国富中小盘股票,超十年年化16.36%!又一双十基金经理代表作!

2021-08-02 22:07:22 0点赞 4收藏 0评论

基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。

投资本身是一件严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

今天给大家介绍又一位“双十”基金经理赵晓东的代表作-国富中小盘股票(代码:450009)。

国富中小盘股票成立至今已经有超过10年的时间了,而这只基金的基金经理赵晓东也一直管理了10年,让基金净值翻了四倍。

在基金公司官网上,国富中小盘股票也占据头条位置。

今年基金市场的行情很火热,不少小将敢拼敢打,让老将们有些被抢风头了,国富中小盘股票的评论也是褒贬不一:

那么国富中小盘股票到底值不值得买?

一起来看测评!

一、基金概况

国富中小盘股票成立于2010年11月23日,到现在已经经历了十多年的风雨。

基金规模并不算太大,有49亿,应该是股票型基金高风险的缘故,劝退了部分投资者。

基金成立至今,累计收益达到400.39%,最大回撤是-45.43%。

下面我们先研究研究这只基金的涨跌情况。

二、收益特征

收益展示

可以从图中明显看出,国富中小盘股票成立后没多久,收益曲线就站在了沪深300指数的上方,再也没有掉下来过。

从2016年开始,国富中小盘股票开始发力,逐渐拉开与沪深300的距离,创出一个又一个新高,从去年开始直接暴涨,相信那段时间的投资者持基感受很好。

不过,从今年三月底股市反弹开始,国富中小盘表现的很一般,有种反弹乏力的感觉,因此才会招致部分基民的不满。

牛熊周期对比

再看看不同时期国富中小盘股票的表现:

7局7胜,实力碾压沪深300。

不过纵观整个对局,其实国富中小盘股票也并没有领先沪深300很多。

如果总结一下国富中小盘股票在不同时期的综合特点,一个“稳”字就足以概况,涨的可能不比沪深300 多太多,但是跌幅也不大。

我们再来看看这只基金的下跌情况。

最大回撤(下跌)

图中可圈可点的地方太多了,国富中小盘股票也是那种大盘狂跌,但它巍然不动的基金。

基金成立以来的最大回撤是-45.43%,发生在2015年股灾期间。

虽然从数据上看接近腰斩,但当时股票型基金的平均回撤水平在50%以上,国富中小盘的回撤控制做的还是很不错的。

短期内跑赢大盘不算难,但十年时间里还能长期跑赢大盘是真的不容易。

下面我们就看看赵晓东究竟买了什么股票,才能让国富中小盘股票如此的“稳”吧。

三、持仓分析

前十大重仓股

整体来看,赵晓东选的股票还是相对分散的,行业之间的关联性并不高,涵盖了养殖业、生物制品、农产品加工、医疗器械、银行等。

这种较高分散度的持股,提升了基金整体的安全垫,因此才会在回撤控制上取得远远好于大盘的水平。

除此之外也能发现,赵晓东并不是一个追热点、爱抱团的基金经理,经常看我们文章的读者应该能大概猜到了:

赵晓东可能也属于价值投资派,他具体的投资逻辑我们下文再谈。

赵晓东二季度新增的三只股票:民生银行、成都银行和做计算机软硬件的乐鑫科技。

两家银行和一家计算机公司,由此看来,赵晓东当前阶段应该是更倾向于确定性高的领域了。

剔除的三只股票是体检行业的美年健康、做兽药的生物股份和宁波银行。

这三只股票都长时间出现在国富中小盘股票的持仓中,其中生物股份持有8个季度,宁波银行10个季度,美年健康11个季度,赚的可谓是盆满钵满!

持股变动

上文也提到过,国富中小盘股票是股票型基金,因此股票仓位一直在80%以上,赵晓东可操作的空间不大,因此基本上也没有什么择时了。

不仅股票仓位变动不大,国富中小盘股票的换手率(调仓频率)也比较低,这意味着赵晓东也喜欢长期持股,不在意短期的波动.

