#原创新人#个人用品—让工作更舒心

2017-10-26 16:31:59 29点赞 109收藏 17评论

作为一枚标准的办公室上班族,我和许多人一样,每天要在公司久坐8小时。加上偶尔的加班以及往返公司与家中所用的时间,在工作领域所花费的时间长达10多小时已是我们的常态。这10小时,几乎占了一天清醒时间的一半。所以人在工作中的体验,很大程度上都直接影响我们对生活的体验。

如何让自己工作起来更加舒心?这是我一直在思考的问题。在这个思考的过程中,我看过许多推荐,也买了大大小小不少东西。但在实际使用中,有很多东西反而因过度设计而被淘汰掉。到底有哪些真的值得入手呢?我将以自己的亲身经历来推荐一些东西,希望能够帮得上跟我一样的办公室族。

该系列将分为《个人用品——让工作更舒心》和《公司用品——让工作更具效率》两篇。其中《个人篇》将从收纳、小物什、休息用品三点来展开讨论。《公司篇》将从办公用品、生活电器、软性设施三点来展开讨论。后者的篇幅可能会更长一下,希望在这个过程中,朋友们能够提出建议和意见。

一、收纳

1.1 文件收纳

我挑选的文件收纳柜是宜家的列纳特抽屉柜。只需要69元,安装十分方便。其实在这之前我使用过木质带锁的文件柜,它的缺点是十分容易聚集蟑螂,忍无可忍的我最后直接把它丢弃了。

列纳特 抽屉柜 - IKEAIKEA - 列纳特, 抽屉柜, , 带脚轮,方便移置需要的地方使用。抽屉可放置A4纸或信纸大小的纸张。www.ikea.com去看看

宜家 列纳特抽屉柜宜家 列纳特抽屉柜

这个新的抽屉柜则十分通透,没有死角不积灰尘。下层放了名片、小夹子、魔方等小玩意儿,中层放了文件和笔记本,上层则收纳了原本放置在桌面上的一些东西,既清理了桌面也拿取方便,比如纸巾、钥匙包、暂时不用的数据线耳机等等。在抽屉柜最上方,则可以放包包等私人物品。看我的实际应用:

#原创新人#个人用品—让工作更舒心

可以说我的全部家当都在这里了。细心的朋友可能注意到我还在上面夹了几个小夹子,那么这个夹子有什么用呢。看这里:

#原创新人#个人用品—让工作更舒心

两个夹子在一起,就可以悬挂东西。我经常用它们来挂草稿纸和单据。

1.2 桌面收纳

公司的办公桌是宜家的方桌,一边坐一个人,每个人真正能够使用的桌面面积比普通的格子间小很多。如何在不干扰其他小伙伴的情况下,让自己的桌上能够放更多东西呢?先给你看看我原本的桌面。

#原创新人#个人用品—让工作更舒心

左边摆放东西和同事的鼠标撞车,右手边的鼠标和同事的文件袋撞车。想要写点什么的时候,还要把电脑尽量向后推才能露出足够多的桌面。有一次杯子还不小心被打翻水漫桌面……。既然水平空间无法张开,那就试试利用垂直空间吧。于是我买了这么一个架子。

#原创新人#个人用品—让工作更舒心

把桌面上的东西都放在了架子下面,座椅跟着调高。也许图片上的对比看起来不是很明显,但实际使用起来体验确实是好到爆。临时要用不会收到柜子里的东西,统统都先塞在架子下面。左右也不跟同事撞车了。重点是,我买的单层,极好安装,19元包邮!

电脑显示器办公台式桌面增高架子底座支架桌上键盘收纳垫高置物架19元天猫精选去购买

1.3 宝贝收纳

说是宝贝收纳,其实是指对某些需要上锁的东西的收纳,因为我总把上锁的箱子叫做百宝箱,哈哈。根据工作性质的不同,我们总会有一些重要的合同和资料、或者是公司的印章和U盾需要单独收纳,并保证它们的安全性。这时候带锁的盒子就必不可少了。如果你像我一样,公司并没有派发统一的保险柜或保险箱,文件的私密程度又不是特别高,那么不妨买一个颜值够高的小箱子就好了。

