记一次北方省城人民选购壁挂炉的心路历程

2022-01-13 13:33:52 5点赞 37收藏 54评论

购买理由

本人位于西安,17年买的二手房子,高层,房本156,套内128左右,户型图如下,阳台很大(朋友总是调侃阳台能打篮球)

户型图户型图

趁着涨价之前上车了还算幸运,但是小区没有通市政供暖,到了冬天室内温度只有七八度还是挺冷的。原本房子带了一个壁挂炉因为过去六七年了我只用作生活热水并且还用的非常糟心。

坚持了了四年,随着收入的不断提升加之原有的壁挂炉在入冬之前光荣退伍所以有了购买新壁挂炉的想法:整个选购过程两周左右,了解的品牌有万和能率、博世、林内,在当地的商场都了解过,网上也做了很多功课,最初中意博世的盖世系列最后也放弃了,最终选择了德国威能,得益于品牌的加持以及网上良好的口碑和线下销售耐心的讲解。

外观展示

产品图如下,因为以前就有壁挂炉所以不担心体积的问题

安装后效果图安装后效果图

失望的一点是:当时咨询销售是否原厂人员安装,销售回答是,但是最后安装的是威能陕西总代吧应该是。但是安装效果也是非常完美的,可能也得益于厂家严格的流程管理吧。管路分布图如下,符合我的审美,如图

管路图管路图

这里解释下,因为后来因为暖气不热的原因修暖气的师傅拆开过管路恢复后的效果就差强人意了,原来安装好的管路非常整齐。

使用感受

下来说下使用感受,耗气量,室内温度,这些都是大家最关注的点:我家是暖气片

1.2021年12月24日开始烧暖气截至到今天2022年1月13日,水温我调的60度,平均下来加上生活用气一天14方气左右,室内温度按照最近这室外气温可以达到17度:温度不高,但是也还行,对于长期在家办公的我来说起码敲电脑的时候不冻手。

影响温度的实际情况有很多,我就我的的实际情况说明一下:第一点就是我家两个大阳台都是单层玻璃并且我没有在阳台和客厅,阳台和卧室之间做推拉门全靠窗帘在阻挡热能的六十、第二点就是我在6楼,5楼有人居住但是没有暖气,7楼未装修无人居住、第三点就是客厅的暖气片不知道什么原因上热下不热找人修业没有弄好索性就关了没有开、第四点就是我们这个小区的设计就是暖气管理必须回到水房转一圈,这个过程就流失的很多热量。以上这五个方面我认为会直接影响室内温度以及耗气量。

2.价格的话设备下单领取优惠后8500,安装加辅材(以前壁挂炉的东西都用不了了,所以全换)1200,小一万搞定。

3.噪音我感觉还行,在厨房窗户边装着,一版厨房门时关着的,设备运行的时候生意可以接受。

4.生活用水不受影响,因为我一直用一个卫生间洗澡干啥的所以完全没有问题,并且热点响应很快出水稳定,不会有忽冷忽热的情况。

5.温控器:我开始想过要买这个东西,但是经过这一段时间的运行我发现我家这个条件不适合用这个东西,因为保温性不够,如果设定一个温度他达不到会一直烧,如果说家里保温性好,还是地暖的话我感觉温控器这个东西会帮你省很多气。

6.关于设备运行,我实际设置的水温是55度但是烧到60度设备就停止运行,等到水温降到47度设备又开始运行,这是没有加温控器的运行原理。

7.提醒一点就是,这东西买大别买小,我选的型号是24的,应该是买28,因为感觉设备运行起来带我这个面积的房子还是有点吃力。

总结一些,威能这个品牌还是值得信奈,当然其他品牌也不是不好,因为我只用了这个品牌所有仅发表个人观点,目前使用完美,后期打算在客厅和阳台间加装推拉门,暖气管道也想着再优化下,因为二手房的缘故没有当初铺设的管路图所以很难搞定。

仅以自身亲自购买和使用的经验分享给有需要的人作为参考,谢谢

燃气壁挂炉24kW天然气采暖热水两用 地暖供暖家用锅炉turboMAX home

威能(Vaillant)冷凝式壁挂炉18kW天然气采暖热水两用 一级能效 地暖暖气片锅炉ecoTEC intro

Vaillant 威能 燃气壁挂炉22kW热水天然气采暖热水两用 地暖暖气片供暖锅炉turboMINI

威能Vaillant德国燃气壁挂炉18-36kW天然气采暖热水器 地暖供暖暖气片散热器家用锅炉turboMAX pure turboMAX pure 24kW 两用壁挂炉

