烧水杯横向评测:出行如何实现热水自由?只需一款东菱轻量烧水杯

2021-10-29 17:30:58 0点赞 0收藏 0评论

最近准备跟家人一起出去旅游,目前还在规划需要携带的行李物品,当然,行李还是越少越好!但有一样不能忽略,那就是便携电热水壶了。新疆、西藏这些高海拔但是风景又格外美丽的地方也有不少朋友想去看看,所以这次我就来做一期有关便携电热水壶的评测,不管你是自驾游、住酒店,还是决定带娃出行,都能用得上哟!

目前市面上各大家电品牌都推出了便携电热水壶这种产品。为了给大家一个更直观、全面的评测参考,我挑选了三款销量都还可以的来测评,这三款电热水壶在设计和烧水方式等方面都有所不同,分别是集米即热饮水机、东菱轻量烧水杯和卓朗折叠硅胶烧水壶。这三种便携电热水壶的设计在市面上来说还是非常普遍的,也是比较具有代表性的了,刚好可以给大家做个选购参考!如下图所示,最右边一款就是我们家里或者酒店配备的水壶(但很多人是不敢用酒店烧水壶的)。

一、评测的三个品牌说明

1、集米即热饮水机

jmey集米品牌是小米生态链品牌,它隶属于广东顺德博佑网络科技有限公司,主营mini即热饮水机、便携式Cup加热水杯等生活电器。我这次入手的是它们的升级版本M2PLUS版本,在原来的版本基础上新增了调温档位以及水量调控等设计。

2、东菱轻量烧水杯

东菱电器作为国产小家电品牌,专业生产、研发和销售烤箱、多士炉、电烫斗、电热水壶、咖啡机面包机等各种小家电产品,近几年发展势头很不错,相继推出了很多颜值功能兼备的小家电产品。我此次评测的轻量烧水杯是它们家的升级款,不仅重量轻、携带方便,还能在高海拔地区实现关盖烧水,烧水安全有保障。升级款主打的功能十分吸引人,想看看是否真好用?

3、卓朗折叠硅胶烧水壶

卓朗是一个美国品牌,英文名Zoomland,不过也有人说这个品牌只是国内贴牌生产,关于这点我就不多说了,产品好用才是王道嘛!这款烧水壶同样是便携设计,采用了硅胶材质,可以进行压缩收纳。

二、评测环节

注:为方便表述,评测环节涉及产品的时候都用品牌名称来简称。

(一)外观设计对比

以上三款便携烧水壶在外观形态上各有不同。不过每个人的喜好不同,这部分我主要从一些细节设计上去对比。

1、可选颜色对比

备注:关于颜色的对比主要还是看个人喜好,颜色更丰富一些,消费者选择的空间就会更大一些。

集米有米罗橙、莫奈蓝、梵高绿三种颜色可选。

东菱有晨曦黄、棉云白、薄暮粉、静谧蓝四款颜色可选。

卓朗有蓝色和白色可选。

2、烧水温度设定对比

集米可实现25-99℃温度内的调控,长按的话更是可以实现每1°C可调。

在东菱的杯身下方,可以看到3个温度区间的设定是45℃/55℃/100℃,也就是说这款烧水杯有三档温度可调。

卓朗拥有无极调控设计,可以根据想要冲泡的场景来选择模式,我没看出具体的温度数字,官方温度区间参考是30-100℃。

烧水温度设定对比小结:

东菱的三段温度设定基本上就属于我们生活中比较刚需的温度,45℃用来给宝宝冲泡奶粉,55℃日常喝水温度、或者泡个蜂蜜水也ok,100℃用来泡泡面等也非常方便,满足日常基本使用需求。当然,如果你对于水温方面有较高的要求,入手集米可能会更合适。而卓朗这款只是标注了使用场景,没有说明具体的温度,相对来说就有点抽象了。

3、杯身材质对比

集米采用了升级抗菌材质,质感看起来挺不错。

东菱采用了304不锈钢内胆,以及双层抽真空设计,杯身防烫保温,使用安全,烧水也无异味。

烧水杯表面有散热孔设计,瓶口的螺纹设计不仅让杯子多了设计感和美感,开盖也更加方便了。

卓朗的壶盖和底部发热盘均采用了304不锈钢材质,壶身采用的是硅胶材质以及塑料手柄,质感看起来一般般。而且采用的硅胶材质,不防烫。而且烧水的时候会有异味,也不太好清洗,尤其是折叠的缝隙里更容易脏污纳垢,清洗可太费劲了!

