老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

2021-12-03 18:10:14 0点赞 2收藏 3评论

对于一辆车是否符合皮实好开、空间舒适、省油省心其实用老司机的标准来衡量再合适不过。老司机们阅车无数他们并不需要车辆有太多个性设计的外观,也没必要配置有多出色,只要这辆车符合上面几大要素就可以了。

不仅如此,驾驶经验丰富的司机们因为每天在路上的时间和多人乘坐的场景更多,所以需要车辆的舒适性和抗造程度更高,同时车辆符合老司机们心目中豪车的标准也要具备省油、保养便利便宜的特点。可以从主流的高销量轿车阵营中看到,一般都是一些注重这些的高品质紧凑级轿车,卡罗拉、轩逸、凌派、朗逸等车型,长期霸占着老司机心目中好车榜单前几名的位置。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

那么本次我们拿到的长测车型有着老司机心目中所有的优点,在这基础之上更增加了个性化的设计元素,让车辆看起来更像是一辆针对年轻消费群体且同时兼顾家用和更多场景的车型,此外这辆车最大的亮点在于科技配置和舒适配置上也丝毫不落后于主流对手,它就是来自凯翼的轩度。

凯翼轩度初步了解 车辆基本信息介绍

此前的全国首批媒体试驾活动中,我有幸在场地中体验过这辆车,对于车辆的性能以及亮点都有一定的了解,于是本次对车辆的长测任务也落到了我头上,先来介绍一下车型,我们拿到的是2021款凯翼轩度1.5T CVT霸道版,官方指导价9.39万元,根据不同地区以及经销商的报价和保险不同最终落地价在10.8万元左右。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

车辆的一些亮点配置,作为全系的最顶配车型首先其10万出头的落地价就是个不错的敲门砖,能让更多考虑这个级别的消费者有更多的选择。此外像车辆内外的一些科技和舒适配置都十分出色,外部有自动LED头灯组合、360全景影像、后部雷达、无钥匙进入/启动系统,内部有主驾驶电动调节、前排座椅加热、7英寸液晶仪表、无线充电板、10.25英寸中控屏幕支持多种互联、6扬声器音响系统、多色氛围灯、后座出风口、外后视镜电动折叠等,这些配置让这辆车可以与主流自主品牌对手进行竞争,而对于一些合资对手来说简直是完爆。

除了配置方面,车辆的动力系统也十分考究,采用1.5T鲲鹏动力发动机以及CVT变速箱,在主流对手中最大156匹的马力和230牛·米的峰值扭矩可以说极具竞争力,此外多种驾驶模式选择以及出色的底盘调校和隔音滤震是这辆车在与对手比较中的加分项。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

在了解完了车辆的基本信息之后,我们就开始了对于这台车的长测,首先就是对外观上带来的冲击,日常使用中和同时也经常谈论起这辆车的外观。虽然这辆车外观第一眼看上去会给人感觉比较有新意和设计感,但即便是时间久了,它的外观依旧能够让我有很多值得发掘的新亮点,说白了就是这辆车能做到长看不厌属于耐看型的。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

车头部分凌厉且略显复杂的构造看起来足够给人留下一个很深刻的第一印象。在细节处,车头进气格栅虽采用较为复杂的设计,但层次分明见棱见角,这也是它耐看的原因之一。头灯方面采用犀利感十足的走势,特别是日行灯的勾勒,类似回旋镖的造型看起来特别锋利。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

中网采用的中央向两端逐渐缩小的镀铬点阵式设计,经过多色处理后,给车头增加运动设计成分,同时雾灯外侧带有通风孔,既是一种装饰同时也能够给车辆前部制动系统充分降温,保持车辆刹车稳定性。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

车辆侧面,首先是数据层面,车辆长宽高分别为4666*1825*1843毫米、轴距2700毫米。虽然并没有采用目前十分流行甚至有些俗套的溜背式设计,但是正因如此,角度与下沉趋势更加犀利的车顶让人看起来也足够舒适。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

