路亚值得买 篇一:我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

2021-11-24 10:20:02 98点赞 389收藏 123评论

创作立场声明:想写一个个人专栏来记录和分享自己的路亚之路。所以只要我还在玩,就会不断更新和分享作钓体验,希望和路亚爱好者共同进步。欢迎路亚大神前来指教。
文章商品均无利益关系。

开篇前言

玩路亚和玩摄影、玩铁三等都一样,都需要一定的资金投入,我们可以根据自己的经济实力去购买合适的装备。如果经济实力特别强,留着钱不花干什么?买贵的就对了,贵的装备肯定有更好的体验感,无论从材质、做工、科技还是品牌的附加值,都是入门产品不能比拟的。但是,路亚这东西还讲究点资源和技术,在同样的场地和资源下,好的装备并不能代表你一定能上更多的鱼。也就是说好的装备只是提高了我们的使用体验感,上鱼的多少主要还是和当地的资源和个人的技术有很大的关系。不钓鱼的时候,装备拿出来你的装备比别人贵、比别人好,那是牛的;同场地钓鱼的时候,你装备比别人差,但是上鱼比别人多,那是真牛。装备不要攀比,技术练到家别人才会羡慕。

本人不是装备党,投入不大;选品深得张大妈真传,只买对的不选贵的。

对于路亚上鱼的相关性排序,我认为是是:资源>标点识别能力>技术>装备。

对于路亚运动体验感来说,那没得说,品牌旗舰用起来真的很爽,有实力真的得上。

新手更适合纺车轮

纺车轮还是水滴轮

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

之前也晒过自己的入门水滴轮,光威小黄轮,不过装备升级后现在已经不怎么用了(后面打算专门一篇来分享亿瓦阿尔法 air)。

小P的购物经验 篇十九:糟了,我又发展了一个的兴趣爱好,哈利~~路亚—国货之光,光威小黄轮开箱创作立场声明:自费购买,分享真实体验。期待大家深入探讨。作为二胎奶爸,本来也没什么自己的时间。这么些年,除了铁三的跑步、游泳、骑车,其他爱好似乎都已经磨灭了。一不小心,被一老铁勾起了藏在内心深处的钓鱼执念。钓鱼运动基本上是男性多,女性朋友大多不太爱好这些,我领悟到,根本原因其实是藏在基因深处的。因为Policemen| 46 评论156 收藏122查看详情

水滴轮的价格敏感度太大了,对PE线顺滑度的要求也更高。换句话说,如果你用过2000的水滴轮,那就再也回不去了。纺车轮的价格敏感度没有水滴轮那么大,2000的更好,200的也能凑活。

轮子再好也炸线轮子再好也炸线

个人觉得水滴学习难度高;不是太要求精细作钓的话,纺车轮泛用性更强,能远能近,还更适合夜钓。特别是像我一样,目前主要目标鱼种是翘嘴的,需要夜间远投;我夜钓翘嘴就没碰到过用水滴轮的。

这里不展开过多探讨,我个人观点:纺车轮更适合新手。我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

自用纺车轮展示

钓之屋狂风,钓之屋翠鸟,禧玛诺 SEDONA,目前就三个了。不过目标也有了,就是禧玛诺的 NASCI 和 EXSENCE,针对一下翘嘴和海鲈,目前家附近也就这两个目标鱼种比较好找标点。EXSENCE 已经在同事那用过了,挺爽的,期待中。

禧玛诺 SEDONA

Sedona是最开始入得入门泛用纺车轮,适用性不错,不过上次进了点泥水,后面总觉得有点不顺滑,或许是心理原因。

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

轮子重量不轻,体积不大,但是作为禧玛诺入门价格第二低的轮子,性能稳定,顺滑度优秀,挺不错的。现在的缺点是热门型号要600左右了,我买的时候是380,去年好像200+?。600+的话那就没性价比了。