不过,卓朗这款烧水壶有一点还蛮贴心的,它的杯口是鹰嘴设计,方便倾倒。但是这种鹰嘴设计还有个缺点,就是它在倒水的时候比较容易撒漏,然后在携带的时候,也一定要把杯子里的水倒干净才好,不然等水撒漏出来可就麻烦了。除此之外,它的手柄比较短,承压能力感觉不是太好。水壶在装满水的状态下,我倒水的时候感觉特别不稳,总担心手柄会断掉。

4、杯身底部设计对比

集米底部安装了硅胶吸盘,能确保机身稳固;东菱底部有硅胶防滑脚的设计,能防止水杯侧滑倾倒;卓朗的底部没有做任何防滑处理。

5、电源线对比

三款热水壶都采用了分离式电源设计,在电源线长短上可以看出集米即热饮水机的电源线最长,其次是东菱,卓朗的电源线是最短的。电源线太短我们在使用的时候会比较受限制,太长的话就是携带略微麻烦。

我在这里还要特别比较一个细节,就是电源口防尘、防水设计。东菱有一个防尘塞,我个人觉得别看只是一个小小的设计,从安全上来说还是很有必要的,防尘也防水,非常nice!

(二)基本参数对比

为了方便大家更好的参考,我这里整理了一张表格。

1、价格对比小结

价格对比(由低到高):卓朗、集米、东菱

单纯按价格来看,东菱的价格最高,但我一般都不会直接从价格高低判断优劣,毕竟一分钱一分货的道理还是知道的,所以具体性价比如何,还需后续测完揭晓答案。

2、适用电压对比小结

国外通用:东菱、卓朗(需要携带电压转换开关)

这一点对于我这种超级爱好旅游的人来说,是非常重要的。东菱和卓朗适用的电压都在100-240V,但是卓朗如果带着出门的话,需要携带一个双电压转换开关,就很麻烦了。集米这款无法国内外通用,这一点就对我太不友好了。

3、容量对比小结

容量对比(由小到大):东菱、卓朗、集米

集米配备了一个水箱,容量是1.5L,如下图所示。你也可以不选购水箱,连接250毫升-500毫升的矿泉水瓶或者桶装水都是可以的。

东菱的容量为300ml,就是一个正常保温杯的容量,外出的时候带上它比较合适,方便携带。

卓朗的容量有600毫升和800毫升两种规格可选,这次评测我用的是800毫升的。

4、重量对比小结

杯子重量对比(由低到高):东菱、卓朗、集米

既然三款水壶都是主打便携设计,重量这一因素当然不可忽略。集米加上标配水箱重量是1kg左右,不带水箱差不多0.98kg;东菱约重320g,相当于一个苹果的重量;卓朗的重量约为600g。

总结一下,携带一个集米即热饮水机或者一个卓朗折叠硅胶烧水壶,相当于分别带3个或者2个东菱轻量烧水杯。显然,重量方面东菱轻量烧水杯会轻很多。

(三)安全性对比

对于我们来说,电热水壶的安全性非常重要,如果计划去一些高海拔地区旅游,那么对于烧水壶的要求就更高。

我们在初中都学过,水的沸点和气压相关,海拔高的地方水的沸点变低,普通烧水壶在海拔1000米以上都要开盖烧水,那么我们为了确保安全就要全程看着,看到水沸腾需要手动关闭电源,一旦烧水操作不当,就非常容易发生烫伤危险。所以并不是所有的电热水壶都能带上高海拔地区。

再来看看今天这三款评测的电热水壶,集米和卓朗的使用地区比较受限制,只有平原地区可烧水。

相比之下,东菱就完全没有此顾虑,它内置黑科技智能探测芯片,它能够自动检测使用环境气压,自动识别海拔。根据所处环境的气压,东菱就能够自动设置对应的沸腾温度,水一旦烧开就跳断电源,可以防止长时间沸腾杯内产生大量的蒸汽压力。

下图是东菱轻量烧水杯详情页的图片说明。透气膜和泄压阀口,烧水时可以自动向上释放气压,只排气压不漏水。加上NTC温控保护,水一旦烧开就马上跳断。多重保护保证了全程关盖烧水,不需要有人看管,带娃出门或者家里老人使用也不用担心,即使烧水过程不小心倾倒,也不怕热水飞溅烫伤。

(四)基本配置对比

接下来我们对比下三款电热水壶的基本配置,此项对比的目的还是关注是否方便携带和使用。

1、集米即热饮水机

集米的主要配置包括主机、水箱、连接水管、电源线、说明书、硅胶垫和转接口。

日常的话,可以直接连接水箱进行使用,不过接水箱烧水也还得额外配一个杯子。要是出门的话,就麻烦一点了,便携性不是很强。目前使用体验是比起接水箱啥的,直接用转接口搭配矿泉水瓶使用会方便很多。

2、东菱轻量烧水杯

东菱的主要配置是一个杯身、一个电源线、说明书和收纳袋。

日常使用将水杯放进它配备的收纳袋就可以!

