2021-11-01 21:23:31 0点赞 6收藏 0评论

硬装到软装的跨越,

从做设计到传递生活。

2015年,经济进入新常态。随着整体国民经济增长放缓、房产市场发展节奏动荡、外界资本进入以及蜂拥而起的“互联网+大潮”,这一年的家居市场在一派“低走”、“寒冬”的预测中率先蒙上了一丝暗淡的色彩。

但行业的迷茫、挣扎总会伴随着新的契机。资本、互联网等力量的进入,首先就为传统家居行业增添了前进的动力,且在此基础上,国民的认知、体验、消费水平也跟随环境的节奏发生了变化,这时,“设计创新、审美意识”便成了带动家居市场新生的拐点。

乘风而上,当时,有不少学成归来的年轻人在环境的驱使下开始冒头,他们带着国外前沿的设计理念和新锐的设计视角洞察到了暗藏在行业变革下的巨大转机,或成立设计工作室,或创立自己的原创家居品牌,给风雨不定的家居行业发展指明了一条前路,同时也在其中扎下了自己的脚跟。

YSCASA创始人杨旭照片

重庆室内设计公司YS STUDIO昱辰设计(原名研舍工作室,20年改名YS STUDIO昱辰设计,以下简称YS STUDIO)就是其中之一,于2015年诞生,立足这一时代背景下,由米兰理工大学设计管理硕士杨旭创立。

彼时的杨旭刚好在传统装修行业跨过自己的第一个10年,不想再守旧做传统装修的她,希望借由一个完全能自主输出设计理念的平台来革新当时的装修模式。

她招募了一群怀揣梦想有心做设计的年轻血液,决心让YS STUDIO自成一种趋势——面对成为主要消费群体的80后,互联网的发展,让他们受西方影响颇深,认知、意识的改变唤醒了他们对于居住空间新的要求,而昱辰的目标就是站在西方前沿的设计视角上,做出一种属于中国人的室内设计,以此满足新世代人群对“家”的设想。

摄影:邹邹©宅二三

凭借对设计的热忱以及独到的眼光,杨旭这一步压对了筹码。靠做设计积攒了一些客户群体后,他们发现,设计、审美的提升是一方面,软装、家具的品质也得跟上要求。那时,国内进口家具的购买渠道还未完全打通,再次决心做先行者的YS STUDIO在2017年迎来了他们自己的家具软装馆——YSCASA。

摄影:邹邹©宅二三

一方面,他们探访米兰和巴黎,做进口家具品牌的代理合作;另一方面,则是筛选国内上百个工厂进行合作生产,打造自己的家具品牌,为设计提供一个稳定的后方平台。

从YS STUDIO到YSCASA,其二者就像它们各自触达的硬装与软装领域,是相辅相成的关系,但分开来说,如果YS STUDIO是杨旭给这个市场传递新理念与前沿审美的窗口,那么YSCASA的诞生,则是她设计生涯里的一重大跨度——实现了从理性空间的打造到做一个有温度的家的跨越。一如她接受采访时说的那句:“设计从来都不是好看就行,我们更愿意告诉客户的是怎么生活,以及怎么使用这个叫家的空间。

YSCASA入驻金山意库时,这个园区才刚落成不久,人气不足,位置也有一些偏僻,选址在这里其实十分冒险,但以创意设计、文化艺术等为核心出世的金山意库,又让我们在这大的背景下窥探到了其中一二。

时间拨回2017年,在经过“震荡”与“重组”后的家居行业,终于在这一年因为经济的发展和物质的丰盛迎来了“新生”。

期间两年,因为新世代年轻人开始装饰自己的新家,他们通过消费展示自己的个性,通过商品宣告自我的存在,且家居审美也从想要某某风格开始向实现何种生活方式转变,为家居市场带来新变化的同时,他们也提出了新的要求——未来的家一定要是多元化、个性化的,且因人而异,有无数种样态与可能,各具特征。

图片由YSCASA提供

而这样的家宅设想,必定离不开艺术、美学等感性内容的融入,且需要打破固有思维的束缚,脱离框架下的标准来思考设计,以此为由,YSCASA落户金山意库便不难理解了。

选址的初衷就是不想被束缚,想要自由的感觉,同时还能在设计、家居、艺术等各方面进行和谐统一。”环境的需要促使了YSCASA的诞生,而YSCASA的落成也给当时的市场提供了一份满意的答卷。

一开始,他们就将场馆定位在“仓库”的概念下。原因也很简单,就是要吸纳全世界优秀的家居、家具产品,打造一个品类齐全、汇集多样的线下软装体验空间。

摄影:邹邹©宅二三

以店门醒目的红色雕塑北极熊为视觉中心,右侧是最早落成的YSCASA线下空间,左侧则是以进口家具为主的展馆。灰色的艺术漆呈现出粗粝质感,不加修饰,随意的观感呼应着“仓库”的主题,同时,它也是整个YSCASA的主色调,一方面通过一种打磨的痕迹丰富空间,另一方面即使大面积的铺色,也能退居其次,给展厅里的家居产品留出更好的展陈场所。