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

用这个轮子目前上过鲈鱼和翘嘴,最大的那条翘嘴大概有70厘米吧,这样的翘嘴力气不大,也没啥刹车力需要,直接硬拉过来。不过,飞是飞不了了。

钓之屋翠鸟

后来,想试试微物纺车轮,国产的钓之屋翠鸟口碑很不错,推荐的人不少。然后900二手入了杆子和翠鸟。

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

轮子是很轻很小,但是二手的东西很难有保障,发现我这个翠鸟顺滑度不怎样,收线声音也比较大了,估计前任没有保养好。

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

建议买轮子,还是走官方渠道,比较有保障。

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

目前上过不少餐条小鱼了。下图我这这上的应该是青梢了吧,餐条好像没那么大的,不过我分辨不太清楚。

钓之屋 狂风

后来,有钓友送了一根EWE的妖刀二代直柄竿给我,就打算配合21款禧玛诺NASCI 2500HGS组一个夜钓翘嘴的远投套装。可是禧玛诺目前大面积停产,21款的奶昔2500HGS根本买不到,所以先上国产钓之屋狂风2500过渡。

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

这套远投一到手,就想去夜钓翘嘴开光,结果去了三次都空军,每次都是欣赏完夜景就回家了。

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

没想到,后来是拿鲈鱼开光了。这条鲈鱼还不小哈哈。上这条之前大意了,想拿出手机拍个照,结果洗腮跑了一条,第二次就学聪明了,加快收线速度,直接拉到岸边,徒手取之。

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

不得不说,三款轮子中禧玛诺Sedona使用起来顺滑度、手感、强度等综合性能最佳,狂风2500 新轮收线顺滑度比不上我的进水Sedona。翠鸟就是小巧轻便,目前使用没有问题,但是顺滑度已经一般了,估计是没保养好。

关于纺车轮

什么是纺车轮?

纺车轮又称旋压式绕线轮,主要由线杯、线挡、摇柄、卸力装置、逆止开关等组合而成。纺车轮在使用中和水滴轮、鼓轮相比最大的特点是,摇轮绕线时线杯固定不动,利用线挡的旋转将钓线缠绕在线杯上。纺车轮的优点是操作简单;抛投阻力小,可以抛较轻的钓组;不易乱线。

读懂纺车轮

大家在购买纺车轮的时候,会看到很长一串型号字母,例如:

达亿瓦 crossfire LT 4000CXH、禧玛诺 nasci C2000HGS、禧玛诺 Sephia C3000SDHHG等,没有专门了解过还真很难搞清楚。

那么这些字母和数字到底代表什么呢?我制作了一张图来直观地告诉大家。

以禧玛诺的禧玛诺 Sephia C3000SDHHG为例:

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

注:大多出情况下,上图够用,但是少数型号以及禧玛诺BB-X纺车轮上,会有一些不常见的标识字母比如:TYPE-G=低速强力收线规格;S=SUT刹车规格;D=渔轮附带卸力装置等。达亿瓦和其他品牌的型号标识和禧玛诺也大同小异。

精巧机身

其实就是纺车轮的主体比较小,用线杯套在主机之上,带来的好处是整体重量比较轻;坏处是强度会有所下降,刹车泄力值也会和非精巧机身有所差别。

深浅线杯

通常来讲就分普通线杯和浅线杯,但是也有M中线杯、深线杯、超浅线杯等,不是路亚竞技大师也不需要这么讲究。

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

这里说一下,浅线杯通常来讲更容易远投,更加的不浪费余线。M中号线杯介于浅线杯和标准深度线杯之间。同样的100米线,绕在不同的线杯上,深的线杯由于出线口的角度问题,出线顺畅度稍微会有一些影响。

线杯绕线量

500/1000/2000/2500-6000/8000等数字,代表的是线杯大小也就是容线量。一般都有标明具体数值,以划绿线的PE线为例:0.6-185 0.8-140 1-110,代表0.6号PE线这个线杯能缠线185米,0.8号线能缠线140米。

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

那么问题来了,有些小伙伴轮子和到手以后,发现自己0.6号的PE线150米居然满出来了,线杯缠不下!!!这是为啥,哈哈哈!

