2021拍立得相机购买不完全指南

2021-12-20 16:24:34 49点赞 162收藏 55评论

拍立得即一次性成像相机,最早由宝丽来公司在上个世纪40年代发布,后来宝丽来经营不善,几经易主,目前虽然已经恢复生产,但早已不复往日荣光,而后起之秀富士instax在1998年才发布第一台一次成像相机,经过二十多年的经营,目前已经是这个行业的绝对龙头老大。而基于instax的相纸,乐魔(Lomography)和徕卡等品牌也作出了自己的拍立得相机。

而富士instax相纸以其低廉的价格,在拍立得这个不太大市场中占有绝对优势,富士也当仁不让的成为了拍立得领域的绝对老大。

正所谓“天下拍立得共有一石,富士独得八斗,宝丽来得一斗,自古及今其他品牌共分一斗”

既然要介绍拍立得,首先就必须要介绍富士

一、富士instax

富士的产品线非常丰富,目前在售机型十几台,各有特点,总结起来会比较混乱,所以我们用相纸的尺寸对其机型进行分类。

首先我们要了解富士相纸的类型,抛去那些花花绿绿的边框不说,富士拍立得相纸主要分三种,分别是mini,方形(SQ)和宽幅(WIED),具体成像尺见入下图。

2021拍立得相机购买不完全指南

富士的拍立得也是按照相纸的尺寸进行命名,分为mini系列,sq系列和W系列

1、入门产品:Mini 7/8/9及衍生产品。

富士instax立拍立得一次成像相机mini7+(mini7c/s升级款)蓝399元京东去购买富士instax立拍立得一次成像相机mini9(mini8升级款)冰霜蓝499元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

富士拍立得最开始的译名叫“趣奇”,听着就像一个玩具的名字,而个位数的机器基本都是上图那种玩具的造型。许多人对拍立得的第一印象就是如此。

这些产品不光看起来像玩具,性能也跟玩具没区别。光圈不可调,快门速度固定,固定焦距的塑料镜头,和网上卖30多的玩具相机比起来只多了个闪光灯而已。

2021拍立得相机购买不完全指南

这是最低档的拍立得产品,使用体验马马虎虎,但是好就好在不是很贵,许多人拍光第一盒相纸之后就开始吃灰,这东西去海鲜市场上一百块钱左右就能买到。

个位数机的本质都差不多,型号只是外观的区分,这也是许多人不推荐卖个位数富士拍立得的原因。

2、进阶产品,MINI 11

如果说你想好好玩,那就必须从两位数的机器开始玩。

富士instax立拍立得一次成像相机mini11绯樱粉(含官方配件包)599元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

MINI11应该是为了取代前一代MINI25的,相比于个位数机器增加了自动测光和快门速度的变化,终于能赶上90年代末期的傻瓜相机了。

3、复古尝试:Mini40/90

富士instax立拍立得一次成像相机mini40一世风靡礼盒999元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

要说最大的不同就是mini90用的是锂电池,而mini40用的是AA电池。其他差距不大。目前MINI90国内断货,二手贩子炒的价格比较高。不值得现在购买。

4、拍立得打印机mini link

富士instaxminiLink一次成像立拍立得手机照片打印机迷你小型便携口袋无线相片打印机粉色link799元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

这个产品上一代叫SP2,和富士XA10套机礼盒搭配一起售卖过,只要1999非常合适。

后来SP2停产,取而代之的是颜值更高的MINI LINK。就是一个手机打印机,可以将手机里的照片传输到机器上,打印在拍立得相纸上。

5、数模相机 mini liplay

富士instax立拍立得数模一次成像相机(具有手机照片打印功能)miniLiplay腮红金1299元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

这个产品你就可以理解成为在mini link加了一个摄像头,拍下来的照片可以打印成拍立得,还可以记录声音,不过会有个二维码。

1/5英寸的CMOS,只有2560X1920的分辨率,也就200万分辨率,应付拍立得相纸足够了,大概就是十几年前卡片机的水平吧。

6、复古数模相机 Mini EVO

富士instax立拍立得一次成像相机miniEvo【造梦时代】礼盒套装1799元京东去购买

富士属实把消费者的心理玩明白了,一次成像、复古、打印机、再给你来个过片手柄,这些要素放到一起,就成了富士的新品Mini EVO。

2021拍立得相机购买不完全指南

我知道有人对他爱不释手,有人对这种行为嗤之以鼻,因为“没有灵魂”。但是光京东这个礼盒就卖了有小一千套了。

2021拍立得相机购买不完全指南

所以骂归骂,该买的还是一样买。

你想想,一个拍立得打印机Minilik是799,一个1/5cmos传感器的相机怎么也得500吧,所以Liplay就是1299,然后复古外观尤其是那个过片手柄不值200么?

