读书 篇四十五:还在花钱买课?看完这些书,可以省下好多买课钱!

2021-11-07 17:35:34 38点赞 288收藏 49评论

最近这几年知识付费特别火爆,很多人也都为知识付费花了不少钱。

但是很多知识付费的课程是有时限的,规定的时间内没学完,钱就白花了。

即使你能学完,一套知识付费课程的价格,少则几百,多则成千上万,这个成本也是不低的。

但实际上很多知识付费的作者也都出了相关的书籍,这些书籍都是由相关知识付费的课程的内容整理来的。

这些书籍甚至比课程的内容更加优质,因为出书的门槛比做知识付费课程的门槛更高,在出版成书的时候,不仅内容要过关,而且还要经过专业编辑的审核和筛选。

但同时呢,这些书都比知识付费课程要便宜,一套知识付费课程可能要成百上千块,但是一套书最多也就几百块。

所以如果同样是知识付费课程和书籍,我会选择书籍。

这篇文章就给大家整理了一些比较热门的、由知识付费课程改编来的书籍。

读这些书,可比买课省钱多了!

一、《蒋勋细说红楼梦》

蒋勋说红楼梦(全8册)480元京东去购买

《蒋勋细说红楼梦》的音频在某个音频网站上有售卖,价格还不便宜,而且我还花钱买过。

但我最终还是买了《蒋勋说红楼梦》的这套书,原因有三个:

