2015-10-08 13:15:03 95点赞 405收藏 63评论

小编注:此篇文章来自《#旅途中的家# — 晒晒我的出游住宿》征稿,不论您的旅途落脚点是富丽堂皇的五星酒店,亲切别致的民宿,还是热热闹闹的青旅,都欢迎您分享给大家!

#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记原创话题征稿:#旅途中的家# — 晒晒我的出游住宿后天就要开始放假啦!小编看值友们东西都收拾得差不多了~先在这里预祝大家出行顺利,玩得开心!说起出游,住宿可是其中非常重要的一环,游玩...74121627 原创小小值

前言

看到已经有人发了一泊二食第一弹,那么我也跟风发一泊二食第二弹吧#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记 ,大家1024刷起来。。#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记 #旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记

今年6月初,和女王一起去日本关西自由行,期间在日本期间一共住了9晚(关西机场1晚,京都4晚,城崎温泉1晚,大阪3晚)。在旅行中住了日式旅馆、温泉旅馆、五星的四星的,还包括了传说中的不能同时打开2个箱子的小小小酒店#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记 。。在这期间让人最印象深刻的就是在城崎温泉小镇的西村屋本馆了,虽然其价格达到了这次行程住宿费用的三分之一。

要介绍西村屋,那么必须先要介绍下它的所在地城崎温泉。去日本怎么可以不去泡个温泉??在关西地区,著名的温泉有三处,距离大阪由近到远分别是有马温泉、白滨温泉和城崎温泉。

↑ 图1: 关西三大温泉 ↑

三个温泉各自有不同的特色。有马温泉名气最大离大阪也最近,在国内的名气也大。国内团队一般首选东京的箱根温泉(已被我大中国殖民#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记 ),第二目标就是有马了,在关西自由行的人也基本选择有马温泉。该地有金汤银汤两口温泉,入住镇上的温泉酒店,就能一次泡2种温泉。相对于大众化的有马温泉,白滨与城崎就不怎么被国人所知晓。白滨温泉在海边,所以你能够边泡温泉边看大海。而且这里的温泉酒店多有提供单独的包场小池,你可以和女王或者和基友一起包个海边的露天小池,泡着温泉看着大海,咪着小酒然后。。。。(你懂的#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记 )。

图2、图3:白滨温泉 (图片来自游记《漫步关西》,已获作者大村授权使用)

而城崎温泉小镇上全是传统的和式温泉酒店,提供一泊二日(啊!口误#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记 ,是一泊二食)服务,入住镇上任何一家酒店都能免费去泡镇上的七个不同特色的温泉。每家旅馆都会为客人提供自家特色的日式浴衣,所以你会在小镇上看到穿着各式浴衣的男男女女,踩着木屐,在镇上一家一家地泡着温泉。同时城崎也是吃货的好去处,当地的特产是但马牛和松叶蟹。但马牛是*级的和牛品种,是神户牛的母种。松叶蟹是日本的三大蟹之一,可惜只有冬季才能捕,我们这次去没有吃到#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记

这次我们入住的西村屋本馆就是城崎小镇上最好(gui)的一家旅馆,它是一家有着一百多年悠久历史的传统和式温泉旅馆。旅馆由4幢木结构二层小屋组成,最老的一幢楼建于上世纪20年代,总共有客房30间。在镇上还有它的别馆—西村屋招月亭。旅馆在出发前三个月在e路东瀛上预定的,预定日本的传统和式旅馆极力推荐e路东瀛,毕竟日本的网站,酒店资源多,同时可以预定特别的晚餐,我们这次的晚餐就是定了但马牛会席料理套餐。

↑ 图4:酒店预订单 ↑

这次的主题是“旅途中的家”,所以我觉得不能抛开旅行单独写酒店。文章将以游记的形式来写,记录下从入住到退房的过程,希望能带着大家感受西村屋,感受城崎温泉#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记

PS:以下照片绝大部分是手机拍的。渣摄影无后期,请轻喷。#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记

正文

6月10日,星期三。

三天京都的行程已经结束了,上午睡了一个在这次旅行中难得的懒觉。然后带着行李来到了离酒店最近的JR二条站。11点半,京都站始发前往城崎温泉的特急列车准时接上了我们。(去城崎温泉或者白滨温泉,都需要买JR关西广域券)

