一加OnePlus 9 Pro深度测试

2021-05-18 17:10:46 3点赞 4收藏 2评论

手机,本身是一个通讯工具,但今天它事实上已成为掌上终端。影像,更是其不可或缺的功能之一。

一加 9 Pro,则简直是一台可以给影像从业者做备机的手机!

一加OnePlus 9 Pro深度测试

我们先来看一段狗哥在上海大众“摄猎.藏域征途”活动中,用一加9 Pro拍摄的视频(其中除了大家集合时的航拍画面,其他的视频和图片都出自一加手机)。

外观设计

9 Pro的外包装采用了非常显眼的红色,整体最突出的字样,除了OnePlus 9 Pro之外,还有大大的H(哈苏的logo)以及Hasselbald字样。整体调性很有质感,简洁大方的同时颇具有中国范儿!

一加OnePlus 9 Pro深度测试

打开盒盖可见黑白内衬,与红色形成鲜明对比。
9 Pro的包装十分紧凑,打开后第一眼就可以看到手机正面朝上,静静安放着。塑料包装纸上标注了一些注意事项,包括指纹解锁以及无线充电等。

一加OnePlus 9 Pro深度测试

将手机拿出来,翻到背面,最吸引眼球的莫过于摄像头模组了,它们的排列非常整齐,并且Hasselblad的字样也雕刻在了显眼的位置。昭示着这台9 Pro在影像方面的非同一般。

一加OnePlus 9 Pro深度测试

虽然盒子不大,但内容十分丰富,除了手机外,还附赠了手机壳,手机壳的右下侧字体,显示了一加“Never Settle”的理念。另外盒内还有一条双USB-C线搭配原装65W充电器。65W的快充效率很高,我们实际使用中,半小时就可以回电70%左右。

一加OnePlus 9 Pro深度测试

手机的背面看起来像磨砂材质,在光线下小小的颗粒反射均匀,很有质感。但摸上去其实并不是磨砂的,而是比较光滑,只有在捏紧的时候,可以感觉到比其他手机更强的摩擦感。

一加OnePlus 9 Pro深度测试

手机背面最重要的一部分,就是摄像头模组。
它采用了四摄模组设计,包含了双主摄。四颗摄像头分别为4800万像素主摄、5000万像素超广角镜头、3.3倍的长焦镜头以及一颗黑白镜头。

据说主摄是一加持续投入了一个亿打造的,采用向索尼定制的IMX789 1/1.35英寸传感器,4800万像素,支持全像素全向对焦和12bit色深的RAW格式输出。而且,在镜头方面采用了由7片镜片,光圈值为F1.8,支持OIS光学防抖。

一加OnePlus 9 Pro深度测试

超广角是5000万像素主摄。采用了索尼IMX766传感器,面积为1/1.56英寸。在镜头方面采用了自由曲面设计(非球面镜?),即增加了一片特殊的镜片。由于其表面为独特的不规则自由结构,可以将边缘部分没有均匀投射的光线校正,让外界的光线可以垂直射到传感器上,解决超广角的畸变问题。

一加OnePlus 9 Pro深度测试

前置摄像头采用挖孔屏设计,小心翼翼地靠在左上角的边缘地带,非常低调。对于这些摄像头的理论和实战性能,我们会在后续内容中为大家详细介绍。

一加OnePlus 9 Pro深度测试

一加9 Pro采用了2.75D曲面屏,这种微曲面屏3D设计,在保留了3D曲面玻璃手感上,进一步将屏幕内容显示区域全部保留,曲面弯折深度减少61%。可以较好地杜绝曲面边缘色偏的现象。但我们在实际使用中,拍摄时,曲面屏可能造成一定的误触情况出现。

一加OnePlus 9 Pro深度测试

一加的机身腰线纤长而优雅,银灰色调搭配机身整体的灰黑色非常恰到好处,侧边采用的是比较圆润的设计,抓握起来没有棱角,不硌手。4个按键也比较低调的配属两侧,方便而不张扬。不过,该机和许多新款产品一样,没有3.5音频接口,所以我们没法使用随身的监听耳机,必须另配蓝牙无线耳机

理论测试

一加的影像素来广受好评,下边我们先上点专业测试,看看它表现如何。

001 分辨率测试

一加OnePlus 9 Pro深度测试

通过分别使用主摄、超广角镜头以及3.3倍的光学变焦镜头,从100%放大截图的中心和边角来看,4800万像素主摄的中心画质表现很好,画面非常扎实;而5000万像素的超广角镜头中心画质表现也优秀,但画面中可看到一些锐化的感觉,观感不如4800万主摄;800万像素的长焦镜头在变焦3.3倍下拍摄的画面素质一般,和超广角镜头一样有明显的锐化痕迹,整体观感不如主摄。

