Wintogo+Ventoy 一个U盘在手,女生宿舍横着走

2021-12-05 21:32:26 314点赞 1753收藏 106评论

创作立场声明:商品自行购买,无任何导向

【写作说明】:自己瞎折腾,没啥说明

题前

Wintogo 是干什么的?

允许你用U盘来启动一个Win10系统。这是完整的Win10系统,和安装在硬盘的版本无差异。这意味着你可以将U盘插在任何一个电脑硬件上启动,将其变成自己的电脑系统。比如出差不想带电脑,图书馆电脑使用。

Ventoy是干什么的?

允许你的U盘存放很多个iso或者vhdx镜像文件,并选择其中之一启动。比如通常,我们win10安装文件需要烧写在一个U盘,WinPE需要一个U盘,Cento安装镜像,Ubuntu安装镜像等等。如今U盘空间都比较大,Ventoy允许你把所有安装镜像的ISO放到一个U盘,并在启动的时候自行选择。

本文解决什么问题?

主要解决的Wintogo 系统和 Ventoy 在一个U盘集成的问题。这样可以用一个U盘,解决需要好多个U盘来解决的问题。这样就不需要带很多个U盘来帮小姐姐们解决电脑问题了 :-)

准备硬件

硬件主要的限制来自Wintogo,不是所有的U盘都可以安装Wintogo。 我用的是Sandisk CZ880 256G U盘。 Sandisk没给我广告费,也有其他U盘好用的,自己上网查查看。 主要是需要SSD主控以及4K读写性能。容量大小自己看着办,128G 、256G都行

准备软件

1. Win10的安装镜像,这个自己找吧,我就不提供了

2. WTG辅助工具。我用的是5.4.3.0版本, 自行下载:https://bbs.luobotou.org/thread-761-1-1.html

3. Ventoy安装程序, 我用的windows 的版本:https://www.ventoy.net/cn/download.html

4. Ventoy 的vhdx插件,下载地址

步骤

下面是两张重要的配置截图:

需要选择虚拟硬盘,我选择了64G空间。估计稍微小点也行。然后等部署成功。。。大概就几分钟,如果失败或者时间过长,估计是U盘不支持。换靠谱的U盘吧。。。

• 从U盘启动并完成Wintogo的安装和初始化

这一步不要忘记,否则拷贝出来的vhdx文件Ventoy启动不起来

• 从本地硬盘启动,并将U盘中的wtg.vhdx 文件拷贝到本地硬盘备份

• 使用Ventoy安装程序在U盘中安装Venoy

• 改变U盘的文件系统成NTFS

Ventoy安装完成,会有两个分区。Fat16分区不要动,建议隐藏。将第一个大的分区重新格式化为NTFS的文件系统

Wintogo+Ventoy 一个U盘在手,女生宿舍横着走

• 拷贝ventoy 支持vhdx的plugin到U盘,文件名为ventoy_vhdboot.img

• 拷贝前面本地硬盘备份的Wintogo vhdx文件以及其他软件安装iso文件到U盘 根目录下的 /ventoy 目录中

U盘目录结构如下:

Wintogo+Ventoy 一个U盘在手,女生宿舍横着走

• 从U盘启动,会出现Ventoy菜单,选择WTG 镜像成功启动Wintogo系统。

• 当然也可选择其他ISO系统启动。到此,大功告成!

好不容易花大价钱买了个高速U盘,一定不能浪费了,要用到极致。这样把所有常用的系统安装iso通过一个U盘启动,而且还集成了Wintogo。 剩下还有不少的空间,可以正常当U盘用。真是物尽其用了。。。。。Wintogo+Ventoy 一个U盘在手,女生宿舍横着走

• 你还是太年轻了,应该买了usb2.0的U盘,在女生宿舍停留的时间越久,女生就越会觉得电脑问题很大,耽误了你太多时间,之后说不定就会主动请你吃饭。这么好的机会***

让过程复杂的办法多了去了……你们都懂的 [高兴]

我就不一样,我看菜吃饭,好菜2.0,剩饭3.0完事赶紧跑

• wtg掉速厉害,我的cz800已经写入最低已经掉到20m/s了,全盘写0都没法恢复了,目前正考虑要不要返厂

你这样子说,我害怕

是的,这个u盘没有trim,所以其实作为wtg介质并不那么理想

• 请问买个硬盘盒,m2固态也可以装系统么

M.2 硬盘盒子应该更好。但是选择散热,运行稳定的盒子。毕竟跑wintogo 时间更长,否则跑一会死了就没面子了 [大囧]

• wintogo 配合这个ventory,可以解决驱动问题吗?每个镜像都是独立的吗?同样一个软件,需要多次安装吗?谢谢

是ventoy。布丁

Wintogo解决跨win10硬件驱动问题, 其他iso都是系统安装镜像,本来就是跨不同硬件的。没听明白问题是什么 [大囧]

• 可以在a U盘里安装wtg然后把镜像拷贝到b U盘的ventory里使用?

是这个意思。a 和b也可以是同一个U盘。a产生wtg.vhdx文件后,再刷ventoy

我这个就是b U盘装了东西不想格式化,拿a折腾一下把成品拷到b用

• 全国产硬件运行国产Linux操作系统的主机能够插这种优盘跑Windows么?现在被折腾得没脾气 [喜极而泣] [喜极而泣]

CPU也是国产的么? 那估计就没脾气了。

应该是看架构的吧,如果是x86架构的应该没问题,ARM架构的话就需要ARM的win10。ARM能不能用WTG我就不知道了

• 那个插件的下载地址打不开。。。

这个插件在GitHub 这个网站间歇性被墙,你过会试试看

去看看 这里

• 你真厉害👍🏻👍🏻 我男朋友就不会 还让我坏了就换 给我新买的还在路上呢 这个修好今天先凑合用着

这是高手!有新的用,谁会用修的呀,对吧?

建议换个会修的男朋友 [高兴]

• 电脑修的好,好人当到老

细细品味好像真是这个理。害。。。啥也不说了,握个爪吧

备胎到永久

• “你看系统已经在自动安装了,我们还有30分钟左右时间干点什么呢?”

用题主这个u盘可能只有3分钟就好了 [龇牙]

题主狂喜:三分钟绰绰有余了

• 女生:你是个好人

• 当年我还真在女生宿舍修过一晚上电脑

• 我在女生宿舍都是躺 [龇牙]

营养跟得上么 [皱眉]

能躺着就不趴着,能省一点儿是一点儿

• 这个不是启动打造自己的随身系统吗?到女生宿舍不是修她们电脑吗?我理解错了吗

• 难道你就是传说中的美玉学姐?失敬失敬!

• 你这系统,挺能藏啊

• 然而在男生宿舍需要移动硬盘 [邪恶]

看来你还是不懂电脑也不懂男生,当年我们都是直接拆硬盘拷文件,毕竟光传种子不厚道。。。

• 我为什么要去女生宿舍呀?

• 电脑修得好,备胎当到老 [邪恶]

• 我现在一个优盘wtg,一个优盘ventoy,而且基本不用 [喜极而泣] [喜极而泣] 不然买那么多优盘放着干嘛

做个启动盘就闲置,偶尔拿出来把玩一下