一个是书籍比较便宜,赶上京东活动买的就更加划算了,200来块钱就可以买到整整一套书。

二是有的时候音频课程听起来比较麻烦,想特别听某一段内容的时候要找半天。

三次音频课程里过于口语化,而且有很多内容都是重复讲解的,同时还存在剪辑的问题。

纸书就没有这个问题了,想看哪一段,直接按照目录翻过去就可以了。

虽然我后来在B站也找到了蒋勋老师的免费音频资源,但是依旧觉得,如果你喜欢听蒋勋老师讲的红楼梦的话,还是可以买一套他的这个书的。

音频资源的链接也放在下方,方便大家去感受一下蒋勋老师讲的红楼梦。

www.bilibili.com去看看

二、《学会写作》

学会写作自我进阶的高效方法59元京东去购买

在自媒体领域有一个叫做粥左罗的作者,在微信公众号的黄金时代里,他写过非常多的爆款文章。

后来也把他自己的写作经验做成了付费课程,卖得非常火爆。

他的这本《学会写作》是他倾囊相授的一本写作秘籍,把他这么多年来写作自媒体文章的一些经验都进行了分享,基本上涵盖了他课程里的所有精华内容。

如果你对自媒体写作感兴趣的话,完全不需要去买那么多高价的写作课程或者支持付费内容,只需要把这本几十块钱的小书买回来读一读就可以了。

三、《薛兆丰经济学讲义》

薛兆丰经济学讲义来自超过50万人的经济学课堂奇葩说7中信出版社图书34元薛兆丰老师经济学入门著作。京东去购买

前几年因为《奇葩说》的原因,薛兆丰可谓是大火了一把。这也使得他在某到的经济学课程,被很多人所熟知,卖得也特别好。

后来他就出版了这本《薛兆丰经济学讲义》,在这本书里,他把艰深的经济学用非常通俗易懂的方式讲了出来。

虽然他的经济学的很多观点都存在争议,但这本书人仍可作为经济学小白了解经济学的一本入门书,也可以激发大家学习经济学的兴趣。

读的时候,书中很多观点是要一分为二地看的,毕竟经济学本身就是有很多不同流派,并且各个流派之间的争议也是比较大的。带着自己的观点看就好了。

如果你对经济学感兴趣,并且想要买一门经济学入门的付费课程的话,不如先买回这本书看看吧。

四、《金字塔原理》

【新版】金字塔原理全套两册麦肯锡40年经典培训教材思考表达和解决问题88元京东去购买

网上有很多教沟通和写作的课程,里面用的内容都是这本书里的,我在线下也上过数千元一节的职场沟通课,听到一半我就发现老师基本上就是在讲这本书。

所以如果你想要去买一些表达和沟通类的课程的话,不妨先买这本书回来看看,能够解决大部分问题。

因为这本书解决的更多的是逻辑层面的问题,所以他的应用范围是非常广的。

其实你是想要提高一下职场表达、日常沟通,甚至是做事的条理性的问题的话,都可以从这本书里得到启发。

五、《非暴力沟通》

非暴力沟通49元简单易操作的和谐沟通法。京东去购买

和上面的那本《金字塔原理》一样,我也是在一个上千元的沟通课程里听到了和这本书里同样的内容。

当时的我真的是大呼上当呀!有这个听课的功夫(还要做小游戏),我不如回去把书再读一遍了呀!

这本书里的内容非常适合亲子沟通,对夫妻之间、大人和小孩之间的沟通非常有帮助。

书里的很多沟通方式中的错误案例,都是我们在生活中无意间习惯性使用的,这本书可以让我们对自己的这些错误习惯有一个比较好的认识,也能够学到,怎样的沟通方式才能更好地帮助我们沟通,更好地促进我们的亲密关系。

六、《卢浮宫艺术课》

卢浮宫艺术课(“微距”式细品卢浮宫20件艺术珍宝!高效率读懂卢浮宫,掌握看博物馆的方法)55元京东去购买

这本书同样也是某到App上的热门付费课程。在App上的售卖量很高,非常受欢迎。

这本书细致的讲述了卢浮宫里20件必看的珍宝,而且还是按照它们在卢浮宫你的收藏的顺序来讲的,读这本书的时候,会有一种跟着作者一起去神游卢浮宫的感觉。

这本书的阅读门槛非常低,很适合对艺术感兴趣,但是又没有入过门的读者阅读。

这本书的作者程珺自己就是法国里昂中央大学的博士,曾经去过卢浮宫上百次,所以她对卢浮宫的这些艺术作品都非常的熟悉。

跟着她在这本书里神游卢浮宫,比自己去卢浮宫走马观花的看一遍效果更好。

还在花钱买课?看完这些书,可以省下好多买课钱!

七、《刘擎西方现代思想讲义》

刘擎西方现代思想讲义(奇葩说导师、得到App主理人刘擎讲透西方思想史,马东、罗振宇、陈嘉映、施展79元简单易懂的高口碑哲学入门读物。京东去购买

同样也是因为奇葩说的原因,刘擎教授也被越来越多的人所熟知和喜爱。

他在某到App上也有一个课程,讲的是西方现代思想。

而这本《刘擎西方现代思想讲义》,就是他在某到app上付费课程的讲义。

我个人是非常喜欢刘擎老师的,他在《奇葩说》的每一次发言,都闪烁着学者的思想光辉和对人性的深切关怀。

我们每个人都会在人生中遇到一些思想上的坎,去了解一下那些著名的思想家们的思想,你会惊叹于他们思想的深邃,同时也对自己有一个更加深刻和清醒的反思。

我没有买刘擎老师的付费课程,直接就买了这本书回来读,也觉得受益匪浅。

八、《吴军阅读与写作讲义》

【现货包邮】吴军数学通识讲义+吴军阅读与写作讲义吴军著得到出品单本50.93元工作和生活中,处处都离不开理解和表达。简历、邮件、报告、项目申请等写得好不好,会影响你的职业发展;能不能理解别人的意思,会不会说话,也会影响你的人际关系发展。但是,大部分人自高中毕业就不再学习这方面的知识了,而这本书就是为你补上这一堂课。吴军博士作为一个投资人和计算机科学家,写的书虽然题材严肃,却能写得有趣、有料、有内容,且本本畅销;甚至是他职业上的成功,也得益于优秀的阅读与写作能力。这本书就是他全部实践经验的总结。在这本书中,吴军老师非常系统地拆解了如何提高自己的阅读、理解能力和写作、表达能力。一方面,京东去购买