在边角画质方面,主摄表现依然良好,画面细节丰富,画面没有出现软化;超广角和长焦镜头的测试表现也不错,看起来要比主摄更锐利。
总的来说,我们觉得该手机3个主要摄像的镜头都比较优秀,没有出现边角明显劣化的现象。从画面来看,主摄最优,超广其次,长焦镜头相对较弱。

002 高感测试

一加OnePlus 9 Pro深度测试

以上为主摄的ISO测试,从放大截图可知,在ISO 100-400时,该机画面整体干净,不会出现可见噪点,花朵细节处的纹理和质感能够很好地呈现。
在ISO 800时,可以发现画面出现了噪点,但完全在可以接受的范围之内,此时画面仍然算干净,也有较好的细节保留。

在ISO 1600时,画面噪点陡增,降噪功能涂抹了画面,使得部分细节丢失;ISO 3200时,画面出现明显的噪点,画面细节也损失较大。

我们认为,在ISO 100-ISO 800时,是最佳的高感表现区间,ISO 1600也是可以接受的。大家平时尽量将手机ISO控制在此范围。

003 宽容度测试

因为搬迁办公室,所以我们新的色阶标板还没有安装,目前只好使用德塔的灰板(其从黑到白只有6级),所以测试结果和之前的会略有区别。

从以下增加3档曝光和减少5档曝光后,拖回曝光正常的画面来看。该机在曝光过2档的情况下,可以完全还原,过曝3档时,会失去部分细节,我们估计其过曝能力约为2.5档。

在欠曝方面,我们可以发现其4档时开始出现丢失细节,所以大约为3.5档。总的来说,对于一款手机而言,这一结果非常优秀!

在使用一加实际拍摄时,大家宁可曝光不足,也不要出现曝光过度的情况。

004 色彩倾向测试

在5600K色温的灯光下,我们使用手机的专业模式拍摄德塔24色的色卡,并导入达芬奇匹配色卡。从下图中我们可以发现,相比相机,该手机的色彩明显更为艳丽,而且在与哈苏合作后,其主摄的色彩偏冷,对蓝色等表现非常优异(后续我们可从实拍样片中去看其具体表现)。

005 畸变测试

目前各新款手机的畸变控制都非常不错(定焦设计加机内矫正),一加9Pro也不例外,我们分别使用主摄、超广角以及3.3倍光学变焦镜头拍摄平贴在墙面的测试图。

主摄对畸变的控制不消多说,确实横平竖直。

超广角镜头的畸变控制也很到位的,没有出现可见的桶形畸变(最直观的方式就是观察四个边角,几乎都保持着完全垂直的状态)。

3.3倍的长焦可见少许的枕形畸变。

畸变测试(主摄)

一加OnePlus 9 Pro深度测试

畸变测试(超广角)

一加OnePlus 9 Pro深度测试

畸变测试(变焦3.3倍)

006 防抖测试

一加官方说主摄和长焦镜头都具备O.I.S光学防抖功能,并且支持开启E.I.S电子防抖功能。

一加 9 Pro的最高视频画质4K 120P,不支持E.I.S,而4K 60P则可以支持,而由于主摄本身是有O.I.S光学防抖的,我们就分别测试一下只开启光学防抖(关闭电子防抖)和开启光学加电子防抖的视频拍摄效果。

在正常步行的状态下,光学防抖有一定的防抖效果,如果步幅稍大或者路面不平,会出现可见的抖动。而跑动的状态下,光学防抖几乎不能发挥作用,电子防抖在这个时候就很香了,虽然有一定的裁切,但画面平稳顺滑,可以节省很多后期时间,也可以省掉购买稳定类配件的钱。

一加OnePlus 9 Pro深度测试

不过我们想说,虽然4K 120P的规格不支持电子防抖,但这个规格本身画质是很强的,千万别错误理解为它没电子防抖就不能用。4K 120P的视频规格更适合专业人士使用。

007 最近对焦距离测试

一加9Pro有专门的微距模式,在识别到微距题材或需求的时候,可以自动切换成微距模式。但为了检测几颗镜头的实际最近对焦距离,我们在菜单中关闭了这一功能(平时没有需要,可以在菜单中进行关闭)。下图中,从左到右分别是主摄、超广角、3.3倍变焦拍摄的手办面部。

