非专业小白的Redmi小爱触屏音箱8改aux输出的尝试

2021-02-26 16:50:21 15点赞 29收藏 20评论

创作立场声明:原本以为,小米的这个触屏音箱,能够实现我13年对智能设备控制终端的假想。可惜确是个有着平板内心,却又不敢放弃自己音箱身份的卡西莫多。随着,2.4g断流掉线,拾音缺陷,系统BUG等等问题的出现。让原本有望改变生态的新物种,变成很多用户认为的鸡肋。本着生命不息,折腾不死的理念,就挂点肉下来。一不小心,成功了。前后用了3.5小时。还是那样,炫耀为主,炫耀。

注:封面图片出处:太平洋电脑网 作者:李军工 编辑:振亭

那年是2013年,智能家居方兴未艾。IPAD独步江湖,智能手机批量普及。于是就在想有没有什么可以放在客厅,可以进行简单交互,能够有天气播报功能,放歌,控制家电,数码相框,提供家庭网关功能的一个智能终端设备呢?ipad可以,但是太贵,杀鸡用牛刀,也不适合长期亮屏。

一晃,7年多。

终于看到一款产品不但可以和各种智能设备互联,还能够有不错的交互和AI语音,价格不贵(229翻车鱼上撸了一个)的产品。而且还和我众筹的小米猫眼联动,看到按门铃的人是谁。和门铃联动这个,我用萤石云配合智能平板弄了一个。效果不是很好。经常出现很久亮屏啊,一直播放程序退出啊,等等问题。毕竟不是原生的功能。

于是,229大洋请回家后,就开始了融入我家智能群落的工作:

1、做蓝牙mesh,读取几个邻近房间温度计和客厅蓝牙控制插座的工作;

2、做小朋友的玩伴(买来第一天就全程儿童模式)

3、之前几个会员联动充值的活动,送了QQ音乐会员1年,刚好作为播放器了。也算是款O2O产品了。手动滑稽

4、成为控制智能水泵、智能遥控器、智能窗帘等设备的一个语音端口。

5、闹钟提醒等等,小应用

6、与天然气(未来还有烟雾报警器)联动,发出报警声。

7、与门窗感应器联动,发出提醒声。

然而,梦想总是美好的。墨菲定律该来的还回来:

a、我就差把它怼在AP面板上用双面胶固定了。这货竟然2.4G还会断流掉线?!

我怒问:小爱同学,你为什么老掉线?小爱同学:因为网络信号不好啊~(✺ω✺)

额~最为全家唯一还在掉线断流的设备,我还是研究怎么把你怼在光纤里吧。

b、竟然没有音频输出口????

其实,也算是祖传的了。米兔故事机就是这个死样子。(音质糊的小朋友说听不清。估计米家工程师还自明得意呢)那我接蓝牙可以吗?不行,它定义为耳机音箱,只能被连接。

说白了,米家产品经理的意思就是:既然你把人家买进门,那么人家所有的声都要自己发。想用别的妖艳音箱播放老娘的声音?联想都不要想!

所以,听着糊音,还不能用家里的背景音乐系统做全家报警。而且自己的小唢呐一响,顶部的拾音器麦克风直接失聪。就是这么牛,狠起来自己的耳光都打。

既然是翻车鱼的229,那么我就不客气了。(*╹▽╹*)いただきます~~

以下是是流程和思路:

懒癌发作,打字不够,图片凑。

首先,先看有么有第三方软件。找到了大牛的教程,哦,是心灵历程。pigworld.pw/?p=126

这个10篇的日志,真是闻者伤心听者落泪。合着,小米工程师没有经历投入用户场景,而是疯狂封堵crack。绝对996大法,牛牪犇。软方案放弃。

PS:不过功夫不负有心人,就在发帖时,pigworld.pw/?p=359 提供了刷机方案。亲人那。以后研究。

接下来,看看硬方案,找找网上有没有改造的前辈。

B站很多人已经想小爱伸出了魔抓,甚至还有以此进行金钱交易的。

OK,说明可行。干。

找到张大妈拆机图片。看到拆机图片,确定了功放芯片是TPA3138D2。找DATASHEET查查资料配合拆解报告确定改造方案,当然,大腿粗的可以直接买改造好的。顺便能让我抱一下不?

拆解报告:Redmi小爱触屏智能音箱 8智能音箱在智能家居生态链中的重要性不言而喻,带屏智能音箱由于其更直接的交互方式,能够担负更多的功能。但由于市场相对更加小众,还在坚持的厂商屈指可数。而小米作为智能家居生态链建设的引领者,从产品研发设计、到生产制造和营销宣传已经形成了稳定的模式,在智能音箱市场能够持续推出新品。今年三月底,红米发布了R我爱音频网| 6 评论10 收藏13查看详情

绿色为可疑的地方,我们看看如何定义绿色为可疑的地方,我们看看如何定义

那么看看针脚定义,懒癌原因就发一张了,意思意思。1上边那个O是用来标明方向的,后边图片上可以看到。

可以看到这些就是我们找到的,音频输入和输出。可以看到这些就是我们找到的,音频输入和输出。

通过查表,显然OUT是直接输出到喇叭的,而11和12是作为右声道的输入,左声道在3、4。哦呦,双声道哦,不错哦。那么8的地是不是我们要找的地呢?看官方线路图。

双声道方案双声道方案

参考拆机图,有什么不对劲。小米工程师不减配立体声吗?只要用户无清晰感知的,小米虎狼工程师会放过吗?