答案很简单:你买的线不标准,涨号了。这里的线号主要是以YGK等那一类有实力制定行业标准的企业,所制定和采用的线径标准。挺多国产PE线,存在各种问题,涨号是小问题了。买1号线得2号线哈哈哈,很客气。

刹车力

刹车力就是在中鱼之后控制出线的力度来拉扯溜鱼。刹车力在中鱼以后可以随时调整,一般是看自己鱼竿的弯曲程度来调整刹车力。每种鱼的习性不同,调整的刹车力大小也有一些差别。像鱤鱼这种性情凶猛的鱼,刹车力不可调得太大,有时候就得放一放,收一收。

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

刹车力主要要看最大刹车力,在淡水江河湖泊,一般5KG的刹车力基本也够了,技术部是太差,溜起15-20斤的鱼也是没有问题的。一般容线量数值大的纺车轮最大刹车力会相应的大一些。

齿轮比

显而易见高速比的纺车轮,收线快,低速比的收线慢。高速比的纺车轮在快的同时会牺牲一部分的强度或者说耐冲击力。正常来讲低速比的强度更大对金属假饵的控制也更好所以一般泛用性更大。

高速比主要是为了快速把鱼拉出水面。比如鲈鱼,它喜欢生活在水中有障碍物的位置,我们在中鱼后需要快速收线将鲈鱼拉出障碍区,否则容易出现挂底挂障碍等情况。而且路亚竞技赛一般也以鲈鱼为主,所以也可以说高速比是为竞技而设计。当然,海钓大线杯线有500米的那种,必须也是高速比了,不然收线能把人累死。

不能让它钻进草堆里。动图颜色好惨淡不能让它钻进草堆里。动图颜色好惨淡

当然,也没有一定之说,手速够快就行。上图就是我前几天在草区钓起的一条鲈鱼,3斤不到点,用的5.2比1的纺车轮。

纺车轮轴承、材质

轴承不是越多越好,国内有种说法,轴承数量多能增加了收线的顺滑度。导致国内很多小厂家喜欢虚标轴承数,什么18+1?19+1?都有;但不见得有进口的5+1轴承来的顺滑。并且轴承数越多,纺车轮体积重量也会增加,反而不好。

我认为我们普通爱好者没有必要在选购的时候去注重轴承数量。

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

材质也是如此,我认为我们爱好者没有必要在选购的时候去注重材质。

纺车轮材质主要有:铝合金、镁合金、钛合金等金属材料和碳纤维、工程塑料、尼龙、玻璃纤维等非金属材料。铝合金由于其耐用价格合适。被广泛使用;碳纤维则因为其轻便,优质,品质优秀而受高端市场欢迎。

说了那么多,是时候出个题,来考一考了。下图这款纺车轮,你能读懂哪些信息?

揭晓答案:

品牌:SHIMANO禧玛诺

型号:STRADIC CI4+

线杯:浅线杯

齿轮比:高速齿轮比

手把:双手把

一句话概括:STRADIC CI4+ 比较适合远投的浅线杯、收线比较快的双把手纺车轮,1.0号线能上115米。

选购推荐

选购思路

还是在官方渠道购买比较有保障,二手市场的轮子质量比较难保证,并且也不知道前主人的使用情况,很容易出问题。

第一,确定目标鱼种,区分淡水轮还是海水轮,这一步就能确定是选择微物轮、巨物轮,或者上泛用轮,并能大概确定需要的刹车力大小等。

第二,选择品牌,禧玛诺、达亿瓦、阿布加西亚还是走国产路线。纺车轮还是首选禧玛诺(老钓友告诉我的肺腑之言),不过今年禧玛诺受疫情影响长时间停产,导致存量价格上涨得非常离谱。我入手的sedona 是380元,据说去年才200+一点点;我看好的21款奶西官方定价650,目前部分热门型号比如2500HGS等1000+也还买不到。所以禧玛诺首选性下降,目前急着入手可以考虑达亿瓦或者国产里几个比较靠谱的。

第三,考虑线杯容量、考虑是否需要远投还是需要精细作钓,比如没船要钓翘嘴那最好就是选远投轮了,可以考虑2000-2500的带S的型号;有船,作钓大海鲈,可以选高速比的轮子;本地资源差,溪流、小河作钓马口、餐条的,可以考虑微物轮。当然也可以分别配置。

