高冷的精致:TANCHJIM/天使吉米 TANYA 入耳式耳机体验测评报告

2021-06-01 11:00:28 2点赞 5收藏 0评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

天使吉米终于也开始做百元塞了,这绝对是个大新闻。我一直都觉得天使吉米是一个做产品相当精致的品牌,那么他们的百元产品是否也能延续这样的一个风格呢?

这次发布的产品型号为:Tanya,没错中文名就叫“谭雅”,当然它和红色警戒也没什么关系。谭雅目前的售价99元,带有麦克风的版本也仅为109元,只有10元的差价。这款产品的定位也很清晰:一个好听且舒适的产品。

TANCHJIM/天使吉米 TANYA 入耳式耳机TANCHJIM/天使吉米 TANYA 入耳式耳机

TANCHJIM/天使吉米 TANYA 入耳式耳机

01.包装与配件

一个产品的精致感从包装盒上就可以看得出来,Tanya的包装非常小巧,设计上也仍然是延续了天使吉米一贯的高冷风格。包装盒为外封套+天地盖的形式,盒子主体仍然采用了档次感非常高的卡纸开槽工艺盒,表面用UV工艺设计了天使吉米品牌“T”的纹理,很有创意。

虽然说这是一个百元的产品,但是开箱的仪式感还是保留着。拿去封套后盒子会在一段时间内自己划出,很有阻尼感。打开包装盒以后就可以看到耳机本体,盒子内部还单独附带了一个小卡片,上面印的是耳机的型号。

包装盒正面包装盒正面

包装盒正面

包装盒背面包装盒背面

包装盒背面

配件方面还是很用心的,两套硅胶套,分别为小孔径和大孔径,非常柔软。一个用于收纳的绒布袋,还有20PCS的防水阻尼滤网,可以说非常贴心了。

配件全家福配件全家福

配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

耳机本体

Tanya的外观设计可以说非常具有辨识度,银色+黑色的腔体设计有种自然高冷的感觉,即使百来块的产品也能给出高级感的感觉。耳机并不是可换线的设计,毕竟在这个价格上是否可换线已经显得并不是那么重要了。

Tanya的结构设计非常巧妙,它并不是我们常见的前腔+后腔的组合设计,而是一个铝合金的外壳套在一个ABS腔体的基础上的,并且在腔体内部还集成了一个黄铜谐振抑制环,其实结构比起常见的同价位产品要复杂很多。

耳机侧面设计耳机侧面设计

耳机侧面设计

ABS材料的外壳也同样换来了极为轻巧的重量,最有意思的是,Tanya的腔体居然还使用了双料注塑工艺,尾管的材料为软性橡胶材质,它和腔体本身的ABS材料其实是“一体”的,尾管上也设计了盲点,可以有效辨识左右声道。

腔体背侧做工腔体背侧做工

腔体背侧做工

腔体后端则是一个内凹的透气孔,看起来颇有戴森吹风机的感觉。整个耳机的做工显得非常精良,除了橡胶尾管部分不可避免地会出现一些毛刺和毛边,其他部分的装配都非常的紧致,缝隙也非常均匀。

腔体下方的泄压孔腔体下方的泄压孔

腔体下方的泄压孔

可以毫不夸张的说,Tanya是我目前见过的百元耳机当中做工最好的产品,它不仅在结构上做的更加巧妙,装配工艺也非常好,细节上的优秀表现是我没有想到的,可以说Tanya再一次证明了天使吉米这个品牌真的可以代表“精致”二字。

另外要说一下Tanya这条配机线材,线材非常的柔软,真的是超级柔软,而并没有什么明显的弹性,这让它具备了非常不易打结的特性。Tanya的这条线材你可以在很多索尼的中高端产品上找到,比如N3AP的线材就是这样的手感,按照索尼的介绍这是一种改性TPE材料。耳机的中档部分采用了橡胶材质,包括滑块都看起来有股“索尼味儿”。

配机线材配机线材

配机线材

Tanya的重量也只有仅仅14.8g,这是一个非常有优势的重量,当你在担心耳机是否会过重的情况下,Tanya的重量就显得非常亲民了。此外Tanya仍然可以让你尝试“深入”佩戴,虽然是直通的设计,但由于线材本身的特点,Tanya并没有存在非常明显的听诊器效应。

整机重量14.8g整机重量14.8g

整机重量14.8g

3.声音表现

其实我对Tanya的声音表现期待值并不是很高,它如果能比我们经典的水月雨银船声音表现优秀的话,就已经算非常超值了,毕竟在很多方面Tanya都已经比银船显得更加优秀。

单元配置方面,Tanya配备了一枚7mm动圈单元,PEEK振膜。阻抗为16Ω,灵敏度为112dB。单元方面基于天使吉米第三代“DMT”技术打造,也算是高端产品的技术下放了。

