建议大家:劝你不要买这6件家电,买完就想退,花钱却交了智商税

2022-02-25 10:32:44 23点赞 31收藏 61评论

随着生活的进步,各种新型家电逐渐呈现出「百花齐放」的现象,一些家电的确击中了我们生活中的「痛点」,可是只要你稍微不注意,就容易踩雷。

作为家居设计师,居叔也接触了许许多多的家电,也踩了不少的“坑”,有些看似高级的家用电器,买完就想退,放家里只能积灰,花了钱,却交了智商税。

特别是下面这6件家用电器,在宣传方面吹上了天,实际用过后,才发现屁点用都没有,劝大家真的不要买。

智商税家电|跑步机

上班一族想要锻炼一下,真的特别难。即便办了健身卡,一年到头空余的时间也不多,因此办了年卡,去健身房的次数,却少到可怜。

眼看着肚子慢慢变大,不得已给家里备上一款跑步机,本来幻想着在家里可以跑跑步,坚持个几个月,八块腹肌还不是唾手可得?

可是几千块的跑步机买回家之后,用了不上10次,就闲置了,它真的太占地方了,跑个步还会有噪音,楼下邻居每晚都得和物业投诉你。

闲置后的跑步机,想退都退不了,只能放在阳台上,成为了挂衣服的“小架子”,衣服都堆积在上面,只能说跑步机真的算是又贵又没用的家电。

智商税家电|无叶扇

比起传统电风扇,无叶电风扇的外观真的太俊了,光是颜值就吸引了许多家庭主妇,除了吹风之外,还能提升家的颜值。

像是我,购置无叶电风扇,很大一部分原因就是它的扇叶在底部,家里有熊孩子的话,也不担心他们会把手伸到扇叶里,还避免了清洗扇叶的烦恼。

可是用过之后,才发现千元起的无叶电风扇,风量真的小得可怜,吹起来一点都不凉快,关键噪音太大,晚上睡觉时吹它,简直等于配备了一个闹钟,时时吵着你。

感觉买了它,就等于花钱买罪受。有些无叶电风扇,甚至动辄大几千,有这些钱,买空调吹,难道不香吗?

智商税家电|除螨仪

大部分人都对螨虫谈之色变,肉眼看不到的螨虫,也侵扰着我们的生活。特别是床单、枕头上的螨虫,是许多人的过敏源。

因此高科技除螨仪的出现,真的圈了一大波粉,许多人觉得拿着除螨仪,在床铺上扫一圈,就能轻松除螨。

而且用除螨仪吸一圈床铺,真的会吸出特别多的絮状物,看着都恶心,因此许多人都觉得除螨仪真的有效。

这些絮状物其实并不是螨虫,而是被单、床单上的毛絮而已,光凭除螨仪想要达到除螨效果,需要在同一个位置,来回吸上1小时以上,才有效果。

看似高大上的除螨仪,其实就是加了紫红外线的吸尘器,想要靠紫外线除螨,需要花费大量的时间。

倘若只是在床垫、枕头上,来回吸附几下,只能吸附到毛絮,等于“无效除螨”,只能图个心里安慰。

想要除螨,最经济实惠的方法,就是将棉被、床单都抱到太阳底下,暴晒2小时以上,就能轻松除螨,何必花钱买除螨仪呢?

若是阴天的话,没有太阳可以晒床单,那么建议可以备上好用的「除螨包」,它加入了大量的浓缩中草药成分,如艾草、苦参、百部等等。

纯植物提取物进行除螨杀螨,不会对我们身体造成影响。同时使用方法也很简单,打开包装后,放在被单里,短短24小时,就可以将床单、床垫、枕头上的螨虫杀死,起到净化的作用。

