控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

2021-06-07 13:48:28 0点赞 16收藏 1评论

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

大家好,我是气气!

今天我决定先来出一篇关于夏日控油的超绝干货!让不受控制疯狂出油的皮脂腺赶紧消停消停!

如果你也有出油困扰的话,咱们正文见呐!!!

||< PART 1 出油的关键因素

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

关于出油这件事,真的让我深刻认识到了,什么叫人类的悲欢并不相通。就像我当年跟干皮姐妹抱怨出油的时候,她只想我闭嘴,并赏了我一个白眼。

然后教导我好好珍惜自己的大油脸,别作死,不然到她那个年纪就会变成在冬天用御廷兰花面霜也觉得干的沙漠大干皮。

笑死,我必不可能让这件事发生👌。虽然衰老确实会让皮脂腺也分泌减少,但是只要不狠狠作,从油皮变成沙漠干皮还是有难度的。

咳咳,跑题了,反正咱还是油皮的时候该控油还是要控油,因为油脂分泌过多而导致的闭口、黑头、痘痘以及被撑大的毛孔都是实实在在的大问题!

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

而且在夏季,可以明显感受到皮脂腺变得活跃,在秋冬消停的很多问题又再度席卷而来!

所以,对于油皮来说,控油不仅是为了保持美观,更重要的是为了皮肤健康!所以控制出油量,非常重要!

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

先说说,为什么在饮食不变,作息不变的情况下,一到夏天,我们的皮脂腺就会自动变得活跃呢?这其实和咱体内的雄性激素有很大关系。

就像美白要狙击生成黑色素的源头酪氨酸酶一样,控油也有一个需要狙击的“靶”,它就是5α-还原酶。

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

5α-还原酶的活性特别容易受温度影响,温度升高它活性就开始增强,这就是为啥皮脂腺在夏季会特别活跃的原因。

所以,找到原因之后,我们只需要搞定5α-还原酶,抑制它的活性,就能在一定程度上达到控油的效果!

||< PART 2 控油的成分及代表产品

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

其实,能抑制5α-还原酶活性的成分说多不多,说少也不少,而且“主力军”们,个个都是各位油皮朋友们非常熟悉的~

No.1 维A醇

维A酸有极强的抑制5α-还原酶活性的能力,不过护肤品里是不让直接添加维A酸,不过我们可以选择使用含A醇的产品,达到抗皱、控痘以及控油的效果,堪称油皮的万金油啊万金油!

而且,仅需要低浓度的A醇就有明显的效果,只要是长期坚持使用A醇的油皮朋友,是可以明显感受到出油量减少的。

入门的朋友,可以直接入露得清A醇,浓度低,相对来说容易建立耐受,即使翻车恢复起来也快。

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

如果已经完全耐受了露得清的A醇,可以逐步提高浓度,skinmedica、obagi、topix以及ZO skin都有高浓度的A醇产品可供挑选,选定一个牌子逐步升级即可。

我个人觉得skinmedica的0.25、obagi的0.5%和topix2X、5X,都是不错的升级备选产品。ZO的产品有些过于刺激了,很难坚持下去,容易把人给整崩溃,没那个必要。

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

skinmedica0.25%基本在熬过第一次脱皮之后,就已经完全耐受了,再用不会有不适,只能感受到A醇的美好。

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

topix硅感很强的土豆泥质地,我觉得莫名适合油皮,控油效果是真的很不错,而且温和度也挺高。

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

obagi的0.5%有缓释技术加持,实际刺激度跟skinmedica0.25差不太多,而且价格相对来说更便宜,是性价比最高的。

No.2 水杨酸

水杨酸大家都知道,它是油溶性的酸,其中,最显著的效果就是有抗炎、控油、疏通毛孔以及去角质等功效。

虽然现在水杨酸面膜非常火,不过就控油这一个点来说,像夸迪绿抛这类停驻型的产品效果会更好一些。

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

如果觉得夸迪绿抛太温和,可以选老牌如宝拉珍选的水杨酸,劲更大、更猛,但也更容易出现,如刺痛、灼烧感、泛红、脱皮等不适状况。

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

不过有一说一,宝拉水杨酸使用感真的不行,在控油前要先经受它的油腻轰炸。

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

如果跟我一样讨厌宝拉使用感的,可以试试惜玥的水杨酸精华,2%的浓度,质地清爽,控油效果非常不错!还便宜,绝了惜玥,真有你的!

