它从此承包了我下厨的快乐——米家智能空气炸锅测评

2021-04-28 11:47:28 1点赞 1收藏 2评论

当下

“懒”已经成为了年轻人的一种生活方式

进而开启“懒人时代”

原因在于大家生活、工作的压力剧增

许多年轻人的“懒”是出自被工作填满的生活

时间的价值无形增加

空气炸锅作为“懒人产品”

凭借其方便、智能的操作模式

烹饪快速,节约时间成本

受到了年轻人的欢迎

成为“懒人时代”下的又一黑科技

目前,我们看到很多品牌推出了空气炸锅,除了外观上各有不同,其工作原理都差不多,那每个品牌之间拼的是什么?他们拼价格,外观,影响力,用料,细节,甚至是会用它的人。

它从此承包了我下厨的快乐——米家智能空气炸锅测评

众所周知,米家系列品牌现在很受年轻的喜欢,那就约等于这个品牌已经拥有了一些对美食、健康有一定追求,但可能是厨房小白的用户群。再者,米家在空气炸锅主打“懒人产品”的概念之上又融入“无油低脂”概念,这从产品定位和用户群来说,米家可能就已经占据了不错优势。

它从此承包了我下厨的快乐——米家智能空气炸锅测评

作为喜欢油炸食物但又没时间没精力,且烹饪经验又不多的厨房小白,我们对空气炸锅抱有各种美食幻想,于是拿到产品后,就开始用它尝试各种菜品,结果还真令人我们直呼:哇塞,用空气炸锅好快乐!

# 一、外观设计——9分√

关于米家智能空气炸锅的外观,这么来说吧,如果你把它和其他众多空气炸锅放在一起,你绝对能一眼认出哪个是米家的。

因为它延用了米家智能家电的惯用白色简约设计风格,颜值是没的说,能让“做饭人”自然产生舒适愉悦的心情,作为一款智能厨具摆在厨房也美感十足。

它从此承包了我下厨的快乐——米家智能空气炸锅测评

从外观我们也可以看到这款空气炸锅的品控还是不错的,缝隙处理不错,包括合模线处理也是自然流畅。

它从此承包了我下厨的快乐——米家智能空气炸锅测评

在进行屉盒抽拉操作体验时,阻尼感差点意思,但锁紧感也非常不错。

它从此承包了我下厨的快乐——米家智能空气炸锅测评

综合外观和使用小体验上来说,个人认为米家智能空气炸锅300左右的价格还是很香。

# 二、烹饪实力——8分√

打开屉盒,我们可以看到炸锅的内胆有条纹风道的设计,其实这样的价格配这样的设计算是中等偏上的水平了,为什么这么说呢?因为目前采用海星底盘设计的飞利浦普通款空气炸锅,对比米家的价格,翻了一倍甚至几倍,而还有一些和米家价格差不太多的品牌,内胆又毫无设计,像电饭煲锅。要内胆的设计直接关乎热风循环,食物受热均匀。

它从此承包了我下厨的快乐——米家智能空气炸锅测评

我们尝试制作了一块大而厚的牛排,在进入炸锅8分钟后取出翻面发现,四周已经完全变色,唯独中间部分明显还是生的,继续烹饪10分钟左右出锅试吃,牛排四周已经完全熟透,口感也很软嫩,但中间部分依然是“嚼不烂”,这也从侧面说明,这款炸锅还是存在受热不均的表现。当然也有可能是我我忘记给锅预热,并用锡箔纸挡住部分风槽后受热不均,这是关于受热方面的问题,意见仅供参考。

它从此承包了我下厨的快乐——米家智能空气炸锅测评

再者,关于烹饪食物时空气炸锅的预热,一般来说,我们可以手动操作给锅进行预热,温度设置200℃,时间3~5分钟,虽说时间不算短,但对于做肉类食物时进行预热还是很有必要的。当然我们还可以在APP进行操作,它可以根据食材量来控制预热,预热完成后会有提示音,这点还是比较智能。

# 三、烹饪体验——9分√

霸王薯条

五香烤翅

甜蜜蛋挞

它从此承包了我下厨的快乐——米家智能空气炸锅测评

我们使用空气炸锅做蛋挞翻车了,先把锅预热3分钟后放入蛋挞,然后设置200℃,15分钟,当达到7分钟时设备提醒翻面,我们抽开来看,表面已经有部分烤焦,但中间还是蛋花,于是继续进锅,为了避免外皮完全烤焦,设置了5分钟,同时我们也采用烤箱做了部分蛋挞,最后发现空气炸锅的外表看起来更有食欲,但经过这番折腾发现空气炸锅可能不太适合做蛋挞,主要因为它的工作原理是从外由内烤干水分,容易导致外表烤焦,而中间还是蛋液,当然如果你也想尝试,建议将温度调至180℃,时间在15分钟即可。

通过一番烹饪体验,很明显的感受就是使用空气炸锅烹饪会比传统制作耗费更少的油,尤其是本来使用油炸的菜品,这样相对来说比较健康,另外操作时更容易上手,只需要做好前期的准备工作就行,其他就交给时间和空气炸锅去解决。还有空气炸锅烹饪食物产生的油烟更少,我们在试菜时甚至把空气炸锅搬到到了餐桌,一边烹饪,大家一边围坐在一起愉快的试吃,再一边等待空气炸锅里正在烹饪的美食,那种感觉不要太美好。最后一点是锅篮采用不沾涂层,方便清洗。

它从此承包了我下厨的快乐——米家智能空气炸锅测评

因为有了空气炸锅,才让我这个厨房小白有勇气尝试了各种新菜,并且还是意外的好吃。(不许说空气炸锅制作的美食就不算自己弄的,好歹我也是给空气炸锅当了配菜工和调味师的哈)。从主观试吃体验来说,空气炸锅制作的甜品类和烤箱几乎无差,但肉类和油炸类食物的香味没有普通油炸出来的浓郁,总体来说,空气炸锅是在口感上做到炸烤的感觉,但让食材保留了本味,而且营养健康,还可以做减脂餐。

02/ 烹 饪 安 全

使用安全对比,普通锅油炸时油星飞溅易烫伤,空气炸锅 不会出现此类情况。但要注意在空气炸锅的隔热性,炸薯条需要15分钟,炸完过后我们发现空气炸锅外壁尤其是下层外壁烫手,所以建议在使用空气炸锅烹饪食物一段时间后尽量不要去触碰外壁,更不要让小孩靠近。

03/ 智能体验

空气炸锅可直接连接米家APP,界面也比较简洁明了便于操作,我们可以通过自定义菜单,添加到设备上,之后就可以直接在设备直接操作,另外还可以通过APP来预定时间,比如像准备一些烤山药、玉米、红薯之类当早餐,就可在前一晚进行预约,省时又省力。

四、总体评价——9分√

它从此承包了我下厨的快乐——米家智能空气炸锅测评

写到这里,其实我的观点已经很明确——我很喜欢这款空气炸锅。

它从此承包了我下厨的快乐——米家智能空气炸锅测评

如果你想要买一台空气炸锅,而你又喜欢极简风,而它刚好简约不简单,建议入手。

如果你喜欢烧烤煎炸食物,而你又想要健康营养,而它刚好满足你所想,建议入手。

如果你决心自己洗手作羹汤,而你又上班太忙,懒与行动,厨艺也不咋样,而它刚好自动烹饪样样在行,建议入手。