所以单机售价1499不就非常合理嘛!

就连杨超越都买了就连杨超越都买了

以上产品都是使用mini相纸的,因为mini相纸非常便宜,所以带动机身的销售也非常好,一般入门拍立得都是从mini开始的。

正所谓有人的地方就有江湖,一次成像的圈子虽然不大,但是也存在鄙视链的,也有所谓底大一级压死人的情况。

7、方形相纸机型:SQ1

富士instax立拍立得一次成像相机SQUARESQ1赭石橙988元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

机身性能基本上和mini90大差不差,可以理解成方形相纸的两位数mini机。

8、方形打印机:SP3

富士instaxSP-3一次成像照片打印机手机相片打印机迷你口袋便携式家用相片打印机瓷白色1299元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

这就是打印宽幅的打印机,和link以及停产的SP2性能类似。

9、方形数模机:SQ20

富士instax立拍立得数模一次成像相机SQUARESQ20米色1599元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

整体功能和EVO差不多,多了一个视频拍摄功能,可以拍15秒短视频,然后可以逐帧挑选打印,也可以链接手机进行打印。

不过缺少了复古外观,以及SQ相纸昂贵的价格,还是让许多人对其望而却步。

10、宽幅相机W300

富士instax立拍立得一次成像相机宽幅大视野WIDE300黑色799元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

宽幅的相机并没有贵太多,性能介于mini9和mini11之间,相纸比mini贵比方形便宜。

11、真旗舰500AF

2021拍立得相机购买不完全指南

这是富士拍立得里为数不多的带自动对焦的机型。不过只在日本售卖,国内只能海淘或者代购。由于目前已停产,完全没有售后,不建议新手直接上这个。

小结

富士在做相机方面的确有两把刷子,但是放倒拍立得上面,所有的机型性能都偏弱。富士知道拍立得是耐用品,拍立得相纸是消耗品,之所以不给机身那么强的性能,主要还是为了卖相纸。因为如果没有废片,那么拍立得相纸的销量会减少好几成的。

想体验拍立得的话,最省钱的办法就是去海鲜市场手老款的mini7系列,一百左右就能买到成色不错的,然后趁着京东有活动买几盒相纸,就可以开心的拍拍拍了。等拍完这几盒相纸后,再决定是否要继续还是弃坑。

二、徕卡

徕卡在摄影圈票友眼里其实并不属于摄影器材,而是社交工具。单论机身性能和镜头素质,能叫一众日系平民品牌给捏死,但是奇怪的是,无论松下还是富士,甚至于手机品牌都喜欢和徕卡搞联名,不论谁设计谁代工,只要贴上徕卡的可乐标立马价格翻几倍,这不比任何营销都强??

拍立得自然也不例外,这就是徕卡的sofort。

2021拍立得相机购买不完全指南

原价2600左右,目前官网已经下架,京东渠道贩子已经卖到丧心病狂的7000+,不过在海鲜市场价格就比较正常,一直在2200左右。

看了一下参数,是适用mini相纸的,机身也就MINI40水平,关键那个徕卡标志值1500,卖2600块也比较合理。

拍立得这个东西就不能以性能论价格,再加上徕卡标就更加离谱,所以徕卡应该也就是玩票形式做一款,也没有想继续出的意思。

三、乐魔 LOMOGRAPHY

乐魔原本是一个类似摄影论坛的东西,最初是交流技术,做公益为主,后来开始搞相机进行售卖,最后逐渐形成了自己的品牌。

由于没有制造相纸的技术,所以乐魔的拍立得也只能用富士的相纸,主要产品有:

1、乐魔 Lomo’Instant

【人气之选】LOMOGRAPHY乐魔Lomo’Instant一代拍立得相机经典纯白色单机(不含电池相纸)688元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

相比于富士的相机,乐魔拍立得的可玩性更强,采用了一只27mmF8镜头,可以调整光圈,可以B门,甚至可以更换镜头附件和快门线。

2021拍立得相机购买不完全指南

不过只有1/125一种快门速度,同样的不能自动对焦,而且价格比富士个位数系列贵许多。

它的确很好,但是没好到非他不可的程度,尤其这个价格。

2、乐魔 Lomox27Instant Automat

【爆款断货王】LOMOGRAPHY乐魔Lomox27InstantAutomat拍立得相机经典纯白色连三款镜头及影像分割器套装(不含电池相纸)1298元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