↑ 图5:列车即将到站 ↑

↑ 图6:到达城崎温泉站 ↑

出了车站,旁边一个展览架上放着镇上所有旅馆所提供的木屐,很有意思的一个展示。站前的小广场上,有专门接送的小巴士。报出你预定的旅馆,就能免费帮你送到旅馆门口,非常贴心。城崎小镇很小,就一条主街,步行20分钟就能走完,所以小巴士很快就把我们送到了西村屋本馆门口。

↑ 图7:镇上酒店木屐 ↑

↑ 图8:西村屋本馆 ↑

进门,首先是换拖鞋,大的小的总有一款适合你。换下的鞋旅馆的小哥会拿走放好并且擦干净。当你要出门的时候,如果穿的是旅馆的浴衣,那么小哥会给你拿木屐过来,如果穿的是一般的衣服,那么就会很准确的把你的鞋子拿过来。

日本的酒店都是下午2点半或者3点才能入住的,我们到达西村屋的时候才2点,所以暂时还不能办理入住。不过前台的mm让我们先坐一下,马上帮我确认房间有没有准备好。坐在西村屋的大堂,可以看到旅馆是有几幢木结构房屋围绕着中心庭院组成的。旅馆非常的干净,中心的庭院红花绿叶非常漂亮。

↑ 图9:换鞋进入 ↑

↑ 图10:大堂休息区 ↑

↑ 图11:完全木结构,干净得不敢相信 ↑

↑ 图12:在大堂内可以观赏的美景 ↑

↑ 图13:旅馆中间的庭院(右边2楼中间那间就是我们的房间) ↑

↑ 图14:还是庭院 ↑

在大堂里坐了大概15分钟,前台小哥很有礼貌得来邀请我们办理入住。出示预订单和护照后,再次确定了晚餐是但马牛套餐以及开饭的时间。前台叫来了服务我们房间的女将,带着我们去房间。走一段小长廊,上一个木头楼梯来到2楼,这里一共三间,中间一间就是我们的。由于是女王预订的,所以门上已经写了女王的名字,房间代号“枫”。进门后看到的是标准的日式旅馆陈设,打开阳台门,精致的庭院映入眼帘,让人心旷神怡。日本酒店里往往把马桶从洗漱间独立出来专门设一个小间,而洗漱台和浴室在一起。

↑ 图15:我们住的二楼,一共三间房 ↑

↑ 图21:藏在柜子里的被子 ↑

↑ 图22:独立的马桶间 ↑

↑ 图23:洗漱间,旁边的门进去是洗浴间 ↑

↑ 图24:洗浴间 ↑

没一会,女将端来了欢迎茶点,并给我们拿来了温泉通票、浴衣、毛巾等泡温泉的用品。男士就一套浴衣,而女士有两套,一套素色的和男士一样的,另一套花色的有点类似和服。我们小做休息就换上浴衣出门泡澡了。女王发现漂亮的那套她根本不会穿#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记 ,于是就穿了简单的那套。

↑ 图25:欢迎茶点 ↑

↑ 图26:浴衣 ↑

↑ 图27:温泉门票 ↑

踏着木屐出了西村屋,和女王就开始了在城崎小镇的疯狂温泉之旅。放一张城崎温泉地图,我标注了西村屋的和各个温泉的位置以及我们泡的顺序。

↑ 图28:温泉地图 ↑

我们大致的泡温泉顺序是:当天下午,先去了旅馆西面的温泉原汤口,泡了“鸿の汤”(图中1),然后去了最东面的“さとの汤”(图中2),这样就算是侦查完毕了整个城崎小镇。回旅馆的路上再去逛了“柳汤”(图中3),然后会西村屋吃晚饭。吃好以后再出来泡了“地藏汤”(图中4)和“一の汤”(图中5)。第二天早上泡了“御所の汤”。唯一可惜的是“まんだら汤”没有泡到。该汤周三休汤,每天12点开放,我们周三来周四中午走,失之交臂啊,不能集齐7个温泉召唤神龙了#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记 。。

↑ 图29:温泉原汤 ↑

↑ 图30:鸿の汤 ↑

漫步来到第一个温泉鸿の汤,刷了通票便和女王分开了。进入后先把自己脱光光,然后进去后在池边把自己洗白白,这样就能进池子了。在日本的温泉泡澡是不能穿衣服的,连自己的毛巾也不能放进池子里(大家都是把毛巾顶在头上的)。在室内的池子泡了一会又去了外面的露天池子泡了一会。露天的池子边上有好多枫树,秋天来一定很美。泡完鸿の汤,向着小镇另一端的“さとの汤”走去,一路上风景很美。