四、了解基金经理

赵晓东是香港大学的MBA,曾经是淄博矿业集团项目经理。

这可跟不少科班出身,毕业后一头扎进投资红海的同行们不一样,赵晓东是在实业摸爬滚打过的。

截止到现在,赵晓东拥有17年证券从业经验,11年基金管理经验,荣获20项业内权威大奖,这个资历妥妥的是投资界的“老司机”。

上文我们通过赵晓东的选股,大致推测出他也是个价值投资派,下面我们就来聊聊赵晓东的投资逻辑。

首先要肯定我们的推测,赵晓东确实遵循价值投资的理念。

赵晓东在投资上,是明显的稳健保守风格,追求确定性,坚守安全边际。

翻译一下就是:只买自己有把握的,为了安全,宁可少赚。

这位多年在投资领域摸爬滚打的老将,也总结出了自己的一套选股逻辑:五维选股法。即从管理层识别、业务识别、估值识别、持续经营能力识别和风险识别五个方面分析个股。

☆管理层识别:

管理层识别赵晓东最关注的,一家公司能中长期发展,必然要依靠实际控制人的管理能力,这包含了管理者的战略眼光和团队的执行力。

☆业务识别:

赵晓东更偏业务相对稳定的公司,如果一家公司经常变更主营业务,那是绝对入不了赵晓东的法眼的。他认为一家公司的业务变动太频繁,会增加识别风险的难度。

☆估值识别:

估值方面,赵晓东青睐低估值的股票,原因无他,就是能提高安全边际,价值投资派的经典选股逻辑之一。

☆持续经营能力识别:

持续经营能力则是结合公司财务是否稳健、研发支出占营收比例水平是否在行业头部位置、销售能力,综合考量公司硬实力。

☆风险识别:

风险识别方面,赵晓东认为最重要是看公司现有业务在可预见的未来是否有被颠覆的可能,包括行业变化、同行竞争和政策影响。

简单来说就是:

领导没格局的公司不要;

不专一的公司不要;

不够便宜的公司不要;

不会赚钱且不注重研发的公司不要;

容易被政策或同行干掉的公司不要。

通过“五维选股法”的筛选,能进入赵晓东股票池的也都是业内非常优秀的公司了。

长期的业绩回报和风险控制也验证了赵晓东的选股方法确实有效,但需要时间来催化。

来看看赵晓东最近都说了什么吧:

五、基金公司分析

国富基金全称是国海富兰克林基金管理有限公司,中西结合的名字,源自于中方股东国海证券和外方股东富兰克林邓普顿投资集团的结合。

国富基金成立于2004年,是国内较早成立的中外合资基金公司。

管理规模635.95亿,并不算大,但国富基金还有自己的资产管理公司,并且100%持股,公司不大,但深耕于投资与管理的决心不小。

国富基金在2019年底曾经因为三只基金重仓视觉中国而大肆被报道。

2019年12月10日,国家网信办指导有关地方网信办约谈视觉中国负责人,原因是视觉中国为当年大热的“黑洞照片”加了版权。

因为版权问题,视觉中国惨遭三个一字跌停板,二季度大举加仓视觉中国的国海富兰克林旗下三只基金也因此遭到波及。

不同于其他基金的撤退,由赵晓东管理的这三只基金不但坚守阵地,居然还逆势加仓。

显然赵晓东不认为版权问题会长期影响视觉中国,事实证明他的判断没有问题,此举也再次证明了赵晓东对所选股票的自信。

总结一下

综合来看,国富中小盘股票属于那种股市上涨涨得更多,股市下跌跌得更少的基金,几轮牛熊下来无一败仗!

虽然和大盘的差距不会太大,但这只基金还是能给投资者提供长期的收益。

赵晓东是价值投资派,选股不会去追热点,也不在意择时问题,因此短期可能跑不过某些以成长股为主的基金,不过投资看的不是谁跑得快,而是看谁跑得远,赵晓东和他的基金都善于长跑。

所以追求长期收益的投资者可以考虑一下赵晓东的基金。

但也要注意以下风险:

1、股票型基金股票仓位要在80%以上,容易出现较大的波动;

2、历史收益不代表未来,不能保证国富中小盘股票一直都能跑赢大盘。

*友情提醒:没时间总关注基金,又怕错过重要的消息导致亏损?关注我,基金有任何异动我都会第一时间告知大家!

最后,还是要跟大家强调一遍:

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

祝大家早日发财!