这是属于上一个产品的升级款,采用的是60mmF8的镜头,拍人像更适合一些,不过近摄能力略弱。增加了自动测光的功能,用起来更方便一些。同样也可以安装镜头附件。

快门速度从8-1/250秒自动控制,使用的仍是MINI相纸,对标的产品应该是MINI两位数系列。最近的mini90非常火,价格炒的很高,要想买个体验比较好的拍立得,其实不妨考虑下这款,真的也不错。

2021拍立得相机购买不完全指南

3、乐魔Lomox27Instant Automat Glass

【人气之选】LOMOGRAPHY乐魔Lomo'InstantWide宽幅拍立得相机可换镜头棕色皮革限量版连两款镜头及影像分割器套装(不含电池相纸)1498元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

这是市面上为数不多用玻璃做镜头的拍立得,要知道只有专业的相机才舍得用玻璃,玩具相机都是用塑料的。既然是玻璃,自然对于成像就很有信心了。再配上38mm(等效21mm)超广角镜头,光圈最大达到了惊人的F4.5,可以在没有闪光灯的情况下也能在低光环境拍摄

2021拍立得相机购买不完全指南

其他性能和x27Instant Automat 一致。这个要比的话,富士好像就没有对手了。

单机价格1138,还是非常有性价比的。

4、乐魔Lomo'Instant Square

【人气之选】LOMOGRAPHYLomo'InstantSquare方形拍立得相机一次成像深红色单机(不含电池相纸)968元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

这是一个非常有趣的相机,收纳的时候镜头是折叠的,使用的时候展开,这个设计灵感来源于老式的皮腔相机。

2021拍立得相机购买不完全指南

由于使用方形相纸,虽然镜头为45mm,但等效确有90,属于中长焦了,拍人比较适合,拍景容易施展不开,有手动B门,快门速度范围为1/250-8s,还有若干扩展附件,可玩性还是比较高的。

5、乐魔 Lomo'Instant Wide

【人气之选】LOMOGRAPHY乐魔Lomo'InstantWide宽幅拍立得相机可换镜头经典墨黑色连两款镜头及影像分割器套装(不含电池相纸)1398元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

这是使用宽幅相纸的相机,比较经典的旁轴造型,相比于其他拍立得,它最大的特点是可以搭配同步线去和闪光灯配合,大大提升了出片的上限。

2021拍立得相机购买不完全指南

不过这个功能如果经验不够非常容易过曝,平均5块钱一张的相纸,自己琢磨一下钱包吧。

虽然有个突出的镜头,给人感觉可以手动对焦,但是遗憾的是还是只有三段式对焦。

这个价钱,我更推荐去弄一个500AF。

6、乐魔Diana Instant Square

【人气之选】DianaInstantSquare戴安娜方形拍立得相机Adriano亚诺皮革款单机版(自带75mm镜头,不含电池相纸)698元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

这个相机长得非常可爱,就好像电影里上世纪二三十年代记着用的那种相机。

2021拍立得相机购买不完全指南

虽然镜头可以更换,但是快门只有1/60固定,所以还算比较底端的产品。看样片暗角比较大,你可以理解是为了复古,故意这样的。

单机价格不贵,但是加上闪光灯之后就不便宜了。使用方形相纸,成本更高。

7、乐魔Graflok 4 x 5 大画幅相机拍立得机背

LomoGraflok4x5大画幅相机拍立得机背经典墨黑色常规1188元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

这是一款拍立得后背,不能单独使用,需要你有一台4X5的大画幅相机然后进行改造,相比咸鱼上那些改造的能更稳定可靠一些,但是扔需要一定的动手能力,新手就不要看了。手残如我的想玩这个就直接买组装好的成品好了。

这种拍立得的后背是所有拍立得玩家的终点。

小结

相比于富士的拍立得,乐魔的拍立得在外观上就提升了一个档次,更像那么回事了,性能上和富士基本一致,在扩展性上要好于富士,当然价格也更贵一些。适合展示自我个性的用户购买。