摄影:邹邹©宅二三

在这里,各式各样的椅子、沙发、桌子、杯碟、香薰、摆件等让人目不暇接,有中古款,包含了上个世纪十分经典的产品、绝版品,也有自制款,品牌合作代理款......它们来自不同时代与区域,风格大相径庭,但经过设计师的摆设又颇为和谐。

摄影:邹邹©宅二三

例如,进门右侧的一处角落里,好似杂乱无章地堆了一堆物品,但细细观察会发现,其中暗藏着不小的心思。

&Tradition的桌子、Zuny的皮质玩偶、Roly Poly系列经典大象椅以及Kartell的置物柜......它们组合在一起构建了一处奇趣童心的空间场景,每一个产品都是圆圆的没有棱角,再穿插着软软的懒人沙发和老虎地毯,俨然就是一幅儿童房的生活情境,改变了我们传统认知里儿童空间的僵化感。

摄影:邹邹©宅二三

除此之外,我们还能在这里看到Space Age(太空时代)风格、包豪斯时期的家具,YSCASA仿佛真的将全世界你熟悉或陌生的家居产品都搬进了这个“仓库”,并用这些数以千计的产品组合搭配,将原本零散、无关联的家具,组成了不同风格、不同生活理念,充满生活意味的场景,让每一个来到YSCASA的消费者都能在这里找到属于他们个性化的生活方式。

摄影:邹邹©宅二三

而通过这一方式,YSCASA也在不断往他们当初定下的目标靠拢——在YSCASA你购买的不再是单纯的物质产品,而是一种生活方案,它可以很好地通过他们专业的设计和审美把自己的产品,镶嵌到每一种生活风格和生活方式中。

摄影:邹邹©宅二三

当我们谈到客群定位时,YSCASA告诉我们,他们并没有去框架式地局限自己的客群,这让它既能向大众势能,让他们意识到设计与设计品牌的价值,进而优化生活,同时,还能用自身的优势为一些对家居有高要求的客户提供更加完善的落地服务。

究其种种,我们可以看出,在YSCASA决心将这个品类丰富、一站式配置、多样家居风格的“仓库”带到我们面前时,他们要做的已经不仅仅是一家普通的软装家居馆了,而是带着激活市场活力,将每一位国人在新时代的生活要求都落地成现实的“使命”。

这一点,在我们来到右侧的展示空间后,会从里面发现YSCASA更完善的体系和他们针对这个市场所做出的充足准备。

在YSCASA成立之后,YS STUDIO也跟着搬到了金山意库,从那时起,杨旭及每一位团队成员都给自己立下了要求,有了跟广阔的地方,设计思维也必须跟上这快速的变化。

时间不等人,市场也是。

除了延续每周三的培训,和团队成员交流学习,脑暴灵感外,他们还利用线下展馆的优势,增加了许多沙龙活动,如和业主举办花艺活动、设计分享活动等,帮助品牌、设计师和业主建立更紧密、信任的三角关系的同时,更重要的是,他们知道,唯有“躬身入局”,才能知道市场和消费者真正想要的是什么。

刘潇作品OCEANAA FLAME

与Zieta的Plopp系列一起

摄影:邹邹©宅二三

右侧展馆分为上下两层,放眼整个一层空间,我们能看到一些极为经典却也十分难淘的家具产品:Gufram的罗马柱沙发、Poltrona Frau的雪茄椅,还有一些小众的品牌款,如Verpan、Zieta等,以及独家代理的设计师刘潇的作品,它们透露出了YSCASA优异的审美品味,以及在探测市场和消费者时所展开的敏锐触角——深深懂得他们的喜好和需求。

摄影:邹邹©宅二三

这其中,我们能看到不少YSCASA自主设计、研发的产品。如果说设计与审美象征着YS团队的软实力,那么这些研发、出品的家具则是品牌背后生产工厂所代表的硬实力。

摄影:邹邹©宅二三

在原创家居品牌和家居买手店蓬勃生长的今天,这种软硬件的综合实力让YSCASA集齐了二者所有的优势,辐射更广、涵盖更多。

摄影:邹邹©宅二三

在经营自家原创家具品牌的基础上,YSCASA还与独立家具品牌RECASA建立了产品研发、展台设计、展会设计、展会新品发布等深入合作,扩大品牌影响力的同时,为品牌的发展建立了更为稳定、坚实、成熟的后方力量。

并且,为了定期吸收时下新的观点与创意,紧跟消费者的生活状态,保证品牌能及时针对他们的需求给出解读和方案,YSCASA还致力于挖掘优秀的设计师并与之合作,一方面给他们提供了平台,另一方面也是为品牌赋能。