像是沙发上有15万/㎡的螨虫,床铺上有30万/㎡的螨虫,衣柜里有18万/㎡的螨虫,这些晒不到太阳的地方,都可以用上除螨包,进行自动除螨。

俏蜻蜓除螨包纯植物100%祛螨包去螨包床上除螨去螨虫除螨虫螨虫天敌5包装9.9元京东去购买

若是你也被螨虫困扰,建议可以在家里常备除螨包,可以让家人都远离螨虫的困扰。

智商税家电|洗碗机

不知道为什么,大部分人都不爱洗碗,每次洗碗,都得和老婆石头剪刀布,谁输了谁去洗碗。

因此洗碗机这个小家电的出现,能高温清洗,还能杀菌消毒,简直算是家庭和谐的好助力,所以我家里也备上了一款。

可是用洗碗机洗碗,真的太麻烦了,每次都得将碗筷整齐放进去,稍微摆放不好,洗出来的碗,可能就不干净。

并且你以为光靠自来水就能洗碗吗?你还得备上一大堆软水粉、亮碟粉等等,又贵又麻烦,即便是两个人的碗筷,洗碗机都得洗个30分钟以上。

讲真的,有这些时间,自己随手洗一下碗就行了,何必花那么多钱买洗碗机和各种清洗剂呢?不是浪费钱吗?