四、宝丽来Polaroid

作为拍立得的发明者,宝丽来公司发展的并不好,业务出售过,也破产过,好在最后复产了。如今靠着卖点相机和相纸赚赚文青的钱,还能勉强生活。

1、宝丽来 OneStep2VF

官方Polaroid宝丽来拍立得OneStep2VF经典一次成像高品质镜头复古胶片相机圣诞礼物红色套餐一相机+i-Type胶片*11104元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

机身采用宝丽来经典的样式,是最入门级的宝丽来,海淘五百多,应该对标富士mini个位数系列,仅有基础的拍照功能。

2、Polaroid Now

官方PolaroidNow宝丽来拍立得新色一次成像彩虹复古自动对焦式胶片相机送男友送女友圣诞礼物黑白色套餐三相机+i-Type彩色2+i-Type黑白11349元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

富士和乐魔一直舍不得给的自动对焦,在这个机器上有,其他性能和富士两位数机差不多。

3、Polaroid Now+

【新】官方Polaroid宝丽来拍立得PolaroidNow+多款滤镜圣诞礼物送男女友经典胶片相机白色收藏加购优先发货(勿拍)1199元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

虽然看起来就是增加了一个蓝牙链接打印功能,和富士不同的是这个蓝牙链接只是当做一个无线快门来使用并不能打印手机照片。在APP上可以控制光圈和快门速度等,让这个机器更加的专业了。

4、Polaroid GO

官方PolaroidGO宝丽来袖珍型即时成像相机全新拍立得相机迷你时尚圣诞礼物送男友送女友官方标配919元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

这就是一个小版的NOW,也是宝丽来经典造型,相纸小一圈。

2021拍立得相机购买不完全指南

性能和NOW类似,价格略便宜,相纸也略便宜。

关于这几种宝丽来得区别可以看这个图。NOW+是旗舰,onestep2最入门。

2021拍立得相机购买不完全指南

5、Polaroid Lab(影塔)

官方PolaroidLab宝丽来拍立得影塔手机照片冲洗机固定焦点镜头一次成像复古胶片冲洗机圣诞礼物白色官方标配989元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

这是一个比较震撼我的产品,我以为他就跟富士一样是个么有灵魂的数码打印机,结果它是个扫描仪。

2021拍立得相机购买不完全指南

你需要下他们的APP,然后蓝牙链接之后找到你要的照片,把手机扣上去,摄像头扫描手机屏幕,最后打印照片。。。

2021拍立得相机购买不完全指南

这是TESTV做的开箱,基本解答了我所有的疑惑,还有AR功能,相比于富士的liplay带个二维码的语音功能还是更有意思。

如果不使用AR功能的话,这个机器就没啥必要了,毕竟相纸很贵的。

相纸

在总结之前,我想先说说这个相纸,宝丽来相纸基本都是方形的,普通相纸大概是79X76的尺寸,GO相纸是47X46的尺寸。价格上要比富士贵很多很多。

官方Polaroid宝丽来拍立得相机纸i-Type黑框彩色一次成像相纸8张彩色胶片21年6月130元京东去购买官方Polaroid宝丽来拍立得相机纸600型彩色一次成像相纸8张彩色胶片21年3月600型彩色胶片145元京东去购买官方Polaroid宝丽来SX-70型彩色相纸一次成像拍立得胶片8张2021年10月145元京东去购买【新品】官方PolaroidGo彩色双包装胶片即时成像袖珍迷你相纸新品21年8月155元京东去购买

由于宝丽来售卖的时间很久,目前还有许多老机器在市面上流通,虽然相纸尺寸一样,但是并不能通用,所以目前第三方也没有用宝丽来相纸的拍立得。

2021拍立得相机购买不完全指南

由于老式的宝丽来本身不带电,而600相纸带电可以对其进行驱动,而新款宝丽来都带电,就可以使用更便宜的i-TYPE相纸。

而更老的SX70网上有不少魔改的教程,也可以使用i-TYPE相纸。

小结

宝丽来的相机非常经典,性能也不错,还有自动对焦。但相比于富士4-8元的平民相纸,宝丽来动辄十几块的相纸实在让人玩不起。

我在外面遇到用宝丽来拍照的人,我都会在心理暗暗的说一句:

有钱真好。

五、其他拍立得

1、nons

这是一个众筹机型,用的是单反结构,最开始用的是M42卡口,后来用了EF卡口,为了让用户接受度更高。

因为是众筹产品,没有官方售卖,京东第三方价格虚高。大家看看就行了。

EF卡口单反拍立得胶卷相机NONSSL42可换镜头M42FCYPK卡口银色机身+增幅镜-EF卡口6089元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

