给父母长辈买手机,抄这份作业一定不会失手

2021-03-04 15:42:47 50点赞 176收藏 102评论

半年前给老爸换了个华为的千元入门机(畅享10),当时发了篇购机总结,在网上被骂惨了,说华为低端机性价比非常低,买华为低端机是坑爹,是给品牌交智商税。

但是半年用下来,手机性能各方面都满足老爸日常使用,没有翻车,我终于走出阴影了。

给父母长辈买手机,抄这份作业一定不会失手

大部分父母长辈平常用手机就是当个娱乐消遣,刷刷抖音快手、聊聊微信、追追剧、听听喜马拉雅,不打大游戏,最多玩玩牌打打消消乐,给他们选手机的时候,可以抓住这3点:

1、搞清楚爸妈的需求

父母对手机的关注点跟我们有很大的不同,给他们选手机,不要你觉得,而要你爸妈觉得。

先花点时间研究一下父母的用机习惯,他们现在在用的手机如果有使用时间统计最好,可以从数据上看到他们时间都花在哪些APP上。如果没有时间统计也没关系,前面说了,大部分父母使用手机习惯都差不多。

我看了一下老爸的用机日常:

刷刷视频,聊聊微信,精神文化生活既丰富又单调、既时尚又乏味刷刷视频,聊聊微信,精神文化生活既丰富又单调、既时尚又乏味

标准操作:字体最大、亮度最高、音量最响标准操作:字体最大、亮度最高、音量最响

相册照片不多,但在“最近删除”里发现大量随手拍照片,可见老爸对自己作品有较高的艺术标准,不是精品不保留。但不会用美颜等于不会拍照,在错误的道路上越努力,离成功越远。相册照片不多,但在“最近删除”里发现大量随手拍照片,可见老爸对自己作品有较高的艺术标准,不是精品不保留。但不会用美颜等于不会拍照,在错误的道路上越努力,离成功越远。

可以看出来,父母主要用手机来娱乐消遣的话,对手机性能和功能要求不会太高,抖音、微信能需要多高级性能呢?我甚至觉得这两年主流品牌新出的手机,屏能点亮的、性能就够用,屏是彩色的、可以放心买给父母长辈买手机,抄这份作业一定不会失手 ,比如华为畅享10给父母长辈买手机,抄这份作业一定不会失手

华为HUAWEI畅享10极点全面屏4800万超清夜景4000mAh大电池6GB+128GB极光蓝全网通双4G手机1499元京东去购买

相比性能功能,我觉得父母长辈对大屏幕是刚需,如果你下决定之前还拿不准,可以回来给这篇文章点个赞,直接问问父母长辈的需求。

我后来给老妈换手机,就问她对手机有什么要求:

我说手机屏大怕不方便?她说只要屏幕大就行。
我说太重了怕长期下去手腕疼?她说只要屏幕大就行。
我说卖点是拍照好的是不是优先考虑?她说只要屏幕大就行。

只要屏幕大就行,我到底是哪个字听不懂?给父母长辈买手机,抄这份作业一定不会失手

2、尽量买你也在用的手机品牌 或 家附近有官方售后店的大品牌

父母遇到用机问题时,如果你也是用这个品牌的手机,能很快帮他们解决。还需要查百度你就输了。他们遇到手机问题也可能不会问你,尤其子女在外地工作的,父母怕你工作忙,怕你不耐烦,怕被你骂,其实你也知道不该这样对他们,但熊孩子不是一天养大的,现状也不是一下子能改变的。他们有时候会求助身边的人,或者去营业厅、售后店解决手机问题,自己家附近有品牌的官方售后店会安心很多。

给父母长辈买手机,抄这份作业一定不会失手

我老爸这半年遇到过几次手机使用问题,我自己也用华为机,奈何身在外地,电话、视频都使不上劲,就在我准备放弃老爸的时候,发现了华为有这个叫亲情关怀APP,可以远程操作老爸的手机,才最终解决了问题。嗯,这个APP可以改名叫临终关怀。