智商税家电|砧板消毒机

厨房装修时,一直考虑装个消毒机,后来因为它实在太占地方了,就pass了。结果没想到,避开了消毒机的“坑”,却又踩了砧板消毒机的“雷”。

所谓的网红砧板消毒机,还配备了三块砧板,既能消毒刀具,又能消毒砧板、筷子,外观小巧,乍看之下,真的好用。

可是号称环保不发霉的砧板,用了1个月后,上面全都是刀痕、刀印,真的一点都不耐用。

关键是消毒机的内部,只要你没把砧板擦干,它的内部就会发霉,里面积满了一层厚厚的霉垢,拆下机器,才能清洗,真的醉了。

原本买砧板消毒机,就是为了砧板不发霉,结果消毒机本机自己却发霉了,上面滋生了各种黄曲霉菌、大肠杆菌等等,真的欲哭无泪。

若你也担心家里的菜板发霉的话,建议可以给厨房换上不会发霉的「双面防霉菜板」,它一板两用,拥有两面材质。

一面是304不锈钢面,平常切鱼切肉,可以去除腥味,还能利用铜离子,去除菜板上的各种细菌。

另一面是谷物纤维面,由麦秸秆高温压制而成,质地坚固耐用,拥有媲美木菜板的使用感,环保抗菌又耐用。

卡特马克不锈钢切菜板子抗菌防霉家用案板厨房加厚双面塑料占粘砧板大刀板厨具小号抗菌菜板(尺寸:35cm*25cm)99元京东去购买

可以根据自己的生活习惯,进行砧板生熟分开使用,健康环保的同时,也不会让菜板发霉,真的很实用。

比起会发霉的木菜板和发霉的砧板消毒机,双面防霉菜板,拥有不会发霉的特性,即便用脏了,用自来水冲洗一下,就干净如初。

智商税家电|蒸汽拖把

屋子住久了,家里的地板总是容易脏,即便拖洗得再勤快,地板上也总是会留下一层灰蒙蒙的印记,怎么拖都拖不干净。

因此我家里也备上一款蒸汽拖把,它能利用高温加热原理,溶解地板上眼睛看不到的污垢,就连一些细菌也会被一一清除。

但是使用蒸汽拖把时,还得拖着一根长长的电线,平常很容易绊倒一些椅子、花盆,使用感略显麻烦。

同时它还有一个硬伤,那就是体积太大了,太占用地方了,基本上家里的收纳空间,一放进蒸汽拖把,瞬间就变挤了。

若你也想追求便捷的拖地方式,其实可以给家里备上一款「地板清洁片」,小小的一片就能拖洗一整个家,差不多可以拖洗100多㎡的地板。

比起蒸汽拖把,它用起来更为方便,丢一片在拖地水里,3秒左右就会自动溶解,再用它拖地,十分轻便。

它拥有大量的活性酶+除菌因子,因此用它来拖地,也能溶解地板上的污渍,看不到的细菌也能清除干净。

像是家里的木地板、瓷地板、大理石地板,用它都能拖洗干净,不仅能清除地板污渍,还能对地板起到保养的作用,用它拖过的地板,就和翻新了一样,锃亮锃亮的。

结束语

如今我们的日常生活之中,各种家用电器真的层出不穷,看似戳中了我们生活中的痛点,却也有踩雷的风险,只有经受过时间考验的家电,才是好家电。

那么,您是否也用过上面这些智商税家电呢?是否也吃过其他家电的瘪呢?欢迎在评论区留言,分享您的个人生活经验。

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

AUPU 奥普 电动升降晾衣架语音烘干多功能阳台晾衣架遥控 智能晾衣机

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能晾衣机 1S

邦先生 M33C 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

1999元起

MIJIA 米家 智能电动晾衣架 1m

MIJIA 米家 智能电动晾衣架 1m

• 呵呵呵,洗碗机都能被怼是我没想到的....摆个碗都嫌累,那洗碗不是更累? 洗碗机开始工作了,你们是盯着它洗完为止吗?难道不是累计一天两顿的碗,晚饭后一起洗,第二天就拿出来?
    对比节省下来的时间精力以及因为洗碗可能产生的家庭纠纷,买点耗材那真是太值了
    你自己随便洗洗?那你也敢继续用?连砧板都要消毒的,碗自己随便洗洗你居然能接受得了?

写这篇文章的人一定没用过,都是脑补出来的

赞同每次煮完菜 看着那十几个碟子根本没有洗的欲望

• 前几个还挺同意,忽然出来个洗碗机我就惊了,这简直是我家里现在最值得的家电了,说洗碗机没用的真该改改观念了

说真的,这个要看情况,如果是三口之家每天只有那几个碗我还放不放进去洗,如果多的话我有那个时间把它们放整齐,还要放大堆软水粉、亮碟粉,我不如自己把它洗了。

你可以说它对你家没用,但也不能说它对别人家都没用,而这个文章的标题就是这个意思,我这个评论是针对这个文章的~我家就两个人,但我们每天会把几个杯子碟子放进去洗,也不觉得放粉有多麻烦,几秒钟的事情,就是生活方式的差异

• 其他的不知道,反正洗碗机应该有人会怼你。

• 洗碗机是***,我就呵呵了。。所以搞半天是推销除螨包的吧

• 写这么多最后推砧板是吧 [尴尬]

还有除螨包啊

我家是普通木制的,挂起来。水自然滴走,一年了,目前没有长霉。如果只把立起来底部就容易长霉。

• 原来是卖货的**

• 只有我觉得洗碗机好使么?现在洗衣机一周大概一周用一两次,洗碗机一两顿就要用一次,我还买了一大一小,少就用小的,洗锅或者攒多了用大的。不用洗碗的感觉太好了。

当然不是你一个人,太有用了

• 除螨包是开玩笑的吧

• 洗碗机绝对是真香定律,早买早享受,迟买后悔没早买

• 304不锈钢铜离子杀菌?这文章没啥看的必要了浪费时间

• 欲扬先抑,夹带私货。

• 304不锈钢面,平常切鱼切肉,可以去除腥味,还能利用铜离子,去除菜板上的各种细菌🦠🦠🦠304 不锈钢 铜离子?

• 放碗麻烦还是洗碗麻烦?还有三合一的洗碗块了解一下?

• 应该给个差评。

• 每次看到这种标题,我都要点进来看看,然后发现不是东西没啥用,是说的没啥用~

• 这帖子是不钓鱼的?

• 这种评测能点差评嘛,说的缺点有几个在点上的

• 洗碗机这个你说的是什么屁话啊

• 我觉得洗碗机用的频率高啊 特别是油多的碗和锅 安排的妥妥的

• 看见你说洗碗机,就知道剩下的不用看了...