德国威能燃气壁挂炉24-34kW天然气采暖热水两用地暖供暖家用锅炉德国进口turboTEC plus turboTEC plus 34kW 两用壁挂炉(含烟管+安装辅材)

Vaillant 威能 JSQ25-MAG CN 13 13升 燃气热水器

威能(Vaillant)壁挂炉 采暖炉明装暗装暖气片地暖系统(天然气12T)全套采暖系统定金

Vaillant 威能 turboMAGpure系列 燃气热水器

Vaillant 威能 JSQ27-MAG 141/2-3(H-CN) 燃气热水器 14L

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

• 在北方竟然买没有集中供暖的房子,面积还这么大。 [惊喜] 。我也西安的,据我所知我周边朋友只有一个实在没钱买了石油大学旁边的苹果城没有暖气,其他随便一个都带集中供暖啊。

西安没有集中供暖的小区还是挺多的,我们小区供暖管道都铺设好了,但不知道啥原因没有接上市政供暖 [冷汗]

第一次供暖需要开发商给热力公司交入网费俗称接口费,热力公司再接管道到小区供暖,你们开发商可能没交

• 不供暖,再次加深了魔幻西安的认知

大多数小区还是有市政供暖的,极少数可以通过壁挂炉解决

• 集中和壁挂各有利弊吧,坐标西安,两套房一套集中供暖一套壁挂锅炉,基本上冬天温度都差不多,都是24℃左右。壁挂炉用的林内,128平,一个采暖季可以用大概1200-1300方气,加上做饭和洗澡。成本也差不多吧,而且壁挂可以提前供或者延迟关闭,我觉得效果都不错。

是的,您说的很对。选一个好一点品牌的壁挂炉,但是具体耗气量自己室内能烧到多少度影响的原因太多了,出这篇文章的目的就是给犹豫的人一些参考, [白菜君_爱意]

壁挂比较主动,冷暖自知

• 感觉你还得好好检查一下管路 像走水不畅 这17度有点太低了 我家这25度都感觉不舒服 今年煤贵 不好好烧 搁往年都是奔三十度去的 再有 你家这实际使用面积估计也得将近150了吧 [皱眉]

对呀,没有办法了现在,只能先将就用,室内面积128左右吧,房本是156.具体我没有算

• 不用地暖?

买来的时候就是暖气片,要改地暖很麻烦

• 壁挂炉区别不大。为啥都追求进口炉子。国产过了保修 再买新的都划得来,进口炉子维修贵的一批

选择这个事情量力而行,适合自己就是最好的,没有绝对的规定

这个问题嘛,首先是为了稳定,冬季采暖和全年热水。其次一线城市国产和进口炉子价格也差不多了,要有进口使用经验的情况下一般都偏向选进口。毕竟一个是自己确实用过来,一个是同期其它小区安的国产炉子反馈那情况... [观察]

• 一样用威能,115平,房子保温也不好,去年冬天试过一个月燃气费2k,今年不敢开了,开空调了,后悔当时没弄地暖

天呐,我这还好,基本跟市政供暖的费用持平,就是温度上不去,我准备想办法把保温这块改造下

保温不好地暖也不行吧

• 多少年的房子了

10年的房子

• 我看的我们壁挂炉说明书,暖气片的话,设定温度是要比地暖高的。一般地暖设定55。暖气片就得65之类。

我现在直观的感觉就是壁挂炉功率选择小了,导致整个循环效果不好所以家里温度一直上不来,过完年打算找专业的人再看看怎么能调整下

• 同在西安,坐标高新。今年这暖气,确实不如改壁挂炉,温度太TMxx [吐] [吐]

冷的这几天 我一天18方气,室内15.5度,还是市政供暖香啊 我觉的

我们之前一直可以按流量,每年基本可以退⅓的费用,今年突然发文只能按面积,结果冷成🐮

• 你这套下来好便宜啊,我这问了下,你这款壁挂炉优惠下来九千,其他安装下来两万多,加起来要三万

是不是把暖气片都给你包含了? 要不然没有这么贵吧

对啊,暖气片在内,你的要是暖气片在内多少钱呢?我给他看户型图,132平,4房客餐一体,大概估算了7组暖气片,总共三万多