车辆外部有自动LED头灯组合、360全景影像、后部雷达、无钥匙进入/启动系统、侧面镀铬装饰等,另外还采用了双色17英寸铝合金轮圈与前后红色卡钳,可以说无论是配置还是造型都很到位。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

来到尾部这里是我认为整车看起来设计最出色的部分,特别是设计师在尾灯和尾厢的处理,由于采用的意大利豪华设计团队,车辆尾灯有明显向阿尔法·罗密欧经典车型156致敬的含义,尾灯造型本身也十分出色,点亮之后效果十分犀利与车头的设计思路形成前后呼应,让人看起来过目难忘。尾部灯光不仅是唯一的亮点,车尾其他方面在设计上也颇为用心,双色护杠以及双边单出排气看起来都是提升设计感的点缀。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

在一个月的长测时间中,每周一天的限行和短暂的出差,别说离开凯翼轩度后感觉几天不见还有点想念的感觉,而且在停车场内一眼就能看见停在最显眼位置的它,加上车辆出色的配置能够帮助我日常驾驶中拥有更加便捷的驾驶体验,外观方面10分满分的话我觉得这辆车基本上可以达到8分的高分,扣分点在于首先是车头部分虽然耐看的设计但是不太耐脏,需要经常洗车保持清洁,日常清理起来需要多费一些精力,另外就是车辆环绕的雷达系统在提醒上做的有些不够敏感,有几次距离比较近的情况,雷达的报警音还是停留在不太急促的阶段。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

车辆内部,虽然整体看起来被各种凌厉的线条以及犀利的设计堆满,略显紧凑,但是看起来无论是各功能区的划分、总体的设计和元素都给人十分舒适且明朗的感觉,同样在做工和用料上对于这个级别的车辆来说凯翼轩度做到了平均水平之上。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

车内几乎身体能够触及到的地方都采用软质材质包裹,双拼色缝线和细节看起来也具备设计感,在同级别对手中无论是动感程度还是做工用料都可以给到优秀分数。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

空调控制区采用的磨砂处理触摸式按键,按下去的质感爆棚也有声音反馈,既免去了钢琴烤漆触摸板容易留下指纹的尴尬又能展示出模拟按键的未来感,一举两得。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

除了车辆中控区域之外,方向盘的握感也较为舒适,方向盘上还带有多功能按键,反馈感也不错。此外在车内的其他配置上这辆车也做到了同级无我有、同级有我优。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

虽然车内没有采用全液晶仪表,但是7英寸彩色仪表盘内的显示屏能够显示导航、多媒体、行车信息等内容,足够实用。中控屏采用10.25英寸触控式液晶屏,在反应速度和APP丰富程度上令人满意,高德地图、QQ音乐等丰富应用让车辆使用感受十分出色,此外语音助手也十分智能,对语音的识别度和方言的识别度较高,且能够形成与车机内的多款APP互联。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

车辆在乘坐空间和舒适性上做到了主流水准,但是在此之外并没有在舒适性上有更多惊喜。车辆前后排座椅的承托都比较出色,坐垫支撑性也不错,前排座椅两侧包裹到位、坐垫长度能够让大腿得到充分承托,后排同样如此,且后排坐垫十分厚实,长时间乘坐不会很疲惫。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

在乘坐空间方面前排座椅的可调整范围比较小,如果前排座椅的高低调节能够增加10厘米的话,会让更多不同身材驾驶员获益;此外后排座椅的靠背角度如果能再有10度的夹角倾倒,同样也会给整体舒适性增加更多好印象。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

前排座椅采用电动多向调节,身高188厘米、体重240斤的我,坐进来之后就略显拥挤。后排空间令人满意,得益于2700毫米的轴距,后排还带有中央扶手与出风口,这些细节可以看出,设计者对后排的态度十分友好。后排空间整体比前排来说做得更好,头部得益于车顶上的凹槽让相同身高的体验者来到后排有着更充裕的纵向空间。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