可以调整光圈快门,手动对焦,就跟普通的胶片单反一样,但是缺点是卡口太小,镜头的象场不够,可以看到几乎每张照片都有暗角。

2021拍立得相机购买不完全指南

不管怎么说,这一种尝试,尝试用拍立得直接拍出更有质量的照片。而不是现在的数模转换。

2、魔改拍立得后背

一般使用的是玛米亚RB67居多,用哈苏禄来海鸥的双反也能改。

2021拍立得相机购买不完全指南

你在海鲜市场上可以找到,一般都是手工打造,工期很慢,你需要先收一个成色不错的胶片机再随便弄个MINI7之类的,让后出个500手工费就可以了。我没弄过,我朋友给我推荐跑焦熊他们家。

六、其他品牌“拍立得”

这些产品基本都是带个拍立得名字,和拍立得其实没啥关系,好一点的叫一次成像相机,不好的。。。就是个标签打印机。

1、柯达

柯达KodakSmileClassic拍立得即拍即得(1600万像素ZINK大尺寸相纸手机蓝牙编辑打印)红色1499元京东去购买

2021拍立得相机购买不完全指南

柯达虽然是胶卷厂,但是并没有做出自己相纸,这些相机虽然叫“拍立得”但是用的是数码打印的技术,本质上和富士的数模机一样,但是由于相纸是采用的热升华打印技术,所以不能曝光成像,只能说是一次成像产品。

2、佳能

2021拍立得相机购买不完全指南

佳能这东西和柯达一个性质,都是热升华,目前貌似已经停产,只有第三方店铺有货。

3、某品牌儿童拍立得

2021拍立得相机购买不完全指南

这用的是超市打印小票的热敏纸,然后打出来黑白的图片,我觉得应该叫标签打印机。

总结和购买建议

以上就是我能找到所有能号称拍立得的产品,除了第六部分其余都是正经的“拍立得”是可以放心购买的。

拍立得首选是富士和宝丽来,毕竟只有这俩厂家生产相纸。如果预算充足的同学直接宝丽来NOW+就行。

如果你有一台富士的无反相机,那么你可以考虑SP2,SP3,或者link这些拍立得打印机。因为富士有个功能可以直连这些设备。但是liplay,miniEVO和SQ20这种是蓝牙链接的就不能直连,需要通过手机中转一下。

乐魔的拍立得可以看做是富士拍立得的副厂,副厂产品要和原厂竞争必然是要主打性价比,所以我们能看到乐魔的产品无论外观和性能都要比同价位富士原厂的要好那么一丢丢。所以你如果不想千篇一律的话,乐魔是个不错的选择。

NONS在我看来只是个概念机,玩玩可以,不过价格太贵了没必要。至于说魔改的拍立得后背我比较担心稳定性,所以没敢下手。

富士也好,宝丽来也罢,拍立得本质就是个玩具,不要对玩具的成像报以太大期望,即便是玻璃镜片自动对焦,画质也会被千元手机无情秒杀。而拍立得相片作为一个礼物送人,相比于数码照片更有温度。

其实,

拍立得是一个社交工具。

以上就是我的分享,感谢阅读。

【爆款断货王】LOMOGRAPHY乐魔Lomo\x27InstantAutomat拍立得相机经典纯白色连三款镜头及影像分割器套装(不含电池相纸)

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

Canon 佳能 EOSR100微单相机18-45mm套机数码相机佳能r100

Canon 佳能 EOS R6 Mark II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R50 入门级微单反 半画幅数码相机 4k美颜小巧便携 EOS R50(RF-S 18-45套装)黑旅行版

EOS R50 APS-C画幅微单相机 黑色 +RF-S 18-45mm F/4.5-6.3 IS

Canon 佳能 EOS R10 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R10 APS-C画幅 微单相机

京东 FUJIFILM 富士 INSTAX SQUARE SQ1 拍立得 (86*72mm) 赭石橙
京东 lomography 乐魔 Lomo’Instant Mini 一代拍立得相机 经典纯白色 单机
京东 lomography 乐魔 Lomo'Instant Wide 宽幅拍立得相机 五寸相纸 棕色皮革限量版 套装(不含电池相纸)
京东 lomography 乐魔 Lomo'Instant Wide 拍立得 (86
京东 lomography 乐魔 LomoGraflok 4 x 5 大画幅相机拍立得机背 经典墨黑色 常规