拯救你家的小沐智能马桶盖 有手就行

2021-11-15 16:45:53 1点赞 12收藏 12评论

家里的小沐智能马桶盖已经用了三年了,终于有一天他病了,也就是在他刚刚过保的时候。

病情是:可以自动清洗,但是没有办法喷水。

用过智能马桶盖的人应该都明白,这东西确实好用,使用频率很高,买的比较早,坏了也是理所当然的。

然后就去找售后,先是打电话,然后加了售后的微信。售后技术人员第一件事就是问我什么时候买的,有没有过保?(也是老套路了)我交代了实情,并且把故障情况和他说了一下,然后技术人员就跟我说了是水垢导致的堵塞,需要寄回付费维修,大概的费用是将近600块。二维码给的很溜,突然就对这种收割行为很反感,换个配件就600块?看来小沐也就是指望售后来挣钱了。

小米旗下的设备总体来说质量很一般,自己又不是为了关联智能家居,这种高频率的电器是不会选择小米的。

这是我和售后技术的对话这是我和售后技术的对话

既然,都过保了,售后的收割行为也是理所当然,那我就自己修吧!

搜索挺久,发现网上也没有拆机的教程,那就自己摸索着来吧。

第一步,先机器断水断电,然后用消毒水清洗机器表面。把拐拐角角的地方都擦洗一遍,算是手术前的消毒了。

拯救你家的小沐智能马桶盖 有手就行

清理完之后,在机器的左侧,有个按钮,按住之后往前一推,即可把马桶盖拆下。

就是按住这个按钮就可以拆除就是按住这个按钮就可以拆除

先把盖板拆下,从根部往两边拉扯,稍用点力气就可以把盖板拆下

(张大妈,图片没有编辑的功能,标注不了箭头,我也做了一个视频版本,想看细节的话,可以到文章底部看视频)

往两边拉扯往两边拉扯

一共六颗梅花螺丝,先把保护盖抠下来,然后就可以拆螺丝了。具体的位置图片上没有箭头标识,可以看视频版本

先扣保护盖先扣保护盖

然后再拆螺丝然后再拆螺丝

这面有四个,上图的两个,一共六个这面有四个,上图的两个,一共六个

左侧有个盖板需要拆除,可以先撬一个拐角,然后慢慢掰开,不要太用力气,小心掰断卡扣。如果不好拆的话,可以先拆别的地方

注意卡扣的方向注意卡扣的方向

从一个拐角开始撬,然后慢慢往中间移动,

先撬开一个口先撬开一个口

两边同时进行两边同时进行

慢慢向中间撬动慢慢向中间撬动

注意有几个卡扣,不要大力出奇迹注意有几个卡扣,不要大力出奇迹

拆机的时候注意力度,慢慢的,别着急,卡扣如果断了安装的时候会有些问题。

拆完前面,然后就比较轻松的把盖子打开了

这也是内部的结构这也是内部的结构

下图从左到右分别是冷水区,加热区,喷水区,风扇排气区等等。

盲猜肯定是喷水区出故障了盲猜肯定是喷水区出故障了

先把电机上的三个螺丝给拆掉,然后就可以把电机拿出来了。

这上面有三颗螺丝这上面有三颗螺丝

拿出盖子拿出盖子

看到电机上面已经生锈了看到电机上面已经生锈了

生锈的原因就是垫圈漏水,看来小米的质量真的比较糟糕,当然的,我当时买的比较早,现在的版本应该会解决这个问题吧?

生锈之后用手拧不动机头生锈之后用手拧不动机头

为了了解一下喷水的构造,还是往下拆。

用一字刀,轻轻撬开底部的塑料卡扣,这里一定要轻,不然断了的话就装不回去了。

小心撬开小心撬开

然后把上面的卡扣也撬开,就可以轻松的把喷杆取下来了。

喷杆也可以自己拆下来看看喷杆也可以自己拆下来看看

然后把喷杆上面的电机塞拔出来。了解一下里面的构造

把橡皮塞拔出来把橡皮塞拔出来

电机旋转,控制皮塞,

拯救你家的小沐智能马桶盖 有手就行

这才三年,塑料件,就变色了

拯救你家的小沐智能马桶盖 有手就行

橡皮塞上的孔,通过旋转来实现水压,就能喷水了

拯救你家的小沐智能马桶盖 有手就行

有两块橡皮件,控制水流是否喷出有两块橡皮件,控制水流是否喷出

拯救你家的小沐智能马桶盖 有手就行

通过一系列的分析,觉得问题就出在电机上,电机生锈导致与不能旋转,所以也就不能喷水。

用除锈剂给电机外表清理一下。

除锈剂效果立竿见影除锈剂效果立竿见影

然后用润滑油浸润一下电机的头部,然后用钳子拧动电机,让其灵活一点

加上润滑剂加上润滑剂

然后把元件都装回去,通电通水开始测试。

正如我所料,修好了,一切正常。就这么简单

简单几个步骤,省下了几百块钱的维修费。有手就行,没什么难度,省几百块钱不香吗?

给遥控面板贴上热缩膜给遥控面板贴上热缩膜

换上新的滤芯换上新的滤芯

滤芯我换的也比较勤滤芯我换的也比较勤

电器这东西早晚会坏的,能自己动手延长机器的寿命,也是一种乐趣。能自己动手做,就不要依靠别人。

自己之前总是白嫖别人的经验,现在自己能分享一些,希望能给别人带来帮助。

小米零度智能马桶盖家用坐便器便圈全功能恒温即热抗菌节能 【U型智能盖】全功能

MI 小米 小鲸洗智能马桶盖恒温版 全时电动曲面加热马桶盖轻音缓降底座恒温座圈一键拆装夜灯老年人呵护座垫 小鲸洗全时温暖座圈(恒温版)

小米零度智能马桶盖家用坐便器便圈全功能恒温即热抗菌节能 全功能

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

TOSHIBA 东芝 GT-R5F1 智能马桶盖

TOSHIBA 东芝 GT-R5F1 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

TOSHIBA 东芝 T3-86F6 智能马桶盖

TOSHIBA 东芝 T3-86F6 智能马桶盖

• 小沐的滤芯设计真的吃相难看。

售后吃相更难看

• 我家马桶盖也是出水但不喷,难道也是这个原因?

拆了看看。。 [邪恶]

• 我也是这个问题,电机比你这个绣的还厉害,但是换了电机也不行,客服说是水温传感器坏了 [大囧]

闲鱼上有一家卖配件的,你可以去买

找不到能发下店铺名字吗?我的马桶盖除味不行了。。想换过滤的

• 请教,那个电机加完油后通电轴就动了吗?加完油用钳子能转动了,通电不动就是需要换了吧?

最好换一下,也不贵,根治

• 求问gl8改座椅通风 [口水]

• 出现了同样的问题 分水阀配件买不到 [大囧]

• 电机好买但那两个密封圈不好买,除了换电机密封圈也要换要不不耐用,不知道买什么规格的!量的塑料件尺寸,截面小的V型圈D11xD8x3,大的O型D14x3,好像没找到一样的!