果然还有单声道方案果然还有单声道方案

右边接喇叭的就不看了。很简单的滤波,4个元件。左边,11、12是我们用的,3、4简单的短接了。11和12也是做了简单处理,两个电容就直接接主控芯片的音源了。那么我们考虑焊接难度和破坏性,选择在蓝色的地方焊接引线。顺便确定,音频地不是8,是11。对比小米电路板,复刻上边电路。果然一点心思都没花,给爷来最省的方案。你看,TI都没有设计音频输出,我们不设计不是正常吗?

好吧,开拆。毕竟那块触摸屏值229了。淘宝买屏加驱动板可能都贵一点。

NE5532多少年了。不老神话。至于有人问为啥不用OPA2614,ADA828什么的,小米拉,单声道拉,要啥自行车!自带线,并且支持12V电压,不错。当然,实际有点用力过猛,后边会说到。

物理马赛克,见过没有物理马赛克,见过没有

一边的螺丝拧下来。

物理马赛克应该已经见过了,至少一个对不?物理马赛克应该已经见过了,至少一个对不?

另一边的螺丝拧下来。

掀起你的头盖骨来掀起你的头盖骨来

诶呀,这喇叭,啧啧。 恩,箱子挺大。

拆下箱体,可以看到预留的电池空间和电源插板拆下箱体,可以看到预留的电池空间和电源插板

触摸音箱8和Pro8 外形不同,箱体也不同。所以说,这还是有个当平板的心啊。电路板也有预留接口。你咋不预留AUX输出接口呢?那就是15分钟8块钱的活了。

电源板加调试口。大拿用这个刷机。别弄坏了电源板加调试口。大拿用这个刷机。别弄坏了

电源口的两个焊点可以引出线来给功放板供电。

刷机口特写刷机口特写

天线特写,断流不是它的锅天线特写,断流不是它的锅

说起来网络断流掉线也算是小米祖传手艺了。还记得翻车讯翻车前的小米路由器吗。一个断流永流传。

开盖,看到左下角的那个黑长方了吗?开盖,看到左下角的那个黑长方了吗?

最左边就是喇叭插口,上边就是预留的数据口,再上边就是电池预留口。打死不给你line out。有兴趣的数数喇叭接口前有几个元件。两个大圆点什么都没焊哦。

芯片特写芯片特写

我们可以看到小圆圈和我们需要的焊点位置。同时,这个电路完全用了TI的方案。就是这么直接。干吧。具体焊接点就不上了:1、不断人生意;2、不是最佳位置,因为我是小白;3、焊点很小,有风险。

买的东西到了。左边的质量不太好。松的很。买的东西到了。左边的质量不太好。松的很。

功放板特写。功放板特写。

仔细的朋友可以发现,有两个电阻不对劲。大电容,整流滤波,活挺齐全。可以看到整流桥,兼容交流。有些耗电,但是似乎有三防漆在。有电源接口和输入输出接口。

私下在想,如果小米也在主板上留个输出插口。那么,是不是大量的触摸音箱8可以不用保修了?手动滑稽。

请小师傅们上场了,实际上还需要电钻和放大镜请小师傅们上场了,实际上还需要电钻和放大镜

已经接上线了已经接上线了

懒癌发作,焊线内容略。注意左右声道焊接到一起,地线单独另一个。

对一下左右声道和线色对一下左右声道和线色

同一家买的,竟然左右刚好相反。这个连接线很迷啊。不过想想小米的单声道。算了,不重要了,我已经不在乎了。

注意一下几点:α-焊线前要保护其他焊点。3M双面胶就很好用。β-焊接千万别用焊锡膏。γ-焊点脆弱,焊接好后测过导通后就要用胶带或热熔胶保护。

把背板固定好,防止线路窜动把背板固定好,防止线路窜动

开始测试。第一次并没有成功。还记得之前说的用力过猛吗?是的,功放板到点导致,电压下降不足以开机。

换句话说,小米配的12V1A的电源刚刚够触摸音箱8自己用的。好吧,地主家没有余量。换12V2A的电源。别问我为啥有,我不扔电源都攒着呢。不过恶心的是,小米的细口不是12V常用的5525的接口。还好我有转接头。

普通人家都会准备一点常用的小东西的,备用着,这很正常。普通人家都会准备一点常用的小东西的,备用着,这很正常。

因为小白,不会上视频,就拍个背景音乐收到信号的样子的因为小白,不会上视频,就拍个背景音乐收到信号的样子的

13年的音乐主机,有些丑,海涵了。

成品后的样子。插口使用热熔胶固定。成品后的样子。插口使用热熔胶固定。

总结:

一、改造不贵,方案不难,但是焊接实在费眼睛;

二、音质改善很多毕竟,不是我的背景音乐主机有多好,实际上的背景音乐主机和书架音箱比很差,但是仍然比自带音箱效果有很大的改善;斜嘴笑笑吧。

三、一个差点可以改变智能生态的产品做成了个敲钟的。这个智能音箱最大的特点是触屏和屏幕,与声音有关的毫无又是和特色。多好的客厅智能家居主控C位终端,就差那么一点:网络问题、音箱问题,还有软件BUG和卡顿等,还有对第三方应用的封锁。那么想带电池当大平板,完全可以和工程车组合成移动机器人啊,可以合体的那种,追着娃跑。好吧,我想多了。

四、这个音箱里的配置,见仁见智了。不想多说,但是现在这个配置的目标客户群到底是谁呢?如果没有和猫眼联动,我并不会买。期待以后产品吧

五、改造后果,因为不是专业的。产生了一些干扰,接出的声音很纯净。但是干扰了3138D2的工作。导致自带音箱有杂音。处理方式就是拔了了事,一分钱都不花,还治好了耳聋的毛病。就是必须要放在背景音乐接口附近。大丈夫,孟达耐。

六、乐趣还是不错的,伸出魔抓的时候很开心。以后懒癌治好的,就把那个廉价3.5音频接头换了。

完活,收功。完活,收功。