↑ 图31:小镇上都是老房子 ↑

↑ 图32:各种档次的温泉旅馆林立在街道两旁 ↑

↑ 图33:贯穿小镇的小河,两岸都是樱花树 ↑

↑ 图34:整洁干净的街道 ↑

小镇不大,很快来到了车站边的“さとの汤”,因为在车站边,所以又称为“车站温泉”。温泉门口还有个足汤,供来免费的泡脚服务。该温泉算是七汤之中最大的一个了,也是唯一的有现代气息的温泉。温泉一楼是大堂,二楼是更衣室和室内浴池,这里有现代化的按摩池和桑拿间。三楼是个露天的池子,仅仅是靠小镇的那一面有道墙,其他方向毫无遮拦啊#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记 ,可以在池子里眺望小镇东面的群山(山上会不会有拿望远镜的女色狼啊#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记 。。)

↑ 图35:さとの汤外观 ↑

↑ 图36:门口萌萌的足汤 ↑

从车站温泉出来,往回走。这时路上的行人明显多了,都是和我们一样来泡温泉的旅客,大家穿着各自旅馆的浴衣,把木屐踩得塌塌塌的响,走在安宁的温泉小镇上,斜斜的阳光暖暖的照在大家身上,这画面真的很美。#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记

↑ 图37:小镇上各色浴衣的游客 ↑

↑ 图38:小镇上各色浴衣的游客 ↑

↑ 图39:小镇上的洋妞(女王实力出境) ↑

没多久,就走到了柳汤。网上说,当年城崎人从西湖边移植了一颗柳树过来,过了几年有泉水从树下涌出,于是取名为柳汤。作为一个杭州人,这个和家乡有关的温泉是必须去泡泡的了。柳汤很小,而且没有室外的池子,但它也有着自己的特色。也许是以树命名的原因,柳汤内的一切都是木头的,浴池、地板、墙壁等完全是木头做的,在热蒸汽的作用下,散发着一股类似檀香的味道。

↑ 图40:门口有棵柳树的柳汤 ↑

↑ 图41:柳汤 ↑

↑ 图42:柳汤外的足汤 ↑

在柳汤泡的时候,整个池子里就三个人,除我外还有两个基友很腻歪地在一起泡温泉#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记 。我在池子的另一边心里一直在呐喊“岛国人真XXX”。后来在更衣室两人还基情满满地互相系浴衣的带子。有一个还走过来用英语问我浴衣这样穿对不对?我回了句“I don’t know,I am not japenese.” 回答完才突然反应过来,既然这样问我,那么他们也应该不是岛国人,于是随口问了一句“chinese?”回答我“yes,from taipei”。看在你们两个湾湾这么爽快地承认自己是中国人,那么我选择性遗忘刚刚看到的情景吧#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记 。于是就用中文和他们聊了一会,这也是我在城崎碰到的全部的中国人。后面在晚上和第二天上午,我又在地藏汤和御所の汤再次碰到这对湾湾两次,人也是醉了。女王说我是他们旅行中的艳遇,想想自己全身都被他们看光了,也是无力反驳啊#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记 。。。

从柳汤出来差不多是5点半的样子,走回西村屋正好可以赶上预订在6点的但马牛晚餐。整顿晚餐以牛肉为主题,还算是比较完整地怀石料理,用各种方式来烹制牛肉。虽然没有前一天在京都吉泉吃的怀石料理的牛肉惊艳,但也算得上刷新我对牛肉认识的存在。

↑ 图43:菜单 ↑

↑ 图44:我点的自酿酒,女王点的梅酒 ↑

↑ 图45-52:各种牛肉 ↑

↑ 图53:饭是现煮的 ↑

一道一道吃完这顿料理,已经快晚上8点了。女王召唤来女将帮着穿上了另一套漂亮的浴衣,我们就再次出门去泡温泉了。。晚上的小镇依旧是穿着浴衣的游客。期间还和女王路过了镇上的神社,拍了几张略显灵异的照片#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记 。。

