2021,基金投资何去何从?

2021-03-10 22:22:07 9点赞 43收藏 17评论

创作立场声明:投资有风险,入市需谨慎。不论牛熊,投资都要自己判断,而不是人云亦云。

2021,基金投资何去何从?

是割肉赎回还是继续补仓?牛年刚开始,基金投资者在赎回和补仓中徘徊,不知不觉的,手中的基金已经有了20%以上的跌幅。

牛年的市场没有给人牛气冲天的感觉,反而带来股熊市的气息。尤其是刚入市的基民,没有享受到基金净值一路上涨的欢乐,倒是一泻千里的跌幅一个不落。对于新基民来说,市场就这样残酷而冷静的给大家上了一堂生动的实践课,只是代价是基金辛辛苦苦攒下来的血汗钱不翼而飞。

市场告诉我们,没有什么投资是轻而易举的。如果你觉得赚钱是件很轻松的事,那么亏钱会亏的你思考人生的。

2021,基金投资何去何从?

作为一名经历多轮牛熊的老韭菜,我对我的认知非常清楚:我不是能够准确判断市场走势的超级精英,也不是拥有巨量资金可以操纵市场的饕餮巨兽,更不是拥有独特消息渠道的内部人士,我只是一名在市场中沉浮的普通人。曾经我也考虑过放弃市场,但市场的魅力让你无法放弃。

几轮的过山车以后,我给自己制定了一个明确的交易策略,哪怕这个策略并不是多完善,我还是努力的在执行他:

1、总投入市场的资金是固定的,长期的,不会影响我生活的,哪怕全部亏完最多是我肉疼,但绝对不会伤筋动骨。跟家里领导商量以后,总盘子就是50000元,不再投入也不从市场中提出。

2、不管是买入指数基金,行业基金还是主动基金,不在亏钱的时候卖,就是死扛着,也不割肉卖。没有交易时的亏损是浮亏,交易以后就是真亏损。我没有判断市场的能力,那么我就不奢望我的每次操作都是正确的。

3、永不满仓,留好足够的资金做后备队,要有补仓的子弹。满仓会带来更高的收益,同时也会带来更多的风险。市场的风险在于市场的不确定性,这种不确定性是无法预测的,所以干脆不去预测。

4、降低收益预期,调整心态。我给自己定的理想收益率是长期年化10%的收益率,这个难度我认为并不是那么容易实现的。经历过多轮的牛熊,对市场已经没有幻想了。

5、分散投资。不去赌一只基金,分散投资到几只负相关的基金。从财管学到的风险控制理论可以得到,分散投资在降低预期收益的同时,也在降低系统风险。

2021,基金投资何去何从?

不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。投资是件长期而艰难的事情,只有在不断的自我提升和实践中才能够适应市场,在市场中存活。2021,只是市场正常的表现,大家心理现在的落差,只能说是19、20年太舒适了。

• 经历过多轮牛熊,请问你哪几轮牛熊经历过,998经历过吗?6124经历过吗?

我从马钢认购券开始炒股,经历几轮已经记不清了 [高兴]

• 年化10%收益,你快成基金大卡了

我也认为年化10%是件非常困难的事,所以才是追求的目标。只是很多人都嘲笑我这么低的收益率还不是随便做做就好了😁

我一小兄弟年前接触基金,自认为年化25%以下都是***,然后告诉他,有个叫90多岁的老年人叫巴菲特,你可以叫他做人。结果年后,几天被揍的跌妈不认。

• 讲的还是有点简单

知易行难,实现不易

• 长势好的时候,一个个股神,现在都在自我安慰了 [脸红] [脸红]

都是韭菜,没啥好吹嘘的

• 去年12月份买了1万多块钱基金…现在不但没有割肉的想法,甚至还想抄底 [苦恼]

• 认清现实,凭运气赚的💰会凭本事亏掉,与其为了赚钱而买味精,不如把手中的盐用好。

• 楼主说的很实在,多谢分享。

• 这是走减肥的套路,先在这里立了一个FLAG,但是你都已经人到中年,如何实现不说嘛?还要等续集?

• 这是大佬啊

• 如果每年都有10%的收益确实很牛!2018年不负就好。

• 啥也不说了,抄底

• 新能源值得拥有!***兄弟折里面了!