美食系列 篇六:带大家见识一下老家的神奇绿豆腐——观音豆腐

2021-05-07 19:04:19 1点赞 1收藏 1评论

每个人都有属于自己的家乡情怀,每当独自一人背上行囊踏上一段新的旅程,带走的不仅仅是对家乡的留恋,还有属于自己家乡独特的味道,一种让自己刻骨铭心,深入骨髓的味道。

带大家见识一下老家的神奇绿豆腐——观音豆腐

黄山一个美丽传奇充满希望的土地,一个古朴灵秀怡神养心的去处。黄山的美,既是大自然的馈赠,更是勤劳人们的创造。这里群山连绵,气候宜人;独特的地理环境及气候孕育了得天独厚的旷世食材,千百年来人们因地制宜,用智慧巧妙的顺应自然,在脚下的这片土地上获取质朴的食材。一片树叶,造就美食,听起来难以置信,但这种由观音树叶做成的“观音豆腐”已延续了千百年。

说起观音豆腐的来历,有一个美丽又有些伤感的传说。很久以前,人间发生饥荒,难民无数;观音不忍,用杨柳枝洒甘露于人间,甘露所到之处,皆长出了绿树。饥民摘叶取其汁加草木灰做成了“豆腐”,食用充饥,挨过饥荒,“观音树”“观音豆腐”之名因此而来。

带大家见识一下老家的神奇绿豆腐——观音豆腐

我们家村里多是茶农,采茶的季节多是在每年的春、夏两季。

每天的上午在采茶之余我们就随带折些树枝带有很多观音小草叶,正好配上中午回家吃饭午休时间就可以开始制作。

先将采摘观音草叶拿回家,把树叶摘下来,然后将观音草叶洗干净。

然后老妈开始将这些叶子用力进行揉、挤压碎,过滤汁到不绣刚盆里,然后用个干净的大点的布,装一碗草木灰,用布包着别漏出来。(做观音豆腐时起到凝固成型的作用,类似于一般豆腐制作过程中的石膏)用水冲直接冲洗草木灰过滤下的水 放入观音草的汁里面,差不多适量就可以具体多少我也不是很懂,多是老妈动手,我负责吃,等到所有的汁凝结好了就行了。

然后就是食用了,切成豆腐块,弄点美味的家乡黄豆酱,带有一种独特的青草的清香,味道冰凉丝滑,有种透心凉的感觉,也不可以吃太多,一吃个两块就差不多了。

带大家见识一下老家的神奇绿豆腐——观音豆腐

这种观音豆腐的营养含量特别的高,是不可多得的保健营养佳品,夏季食用观音豆腐具有去火、、清热、解毒、美容养颜的功效等功效。还含有丰富的维生素。具体哪些读者可以自己进行百度。长久以来已是当地老百姓夏季一种家常解暑的食品。