家装经验谈 篇五十四:【那个胖师傅】窗帘怎么买更划算

2021-03-09 19:48:28 20点赞 187收藏 8评论

创作立场声明:买窗帘怎么才能省钱?胖师傅跟大家分享买窗帘的经验。

很多第一次装修房子的小伙伴发现——窗帘怎么那么贵!

尤其是早几年,随便买一下全屋窗帘就要五位数……

那么问题到底出在哪里呢?

瓜子饮料矿泉水,小板凳都坐好啦,我们一起研究一下。

买窗帘通常有三个渠道:

线下实体店:窗帘店(通常售卖的只有定制产品)

线下实体店:家居店(可以定制也出售成品窗帘,如nitori)

网店:(从天猫到京东都有,成品和定制皆可)

透明程度

线下实体窗帘店:早年间走进这种店铺就有一种被杀猪的感觉,不留下个万八千的根本出不去,胖师傅还见过有客户定了一万多窗帘被自己家姐姐去要回来了一半费用的情况。有的商家确实不太厚道,大概觉得是一锤子买卖所以就有点放飞自我。最近这些年情况改善很多,这种情况比较少见,但依旧存在。

线下实体家居店:店大,明码标价,先谈价格,做预算,测量制作安装一切都挺规范的,定制的价格确实也不算便宜,但成品窗帘是真的很实惠。)

网店:贵不贵主要取决于你会不会计算,懂不懂行,由于是定制产品,售后比较麻烦,如果不太懂的话,还是不建议网络渠道购买,但是如果有点懂又会计算尺寸,网上可以淘到一些不错的成品帘,尤其是纱帘。

【那个胖师傅】窗帘怎么买更划算

上图是胖师傅网上找的,算是比较清晰的一家。

如果仔细阅读以上表格会发现,窗帘里包含的门道太多了。

【那个胖师傅】窗帘怎么买更划算 布艺窗帘

1米到底有多少?

布艺窗帘还是我们用的比较多的一种,通常商家的报价是一米多少钱,这个一米一般指的是宽,我们购买的时候需要注意的是长度,通常长度不会超过2.8m,需要确认一下卖家给的高度和自己家是否匹配,以及价格是否在承受范围。

通常我们会将客厅的窗帘配到落地,就算不是落地窗,也能打造一种窗很大透亮的感觉;卧室和其他房间则根据具体情况安排,比如床头对着窗户(这样其实不好,容易被风吹的偏头疼【那个胖师傅】窗帘怎么买更划算 )或者对着书桌,那么这个窗帘就不能太长,以免影响正常使用。

建议大家在设计之初就考虑好窗帘的种类和款式。

为啥要按照1.5倍到2倍算?

通常卖家会按照窗户宽度的1.5倍到2倍来计算窗帘的宽度,其实也很好理解。

【那个胖师傅】窗帘怎么买更划算

通常窗帘都会有这样的褶皱,不然就会看起来很平,就像直接把一块布挂在窗户上,不够美观。

要不要“定型”?

所谓的定型就是让窗帘产生一种硬朗挺阔的感觉,通常这样的加工是要收费的,经过定型加工的窗帘,就算经历洗涤也不会变形。

选哪种窗帘杆?

这个我们一样建议在设计初期就考虑进去。

【那个胖师傅】窗帘怎么买更划算

根据自己家庭的装修风格选择合适的窗帘杆,常见的罗马杆,有单根也有双根的,不影响挂纱帘,主要考虑装修风格。

【那个胖师傅】窗帘怎么买更划算

如果设计的时候使用了窗帘盒,那么轨道就是不二之选。

【那个胖师傅】窗帘怎么买更划算

就算没有装窗帘盒,现在的产品也在外观做了改善,直接安装也未尝不可。

【那个胖师傅】窗帘怎么买更划算

如果你是智能家居的爱好者,还可以选择电动滑轨。

【那个胖师傅】窗帘怎么买更划算

享受科技带来的便利之处,建议还是在设计时把必要的插座预先设计好,以免后续安装时候遇到不便。

电动窗帘静音轨道智能家居天猫精灵小米米家家用自动遥控声控双轨369元天猫精选去购买

选哪种挂钩?

【那个胖师傅】窗帘怎么买更划算

通常挂钩款式的窗帘卖家会提供以上几种选择,上面一排会通过挂钩本身行程一个“褶皱”的效果,也是比较早期比较常见的。

【那个胖师傅】窗帘怎么买更划算

下面这种是一定做好了加工的,直接穿进去就可以使用,不需要营造“褶皱”效果。

【那个胖师傅】窗帘怎么买更划算

这几年还有了衍生替代品。

【那个胖师傅】窗帘怎么买更划算

做好定型加工的窗帘可以使用这种挂钩,虽然是塑料材质但是承载力OK,最棒的地方是可以调节高度。

如果选择的是罗马杆,那么上面几种就用不到了。

折边是啥?

