2022-02-23 19:36:13 753点赞 7153收藏 630评论

茶圈流传着这样一句话:不可一日无茶,说出了老茶友们的日常生活方式:闲谈休憩时煮上一杯嘉茗,闲适优雅,快哉美哉。

常听说“这是我口粮茶”,甭管是哪里的私营茶,还是剩下的高碎,口粮茶是最适合自己口味,每天喝都不心疼的那种,价格100~500不等,关键是适口:才下舌尖,又上心田,香气扑鼻,滋味悠长是为好茶。

清晨一杯茶,饿死卖药家,都说茶是健康的饮品,但还是不要贪杯哦,中国茶叶分为6大品类,各有特殊,各有优点,当然优劣得所,还是看各位的喜好而定。

常见茶叶的一些误区:

1. 普洱不是黑茶,从2006年开始就不再属于任何一种茶了;

2. 乌龙茶就是青茶;

3.安吉白茶,虽然名字里有白茶,但不是白茶,而是绿茶,同理,大红袍不是红茶,是乌龙茶;

4. 龙井、碧螺春、毛峰这些不是茶叶的牌子而是品种,比如龙井,分高低档罢了;

5. 最好不要喝浓茶,毕竟是饮料,走肾的,长期喝浓茶容易肾结石;

6. 胃不好的人最好不要玩命喝绿茶,不然胃会越来越差。

在茶圈转的时候经常能听到老茶友争论,哪个省的茶最好,有说浙江的,有说福建的,有大声嚷嚷“中国好茶南方出”的,有说“百茶之祖在云南”的,其实个人认为,每个省的茶都各有各的特点,人说文无第一,武无第二,喝茶这种雅事非要争个高下立见就有失风雅了,分享几款各省出名的“口粮茶”:

福建-张一元茉莉花茶【148RMB】

七次窨制的特级茉莉毛尖,张一元和吴裕泰的茉莉花茶制作技艺是花茶制作技艺中唯二的国家级非物质文化遗产,还有一个福州茉莉花茶是窨制技艺,不是茉莉花茶的制作技艺,20万+的销量,也是绝对对得起这个价格和销量的存在。

安徽-祁红香螺【99RMB】

能够代表祁门红茶的品种应该是祁红工夫茶,只有祁红工夫茶才是正宗的传统工艺,祁红香螺祁红金针和祁红毛峰都是新工艺,祁红工夫茶虽然能够比较好的体现正宗的祁门香但是性价比可能不如新工艺的祁红香螺高,祁门红茶品牌相对分散,2万+的销量很多都难以达到。

河南-开封青驰菊【79RMB】

从来佳茗似佳人,菊花就像是一位傲气的女子,不像是玫瑰那样温婉艳丽,也不像梅花那样铁骨铮铮,她是这样的热烈,泡上一朵,在水中慢慢绽放,喝上一口,整个人身体里就游走了一遍活力,喝完之后更好去的投入生活。

不是花中偏爱菊,此花开尽更无花,开封青驰菊的栽培历史达百年之久,不仅花瓣饱满,泡茶更是以色、香、味、形见长,从北宋开始即为贡品,气质高雅,口感绵润。

本身清肝败火,明目效果也是显著,如今不管年轻年长,每天面对屏幕的时间都大大增加,每天饮上一杯青驰菊,保护眼睛的效果就会很明显,在眼睛干涩、四肢麻木的时候喝上一杯,放松心情,缓解疲劳,大有裨益。

云南-新会小青柑【168RMB】

新会小青柑普洱简称“小青柑”,用7~9月份未成熟的青柑橘剥去果肉,填入云南普洱,在经过特殊工艺制成,泡茶时,气味带着淡淡的果香,初泡便香气清幽,沁人心脾,入口应是醇厚爽滑,回味甘甜,假如在泡之前闻闻叶低,应该能闻见一股药香,作为云南普洱的另一个分身,小青柑以独特的外形出世,深受大众的喜爱。

另外记得在冲泡时准备两个被子,不然只用一个杯子喝的话茶汤太浓,喝多了对身体不好。

湖北:恩施玉露【118RMB】

恩施玉露,湖北省恩施市特产,能在中国国家地理志上看到。作为中国传统蒸青绿茶,都是选择一芽一叶或一芽二叶鲜叶经蒸汽杀青制作而成。

冲泡后,茶汤浓厚,滋味感强,香气也浓郁,而独特的冷泡能最大限度的把鲜味、甜味保留下来,口感更加鲜冽。

推荐把盖碗烫热,之后再把玉露干茶倒进去摇香时,开盖的那一瞬间,简直鲜上天,就好像一锅熬了一整天的鸡汤端到你面前,那鲜香还一点都不腻,带着花草气息。第一口茶汤也是,滋味鲜、爽、甘、醇。

在夏季,也能用冷水开茶,冰水或是冷水置于器皿中,30分钟后即可,淡雅解渴,清透消暑。

很多人对“口粮茶嗤之以鼻”,那么说口粮茶真就比不上万元茶叶吗?