给父母长辈买手机,抄这份作业一定不会失手

但老爸通过自己的努力,又莫名开启了一个“彩色反转”(事后才知道)功能,把答主送到了知识的盲区。不仅闻所未闻见所未见,甚至怀疑他是想换手机?最后还是他自己去华为售后店给改回来的。听说售后店服务态度还不错,答主也很高兴,因为后来全家都不找答主解决手机问题了。

给父母长辈买手机,抄这份作业一定不会失手

这里说的大品牌,也不要你觉得,而要你爸妈觉得的大品牌。

父母听的比较多的应该是华为和苹果吧,老一辈对华为比较吃民族品牌那一套。就算有品牌溢价,多花几百块给自己爸妈买个称心如意超划算。

3、预算

在能力范围内,给父母买最好的手机。

父母说不需要好手机,可千万别当真啊,他们只是省惯了,我就被他们骗了!

然后可以把预算多多的用在屏幕尺寸上,买最大的屏儿,看最大的字儿

屏的尺寸到位了,这个手机的性能也不会差到哪里去,父母日常娱乐消遣足够了。预算还够的话,可以在其他一些方面提升一下。

• 运存内存一定要选8G+128G以上的,爸妈用手机会2、3年都舍不得让你换的。但就算顶配也顶不住流氓APP,帮父母下好他们常用APP,告诉他们,凡是陌生APP都是坏人,会偷你们家的电。

• 镜头参数答主觉得不用纠结,众所周知,拍照是美颜的事,镜头算氛围组。

• 电池续航,我觉得父母在家有充电的话,出门溜达溜达也都够用了。反正我妈是一回家就插上充电线,歪在沙发上跟吸鸦片似的玩手机。

给父母长辈买手机,抄这份作业一定不会失手

我爸每晚插着充电线侧举着手机睡着,我给他买了根3米长的充电线,真不敢想象他的手机还关不关屏幕。

绿联Type-C数据线华为5A级快充线充电器线充电线通用小米10华为P40/Mate40手机5A-黑色3米35元京东去购买
  • 屏幕参数也不用特别计较。父母捧着高清屏,刷的是小视频,高清不起来啊。而且父母年纪大了,眼睛老花会离开一点距离看屏幕,屏幕参数那些好的坏的,这一个动作就物理抹杀啦,别纠结。

战术后仰战术后仰

总结完了。

我自己按这个思路,给老妈换了荣耀X10 Max。

1、她最需要的是屏幕够大,不然老花眼看不清。

2、荣耀带着华为的品牌光环,老年人就吃民族品牌这一套,家附近有官方售后店。

3、预算之内。

荣耀X10Max5G双模7.09英寸超大屏对称式双扬声器5000mAh大电池NFC全网通8GB+128GB竞速蓝2499元京东去购买

优先考虑屏幕尺寸,预算多的话,还可以考虑华为的Mate系列和苹果的iPhone 12 Pro

华为HUAWEIMate40麒麟9000ESoC芯片5000万超感知徕卡电影影像有线无线双超级快充8GB+128GB亮黑色5G4999元京东去购买AppleiPhone12Pro(A2408)256GB石墨色支持移动联通电信5G双卡双待手机【快充套装】9308元京东去购买

祝大家给父母长辈买到心仪的手机。

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 90 Pro 5G手机 第一代骁龙8+

HONOR 荣耀 90 Pro 5G手机 第一代骁龙8+

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 畅享70 手机

• 安装都是稀里糊涂就装上了,微信100g空间都不够,公众号几十上百个推送***文章,七大姑八大姨整天互发岁月静好的情怀文章和自制跑马灯相册,拍照录像整天像个摄影家,点拍照那一下恨不得戳穿手机屏幕,教了几十遍的操作还是记不住你要说他他就说你没耐心,出任何问题都不敢点点试试生怕手机爆炸,别的记不住抢红包第一名,事关钱的操作记得可清楚,语音电话打起来都是一小时起步,没智能机时说小孩看手机玩物丧志,等自己玩起来躺那一动不动几小时连说真香,说说看,说对几个的自觉举手。