吴军老师也在某到App上有付费课程,而且不止一门,有数学通识讲义,也有阅读和写作讲义,我对阅读和写作的内容比较感兴趣,所以就买了他的这本《吴军阅读与写作讲义》回来看。

我们每个人都或多或少的有着“理解他人、表达自己”的能力方面的不足,吴军老师的这门课就是针对这一点而开设的。

在这本书里,他非常系统的讲解了关于阅读、理解、写作和表达等方面的内容,不仅仅是写作者会从中受益,每一个阅读者都能够从中有所收获。

九、《薄世宁医学通识讲义》

【2020文津奖推荐、2019中国好书】薄世宁医学通识讲义薄世宁中信出版社图书34.5元医学,面对的是复杂的生命现象,既是前沿科学技术的主战场,也是人类自我关怀和探寻生命意义的最前沿。人的一生,难免要面对疾病与生命的诘问,就医、问诊、治疗……对于绝大多数而言,是盲目机械地“遵医嘱”,带着焦虑和疑惑被动参与到治疗中。“病”“症”不分、与医生沟通困难、不能准确表达问题、生病后陷入悲观和恐慌屡见不鲜。这些都源于对疾病认识不清、缺乏最基本的医学常识。作者薄世宁为北医三院重症监护科副主任,在一线工作近20年,每天面对着急迫、棘手、复杂的重症病患,和时间赛跑,从死神手中抢回生命,经常上演。这部历经3年打京东去购买

这本书的作者薄世宁是北京大学临床医学博士,也是北京大学第三医院的医生,同时也是《薄世宁医学通史50讲》这门课的主讲老师。

他的这门课主要是以浅显易懂的方式进行医学普及工作,这本书是他的讲义。

我们虽然不是每个人都是医生,但每个人都有必要了解一些基础的医学知识,因为这和我们每个人都是息息相关的。

这本书就是这样一本,可以帮助你轻轻松松了解基础医学知识的普及类书籍,特别好读!完全不用担心会读不懂。

十、《文学回忆录》

【正版】文学回忆录(1989-1994上下)(精装)木心留给世界的礼物陈丹青94.5元依据“晚年定稿”,还原木心作品本貌~京东去购买

最后这本书的课程,是你即使花再多的钱也不可能听到的了。

这门课是上个世纪80年代,木心客居纽约期间给一些喜爱文学的大陆和台湾的同胞讲授的文学课。

幸运的是,当时陈丹青也在听他的这门课,而且做了非常详细的笔记。

这套书就是由陈丹青的笔记整理而来的。

在这本书里,木心从希腊罗马神话一直讲到了魔幻现实主义,几乎所有的文学作品和重要时期,他都谈到了。

我个人是把这套书作为我的文学导读来用的,因为很多文学作品,你如果没有读过,就来直接看木心的评论的话会很难体会。

读这套书,就像跟着木心听了一遍他的文学课。

推荐所有喜欢文学喜欢阅读的朋友都来读一读木星的这套书,你绝对会喜欢的!

可以毫不客气地说,木心不管是人格魅力,还是文化修养,都远在当今很多文人学者之上。

还在花钱买课?看完这些书,可以省下好多买课钱!

以上就是给大家推荐的十本由课程改编来的书,与其头脑一热买了可能并不会听完的付费课程,不如花上几十块钱买回一本书,踏踏实实地先读一读。

确定自己对这个领域感兴趣、而且想对这个领域有更深刻的理解的时候,再去买课也不晚。

毕竟我们花钱的最终目的,不是为了买到什么东西,而是真正学到一些东西。

一起认真读书吧,与君共勉!

蒋勋说红楼梦(全8册)

蒋勋说红楼梦(全8册)

学会写作自我进阶的高效方法

学会写作自我进阶的高效方法

非暴力沟通

非暴力沟通

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)