先说一下有些茶叶为什么贵,贵在哪,很多茶叶是真的有沉淀,拿普洱来说,就是冰岛的最好,为什么?因为人家1485年就开始在那种植了,难以复制的寥寥百株茶树,物以稀为贵,价格自然就上去了。

不只是这样,中国的茶酒文化不分家,茶早已不是一阶饮品那么简单,送礼第一时间都会想到它,在加上商家的高级包装,市场上狂轰滥炸的营销,价格自然就涨了上来……

那么说口粮茶真就不如那些大牌茶吗?个人认为也不尽然,茶叶最终只是饮料,本着适口为珍的道理,适合自己的就是最好的,闲茶闷酒湖涂烟,怡然自得最逍遥您说是不?

我是小鹿,如果本篇文章《茶圈都在喝什么“口粮茶”?各省哪些口粮茶最好?真比万元茶差吗》对你有帮助,不妨来个关注、收藏、分享吧~

胎菊500g菊花茶桐乡胎菊王特级杭白菊贡菊花茶散装新茶包

胎菊500g菊花茶桐乡胎菊王特级杭白菊贡菊花茶散装新茶包

岩茶大红袍茶叶浓香型乌龙茶春茶散装独立包装礼盒装500g

岩茶大红袍茶叶浓香型乌龙茶春茶散装独立包装礼盒装500g

茶颜悦色点秋香硕果累累花香果香热泡茶包16枚 点秋香3.0(16枚)

莫等闲 明前正宗新茶碧螺春2024年高山绿茶叶简装散茶浓香型嫩芽毛尖绿茶 3g*2泡

徽隆堂熬夜恢复消肿利水玉米须茶消火养生茶独立包装8g*15包

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

武当道茶 新茶普茶嫩叶口粮茶高山云雾浓香型绿茶 袋装250g(新)*2

【爆款热销】特威茶 伯爵金芽茶 黄金芽心 礼罐茗茶

【爆款热销】特威茶 伯爵金芽茶 黄金芽心 礼罐茗茶

小罐茶HUA系列玫瑰花茶鲜花窨制特级红茶干玫瑰花瓣茶单罐装50g

冰岛古树普洱茶熟普洱生茶云南小圆饼片茶口粮茶新茶饼茶叶5g/片

【神仙茶】CHALI 甜橙路易波士茶南非宝藏水果茶茶里茶包

【神仙茶】CHALI 甜橙路易波士茶南非宝藏水果茶茶里茶包

宝登源龙珠普洱生茶云南勐海茶区普洱茶叶盒装长辈

宝登源龙珠普洱生茶云南勐海茶区普洱茶叶盒装长辈

乐品乐茶 头采芽金骏眉红茶茶叶武夷山特级蜜香型礼盒装250g

T9小传奇栀子仙露 高山绿茶可冷泡明前茶叶茉莉花茶同类茶盒 双罐+金勺礼盒装90g/2罐

菊茗天下 菊花茶金丝皇菊黄菊一朵一杯菊花花茶搭枸杞胎菊金银花贡菊散装

醉然香 茶叶 正山红茶小种福建原产简装500g

醉然香 茶叶 正山红茶小种福建原产简装500g

• 喝茶还是建议先喝知名茶企的标杆入门,先确立香型和口感。龙井喝狮峰或西湖特级,滇红喝凤牌小罐58,祁红尝天之红特级香螺(牛皮纸包),闵红试俊德小赤甘和正山堂银骏眉,生普洱直接下关沱茶和大益7542入门。喝多之后就基本不在这些茶企网购了,但送礼品除外,人家讲究的是价值。

喝多了之后喝啥?

学习一下,

• 讨论口粮的,结果一堆人推天价茶,生怕别人不知道你懂茶 [高兴]

有没有可能是水军 [锁眉]

• 白茶买阖茗轩的,普洱买下关的,价格都挺实惠的
    茉莉花买几个品牌买高碎的,铁观音凤山和海堤还可以,单枞自己多搜搜,喜欢清香的买鸭屎香,可以某宝搜聚岽源,知乎上挖掘的,喝下来同价位比其他店要好,岩茶不要碰,黑茶和黄茶喝的不多,绿茶嘛,感觉安徽茶比江浙的要好,红茶一般是经典58。我也是跟着站内的大佬:胖子李瘦的文章推荐加自己挖掘,找到适合自己的。

