个宠物,猫狗要遛要铲屎,实在不适合我这种懒人。于是理所当然的想到了养鱼。花鸟市场买一个带盖的亚克力鱼缸几条鱼,开始了一三五七养鱼。前前后后换了不少鱼,很难有养活一个月的。几个月后终于停止了养鱼。自从结识了张大妈,天天给我推送鱼缸,于是又动了养鱼的心思。一番挑选,我选择了森森(SUNSUN)超白鱼缸水族金鱼缸桌面封闭式生态鱼缸AT-350B(345*210*310mm)

森森(SUNSUN)超白鱼缸水族箱金鱼缸桌面封闭式生态鱼缸AT-350B(345*210*310mm)229元京东去购买

当时应该是双11的活动不到100的价格,有灯有泵,美滋滋,买鱼养起来。

7个多月没换过水的鱼缸终于换水了

19年10月份买,但用到20年3月发现漏水了。说实话我也不知道是鱼缸漏水还是上面的过滤盒不透水 漏出来的,总之感觉很害怕因为周围都是插座。赶紧捞鱼,放水,申请售后。

7个多月没换过水的鱼缸终于换水了

京东的服务就是好,申请售后之后,售后马上给我换了一个全新的鱼缸。换鱼缸花了几天,在这期间,几条虾虎鱼照料不周纷纷仙去,条纹小巴送给了领导。新鱼缸到手,马上买鱼布置起来。先布景,考虑到自己不会养水草,所以买的都是简单的,除了长叶子要种,另外两种是扔到缸里就可以。

石头和河砂是上一个鱼缸布景用的,不浪费洗洗继续用石头和河砂是上一个鱼缸布景用的,不浪费洗洗继续用

养水几天后,买了三条金苔鼠,13条宝莲灯投入鱼缸

金苔鼠胆小,总是躲在石头缝里金苔鼠胆小,总是躲在石头缝里

由于自己平时太忙,只好每周清洗过滤棉,水少了加一点自来水。再看鱼缸似乎也并不怎么脏,所以一直都没有换过水洗过缸,觉得也还OK。直到上周末考完试晚上能有点时间了。昨天晚上下决心洗一下鱼缸。清洗前的鱼缸可见植物长大了些,有很多绿藻、烂叶子。庆幸的是小鱼们都还活着。

7个多月没换过水的鱼缸终于换水了

为什么今天洗缸换水,原因其实是前几天停水装了两桶水备用,忙起来也忘记倒掉了,正好用来换水,哈哈。

动手清单水泵吸水口上烂叶子,一扰动水,发现真是太脏了,真是烂叶与便便齐飞~~

7个多月没换过水的鱼缸终于换水了

抽掉2/3的脏水,加入新水后。

7个多月没换过水的鱼缸终于换水了

静待水清吧。。。。。。长达7个多月不换水不洗缸的纪录结束了。。。。

• 楼主你这是红绿灯,如果卖家是按照宝莲灯的价格卖给你的,就上当了

我是按宝莲灯买的 [喜极而泣]

这种店家以后就别联系了,人品太差

• 养鱼适合勤快人

没想到这次歪打正着,懒人养了七个多月没死鱼 [得意] [得意] [得意] [得意]

作为30年前的养鱼爱好者给个忠告,换水越勤,死鱼越多,养老水是关键所在

• 有鱼挂记得告诉我一声 [小眼睛]

太坏了……

我今天发现可能挂了一条金苔鼠,因为缸里只见两条在蹿,另一条不见踪影。不过尸体也没有看到过。真是活不见鱼死不见尸

• 背景那个宽叶的草是什么? [示爱] [示爱]

我也想知道 生态缸能养不

小叶九冠。

• 开的是虾缸。都忘了什么时候换过水了

哈哈,佛系玩家

原来都不需要换水的啊,看来我第一次养鱼失败就在于经常洗缸换水

• 养小型鱼养草,基本不怎么需要经常换水,因为尤其灯科鱼这类小型鱼吃得少拉得少,不易浑水,大鱼的话就要配合大些的过滤器,就算换水也只换三分之一,最好是净水器的纯净水,即使自来水也要晾晒两三天,这样养鱼的话基本不易死鱼,好多人连这些基本常识都不去了解一下,当然容易死鱼啦,只会说下“不需勤换水,只需勤换鱼”的搞笑小段子。。。不过楼主这个过滤器感觉有点吃力吧,最低起码用个瀑布过滤器啰

我还有一个壁挂式的小型过滤器,是不是就是你说的瀑布?

是的zsbd

• 这是多大的缸啊?怎么感觉有点大的样子呢?

345*210*310mm,尺寸很小

为啥感觉好大的样子。。。。为啥我养的感觉就不好看呢。我家的鱼拉屎在缸底感觉好脏。

• 同款鱼缸,问下楼主用的是什么滤材 [脸红]

只有过滤棉,滤材盒太浅了啥也放不进。

鱼拉粑粑,之后用什么过滤呢

• 这回消化系统崩了

目前还没有,崩溃了我再来发帖

蹦不了,我底沙,水又没全换。一晚上过滤就清了。

• 骗子!
    每天加点自来水,这叫不换水吗?

水会蒸发呀,不加早就水干鱼死

• 13条红绿灯,宝莲灯颜色1比1,你被忽悠了?

在值友的提示下,发现我是被骗了,这是红绿灯

• 你那个叫红绿灯,不是宝莲灯,价格差蛮多哦,是不是被骗了

我买得倒也不贵

• 我的小缸里最近黑毛藻有抬头的迹象,愁死了!

缸壁上这黑黑的就是黑毛藻吗?这个藻很难清除吗?

是啊,很难清除

• 我都三年没换水了,鱼虾还是好好的

厉害,你鱼缸多大?

• 可以养养锦鲤啊,生命力就和中华田园犬一样,我儿子在路边10块钱捞的金鱼,被张大妈各种推荐后也换上了全套装备,都养了一年了,居然都活着 [惊喜] ,不过草缸个人感觉是不适合,最后还是回归裸缸

第一次养鱼时养过锦鲤,竟然也被我养死了。。。 这次的几条鱼算是我养的时间最长的了。。。

养鱼最重要的是什么,勤换鱼,这样心情好多了

• 在哪能了解一些养鱼的基本知识啊,朋友送了一个两米的缸,养的鱼没几天就死了 [喜极而泣] [喜极而泣] 什么过滤器,什么紫外线灯,什么氧气泵都不知道应该怎么操作,新手小白一枚

多看看站里大神发的一些文章。我也是是新手小白。。。。

• 大佬,水草能否给个清单,长长的很好看

长叶子是小九冠,一坨小叶子的是铁皇冠,另一个深绿色的是尖叶榕

• 缸小鱼多过滤差啊

您说得对,但我也不知道怎么增加过滤,硬件有限啊

加个壁挂的呗,别用这个鱼缸自带的。另外养鱼最好别用买这种一体缸,价格贵且效果不好

• 楼主确实是位养鱼门外汉,建议多上论坛学习学习,鱼小也是生命,既然养而非吃,就善待吧

养鱼知识都是在ZDM学的 [高兴]

• 看了想买,可惜现在缸太贵了 [皱眉]

多看看站里的推荐,价格到位就出手