后备厢内部细节出色,两侧的凸起比较规则,地板平坦,能够让使用者找到十分合理的储物空间,后排座椅支持比例放倒。尾厢采用了外部液压枝干连接的方式,尽可能减小后备厢质感影响内部空间,而在逃生开关的设计上颇为用心,即便是小朋友也能轻松找到逃生按键并轻松操作。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

对于一台面向年轻人和家庭首辆车的用户来说,凯翼轩度的车内无论是科技氛围还是科技配置都足够出色,在同价位对手中处于中上等水准,同样在做工和用料以及空间氛围方面也能够达到一个合格以上的分数,车机系统和语音系统的识别度日常能够提升驾驶舒适性和安全性,10分的总分同样能够给到8分的高分,扣分项在于前排座椅的可调整范围过小和后排座椅的靠背角度。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

在长达30多天的测试和感受中,凯翼轩度一直保留着第一次开上它的那种感觉。抛开驾驶坐姿不谈的话,车辆采用的1.5T鲲鹏动力发动机以及CVT变速箱,能带来156匹的最大马力和230牛·米的峰值扭矩,不仅在参数上占据主流对手中上等水准,在响应速度、行驶感受方面都有较高的品质,这种感受也就是我说的从刚开始接触到这辆车就给到了我,一直到还车时都延续了下来。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

日常驾驶中车辆的驾驶感受惊艳,能够带来不错的动态感受,这更多地源于对油门踏板和动力组合出色的调校,在低速阶段,油门踏板十分敏感,稍稍踩下就会有不错的动力响应,与此同时发动机和变速箱也会相继带来比较激进的动力反馈,而随着速度的增加,油门踏板会变得线性,带来更稳定的持续输出,在高速阶段需要瞬间提速,这辆车也能给到一定的推背感,不过与更大排量的小钢炮车型带来的感觉有所不同,这辆车的中段加速能力会显得更为线性,更符合CVT变速箱车型带来的加速特性。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

车辆的转向部分对新手司机来说显得有些过于灵敏,虽然十分轻盈,但是带来的随速增益感较低,中高速时需要驾驶员时刻紧握方向盘,反之在低速阶段,车辆的轻盈转向能够让人在城区内低速行驶和泊车时获得较轻松的感觉。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

底盘部分对于滤震性表现还算出色,采用的是级别内少有的前麦弗逊式+后多连杆式悬架底盘组合的车型,在行驶中能够给车内人员带来十分出色的底盘感受,无论是通过连续减速带,还是连续蛇形转弯,底盘的滤震感和弹跳控制都是很出色的。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

在NVH方面的设定,这辆车再次得到超过我对这个级别车型期待的评价,即便是高速行驶,车辆四周的静谧性和底盘的噪音都控制的比较到位,急加速时发动机舱内也不会传来太多的嘈杂。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

最后说说这辆车的养护,官方在购车中给出了首任车主终身免费质保以及首任车主终身免费基础保养的服务,这对于消费者来说是个利好。此外车辆在长测期间保持的百公里不到7升左右的油耗,也对消费者十分友好,让后期用车成本一降再降。

老司机心中的好车 不仅要好看更要好开好养 凯翼轩度全都符合

回到前面的话题,如果用一位老司机的要求去衡量凯翼轩度,那么它在空间/驾驶/油耗以及养护方面都做到了超过目前市场中主销对手的平均水准,达到了优秀水平。那么在此之外,这辆车用更动感的设计元素、更用心的设计细节、更舒适的驾乘感受来满足更多年轻消费者、满足更多刚组建的家庭消费者,以顶配不超10万元的指导价来再次打动他们,可以说在凯翼轩度的竞争级别内,对手在产品层面将面临很大的压力。