导管部分细节导管部分细节

导管部分细节

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考水月雨银色飞船、自然声 NS0、森之语F1。耳塞套参考标配硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY ZX300A 便携音乐播放器SONY ZX300A 便携音乐播放器

SONY ZX300A 便携音乐播放器

旷世 QP2R 便携音乐播放器旷世 QP2R 便携音乐播放器

旷世 QP2R 便携音乐播放器

听感与风格印象:

就Tanya的实际听感表现来看,天使吉米的确做到了“舒适又好听”,Tanya仍然是基于哈曼IE曲线贴合的产品,所以在声音走向上你无需担心,绝对可以适合绝大部分的音乐类型。不过Tanya也有它所存在的一些弱项,比如高频的延展性并不是很理想,以及声音的解析力要稍微逊色NS0一些。

我觉得Tanya找到了百元塞的一个很好的平衡点,不去想办法苛求什么所谓的素质、解析力,但是绝对会让你在买到手,戴上耳朵的那一瞬间,认为选择Tanya是一个非常正确的选择。在天使吉米看来,他们打造Tanya并不是为了一个追求什么所谓“声价比”的东西,因为你选择了一些,势必就会放弃一些,这是必然的。

对比水月雨 银色飞船对比水月雨 银色飞船

对比水月雨 银色飞船

相比起银色飞船来说,Tanya的声音可能在细腻度上会差一些,但是二者都是那种具备舒适听感的产品,但如果单单如此对比的话,我觉得对Tanya来说就显得太不公平了。Tanya的中低频密度较低,听起来稍微有些散,但却对于绝大部分的流行音乐和电子音乐来说,都很耐听,即使你长时间聆听也不会觉得累,这就是Tanya很有意思的过人之处。

可能是得益于开放式的设计,Tanya的声场出奇的好。至少比起银色飞船和F1来说,Tanya的声场显得更加自然、宽松,虽然在听大编制音乐的时候还是有些力不从心,但的确也没什么太大的问题。对于Tanya来说,它的声音就是围绕着“耐听”去展开的,这样的定位在我看来是完全ok的。

Tanya频响曲线Tanya频响曲线

Tanya频响曲线

总结:Tanya是一个完善的产品,不论是实际的使用体验、佩戴还是外观,Tanya都在这个价位当中做的无懈可击,你在Tanya上可以看得出来设计师的良苦用心,对于细节的拿捏,这些东西对于一个仓促的产品来说是绝对不可能的,而Tanya很明显是一个精雕细琢的“慢品”。

声音表现也非常令人满意,不论你是拿Tanya做为一个功能性的产品,还甚至是主力机,Tanya都绝对的适合你。当然如果你想尝试一下天使吉米这个百来块的产品,当作一个玩具的话,也会发现一些它内在的惊喜。

优点:听感优秀,体积轻巧,做工极佳,配件丰富。

缺点:高频素质一般,解析力一般。

TANCHJIM天使吉米One一式入耳式HIFI发烧友高音质Type c圆孔有线带麦适用于华为小米OPPO手机吃鸡游戏耳机 One-DSP有麦(Type-c接口)

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

天使吉米 Tanya谭雅HIFI耳机有线入耳式高音质监听手机K歌专用耳麦 Tanya

TANCHJIM 天使吉米Kara凯拉旗舰级1圈4铁三分频混合单元入耳式Hi-Fi耳机高保真发烧友无损音质音乐监听耳塞 KARA标配

TANCHJIM天使吉米 OLA欧拉 监听入耳式有线高音质全民k歌游戏电竞手机耳机电脑带麦吃鸡直播监听耳返通话耳麦

TANCHJIM 天使吉米 Tanya谭雅 带麦版 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 HANA 入耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

TANCHJIM/天使吉米 ONE DSP 入耳式监听有线HIFI耳机 游戏带麦线控 ONE DSP+清泉分装1对

TANCHJIM 天使吉米 PRISM 入耳式圈铁降噪有线耳机 银色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 Oxygen 入耳式挂耳式动圈有线耳机

TANCHJIM 天使吉米 Oxygen氧气 入耳式动圈有线耳机 雅钢银 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 Blues 入耳式挂耳式动圈耳机 亮银灰 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 新HANA哈娜 入耳式HiFi音乐耳机 手机动圈高音质耳塞 新HANA哈娜

ECHO回声 真无线蓝牙5.2耳机TWS

ECHO回声 真无线蓝牙5.2耳机TWS

TANCHJIM天使吉米NEW HANA新款动圈入耳式HiFi耳机有线高频发烧级专业明星舞台耳返监听流行人声乐器女毒

TANCHJIM 天使吉米 CORA马卡龙 入耳式动圈耳机 发烧高音质hifi耳塞 红色