第四,最后再考虑外观、材质等。轴承什么的也不用考虑了,价格上去了自然顺滑。

注意事项:购买前还需要确定,自己买的线能不能和线杯容量配合。国产线涨号的不少,要注意。竿子,要配直柄竿,别买错了。

千元内纺车轮推荐

这里推荐几款千元以内,口碑不错的纺车轮,有进口品牌有国产,所有推荐的轮子都没有任何利益相关。性价比排名也部分先后,只是要看大家适合哪一款。另外,因为禧玛诺经销商全线涨价,奇货可居,现在买禧玛诺很不划算,个人感觉达亿瓦更佳。

1.禧玛诺 SIENNA FG纺车轮

SHIMANO【专卖】禧玛诺纺车轮19款SIENNA渔轮鱼线轮路亚轮矶钓轮马来西亚产2500-4轴-速比5.0235元京东去购买

禧玛诺家的入门纺车轮,当时没有选择它是因为没有合适的线杯。如果库存充足条件下,它的线杯从500-4000,能满足大部分人路亚的基本需求,使用的是AR-C铝制线杯,3+1的轴承,操作上基本没难度,顺滑度也是没有问题。

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

适合入手价格:250-。目前的尴尬境地是没有常用的容线量型号

2. DAIWA达亿瓦 MISSION CS

DAIWA达亿瓦MISSIONCS无间隙金属线杯纺车轮钓鱼轮路亚轮渔轮165元天猫精选去购买

达亿瓦入门款,售价165,已经要比一些国产便宜了。不过,作为入门轮子,它的重量稍微是大了点,起步265克。顺滑度,能接受。线杯从2000-4000都有,适合大部分淡水鱼类和近岸海钓。重要的是目前都有现货。

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

合适入手价格:165。目前都有现货,参加优惠活动,150左右就能拿下,真正的丢了不心疼。

3.达亿瓦20款CROSSFIRE LT纺车轮

DAIWA达亿瓦20新款CROSSFIRELT纺车轮远投轮金属线杯路亚渔轮205元天猫精选去购买

达亿瓦家LT入门纺车轮,LT上文也说过了,是Light Tough 轻量高强度的意思。使用了多种轻量化高强度复合材料,拥有更加小巧的机身和轻盈的重量,最小225克起。达亿瓦ATD拉力调节系统保障顺滑度,LC-ABS铝制线杯,保证了强度和远投性。

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

合适入手价格:260。线杯容线量从1000-6000,路亚、海钓、矶钓都能找到合适线杯。

4.品钓 小鹰

品钓小鹰1000型纺车轮双线杯配置微物2000/3000型远投路亚轮渔轮268元天猫精选去购买

品钓小鹰宣称有9个轴承,钓友反应确实比较顺滑。这款小鹰型号有1000-3000型号,1000-2000还有深线线杯,重量上1000型的仅有192克,微物、远投都能胜任。刹车力12KG,好大!

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

合适入手价格:200+。日常两百大几的标价,经常会有活动,上次双十一我关注了一下200能拿下,有兴趣的可以蹲一波。

5.禧玛诺 SEDONA

SHIMANO禧玛诺SEDONA赛多纳纺车轮路亚轮海钓轻量远投渔轮鱼线轮438.9元天猫国际去购买

实测非常不错,轮子重量虽然不轻,但体积不大,但是作为禧玛诺入门价格第二低的轮子,性能稳定,顺滑度优秀,挺不错的。现在的缺点是热门型号要600左右了,海淘天猫国际部分型号有货。国内商家普遍价格高。基本是加价状态。

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

合适入手价格:350左右。等明年动工开产了,应该价格实能回落的。

6.钓之屋 翠鸟

钓之屋翠鸟碳素路亚纺车轮800/1000/1500/1500S微物轮鱼线轮渔轮415元天猫精选去购买

这个纺车轮握在手中的第一感觉就是轻小,实际整身重162g。非常配念溪的绿色竿子,目前在手的是二手入的,感觉顺滑度不高。不过钓友那个翠鸟非常的好,我试过,顺滑,无异响。