#原创新人#个人用品—让工作更舒心

这个简单的木箱没有任何多余的设计,可放比A4稍大的文件,从高度上来说偏扁平,不过一般大小的印章都可以放。

PS:后方的白色架子就是前面提到的宜家那款抽屉柜,在我个人采购后公司里已经普及开了。以及,拔草百宝箱下面这个编制箱,简直是蟑螂聚集地。

二、小物什

2.1 钢笔

办公室最容易失踪的东西是什么?毫无疑问,中性笔的大名总是名列前茅。虽然文具一般由公司统一发放,但中性笔总是今天发,明天丢。那些失踪的笔到底经历了什么…没有人说得清。中性笔容易失踪的原因大概有两个,一是我们本身对它没有太上心,二是同事之间经常互相借着使用,借着借着就无意识带到不知哪儿了。

在无数次中性笔失踪事件后,我最终决定买了喜欢的钢笔来用。

LAMY 凌美 狩猎系列红色常规款墨水笔 钢笔380元天猫精选去购买

作为一个红色控,看到红色就忍不住剁手。实拍图如下:

#原创新人#个人用品—让工作更舒心

可以使用一次性墨水管,也可以使用吸墨管。书写十分舒服,比起中性笔有助于练字。更重要的是,比起公共使用的中性笔,它作为私人物品,几乎不会发生失踪事件。无论什么时候,你都将有一支笔可以用。

2.2 移动硬盘

其实日常工作中能够使用到移动硬盘的情况并不多,大部分情况下电脑硬盘+U盘或网络,就足够满足我们存储与传输文件的需求了。但对于某些拍摄原片,设计原稿,大量公司文件素材的传输,还是使用移动硬盘最为方便。前段时间公司的某分部拍摄了一系列产品高清图,这些图需要共享给另一个分部的设计师。网络传输、网盘等等都不太靠谱。最后选择把图都放在移动硬盘里,邮寄到公司另一个城市的分部。 (我果然是很喜欢红色)

联想(Lenovo)F360S系列1TB移动硬盘 红色 USB3.0金属外壳2.5英寸429元京东去购买

2.3 小电扇

10月下旬的深圳还在过夏天,就像今天,行人们还大都穿着短衣短裤。从地铁站到公司,步行20分钟的距离,足够让人感觉到发热和出汗。这时候,我们就需要一个充电手持电扇来送风送凉。

#原创新人#个人用品—让工作更舒心

我当时在线下店购买的,所以这里没有链接或卡片。不过这个小玩意儿比较普遍,价格不会超过100软妹币。现在大部分城市应该已经用不到小电扇了,不过明年夏天,记得可以用它来缓解炎热带来的烦躁哦。

三、休息用品

3.1 床

许多上班族都倾向于选择睡枕来进行午休,像我们公司新员工入职会标配睡枕一个。但根据实际体验来讲,睡枕真的是不舒服。虽然睡枕垫高了脑袋也缓解了手臂被枕的压力,大概是我打开的姿势不对,每次用到睡枕仍然会不是颈部僵硬就是手臂酸麻。这几乎让我放弃了午睡事业,直到后来,我发现更多的同事选择躺着睡,就也学乖了。

有的人会选择在地上铺着垫子休息,有些人会直接买折叠床。现在公司午休时间可以说是遍地躺满人了。

双鑫达 折叠床 单人床 办公室午睡午休床 护理陪护床 行军床简易床 B-012125元京东去购买

才100多块,就能享受踏实的午休,这性价比实在是太棒了。不过这款折叠床在翻身的时候,会有一定的响动,介意的朋友可以选择更轻柔的材质。

3.2 拖鞋

现在上班穿一双鞋,带一双鞋的姑娘比比皆是。上班路上穿着平底鞋方便行走,到公司再换成高跟鞋。对于公司有相关要求的情况下,拖鞋并不适用。还好我所在的公司在这一方面是比较人性化的。 许多踩着高跟鞋的女孩子,到公司后反而会改穿拖鞋,大大的缓解了高跟鞋带来的行走不适。

御乐 棉拖鞋男女情侣款居家软底地板静音拖鞋 YT5802 浅灰 女款均码23.9元京东去购买

我买的这款拖鞋十分轻便,踩在地毯和瓷砖上都很舒服,行走没有声音。设计简约干净,也不会给人在办公室穿拖鞋的突兀感。当然如果办公室突然要接待客户,还是需要飞快的换回高跟鞋哒。

#原创新人#个人用品—让工作更舒心

今天的推荐就先写到这里,没想到写这么一点点内容居然花了好长时间。立刻佩服起那些写长文的dalao们。

我们下篇见。