三颗镜头的最近对焦距离都非常近,大概都是5cm左右,主摄稍微远一点。超广角因为透视的原因,看起来有点距离,但其实手办的手已经抵住手机背板。所以,用这台手机拍点微距题材不在话下。

注:手动测量存在误差,请以官方数据为准

最近对焦距离(主摄)

一加OnePlus 9 Pro深度测试

最近对焦距离(超广角)

一加OnePlus 9 Pro深度测试

畸变测试(变焦3.3倍)

实拍体验

看过了以上的理论测试感觉如何?
任何手机无论参数多好看,最关键还是要好用。下边我们再来看看它在实际拍摄中的效果吧!
影像狗的深度测试历来是玩死不偿命的,本次一加测试也是去大漠,上高原,最后测试完成,手机已经多有划痕。当然,我们也用它拍摄到了非常多漂亮的图片,比如下图这位玩死松下的朋友,就是酷品号外嚣张的某UP!

一加OnePlus 9 Pro深度测试

因为9Pro优秀的拍摄性能,所以很多时候,我们是拿其做配用相机在使(画质确实让人放心),从图片到视频,再到延时拍摄,都是随时掏出就拍,手机的另一好处是拍完就可以发送社交网络,相当方便。

001 哈苏色彩直出

该机的主摄是一加与哈苏合作的产品,焦距大约相当于24mm广角。其直出色彩非常独特,是该机上的超广和长焦无法比拟的。另外,即使使用专业模式拍RAW文件(专业模式时也是使用该摄像头),普通用户后期也很难调出这一色彩。说起来,确实有点“富士”的味道。

下图为RAW文件解JPEG,在强逆光下,虽然很好地找回了画面层次,但色彩相对平淡

一加OnePlus 9 Pro深度测试

下图为主摄直出画面,这蓝和通透!

一加OnePlus 9 Pro深度测试

9Pro主摄直出的画面层次过度自然,细节丰富,而且色彩养眼,初看很有相机拍摄图片的感觉。

002 RAW文件

我们知道,有了RAW文件(文件量约为23MB左右),我们就有了更大的后期空间。

该机的主摄可以输出高质量JPEG图片,我们对比发现,其大约为同场景直出JPEG的2.5倍(我用RAW格式转出最大JPEG为9.2MB)。正是有了这一高性能的加持,我们才敢大量使用9Pro拍摄主图。

一加OnePlus 9 Pro深度测试

除了作为备机拍摄花絮等,我们也用它拍摄一些“要交差的主图”,事实上,其相当于过去准专业DC的芯片尺寸,加上新技术新算法,完全可以满足我们的需求。

003 超广角和长焦

而该机的超广角和长焦则特点分明。

下边请看我们同场景拍摄的超广、主摄和长焦的画面。

从以下3图的对比中,我们可以明显感觉到视角的巨大变化,带给我们的不同的感受。并且9Pro支持在超广到长焦间的数码变焦,所以对于普通用户,真的非常实用。有了变焦能力,手机取代一体式DC已是必然!

一加OnePlus 9 Pro深度测试

具体而言,该机的超广角对焦速度不错,画面锐度较高,色彩艳丽(但是过度感觉没有主摄自然养眼),可惜没有RAW格式。

100%放大的截图可见细节丰富,但锐化相对厉害

一加OnePlus 9 Pro深度测试

另外我们也可以看出,该镜头的光圈为F2.2,较主摄的F1.9略小,再加上感光芯片比主摄小,没有哈苏合作的加持,所以整体画质比主摄略弱也是正常。

尽量如此,在实际使用中,我们觉得它依然可以拍摄出非常优秀的作品,如果说可惜,真的,有个RAW格式就更好了!

一加OnePlus 9 Pro深度测试

该机的长焦感光芯片不大,再像素低很多,而且镜头是F2.4光圈,所以是该机上相对较弱的。从实拍来看,该镜头拍摄的图片过度比较硬,层次相对较少,锐化更为严重,但细节不错,适合用于社交网络。

在拍摄中,让我们印象深刻的是,其长焦镜头的防抖真的优秀,端着拍摄稳如狗!