因为烧水杯的密封性不错,杯子不用担心漏水,孩子日常携带着去上学的话,可以直接塞进书包侧边口袋。

3、卓朗折叠硅胶烧水壶

卓朗的配置比较丰富,除了主机、收纳袋、电源线、说明书,还有特别送了2包除垢剂,还有一个双电压转换开关。日常携带可以把硅胶杯的水放空,然后折叠收纳起来。

基本配置对比小结:

从便携性方面来说,集米较差一点,东菱和卓朗的便携性会优于集米。卓朗配置了一个两包除垢剂和双电压转换开关,如果是出国旅行,需要额外携带双电压转换开关。

(五)使用及携带对比

1、密封性对比

如果需要携带出门,电热水壶必须要做到密封不漏水。这三款中只有东菱能够做到倾倒不漏水。家里有老人、小孩的,更要注重这个问题。小孩子活泼好动,烧水时候要提防不小心将水杯碰倒、热水洒漏。东菱密封性足够好,这点对我来说还是比较在意的。

2、便携性对比

出门旅游当然行李越轻便越好。我们来看这三款电热水壶的大小,东菱体积是62*62*202毫米,集米主机尺寸95*93*205毫米,卓朗折叠后尺寸为130*130*98毫米。下图可以比较明显的对比出三款烧水壶的大小。

小结:

集米造型较为方正,重量也相对较重,携带的时候会觉得稍微有点沉,也比较占空间。

东菱整体属于瘦长型,收纳会更容易,日常使用也会更顺手,而且占地面积不大,跟普通的保温杯差不多。

卓朗虽然可以折叠,但是底部面积比较大,而且一手根本无法抓握。别看只是多了一个折叠的动作,再烧完开水的时候,它的硅胶杯身还是很烫的。而且打开的时候也不是很顺手。

通过比较,不难发现,东菱更加方便抓握,也方便携带,更省心!

(六)烧水对比测试

1、加水方式对比

东菱和卓朗因为是广口口径设计,可以通过瓶口接水来实现,集米主要通过外置水箱或者外置矿泉水瓶、桶装水来实现。

2、烧水启动方式对比

集米拥有童锁功能,所以需要解锁键+温度选择键来调控,此外,出水量可调节,默认200毫升出水量,温度可以一度一度的调整,也可以5度区间调整。

东菱是可以一键选择温度,而且触控还是挺灵敏的。

卓朗则是通过拨动旋钮来烧水。

启动对比小结:

集米温度区间比较广,但是调温需要反复按键,还是比较麻烦的,如果有一键功能会更好。从启动便利角度来说,东菱是最便捷的。

3、烧水时间对比

因为烧水量有所不同,没有做横向的烧水时间对比。集米可以实现3秒出水,速度更快一些;东菱满杯烧水至沸腾大概需要6分钟左右,如果是45℃或者55℃,也只需要1-2分钟;卓朗的详情页没有对烧水时间做特别说明。单纯对比烧水时间的话,还是集米速度要稍快一点。

下面来看一下,三款电热水壶是如何判断烧水环节完成的。东菱轻量烧水杯在烧水完毕后会发出滴滴的提示音,然后指示灯熄灭;卓朗折叠硅胶烧水壶是完成烧水动作后直接关闭显示灯。我个人会觉得有提示音会更好一些。

4、烧水状态对比

集米调节好温度后,按压出水按键可以实现一秒出水。在烧水过程中,卓朗产生的噪音比较大,有点吵。东菱在烧水时基本上是静音状态,使用更友好。

5、水烧开时瓶身温度对比

卓朗开水后杯身会很烫,下半部分还有个不锈钢圈也是导热的。虽说可以提着把手来拔电源,但是硅胶材质本来就软,加上烫,真的不好操作,缺乏一定的安全性。而集米和东菱这两款均不存在这种问题。

6、保温方式对比

集米没有恒温功能;东菱可以实现断电8小时保温,卓朗可以实现通电恒温。如果说你要求既能烧水,又能当保温杯,出门在外想立马喝口热水的话,东菱会比较合适。

7、喝水方式对比

集米和卓朗都需要自备水杯喝水;东菱可以直接开盖喝水。此外,如果家里的水杯比较高的话,用集米就不太好接水。如下图所示。

三、评测总结

以上就是此次的便携电热水壶的评测。为了方便大家更好的理解,我最后再总结下这几款的优缺点,方便大家选购。

(一)三款评测水杯总结

1、集米即热饮水机

集米的优点就是温控调节区间广,可以实现1°C微调,而且使用方法也比较多,自带的水箱、瓶装水、桶装水都可以连接进行使用。

但是也存在不少硬伤,比如,体积大,携带不方便;没有保温功能,不能满足时刻补充水的需求,烧水的时候要带上矿泉水瓶(水箱),出国的话基本上就可以把它pass了,需要额外的转换头,太麻烦了。我个人觉得日常使用还是ok的,把它放在家里、公司都很适合。