去年,在广交会家具展上,由YS STUDIO设计的RECASA展厅内,就展出了品牌与国内独立设计工作室Dorisofia studio联名发布的半岛沙发、ReStudio方舟岛台等家具产品,它们的创作灵感都源于对当下社会和人的思考,是品牌将创意与温度结合的一次完美呈现,也凸显着品牌从更广阔、宏观的角度去思考人们的家居生活,并切实为他们解决问题,传递设计力量的态度和精神。

半岛沙发:谁不是一座孤岛,可以自成一体,然而每个人也是广袤大陆的一部分。半岛沙发采用的是半围合设计,像一个连接着大陆的半岛,下方围绕的圆润底托承载着这块小小突袭,悬浮于城中,开心时我们可以在这柔软舒适中自由舒展地拥抱世界,伤心时也可以退回属于自己的怀抱中。

方舟岛台:岛台是需求,圆桌亦是,二者相互依存、合二为一,也可作为独立个体,正如人与人之间的亲密关系,我需要你,但我并不依附于你存在。方舟岛台利用方圆的概念,将人生百味融入其中,消解餐厨生活的疲惫、乏味,并利用多功能结合使用,兼具实用功能与美学。

当针对产业、趋势和消费行为等多方面做好思考布局后,YSCASA再通过整合资源,一步步去完善内容,最后落实到展厅时,YSCASA利用产品构建出了一个个局部的生活场景,产品之间组合过后,都脱离了设计者赋予它们本身的风格与内涵,充满着YSCASA式的美学风格,是超出品牌自我定义之外充满特色的视觉符号,成功在消费者心里留下了深刻的记忆点。

而这一步的完成,也才真正显露出了YSCASA落成的含义,连接设计、品牌与大众,透过整个室内空间环境与场景的搭建,让大众可以明白设计与品牌在做什么,而品牌则能通过对他们和市场的亲密观察与洞悉,呈现更贴合他们要求的产品与设计。

摄影:邹邹©宅二三

或许不少人会给YSCASA展厅贴上意式轻奢的标签,但如果你细细品味,你会发现北欧风格的灯具与意式风格的躺椅、日式风格的摆件与美式风格的边柜经由设计组合后,都在这个空间和谐相处起来了。

摄影:邹邹©宅二三

认同标签,但不接受定义,用展厅说话:YSCASA能将意式轻奢做精,同样也可以做法式、复古、新中式,甚至更多。

我们不是模式化的东西,并不局限于风格之下,真正要做的就是实际地去解决客户的需求,为每一位客户量身定制他们的家。

正如YS STUDIO所希望的那样,“有一天我们也能自成一种趋势,客户不用再拿国外的家的照片说,希望家和美国、英国、法国一样。”YSCASA用实际行动,将这份希翼的答案具象地铺陈在了大众面前。

向外寻找,向内探索,

用心设计,持之以恒。

在YSCASA走过的4年时间里,他们一步步摸索、成长、跌倒、爬起,再重新制定方向出发,从YS STUDIO初创时的10人到如今核心团队的近50人,他们的初心依旧没变——“用心设计,让每一个作品有态度、有灵魂。

时至今日,YS STUDIO携手YSCASA,从全案设计到专门的软装设计,它们已经为无数人打造了属于自己的家,实现了他们对于理想家的幻想,同时,它们也开始走出重庆,来到了更多城市(大连、河北、南京等)做家案例的落地,为全国各地的人群提供服务,这也进一步说明了,在设计市场这样繁荣的大环境下,YS团队的设计价值,以及YSCASA的品牌价值都在被越来越多的人所认可。

YSCASA:重庆人气飙升的“家居仓库”,里面是一群设计生活的人YSCASA:重庆人气飙升的“家居仓库”,里面是一群设计生活的人YSCASA:重庆人气飙升的“家居仓库”,里面是一群设计生活的人YSCASA:重庆人气飙升的“家居仓库”,里面是一群设计生活的人YSCASA:重庆人气飙升的“家居仓库”,里面是一群设计生活的人YSCASA:重庆人气飙升的“家居仓库”,里面是一群设计生活的人

“我们一直都在找寻自己想要的东西,而不是依附于流行的东西,这是一个向外寻找再向内探索的过程。”

向外,立足世界前沿视角,寻找它们先进的理念,向内,审视本土行情,探索一条属于中国人的设计道路。

如今,YSCASA即将迈入第5个年头,他们的初心很简单,想做的事情很单纯,就是用心设计,做真正解决客户需求的产品,这句最为基础又最难坚持做好的事情已经逐渐成为团队的信念、品牌的内核,而我们也相信,未来它们还将一直坚持下去,在不久的5年、10年、20年......纯粹而坚定。