能看完胖子的推荐自己再挖掘真的很难得,还以为你加胖子的好友了

茶友群里的分享也很重要,可以少花很多钱

• 收藏是因为网友评论,而不是这篇文章,推荐的没法看

评论里好多人没搞清楚口粮茶和礼品的区别,里面不少是主打礼品的品牌,我就说实话懂泡茶的性价比高的中茶已安排可以了,同档次的直接把价格打下来了。

礼品随便整个高大上的包装盒 弄点差不多的茶塞进去 妥妥的

• 我喝的玛格丽特希望庄园的大吉岭红茶 [皱眉]
    hh 是不是挺奇葩的

这么多回复下来你这个最靠谱

可以推荐个店码想试试

• 这也口粮茶?我都喝30块1斤高碎......再见

有推荐吗?以前买的六十一斤的岁碎龙井,味道和七八百一斤的一样,这两年味道有下降,还在寻找新的靠谱店

哈哈哈,吴裕泰的茉莉花茶高碎 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 推小青柑的,都是水文

没差啊,本就是口粮茶,一般人喝茶小青柑绝对口感香味绝佳,就像我们这百十元一大包的茉莉花茶和毛尖一样,喝的就是那个味道。

口粮小青柑主要喝柑味,里头的普洱能有多好。。平时直接中茶铁罐便宜管饱,木桶装的普洱感觉有点过差都没味了。。。 [装大款]

• 不要说了,单位统一买立顿,便宜管饱!还有效制止了有人赚差价!

还真是这样 [傻笑]

你单位不会是外企吧? [傻笑]

• “鸟语花香不如鸭屎香”

包装上印有"鸭屎香"的每个平台都有9.9一斤包邮的,评论区都留言说口味正,少年还不上车。

• 这么说吧,精品一般就是一根芽,比较难采,清明前采工费加做工费800~1000。口粮茶一般是一芽两叶,采工费加做工费200~300,清明谷雨之接。然后到夏天就是机制茶,全部大叶子了,机器采摘,粉碎后做成茶包,一斤成本控制18以内。

明前茶比较淡,感觉没什么意思。雨前茶更浓郁一点。

明前茶嫩,一泡味道就出来了,味道很浓,但不经泡

• 喝茶无需太玄学了,黄牌Lipton红茶最好了,全世界都一个味儿,哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈,有道理,之前京东活动我囤了几百小袋

立顿雀巢国际标准 [装大款]

• 白茶买品品香不好么 [高兴] [高兴] [高兴]

品品香性价比太低了,适合送人

• 潮汕人看大家聊天,路过来砌茶

那你下泡蜜兰香来试试 [捂嘴] [捂嘴]

本浙江人喜欢喝单枞茶

• 不得不提一下不算贵的英德9号红茶 [观察]

这款真不错

好多人以为英德9号红茶就是英德牌,其实鸿雁

• 看完后,拿起晾好的白开水,一饮而尽

早知道,还得是凉白开 [观察]

• 评论里怎么没人谈菊花茶呀?人上年纪还一直抱着手机感觉眼睛已经大不如前了 [喜极而泣] [喜极而泣]

菊花去市场买啊!有两种菊花,一种是开水冲泡喝的,一种是煮来喝的,都不便宜,但是量少管包。菊花那用到网上来,除非是不差钱的买几十几克那种 [锁眉]

• 适合自己的就是最好的,也没必要说非要去追求过高的价格,有可能很贵的茶口感并不适合自己,当然不适合自己也不是说人家的茶不好 [呲牙]

• 只喝普洱,固定茶农自家的,有自己的初制所和品牌,南糯山半坡 还有石头寨

您是包树了吧,这才是大佬

要素过多:普洱、茶农、初制所和品牌。不会是云南的普洱吧!不便宜克价得1起步,没渠道的慎入,坑多到一年都试不完。

• 岩茶千万别碰,碰了一发不可收拾,其他茶都不想喝了。

喝来喝去还是绿茶好喝,从小喝到大

那你肯定是北方人

• 绿茶喝崂山绿、日照绿,炒青,味道不错。茉莉花茶喝峨眉飘雪、白雪公主之类的口感也不错。毛峰谢裕大稍微贵点的那几款也不错,会挑茶的朋友可以在黄山市去买更好,价格实惠还可以买到好茶。龙井喝过一次是真的好,三年了仍然让我念念不忘回味无穷,200块钱一纸包那种,牌子是西湖牌,小青柑普洱红茶之类的不怎么喝,牌子太多,价格天上地下,质量鱼龙混杂。

普洱选大益、中茶、下关沱;龙井新鲜的都在200以上一包,年底抄底一下特级的就是不新鲜;茉莉平台上就两个牌子畅销,中茶的性价比高;小青柑、碎银、老茶头少喝点对身体负责。

去黄山那边500不到就能买明前很不错的毛峰了。