No.3 壬二酸

壬二酸可能不如A醇还有水杨酸出名,但壬二酸可是个全能型的狠角色,不仅能控油、抗炎、抗氧化,它还能抑制黑色素生成。

可谓是集美白、抗炎、控油、抗氧化为一体,抗痘的同时还能直接解决痘印,妙啊!再悄悄说一句,我觉得它的控油力比水杨酸要强些。

市面上的壬二酸产品一般浓度是在10%~20%之间,直接盯着10%的浓度使用就行。

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

宝拉10%壬二酸净颜精华、the ordinary10%杜鹃花酸面霜、艾酸氏10%壬二酸面霜都是不错的选择。

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

不过,壬二酸也是会刺激的,我比较建议局部使用,比较容易耐受,它控油力超强,全脸用会过干,日常控油推荐只在T区使用,效果非常显著。

No.4 绿茶提取物

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

绿茶提取物是我非常喜欢的一个全能型选手,具有极强的抗氧化力和抗炎力,其中的儿茶素对I型5α-还原酶活性具有抑制效果,所以也具有控油能力。

如果说你对猛药以上猛药都不感兴趣,不想费劲折腾,又想要在夏天的时候适当控控油,那你一定要试试Topix当家的绿茶精华!刚好今天收到了小姐妹的反馈~放一波~

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

高浓度独家专研的绿茶提取物,一瓶完成抗氧化、抗炎、控油,油皮夏季挚爱,一瓶解决所有需求,质地轻盈,上脸清爽无负担,不搓泥。

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

可以让普通油皮,在不借助外力情况下,最大程度的维持皮肤干爽!而且它还能极大程度防止皮肤因为猛药导致的炎症反应出现反黑!

敏感肌肤也可以放心大胆使用!除了价格稍贵了点,但是优异的表现真的很难让人不推荐!仅把它当作“夏季限定”的话,也很值得一试!

No.5 油橄榄提取物

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

油橄榄提取物是非常优秀的抗炎成分,同时也有一定的控油能力,我是觉得它比起绿茶提取物来说控油力稍弱了一点。

欧玛的橄榄凝胶有不错的即时抗炎退红能力,堪称“抗炎天花板”,虽然它质地是油的,但上脸不久后会变得干爽。

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

使用的时候要注意用量,橄榄凝胶的话一次3滴就很足够了。但是欧玛的门槛比较高,普适度不如topix的绿茶高,建议普通油皮还是首选topix。

No.6 红车轴草提取物

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

这个提取物大家可能不太熟,它里面的鹰嘴豆芽素A可以很好抑制两种类型的5α-还原酶活性,所以按理说,它的控油能力要比绿茶提取物厉害的。

这个成分在the ordinary的生发精华里有添加,不过因为它那个配方基底实在太油,真的很难坚持用到它控油起效的时候。

控油干货 | 一招去油腻!清爽过夏天!

最近有对Medik8的毛孔调理水很是长草,它的红车轴草提取物排名挺靠前的,还复配了多种酸,应该控油效果不错,不过价格有点贵,我还没狠心剁手,先给大家云种个草吧哈哈哈哈。

||< PART 3 小结

对于控油,虽然选择看起来还挺多的,但我觉得最简单直接一劳永逸的方法,当然还是直接上A啦。

不过A对大多数人来说,还是有一定门槛的,如果实在不想面对难过的耐受期,壬二酸和水杨酸常备也是极好的。

不仅能在夏天控油,还能帮助容易炎症爆发的油痘肌精准控痘。水杨酸全脸配合壬二酸局部使用,非常完美的一个搭配。

胆子小的敏感的油皮宝贝呢,真的一定要试试Topix的绿茶精华,控油防暗沉防反黑效果一绝,油皮必备的宝藏精华!

对于控油我真的,倾囊相授了姐妹们,如果这都救不了大油田,就去打水光的时候配一点肉毒吧!

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 壬二酸精华乳 30ml

¥395.00

OBAGI欧邦琪视黄醇精华0.5%28g修护保湿淡化细纹维a醇精华乳正品

¥400.00

夸迪 5D复合酸战痘软安瓶原液 1.5ml*5

夸迪 5D复合酸战痘软安瓶原液 1.5ml*5

¥31.00

美国SkinMedica斯美凯a醇0.25视黄醇维A醇嫩肤精华29.6ml

惜玥 水杨酸祛痘修护精华 30ml

Neutrogena 露得清 维A醇焕颜肌活精华

Neutrogena 露得清 维A醇焕颜肌活精华

Neutrogena 露得清 健康养肤修护晚霜

Neutrogena 露得清 健康养肤修护晚霜

Neutrogena 露得清 维A醇抗皱修护新生面霜 48g

Neutrogena 露得清 维A醇抗皱修护晚霜

Neutrogena 露得清 维A醇抗皱修护晚霜

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 平衡洁面乳 237ml

Neutrogena 露得清 维A醇焕颜肌活眼霜

Neutrogena 露得清 维A醇焕颜肌活眼霜

露得清 维A醇熬夜晚面霜 40ml

露得清 维A醇熬夜晚面霜 40ml

露得清 超A精华10ml

露得清 超A精华10ml

宝拉珍选 大地之源平衡净颜洁面乳绿鼻涕洗面奶氨基酸平衡洁面2%水杨酸精华 宝拉珍选大地洁面100ml

露得清 第二代维A醇抗皱修护赋活晚霜30ml 早C晚A淡纹抗皱节日礼物

露得清 轻透防晒霜 80ml

露得清 轻透防晒霜 80ml

露得清 新版维A醇视黄醇晚霜早C晚A抗皱修护面霜 1.0A醇晚霜 40g

露得清 超A眼霜5ml a醇修护赋活抗皱视黄醇眼霜

露得清 超A眼霜5ml a醇修护赋活抗皱视黄醇眼霜