2、东菱轻量烧水杯

东菱这款轻量烧水杯我还是挺满意的,它比我以往用过的便携烧水壶(大宇/摩飞)等都更轻便。而且,还有贴心四重安全防护。内置的三重泄压系统保证了关盖烧水、不洒漏,智能芯片自动识别海拔后自动设置对应的沸点,安全性更高,不用关注海拔高低,不管走到哪里,都能实现关盖烧水,安全有保障,使用也会安心很多。此外,它还可以实现长时间保温,这样到哪都有温热水解渴,也是超nice。便携性、安全性、实用性等方面都非常不错,这也就是它比市面上普通烧水杯稍贵一些的原因了。如果说缺点的话,就是容量小一些,只有300毫升,不过这也符合了轻松出行的需求,我个人觉得这个不足还是可以接受的。

备注:目前市面上很多品牌也有推出类似的便携烧水杯,在外观以及一些细节设计上会略有差别。如果是去高海拔地区,一定要额外关注下是否有安全防护设计。

3、卓朗折叠硅胶烧水壶

卓朗在我看来,最大的亮点主要就是可折叠,收纳能轻松不少。但是它所采用的硅胶材质本身会有一些弊端,比如高温烧水会有异味,烧开水之后杯身很烫,需要提防烫伤。除此之外,这款烧水壶需要插电才能实现保温功能,这个在出门途中就会比较麻烦。而且水壶的质感也略显一般,反正对我这个颜控来说是这样的,哈哈。

(二)推荐指数(评星)及理由

从方便携带、使用简单以及安全的角度来看,东菱轻量烧水杯无疑是这三款中的首选,而且可以实现长时间保温,对于经常出行的人来说足够友好。推荐指数:★★★★☆

如果居家使用,我会更推荐集米即热饮水机。推荐指数:★★★★

卓朗不论从外观还是从使用上来说,相比其他两款都会略显逊色。当然,它亲民的价格会是它的优势之一。推荐指数:★★☆

这次的评测就到这了,希望可以给大家在选购电热水壶的时候提供一些参考哦!

donlim 东菱 DL-4153 保温电热水杯 0.3L 晨曦黄

¥209.00

Zoomland 卓朗 F-011ED 电水壶 0.8L 蓝色

¥149.00

jmey 集米 M2 plus 台式温热饮水机 梵高绿

jmey 集米 M2 plus 台式温热饮水机 梵高绿

¥199.00

donlim 东菱 DL-B1 保温电水壶

donlim 东菱 DL-B1 保温电水壶

Zoomland 卓朗 美国卓朗便携式烧水壶 台式桌面即热式饮水机

Zoomland 卓朗 电热水壶烧水壶 F-2019

Zoomland 卓朗 电热水壶烧水壶 F-2019

Zoomland 卓朗 复古风烧水壶 1.7L

Zoomland 卓朗 复古风烧水壶 1.7L

Zoomland 卓朗 便携式烧水壶旅行折叠电热水壶迷你小型家用即热 F-2019

jmey 集米 C5P茶吧机即热式饮水机下置水桶智能2023家用水壶茶水机

Zoomland 卓朗 美国卓朗便携式烧水壶台式桌面即热式速热电热水壶办公室旅行小型

donlim 东菱 电热水杯 户外便携式烧水壶

donlim 东菱 电热水杯 户外便携式烧水壶

Zoomland 卓朗 即热式饮水机煮茶壶 煮茶器煮茶烧水一体机 台式速热泡茶机可拆卸冲泡茶壶 家用办公室

卓朗电热水杯便携式电烧水杯烧水壶 迷你折叠旅行电热水壶 随行冲奶泡茶办公室养生加热保温水杯 ⭐⭐⭐便携电热烧水杯 0.3L

Zoomland 卓朗 F-622 电热水壶

Zoomland 卓朗 F-622 电热水壶

Zoomland 卓朗 即热式饮水机 便携式烧水壶台式迷你开水机桌面即热饮水机速热出差旅行小型电热水壶 米白

Donlim 东菱 KE-8008 养生壶

Donlim 东菱 KE-8008 养生壶

卓朗(Zoomland)电水壶 热水壶 304不锈钢高硼硅玻璃开水壶智能调温保温烧水壶温奶壶升级触屏按键1L F-W603

Zoomland 卓朗 F-011ED 电水壶

Zoomland 卓朗 F-011ED 电水壶

Donlim 东菱 CM-4291 电煮茶器 + 1套茶杯(6个)