↑ 图54:晚上泡温泉的人群 ↑

↑ 图55:小河边 ↑

↑ 图56:与小镇的卡通形象合影 ↑

↑ 图57:灵异 ↑

走着走着来到了地藏汤,地藏汤也是很有意思的一个温泉,主体是一个类似大礼堂的建筑,至少有3层楼高。中间一道类似竹子做的矮墙分割了男女部分,这道墙大概只有2米多点,感觉姚明站墙边女温泉会一览无遗啊#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记 。因为仅仅只有一道矮墙,所以对面的声音能听得很清楚(虽然都是欧巴桑的声音#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记 。)泡了一半,再次碰到了来自湾湾的朋友,打个招呼聊了几句我就走了(不能做电灯泡啊#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记 )。

↑ 图58:地藏汤(下午拍的) ↑

泡完地藏汤,在对面的全家便利店买水喝。店里的老奶奶店员实在看不惯女王自己穿的浴衣,把她拉进小屋子里重新绑了一遍(主要是腰带和背后的装饰)。接着我们去了第五个温泉“一の汤”。该汤的外部建筑风格一点都不日本,但是内部还是很日式的。一の汤的最大特点是洞穴温泉。温泉池一半是露天的,一半在山洞里。我泡的时候正好有月亮,坐在洞边望着月亮。。

↑ 图59:一の汤 ↑

也许是泡温泉有助消化,也有可能是因为在日本的这几日为了充分享受美食,一直是一天4顿,胃口已经撑大了。。。一の汤出来,我和女王都有点饿了。于是找了家路边的烧烤店,吃了点串烧。店里是一个老爷爷做主厨一个老奶奶打杂,我们随便点了些味道还都不错。

↑ 图60:夜宵店 ↑

↑ 图61:吧台 ↑

↑ 图62:部分夜宵 ↑

吃完烤串回到西村屋,已经10点半了。进了房间发现已经帮我们铺好了被子。女王说我们的旅馆也有温泉,来了就不能放过。于是去泡了今天的第六次温泉。酒店的温泉也有很有特色,也有露天的池子。后来女王说女温泉没有人她拍了张照片,看了下和我泡的池子风格差异很大。

↑ 图63:床铺已经铺好 ↑

↑ 图64:夜晚宁静的西村屋 ↑

↑ 图65:女王拍的温泉内景,窗外是露天的池子 ↑

泡完,睡觉!

第二天早上,女将的敲门声把我们惊醒。她让我们先去泡个澡,然后准备吃早饭。于是我们再次来到酒店的温泉池,差点跟着昨晚的习惯走进女汤#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记 。后来问过才知道酒店的男女温泉池在每天凌晨3点对换,这样客人就能泡到2种不同风格的温泉池,还是很人性化的。。

↑ 图66:第一日晚的男女汤 ↑

↑ 图67:第二日早晨的男女汤 ↑

泡好温泉,全身精神奕奕。回到房间,女将已经将我们的被子收了起来,并摆上了早餐。感叹于早餐的丰盛时也感慨下日本的洗碗工,一大早就要洗那么多的碗。

↑ 图68:早餐第一部分 ↑

↑ 图69:早餐第二部分 ↑

↑ 图70:为我们服务的女将 ↑

吃完早饭,我们就奔向了最后一个温泉“御所の汤”。这次女王借了旅馆的纸伞遮阳,但是我觉得拿着这伞很像扇贝精啊#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记 。御所の汤的装修明显要比其它汤要精致,也分室内和露天两部分,室内的是在一个很大的玻璃顶阳光房内,露天部分的池子在一个小瀑布边上,旁边种了好多枫树,可惜现在不是枫叶季。我进了御所の汤一直到我泡完,期间大概半个多小时都只有我一个人,包场的感觉很棒。穿好衣服还没人来,于是就拿着手机拍了一张温泉内部。刚刚拍完就听到了有人刷通票二维码的“嘟”的声音,接着发现台北好基友进来了#旅途中的家#偷得浮生一日闲 千年城崎温泉乡:西村屋本馆侧记

↑ 图71:扇贝精 ↑

↑ 图72:御所の汤 ↑

↑ 图73:冒死偷拍 ↑

自此,除了肯定泡不到的一个温泉外,能泡的都泡了。女王提议去原汤烫几个温泉蛋等会去大阪的车上可以吃。

↑ 图74:温泉蛋 ↑

↑ 图75:稍微过头一点点 ↑

↑ 图76:城崎留念 ↑

回到酒店,整理好行李,城崎一日游结束,下一站大阪。