搭载喜马拉雅DAC芯片,国货之光HIFIMAN HM901R无损播放器体验

2021-06-15 20:28:23 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:入手并体验了采用了国产自研DAC解码芯片的HIFIMAN HM901R,实际使用下来效果还不错,推荐给烧友~~~

一、前言

一直觉得国货之光男人家的产品是很让人惊艳的,在台积电关闭了华为“芯片大门”之后,龙哥也在为通常都采用TI、ADI、AKM、ESS等国外DAC芯片的HiFi行业隐隐担心,出乎意料的是,不久前HIFIMAN在新品发布会时,带来了全新的HM901R播放器等新作,并且发布了国内首发自主研发的HYMALAYA(喜马拉雅)R2R架构DAC解码芯片,这无疑打破了国内音频厂商缺芯、无芯的现状,为国内HiFi行业注入了一剂强心剂。

前几年HIFIMAN陆续发布过基于R2R芯片的R2R2000、HM1000等中高端播放器产品,其中PCM1702、PCM1704芯片在音频圈更是以性能出众而标榜,这次发布的HYMALAYA喜马拉雅DAC芯片从官方数据显示,在同类R2R芯片的总谐波失真对比中,“HYMALAYA R2R DAC”做到了和R2R DAC的王者PCM1704并驾齐驱,均为0.0025%,在DAC关键性指标信噪比参数表现上,两者均为-120db,除此之外,相比PCM1704这枚被诟病已久的能耗狂魔,HYMALAYA R2R DAC的能耗仅为20MW,直接低了一两个数量级。

作为HIFIMAN HM901R的前辈,HM901曾一度在HiFi圈掀起一股可更换耳放卡设计热潮,各家音频厂商也纷纷效仿推出了类似可更换耳放卡播放器。作为多年后的全新升级款HM901R播放器,延续了可更换耳放卡的经典设计,HM901R兼容之前HM901上的那些IEM卡、miniBox卡、8397卡等,在拥抱老用户的基础上,HM901R拍拍肩膀对大家说“哥们儿,我再给你升个级!”

本次体验龙哥将从以下几方面进行~

二、产品开箱

HM901R播放器采用了和“红太上皇”HM1000一样的皮质包装,皮箱正面是一块银色的金属铭牌,上面标注着“HIFIMAN HM901R”的字样,非常的大气上档次。

打开皮箱,静静等候着的就是包裹在黑色丝绸之中的HM901R播放器了,金色机身、皮革纹处理,在黑色背景的映衬下格外让人想把持一番。

HM901R正面外观按键布局延续了HM901的设计风格,保留了右侧经典的旋钮设计,只是功能从原来的功能切换旋钮改为音量增减旋钮。

左侧四枚实体按键依次是INPUT输入键、OUTPUT输出键、GAIN增益键、CHARGE充电键。三个耳机口并不是开机后全部都负载的,要用哪个接口,需要先在面板上用OUTPUT切换,切换到什么接口,这个接口下的小灯就会亮起。其中GAIN的灯是增益指示灯,蓝色是低增益,橙色是高增益。旋钮右上角则是一枚电源开关键,整体布局简洁易操作。

两张可更换耳放卡,实现不同的音质,可玩性大大增强,外观是不是和固态硬盘挺像的?

机身右侧分别是一枚锁机键和TF内存卡槽,机身顶部则依次是4.4mm平衡口、3.5mm平衡/单端口、3.5mm输出口,机身底部则是一枚type c充电接口,整机搭配仿皮纹肌理设计,手指触摸感不错,适合盲操。

可更换耳放卡设计在拆卸安装过程中非常简单,只需要上滑后盖取出,就可以看到中间耳放卡插槽,就像安装可插拔固态硬盘一样,甚至都不需要用螺丝,耳放卡插入时会有卡扣设计,平时取出时也非常方便。

虽然HM901R体积尺寸给人感觉不是很惊艳,但实物上手时确实轻盈,拿在手里比想象中的要轻得多,实测是133.3g,一改市面上“国砖”的笨重印象,无论男生还是女生,外出携带非常轻巧。

在HM901R上最亮眼的部分还是在于它运用了首款国产自研的R2R芯片——HYMALAYA DAC。其原生支持24Bit、20mW极低能耗、本底噪声易控制、采样率高等性能也是本次体验的重点。

可能让刚接触的烧友不太习惯的是,HM901R中间黑色玻璃部分并不是屏幕,HM901R延续了HM1000取消显示屏设计,通过蓝牙连接手机方式,直接在智能手机上进行交互操作。如果是第一次接触到该设计时,确实需要一点点的时间来适应,但是这样的设计使得续航更长,整机结构更简单,交互操控在智能手机上也更加流畅。

HIFIMAN HM901R 播放器支持 1TB microSD 卡扩展,支持 LDAC、LHDC、aptX HD 等蓝牙接收,同时可以使用 USB 接口作为声卡使用。播放器续航时间 9 小时,充电时间 1.5 小时。

三、使用体验

先谈一谈HIFIMAN HM901R控制模式的理念,HIFIMAN前瞻到了今后绝大多数用户都是“phone不离手”的状态,既然放着手机利用率这么高的设备,为什么还要在HIFI播放器上继续设计对声音造成干扰的WiFi模块、4G模块、显示屏等电子模块呢?通过手机就可以完全做到播放器的操控,而且去除了相关操作按键,也简化了电路。