一加OnePlus 9 Pro深度测试

此长焦在面对大逆光时,容易出现耀斑、鬼影(这也是目前的多镜头手机经常遭遇的)

一加OnePlus 9 Pro深度测试

当然,理论上该机还可做30倍变焦。不过是数码变焦,拍摄出的画质实用性很低,算是附送功能。

004 高动态范围

对于手机的高动态功能,我们觉得是重要也是必要的。因为手机的感光芯片相对相机依然较小(虽然一加主摄芯片已达到了过去准专业DC尺寸),所以在硬件上天生吃亏,不过手机相对相机而言,智能化要强大得多,所以使用更强悍的算法,获得高动态图片,是为利器。

一加OnePlus 9 Pro深度测试

比较有意思的是,虽然RAW格式也可以后期得到高动态图片,但是我们发现,自己较难调出一加主摄的高动态效果,看来算法还是比人高效啊!

005 夜景拍摄

一加有专门的夜景模式,在这一模式下,我们可以选择手持或三脚架模式。简单来说,手持模式会开高ISO,并进行算法合成,而三脚架模式下手机会用自动选择合适的ISO,进行长时间曝光和图像合成。

手持模式

一加OnePlus 9 Pro深度测试

手持模式主要靠一加的硬件和算法硬撑,直出的画面高光会被压制,画面尽量保留了层次,噪点比普通手机低,主要满足家庭用户的需求。

一加OnePlus 9 Pro深度测试

脚架模式下,手机会对画面进行判断,然后选择长时间曝光和合成。也因此,该模式下获得的图片动态范围更宽,画面过度更自然,细节更为丰富。

一加OnePlus 9 Pro深度测试

在夜景模式下也可以使用超广角镜头,不过正如我们前文所说,超广镜头的芯片尺寸和光圈更小,所以需要更长的曝光时间。所以建议大家配合脚架模式使用。

一加OnePlus 9 Pro深度测试

脚架模式保证了超广角镜头可使用较低ISO,从而令画面更为干净、细节和层次更加丰富。

一加OnePlus 9 Pro深度测试

当然,除此之外,我们还能使用专业模式拍摄夜景。

毕竟9Pro在专业模式下可控制各种参数,快门速度更是能在1/8000秒-30秒间调节,我们完全能固定色温和ISO,然后以低速快门进行曝光,从而获得更为纯净的画面(而且有RAW文件)。

一加OnePlus 9 Pro深度测试

这细节和纯净度,已经完全可以作为专业用途了

006 黑白镜头

我们前边的理论测试,并没有对该机的黑白镜头进行专门的测试。不过一加之所以专门设计个黑白镜头,显然是希望用它拍摄出不同的画面。

一加OnePlus 9 Pro深度测试

应该说,黑白镜头是小众的,只有喜欢黑白摄影的朋友才会使用。一加专门为其设置了12种预设风格,喜欢的用户可以慢慢尝试,并找到适合自己的一例。

007 8K视频

虽然8K视频离实战还有时日,虽然我们将一加拍摄的8K视频输入软件后无法读取(因此没有转出GIF),但是这是一台可以拍摄8K视频的手机。

该机在8K时可以拍摄16:9画幅30P的短片,而且此时可以使用主摄和超广角两个摄像头。

一加OnePlus 9 Pro深度测试

8K的分辨率,使我们理论上只要单帧画面没有虚,就能截取3600万像素左右的图片。也就是说,拍视频送大尺寸JPEG图片啦!

008 视频慢动作

在实际拍摄中,我们经常用到该机的4K 120P,以及1080我的240P慢动作。应该说,虽然4K 120P时手机无法提供电子防抖,但较慢的帧率本身就提供了不错的画面过度,所以运动轨迹依然顺滑。难能可贵的是,此时还可以对焦和录制声音(因为软件原因,以下120P视频在转GIF时有卡顿)!

一加OnePlus 9 Pro深度测试

当然,在4K 120P时,我们只能拍摄16:9画面,无法使用21:9。另外如果说希望有何改进,狗哥想要LOG!

一加OnePlus 9 Pro深度测试

相对于4K 120P,1080的240P则主要适合拍摄一些非常慢的镜头,此时画面虽比4K松散一点,但画面本身的情绪更强烈,所以氛围更容易吸引人。

009 对焦

毫无疑问,对于大多数用户来说,手机的视频对焦非常重要,特别是那些视频博主,如果用手机拍摄VLOG,可靠的自动对焦必不可少。

我们在实用中,确实感觉到该机的视频追焦的强大。比如画面中,无论主体怎么动,它都可以锁定目标(在其他拍摄时,如果主体有偏移,也可快速地调整过来)。

010 防抖

有了好的对焦,还得有可靠的防抖。

应该说一加的防抖真的很棒!除了图片拍摄时我们感觉稳如狗,在视频拍摄中,我们也能感觉到满满的诚意。尤其是在飞驶的车上,人虽颠得苦不堪言,但用它拍摄出的画面却依然可用,真是不错的体验!

