春天这肉是个宝儿,比牛肉便宜,比羊肉香,寓意吉祥如意身体棒

2021-04-22 20:22:20 1点赞 5收藏 0评论

做大盘鸡,牢记“1焯2煸3炖”技巧,土豆软糯可口,鸡肉滑嫩入味

很多朋友都在讲,今年的春天天气有点反常,已经暮春四月天了,气温还是飘忽不定,忽高忽低的,前一天入夏穿短袖,后一天可能又要把棉袄裹起来了!倒春寒是北方春天的一大特色,所以从小家里的老人就告诉我们”春捂秋冻“四字箴言,春天的时候气温不稳定,一定要捂着点,除了要注意增添衣物之外,还要在自己的饮食上多注意一些!

春天这肉是个宝儿,比牛肉便宜,比羊肉香,寓意吉祥如意身体棒

春天的时候,很多朋友喜欢吃一些肉类,来达到温补的效果,有的朋友喜欢吃牛肉,因为牛肉的蛋白质含量非常高,吃了可以增强免疫力,还有的朋友喜欢吃一些羊肉,羊肉属于热性的,有很好的滋补效果!

春天这肉是个宝儿,比牛肉便宜,比羊肉香,寓意吉祥如意身体棒

但是,牛肉的价格通常比较高,羊肉的膻味儿比较重,而且优质的牛羊肉并不是很好买,那么还有哪些肉类是适合春天食用的呢?鸡肉作为我们日常生活中经常到的一种肉类,蛋白质含量高,而且易消化,容易被人体吸收和利用!在春季冷热交替的季节里,适当地吃些鸡肉有温中益气,益五脏,补虚损的功效,还可以提高我们身体的免疫力,增强体魄的作用!鸡谐音“吉”,所以我们这里一直流传着吃鸡肉,吉祥如意的寓意!

春天这肉是个宝儿,比牛肉便宜,比羊肉香,寓意吉祥如意身体棒

关于鸡肉的吃法非常多,可以炖鸡汤、做烧鸡、做烤鸡等等,但是最受欢迎的大众吃法莫过于大盘鸡了,大盘鸡大家都吃过,而且很多人也爱吃,但是想要做出好吃的大盘鸡却不容易,鸡肉不是腥味儿重就是特别柴,那么做大盘鸡究竟有哪些技巧呢?一起来看看吧!

------【大盘鸡正宗做法】------

准备食材:鸡腿1500克、土豆300克、洋葱1个、小葱2棵、生姜1块、大蒜适量

制作步骤:

1、做大盘鸡的时候,建议大家选择鸡腿肉,因为鸡腿肉的肉质更加滑嫩,而且没有多余的杂质,用来做大盘鸡特别好吃,新鲜的鸡腿肉切成块,然后清洗几遍。

春天这肉是个宝儿,比牛肉便宜,比羊肉香,寓意吉祥如意身体棒

2、关于鸡肉是否焯一直是大家争议的话题,这里分两种情况,如果是自己家里现杀的,就不用焯水,如果是超市买的,还是建议大家焯水。焯水时冷水下锅,加入料酒、小葱、生姜,水开之后打干净上边的浮沫。

春天这肉是个宝儿,比牛肉便宜,比羊肉香,寓意吉祥如意身体棒

3、鸡肉焯水时间不宜太长,水开之后两分钟捞出,然后放在温水下边,反复地清洗几遍,洗干净上边的杂质残留,这样鸡肉就不会有腥味儿了!

春天这肉是个宝儿,比牛肉便宜,比羊肉香,寓意吉祥如意身体棒

4、做大盘鸡少不了要用到土豆,但是这个土豆最好不要切,用刀砍上去,然后掰开,这样子土豆的切面不规则,更加容易入味儿,吃起来也更香!

春天这肉是个宝儿,比牛肉便宜,比羊肉香,寓意吉祥如意身体棒

5、准备一些做大盘鸡的调味料,八角、桂皮、香叶、花椒、麻椒、大蒜、生姜、冰糖、小葱、干辣椒、郫县豆瓣酱、啤酒

春天这肉是个宝儿,比牛肉便宜,比羊肉香,寓意吉祥如意身体棒

6、正宗的新疆大盘鸡必不可少的配菜就数土豆和洋葱,大家可以根据自己的喜好再搭配一些,我这里用的是青椒和香菇。

春天这肉是个宝儿,比牛肉便宜,比羊肉香,寓意吉祥如意身体棒

7、锅中下入多一些的菜籽油,油温3成热下入调味料炒出香味,然后加入一勺郫县豆瓣酱,炒出里边的红油。

春天这肉是个宝儿,比牛肉便宜,比羊肉香,寓意吉祥如意身体棒

8、下入沥干水分的鸡块,开中火煸炒,做大盘鸡“煸”这一步非常重要,主要是煸出鸡块多余的水分,呈现微微焦黄状,这样鸡肉吃起来才香,然后加入生抽、老抽、料酒调味去腥。

春天这肉是个宝儿,比牛肉便宜,比羊肉香,寓意吉祥如意身体棒

9、鸡肉煸炒好之后,就要开始炖鸡肉了,炖的时候,我们可以用啤酒代替开水,这样子炖出来的鸡肉更加滑嫩,而且鸡肉也更加香。

春天这肉是个宝儿,比牛肉便宜,比羊肉香,寓意吉祥如意身体棒

10、啤酒烧开之后,加入土豆、香菇,中小火炖上15分钟左右,炖熟鸡肉的同时让土豆和香菇吸足汤汁,更加方便入味儿。

春天这肉是个宝儿,比牛肉便宜,比羊肉香,寓意吉祥如意身体棒

11、鸡块炖得差不多了,汤汁也已经变得浓稠了,就可以加入青椒、洋葱、葱段,翻拌均匀,美味正宗的新疆大盘鸡就做好了,特别的好吃!

小贴士:

1、做大盘鸡是否焯水,大家要根据自己的鸡肉情况来决定,自己家里现杀的鸡肉,新鲜程度很高,就不需要焯水了,如果是买来的鸡肉,还是建议大家焯水去除杂质。

2、做大盘鸡,鸡肉煸炒这一步一定不能少,煸炒出鸡肉里边多余的水分,然后加入啤酒炖鸡,这样的鸡肉吃起来更香!

春天这肉是个宝儿,比牛肉便宜,比羊肉香,寓意吉祥如意身体棒

春天这肉是个宝儿,比牛肉便宜,比羊肉香,寓意吉祥如意身体棒!做大盘鸡,牢记“1焯2煸3炖”,土豆软糯可口,鸡肉滑嫩入味!朋友们,关于大盘鸡的制作,大家有什么心得呢?欢迎留言分享哦!

关于大盘鸡的做法就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!