神秘的液晶振膜“们” ,TINHIFI T3PLUS与竞品们的PK

2022-01-18 17:02:03 0点赞 0收藏 0评论

千元内,我所知的用上液晶高分子振膜的有线耳塞,有TINHIFI T3PLUS(359元)、水月雨新咏叹调(399元)和天使吉米HANA(停产/999元)

这里面TINHIFI T3PLUS和水月雨新咏叹调都是10mm整张液晶振膜,而天使吉米HANA是尺寸未透露的二次聚合液晶振膜。

末尾会谈下它们之间的差异。

包装盒很简约。

内部。

工艺和材质:大理石+树脂+手工抛光。

有较迷人的光泽感,但相机不易呈现。实物质感较高级,个头相对类似造型的耳塞要稍大些。

面板的轮廓设计不如底壳更有美感,大理石花纹因天然特性原因使得每一个耳机的图案都不一样

配送的线材较柔软,挺粗,收纳挺容易。

听诊器效应存在,但算是比较轻微的,完全能接受。

隔音(被动降噪)效果不错,但距离森海塞尔IE100PRO的26dB降噪力度还是稍弱点。

随机配送两种硅胶套(音色差异)和一对海绵套(强化隔音)。

这两种硅胶套的区别主要是在内部导管形态上。其中一种是红色管径,底部边缘部位较薄;另一种是灰色管径,管壁均匀厚实。

红管的声音相对更均衡,高音的扩散更自然,空气感相对再好些;灰管的低音更厚,在中低频部分偶尔会显得能量偏强,会影响某些特定类型音乐的通透度。

(具体的音质表现,有很多时候还得看器材之间的搭配或听的内容,评测这东西主要是供读者简单参考用)

天天动听TINHIFiT3plus 399元京东去购买

也许是样机的原因,与官方描述页所展示的耳套还是存在差异的。

颜值在这个价位算是很不错的了。

编辑切换为居中

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

佩戴的稳定性和舒适度非常好,即便体积较大,也没有长久佩戴所引发的疲劳感。

编辑切换为居中

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

中心部位是金色的LOGO。强光照射下,它会闪瞎眼,挺骚气。

接插件之类的东西都很精致,对得起售价。

苹果手机拍摄的三个使用液晶振膜的耳塞。如果你是液晶振膜的爱好者,可以试着收集下它们。

实际听感声压很不错,易推的很,甚至比一些手机配塞还要再好推些。连苹果手机+原装转接线,体验很好。

声音表现(基于红管耳套):

大气、较厚实的扎实的中音、不错的高音,线条感稍粗,全频控制力好,层次感好,无吵闹、聒噪或是过亮的刺激感。

低音的量感和密度比水月雨新咏叹调再多点和好点,人声厚度、密度、能量相对明显,距离感较近,可感受浓郁的嗓音情绪,人声齿音控制力良好,无过亮,干硬的问题。中高音密度同样很不错,但分离度稍稍受制于很饱和的声音底色影响,好在基本的泛音呈现,延伸美感仍能良好的给到位。

水月雨新咏叹调线条柔滑,器乐泛音晶莹,人声距离感相对远,凹出了更明显的“纵深感”,但密度、规模(横向声场和中下盘密度)不如TINHIFI T3PLUS,特别是中音区的气势、动态不易展现更多的威力。低音区,两者都有听感良好的厚度支撑流行味道,但T3PLUS还是有更大一些的规模感盘踞颅内。素质上,新咏叹调的高音有更迷人一些的感觉,错落有序,T3PLUS这部分浓郁、悠然,亮度、动态稍稍不如。总体上,两者都能展现足量的信息,但调音的侧重点却各不一样,新咏叹调旋律感第一,强调大的整体概念,用细节撑起框架,听感很流行,攻击性弱,但换来的是轻松惬意和适度的华丽感。T3PLUS中低频到中高频的能量更充沛,在人耳感受最明显,最直接的区域给予足量且扎实的力道,肉质感和饱满度都是它更擅长的,而这也是它超出这个价位一些耳机的硬素质能力展现,虽说有侧重,但T3PLUS的低频和高频能力也还是很好,只不过,中音信息量相对稍大,偶尔会掩盖其余频段的光芒。

不对比的话,T3PLUS的中高频到高频控制力和动态也仍是很好的水准,在更好的前端(如飞傲M11 PLUS)下,定位感、空间感会有相对苹果手机的更好的提升。

对比天使吉米初代HANA,T3PLUS的全频饱满度更胜,另外,对于电音爱好者来说,T3PLUS的低音会明显再好于初代HANA的。人声方面,T3PLUS更饱满,且相对HANA更柔滑,这超出我预料,而HANA的人声线条更凝练,但也相对缺少了妩媚和柔滑。中高音部分,T3PLUS和HANA的差异主要是在风格方面,前者暖一点,后者冷一些。

从T3PLUS换回初代HANA,那感觉就像是“大瘦身”一样。前者庞大、澎湃、深情、松弛,后者精干、紧绷、凝聚、略中性。

对比JVC FX77X,这个昔日定位重低音的高级耳机,T3PLUS的风格与之会有一定的相似,但FX77X的低音量感会更大、下潜也有更深的感觉,整个气势和规模与T3PLUS甚至并驾齐驱,但中高音到高音的透明度,T3PLUS还是更卓越一些,有着传统HIFI耳机特有的“风骨”。不过,由于这俩品牌调性和商品定位不同,存在这种差异也是能预料到的。

实际上,FX77X的解析在定位重低音的入耳式耳机里已经算不错的了。

(换上灰管套后,T3PLUS的低音气势更足,下潜也会更好点,但中高频解析对比红套下的听感似乎有点弱化,会显得略挤。)

总的来说,TINHIFI T3PLUS走的是尽量高解析,足量高密度和较大规模感的路线。器乐、人声都有不错的真实感,也一点不虚。

总体声音中正结实,横向声场优秀,同时还很耐听,但它不太强调特别高的“动态”,且在高音的“瞬态”方面也稍稍差口气,或也是受整个调音风格的影响所致,当然这也是每个耳机都会有的一个取舍。

以HIFI之名,享受音乐的角度来说,在300到400元价位之间实现如此高的密度感、规模感,还有耐听性,我觉得仍是值得吹的、推荐的。

天天动听 P2 入耳式挂耳式降噪有线耳机 银灰色 3.5mm

天天动听 T5 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

天天动听 T5 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

天天动听 TINHIFi T3 plus音乐hifi入耳式耳机 液晶分子振膜 双腔体设计 有线耳机

天天动听 Tinhifi P1 plus平面平板单元耳机 入耳式hifi耳机可换线MMCX耳返耳塞 P1 plus 纪念版

天天动听T4 PLUS有线发烧耳机入耳式HIFI音乐耳机TINHIFI

天天动听 T4 入耳式挂耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

天天动听 T4 入耳式挂耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

天天动听 Tinhifi T5音乐发烧耳机入耳式可换线运动有线耳塞DOC碳分子振膜 黑色

天天动听 P1 入耳式挂耳式有线耳机 银色 3.5mm

天天动听 P1 入耳式挂耳式有线耳机 银色 3.5mm

天天动听TINHIFI P2+黄金版12mm平板单元耳机HIFI高解析发烧有线2.5/4.4平衡金色

天天动听 T1 PLUS 入耳式挂耳式有线耳机

天天动听 T1 PLUS 入耳式挂耳式有线耳机

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用