011 延时

最后我们来说说该机的延时功能。

应该说,在实际使用中,我经常用 9 Pro拍摄延时。而且其延时的设定很方便,机器为用户提供了最小5倍,最多480倍的延时选项(共分5档),我们经常用的是5倍和15倍。

当大家把自己的相机架设好,开始拍摄延时时,我就将一加用桌面脚架架在一边。这样手里的相机还可用来拍摄图片和视频。

一加OnePlus 9 Pro深度测试

另外,也因为手机相对小巧,即使加了桌面脚架,也就相对于一套VLOG博主的设备,所以甚至可以放在行驶的车上拍摄延时(用手稍微压一下就可以)。

一加OnePlus 9 Pro深度测试

而且9 Pro在拍摄延时的时候,也可以锁定曝光和对焦点,有利于用户获得更富个性的片段。

一加OnePlus 9 Pro深度测试

总而言之,9 Pro具有镜头灵活,功能丰富,色彩出众等优点,拍摄性能非常强大,确实是台优秀的摄影师备用机。也确实是安卓系统中最优秀的拍摄手机之一!

综述

或许是一种误解吧,因为使用安卓手机较少,狗崽曾经认为iPhone手机的拍摄功能最好。但就在我拿到一加 9 Pro的那天,这个看法改变了。

一加手机,从2013年到2021年,始终贯彻着只做精品“Never Settle”的信念。本次联合哈苏一起呈现出了这份满意的答卷:9 Pro,绝对是目前市场上,非常值得购买的一款影像手机!

优点:

1、影像风格自然、质感细腻

2、对焦和防抖让人印象深刻

3、8K 30P和4K 120P、1080的240P

4、超广和主摄优秀,长焦可用
5、夜景等多个功能都具有很高可玩性
6、做工优秀

缺点:

1、曲面屏在拍摄时易误触

2、3.5音频接口啊,视频狗喜欢啊

样片

一加OnePlus 9 Pro深度测试

百科OnePlus 一加 9 Pro 5G手机一加9 Pro智能手机采用后置四摄方案,主摄采用索尼独家定制的IMX789传感器,1/1.35 英寸CMOS大底,4800万像素,拥有16:11的独特比例,拍照和视频双画幅,可以根据使用场景切换比例,支持4K 120fps原生录制,支持高达12bit色深的RAW输出。超广角镜头采用IMX766传感器,1/1.56 英寸CMOS,5000万像素,实现等效焦距14mm的超宽视角的同时,将畸变控制在了非常低的1%左右。还有一颗200万像素的黑白风格镜头,除此之外,一加9 Pro还有一颗等效焦距 77mm 的长焦镜头,800万像素,支持OIS,支持最高30倍数码变焦。图像校准上,一加 9 系列使用哈苏校准专业中画幅相机的标准,对产品进行了传感器级别的色彩校准,联合哈苏相机、哈苏大使,对数百个涵盖客观和主观的场景,对色相、饱和度、明度进行调优,让一加 9 可以在核心颜色上匹配哈苏的标志性色彩表现。配置方面,一加9 Pro搭载高通骁龙888 5G移动平台,最高12GB+256GB存储组合,支持高规格的LPDDR5 RAM存储技术与UFS 3.1闪存,全新的五层立体散热系统一加冷静散热系统、4500mAh超大电池搭配Warp 65T有线闪充,29分钟充电100%,并且支持50W无线充电,43分钟充满一加9 Pro,且标配65W 功率的 CtoC 套装充电头。屏幕用料上,一加 9 Pro选用6.7英寸三星AMOLED微曲面屏,E4 发光材料、2K分辨率,利用LTPO特性,实现了1Hz-120Hz自适应刷新率调节,在不影响观感的前提下,大幅降低功耗。自研的游戏超频响应技术,可大大降低屏幕响应时间,大幅提升游戏灵敏度。原生10bit色深、1400 尼特的峰值亮度、HDR10+认证,专业校准屏幕,DisplayMate给出了A+评级。外观方面,一加 9 Pro 采用三段式按键,后盖为玻璃材质,共有绿洲、闪银、黑洞三种配色,其中绿洲为AG玻璃,闪银为亮面玻璃,黑洞为全新的丝绸玻璃。整机厚度仅8.7mm,重量轻至197g。 0 点评0 原创38 好价21去购买查看详情