这个权威的推理小说大奖,花几分钟了解下?

2022-03-27 16:41:26 10点赞 27收藏 0评论

上次了解了一番“江户川乱步奖”,这回转战欧美,看一下都有啥不一样的~不过说真的,在国内大家可能还是比较喜欢日系风格吧,可能同是亚洲人,在语句、剧情这类上就会比较容易有代入感,欧美式幽默咱们还是有点不太感冒,再加上那该死的翻译(ps:噢,我的老伙计,这可真是糟糕透了。)这个权威的推理小说大奖,花几分钟了解下?

现在日本推理小说的盛行,总让人感觉欧美推理小说没落了,但是在上个世纪三四十年代左右,欧美的推理小说不管在质量还是地位上,还是南波万的~话说回来,说到欧美推理,那一定会想到爱伦·坡这位作家吧,推理小说界的鼻祖,这应该不会有人不认识吧。虽然他一生出版的推理类小说不是特别多,但对后世的影响还是蛮大的,美国推理作家协会还以他的名字创办了一个奖项——埃德加·爱伦·坡奖,逐渐步入正题这个权威的推理小说大奖,花几分钟了解下?,那咱们花几分钟来看看这个奖项的魅力之处吧~

一、奖项介绍

埃德加·爱伦·坡奖,1946年由美国推理作家协会创立,是美国最具权威的推理小说奖项,其创办目的是鼓励优秀的侦探小说;奖项设立了最佳小说、最佳短篇、最佳罪案实录、最佳青年侦探小说等十三个奖项。

二、历届获奖作品

埃德加·爱伦·坡奖设立了十三个奖项,其中最佳小说奖是1954年才加设的,主要是颁在美国以英语出版的长篇小说,获奖的作家也是不计其数,下面给大家盘点两三本影响力比较大的好了,咱就是说也不是本本都看过哈哈哈这个权威的推理小说大奖,花几分钟了解下?

• 《漫长的告别》雷蒙德·钱德勒 著

1954年获得爱伦·坡奖~最佳小说奖,是钱德勒的代表作之一,也是与《了不起的盖茨比》齐名的经典!

故事围绕洛杉矶上流社会一起人人意欲掩盖,唯独马洛一意孤行、意欲追究到底的情杀案展开,在某一天,一个酒鬼找到马洛,告诉他,自己杀了妻子,请马洛帮帮自己;一个酒鬼,一个硬汉侦探,一连串的谋杀,马洛就这样被卷入了这一场匪夷所思的漫长告别之中......

《漫长的告别》69元京东去购买
  • 《豺狼的日子》弗·福赛斯 著

1972年获得爱伦·坡奖~最佳小说奖,福赛斯间谍先生系列代表作之一。

这个名字有些家人们可能觉得有些陌生,但是说到福赛斯的间谍先生系列丛书,大家应该都有所了解吧,没错,这本书就是间谍先生系列丛书的其中一篇;福赛斯是国际有名的间谍小说大师,间谍先生系列收录了他的8篇经典代表作,大家感兴趣可以去看看,这里就不多说了这个权威的推理小说大奖,花几分钟了解下?

《豺狼的日子》讲述了豺狼在某一天受雇刺杀法国总统戴高乐,但是强大的法国警方对此一筹莫展,因为没人知道他在哪儿,更没人知道该如何确保那位固执的总统的安全。此刻,豺狼的枪已经远远的架好了......

《间谍先生系列》(套装全8册)445元京东去购买
  • 《夜色人生》丹尼斯·勒翰 著

2013年获得爱伦·坡奖~最佳小说奖,是丹尼斯·勒翰全方位超越以往作品的心血大作。

故事的主人公叫乔•考克林,他是一名高级警官的儿子,但是却加入了当地最有势力的黑帮。然而,他总说自己“不是黑帮分子,而是法外之徒”,不想过别人定义好的生活,想创造属于自己的规则。从遇到那个姑娘开始,他的夜色人生也慢慢开展,即使危机四伏,即使死亡将近,但还是要痛痛快快地活着......

《夜色人生》24.8元京东去购买

三、翻译小说

其实,最佳小说奖也不只是单单就评选美国的推理小说,其他地区的推理小说要是翻译成英语在美国出版也是可以参评的。截至目前,只有10篇翻译小说获得提名,其中的1篇获奖,既然有提名又有获奖,那可以说这些小说的质量和影响力也是不错的,看看都有哪些吧这个权威的推理小说大奖,花几分钟了解下?

• 《大笑的警察》瑞典作家 马伊·舍瓦尔/佩尔·瓦勒 著

1971年获得埃德加·爱伦·坡奖,也是提名的10篇翻译小说中唯一1篇获奖的。

故事讲述了斯德哥尔摩发生一件集体谋杀案,九名乘客在公交车上遭到乱枪扫射,结果无人生还,死者其中之一是一名警察,他以死来揭开多年前的一桩疑案,但是却又制造了新的谜团。马丁·贝克探长奉命展开一连串调查活动,却发现一切的答案都藏在多年前的那桩疑案中......

• 《嫌疑人X的献身》日本作家 东野圭吾 著

2012年提名埃德加·爱伦·坡奖,本书也创造了日本史上没有的奇迹,囊括了日本文学的多个奖项。

国内也有同名的电影,就是改编自这篇小说,大家都有看过吗,都觉得咋样这个权威的推理小说大奖,花几分钟了解下?

故事讲述了一个数学天才石神,有一个倾慕之人,叫靖子;靖子经常被前夫的纠缠,有一天她失手杀了前夫,但是石神为了救靖子,精心设计了一场局,让靖子有了不在场证据,这一切也令警察无法查询到真相。藏在这场案件下的,是那一份无比真挚的纯粹爱情,但爱情并非只要付出就会有所回报,哪怕是一个完美诡计也无法得到心上人的真心......

《东野圭吾:嫌疑人X的献身》24.1元京东去购买

四、总结

对了,盘点了这么多书,忘记和大家说了这个权威的推理小说大奖,花几分钟了解下?,埃德加·爱伦·坡奖于每年4月份颁授,现在也3月底了,时间也快到了呢,不知道今年又有哪些好书可以获奖呢,到时候咱们可以关注关注这个权威的推理小说大奖,花几分钟了解下?