【那个胖师傅】窗帘怎么买更划算

这个费用胖师傅观察下来上海那边的商家一般不收,杭州这边还是蛮普遍的,所谓折边的计算方式基本上就是高度X4,宽度X2。

看到上面已经晕了?那么我们来讨论下怎么买窗帘适合你。

家装设计之初就订好款式

使用窗帘盒还是罗马杆,用什么样风格材质的窗帘,在设计之初就可以加入跟设计师讨论的范围,家装设计是一个整体,无法避开的就包含软装设计。

线下购买注意事项

如果你对面料没有什么研究,建议还是从线下实体店入手,亲自去摸一摸布料看一下色差,确认一下是否是自己喜欢的材质。

同时请商家展示一下加工工艺确认一下加工费用及配件的费用。除了我们前面介绍的那些基础部分我们还可能需要加衬布,衬布的作用是更好的遮光,对于对睡眠质量要求较高的朋友还是需要的(nitori有对窗帘的遮光做明确的标注,不过实际感受是没有衬布的遮光99%的也没有特别理想);花边、窗幔也是增项的大头……

你对窗帘的要求越复杂当然要付出相应的代价

【那个胖师傅】窗帘怎么买更划算

明确测量安装是否收费,大部分是免费的,但是如果你测完了不在人家这里做的话就不太可能免费了哦……

配件的具体价格使用数量也需要妥善计算,到底是送还是收费都要在一开始算清楚,列明白。

【那个胖师傅】窗帘怎么买更划算

如果你还是觉得好烦啊,简单点行不行

行啊!

你可以直接找朋友推荐靠谱商家,放心交给商家,既来之则安之,不要想那么多,买就买了。

你还可以简单学会测量方法,自己会安装就完美,不会的话可以花钱请师傅帮忙安装。

胖师傅举几个例子,窗帘主要解决了宽度问题基本上就已经事半功倍了。

【那个胖师傅】窗帘怎么买更划算

如果你已经对自己家的窗帘宽度,款式有了一定的认识,可以直接去线下实体店购买成品窗帘。

比如nitori,它们的成品帘都是经过定型加工的,单片的价格也并不算贵,通常在199-599之间,配好了相应的配件(挂钩、布带),偶尔遇上打折价格也非常美好。当然缺点也是有的,如果尺寸一般是宽度不太合适,需要修改的话,请nitori来加工费用不低,但是能够较好的解决拼缝很明显的问题;另外安装窗帘杆需要额外付费,价格不算便宜;高度相对固定,但可以使用他们的挂钩调节几公分的空间。但是如果你有认识的懂窗帘缝纫的师傅,也可以请师傅帮忙,可以省下不少钱,安装同理。

小伙伴反映最近一次去杭州本地的nitori买窗帘时候成品窗帘很少,有也只是样品,可能出于成本考虑,但可以预定,大约2-4周左右可以取货。

家装中的窗帘设计,有条件的话建议放进早期设计里,这样如果你想使用电动窗帘,早期就可以在设计施工是考虑好插座位置;窗帘杆的款式、窗帘的颜色,同样在早期定风格的时候就可以初步明确。对于窗帘的具体选择上,胖师傅建议对于睡眠质量有要求的小伙伴可以在卧室选择遮光好的材质,其他房间可以考虑以美观为主。

但是无论如何我们都需要明确一点,定制的都不会太便宜。

水星家纺 全遮光窗帘卧室免打孔安装防晒飘窗2021年新款简约遮阳布240宽×150高cm里尔(绿)

水星家纺 全遮光窗帘卧室免打孔安装防晒飘窗2021年新款简约遮阳布240宽×200高cm里尔(绿)

水星家纺 全遮光窗帘卧室免打孔安装防晒飘窗2021年新款简约遮阳布280宽×200高cm里尔(绿)

水星家纺 全遮光窗帘卧室免打孔安装防晒飘窗2021年新款简约遮阳布240宽×180高cm里尔(绿)

水星家纺 全遮光窗帘卧室免打孔安装防晒飘窗2021年新款简约遮阳布240宽×180高cm里尔(蓝)

水星家纺 全遮光窗帘卧室免打孔安装防晒飘窗2021年新款简约遮阳布240宽×200高cm里尔(蓝)

水星家纺 全遮光窗帘卧室免打孔安装防晒飘窗2021年新款简约遮阳布240宽×150高cm里尔(蓝)

水星家纺 全遮光窗帘卧室免打孔安装防晒飘窗2021年新款简约遮阳布280宽×180高cm里尔(蓝)

hommy 佳佰 北欧简约窗帘 星空灰

hommy 佳佰 北欧简约窗帘 星空灰

SUNPATHIE 北欧简约窗帘 孔雀蓝

SUNPATHIE 北欧简约窗帘 孔雀蓝

SUNPATHIE 北欧简约窗帘 棕色

SUNPATHIE 北欧简约窗帘 棕色

贵品家用实木百叶窗木质窗帘办公室书房客厅餐厅遮光遮阳电动升降

IKEA 宜家 ALVINE SPETS 艾尔文 斯佩兹 窗帘 145*250cm 灰白

金蝉免打孔窗帘成品全遮光伸缩杆宿舍简易窗帘卧室隔音活动门帘免安装遮阳窗帘杆 适用宽1.1-1.6米 帘高1.5米两片含杆 蓝绿

Gafuhome 高经密遮光窗帘 100*265cm(单片装)

佳佰 全遮光窗帘布现代简约 成品遮阳帘防晒 卧室阳台落地窗客厅窗帘 高精密藏青挂钩式3米宽*2.7米高1片