不自觉的举起双手

同九年,汝何秀

• 我爸妈觉得华为好,我爸自己买了mate30pro,我送了我妈mate40pro,我是二手华为mate20x [喜极而泣]

孝顺的人不会孤独终老 [赞一个]

兄弟,舅服你 [赞一个]

• 有一定动手能力的父母可以考虑安卓,如果是没什么数码基础的无脑买iPhone吧,除非你受的了爸妈三天两头的问为什么又莫名多了没见过的软件之类的问题,当然要是有能耐折腾把该关的权限都关了再给那就另说

是的,iPhone更适合老年人

我给我妈用我的果7备用机,我妈不会用,嫌没有返回键,嫌看拍的照片视频不方便,信号不好,陌生来电没有标注,闹钟不好用。。。。嫌弃一大堆😒

• 别出来现眼了,哪个千元机不比畅享好 [邪恶]

kol等的都懂

• 我给父亲买了个mate40 他用着还挺满意的 我现在用的mate20Pro 经常用畅连通话打视频 完全抛弃了***的微信视频 爽的一匹

畅连通话确实爽

干,你怎么买到的mate40,令人羡慕。

• 虽然老人只看头条和微信,但受不了安卓的各种广告 ,整天你的手机慢 垃圾多……怒给98岁高龄的姥爷换了个iphone11 ,提醒一下,ios和应用字体都调到最大也没安卓的大……原来可以不带花镜看,换了iPhone必须带……

苹果屏幕就是没有安卓大啊,现在安卓新机都是6.7寸起步了

• 同感…真正给老人上手以后,才会发现,物理上的大,才是能让他们看清字的王道…

确实是,字大,内存多点随便用很多年。8+128现在是最少配置了,4g真的卡

• 嗯,这个APP可以改名叫临终关怀。

惊了

• 全家老人都是红米note8pro,一键换机很方便

• 临终关怀??你认真的么? [皱眉]

临终关怀。真的很想请问作者知道啥意思不?! [狂汗] 。怕不是要被长辈男女混合双打?! [龇牙]

临终关怀有点不好听了

• 临终关怀…果然是亲生的

• iphone永远是最适合老年人的,简单无脑,拿到手就能用,要是苹果出个老年模式,那些老设备又能焕发新春了,反正我爸妈之前用安卓,每次有了问题还是要反复说,换了苹果后,就告诉他们最基本的操作,然后就再也没啥事了 [高兴]

字太小不适合

魅族的机子也挺适合父母用。

• 昨天刚给老妈换了一个红米note9 5G 8+256版本,大内存,5000的电池容量,双扬声器。日常刷刷视频,微信聊聊天,用个两三年,绰绰有余~

• 我妈好喜欢我的mate20x我就送给她了,然后出去玩别人都问你这什么手机屏幕这么大这么清晰,阿喇叭还这么好,我妈总会很高兴的跟别人介绍是华为是华为,我儿子买的。 [高兴]

• @socool628 父母用手机都有个过程嘛,教会他们怎么删除APP,他们常用的APP熟悉了,见到陌生的APP会自己删除就轻松了。

• 年初就给老丈人买了iphone11,算是一劳永逸了,三五年内不用考虑换机了,6.1的屏幕也基本够用了

• 老爸喜欢华为M6平板通话,因为大

是个狠人👍🏻,不过适合自己才是最好的。

• 然而老年人红米更好

• 推荐畅享系列 [邪恶] ***

推畅享的都***的是收了钱的

• 大屏就行,原来小米max是不二的选择,可惜现在停产了。