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

10+1不锈钢轴承整身采用增强特殊素材技术加固。碳素主体、盖板及飞轮,电量轻、强度高,轻量化的同时保证纺车轮有足够的强度。

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

合适入手价格:400。官方长期430,感觉价格还是有在控制,不急可以蹲一波。

7.达亿瓦21款FUEGO LT纺车轮

DAIWA达亿瓦FUEGOLT斜口杯纺车轮鱼轮海钓轮鱼线轮矶钓路亚轮800元天猫精选去购买

FUEGO LT,也同样搭载了达亿瓦Light Tough的理念,轻量级机身,小口径斜口杯设计,搭配浅线杯更适合远投。达亿瓦采用ZAION强硬复合碳素材料以及MAGSEALEO防水技术,能更好的阻隔海水和防止尘埃入侵。

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

合适入手价格:600。目前价格有点虚高。

8.21款 禧玛诺 NASCI

SHIMANO禧玛诺21新款NASCI纳西纺车轮路亚轮海钓轻量远投进口渔轮701元天猫精选去购买

写稿时分,拿去燃专营店居然有21款 NASCI C3000HG的3个库存,其他网店基本都是断货状态。如果是2500SHG我就下手了。禧玛诺 NASCI号称同价位无敌手,现今21新款在旧款的基础上进行了升级,搭载了不少高端产品线的技术,比如HAGANE齿轮等,诱惑力满满。今年21款部分型号小批量上市的时候,立马就脱销了,看来大家对它都是非常认可的。

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

合适入手价格:700。官方定价651,等不到了估计,还是喜欢的型号能到700左右,直接下手了。估计得到明年,大批量生产。

我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

作为系列开篇,写个5000多字也是应该的。我认为还是纺车轮更适合路亚新手—好口碑纺车轮选购推荐

就先到这里了。希望我的分享,对大家的选购有点用。有空就请点个赞吧!欢迎关注收藏plicemen,后期还有更多的路亚之路分享。

谢谢观看!

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

SHIMANO 禧玛诺新款22 STELLA斯泰拉纺车轮路亚海钓日本渔轮 1000 速比5.1

达亿瓦DAIWA 假饵套装 SALTY SLUGGER CS直行套装PACK CS路亚假饵 【NEKO STRAIGHT 5】 混搭

达亿瓦(DAIWA) STEEZ REAL SLUGGER 路亚鱼型假饵软饵鲱鱼软虫逼真拟 绿鲱鱼3英寸

19/23款SHIMANO禧玛诺Vanquish万奎士纺车轮路亚轮轻量化鱼轮渔轮

SHIMANO禧玛诺22款佐大师ZODIAS远投路亚竿直柄枪柄碳素泛用鱼竿

daiwa 月下美人 83M-T・N旋转2根石斑鱼竿

daiwa 月下美人 83M-T・N旋转2根石斑鱼竿

DAIWA达亿瓦 24STEEZ SV TW 史帝兹泛用水滴轮四弟子鲈鳜翘嘴

达亿瓦24 PEANUT花生豆 摇滚小胖子路亚硬饵鲈鱼假饵 蛙王色SR-哑光绿青蛙 8.9g 泳层1m

达亿瓦(DAIWA)23 抖抖虾/小抖抖虾 软虫假饵虾型路亚软饵泛用鲈鱼钓饵 12号色-味噌色(3.5cm 2g)

达亿瓦(DAIWA)23 SALTY SLUGGER CS 针尾虫软饵鲈鱼鳜鱼路亚假饵 肉桂-胡须佬套装 2.5英寸(约6.3cm)

达亿瓦DAIWA 假饵套装 SALTY SLUGGER CS直行套装PACK CS路亚假饵 【SLUGGER CS】 2.5 河虾

DAIWA/达亿瓦 18款 CR /CC 水滴轮 路亚钓鱼轮 远投轮 路亚水滴轮 金属线杯渔轮 右手型 CC (6.8速比)

DAIWA 达亿瓦 小物收纳包番茄红/S

DAIWA 达亿瓦 小物收纳包番茄红/S

SHIMANO禧玛诺NASCI纳西纺车轮淡海水通用超远投斜口全金属路亚轮