HIFIMAN的创新设计是把音频文件存储在TF卡上,在播放器内部读取,手机通过蓝牙来操控,将其它控制回路对音质的影响降至最低,仅仅使用手机来进行播放和切歌操作,利用手机CPU和蓝牙进行操作,流畅度和无延时性的体验都很不错,龙哥预判这种设计会成为未来HIFI播放器的标志性设计。

HM901R连接十分简单,需要先开启手机蓝牙,在设备列表中搜索到HIFIMAN HM901R后进行配对,成功后再进入App界面,点击产品图片,并进行连接即可。连接后需要更新媒体库,然后就可以在App上看到HM901R的内存卡上存储的音乐列表了。连接后的界面是一张黑胶唱机的图片,可以进行快退/快进、播放/暂停、拉进度条、循环方式等操作,而且音频文件的各类参数如音频格式、码率等也都可以呈现。

HM901R多种多样的玩法更符合当下主流,你可以播放手机上的网易云音乐,也可以播放机内的TF卡音乐,另外可以通过HM901R作为DAC 聆听电脑/手机中的音乐。

龙哥前面说过,它除了蓝牙连接手机之外,还可以通过线缆来连接笔记本和台式机,比如我的联想X1 Carbon,与HM901R连接后,电脑会自动将输出设备设为HIFIMAN HM901R,就可以用它来解码笔记本中的无损音频了。

下面是经典卡官方工程师用专业的仪器所获得的测试数据,动态范围(dynamic range)就是极限和极限之间的距离,无用信息越少(噪声越少),同时最大输出的信号越大,这台设备的动态范围就越高。

最后来谈谈HM901R的音质表现,它搭载了HYMALAYA R2R DAC芯片,蓝牙模式支持多种无损格式,诸如LDAC、APTX HD、APTX LHDC、AAC、SBC等主流无损音乐格式。HM901R的增益分为高低两档,龙哥试了一下,就算开到高档,底噪也几乎可以忽略不计,非常纯净。用HIFIMAN自家的HE400se有线耳机搭配听了几首音乐,首先是邓紫棋单曲《画》,这是一首温暖治愈的歌,但听得我很伤感,尤其是这首歌的弦乐,从前奏就响起的几缕短促而锋利的弦乐。搭配着HM901R内部HYMALAYA R2R DAC芯片,她的歌唱十分清晰,她出道后就是如此唱着爱的,爱在她的生活中有着举足轻重的地位,也是她音乐中的重要表达。邓紫棋由内而外地散发着令人沉沦却又振奋的奇特魅力,她的声音只有在戴上耳机,隔绝世界时才可以真切地了解。在用手机直推时,由于低频器乐分离感有限,龙哥有意将音量调至到7成,才能感受到低频的强劲。但是换上HM901R,音量只要开到4成就可以听得到低频的各种乐器,下潜也比手机直推要深一些,另外HM901R并没有为了下潜而故意为之的感觉,接近原声才是最为科学的。具体来说,低频方面音色浑厚有力,中高频声音细腻、饱满,高频部分延展性强,听起来舒适感很足,可以感受到HIFIMAN在这枚喜马拉雅DAC的打磨上下足了功夫。

然后是来自little mix的《Power》,与手机直推播放相比人声最直观的变化是解析变强了,细节很明显,换气的细节、变声时的音色变化都显而易见,而且人声和乐器之间是没有糊的混为一坨的现象。其实这就是HIFI的本质,我们听过太多修饰的歌,所以当我们看有些歌手卖弄着貌似很有技巧的嗓音时,我们并不买账,因为那只是技而不是艺,从专业的角度上讲,他很多时候会不由自主的去可以表现某些诸如拖音、颤音的细节,但听者并不觉得感动。HIFIMAN HM901R中高频给我的感觉是整体保持着一定的醇厚感和润滑,细节还是足够的,整体的声场差不多可以给一个优秀,而且器乐分离感在低频时表现还要好一些,整体的亮度也足够惊艳,三频上还是助攻人声更多些,人声醇厚,让人迷醉,特别干净而且悠扬,HM901R在听流行音乐时最为出色的部分应该就是人声部分,解析力非常出色,比较细腻,很适合龙哥这种喜欢听中高频人声的用户。

四、使用总结

纵观市场上HiFi播放器的发展方向,不外乎两种。一个是向智能手机发展,内置越来越多功能强大的CPU芯片,超清晰超大的显示屏。随着功耗的不断上升,HiFi播放器的体积和重量变得越来越笨重,变成了笨重的“国砖”;另一种则坚持HiFi的初衷,忠于HiFi的精髓,与HM1000、HM901R一样,取消了显示屏设计,通过智能手机下载APP,通过蓝牙连接进行远程操作。交互的流畅不再需要过于依赖玩家播放器的CPU,而是交给功能强大的智能手机进行处理,简化了设计,不忘初衷。

HM901R的HYMALAYA DAC不仅提供了足以撼动人心的音质解析表现,用户还可以自行更换 HIFIMAN 多种耳放卡,实现不同的音质。另一方面, HIFIMAN自主研发的HYMALAYA R2R DAC,使得HM901R搭配经典卡1代售价3199元,搭配平衡卡售价5199元,HM901R极具亲和力的定价,龙哥觉得随时有上调的可能。

“繁音忽已阕,雅韵诎然清。曲终无异听,响极有馀情。”如果你打算从一个“非常入门级”的预算开始,体验一下HiFi播放器强大的音质解析表现,HIFIMAN HM901R绝对是一个不错的选择。