不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

2021-09-14 17:55:22 78点赞 50收藏 31评论

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。非常高兴又在众测频道与大家见面。熟悉我的值友应该了解,我最近正在对我住了16年的老房子进行翻新,所以这台电视也可以看做是张大妈送我新居的一份厚礼,不过稍有遗憾的是,家里的装修尚在进行之中,目前地板都还没铺,原计划10月举国同庆搬回,现在看来,大约要冬季了:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

所以也就不能将电视搬入新房体验了,只能暂时放在公司为大家做开箱评测,还望大家谅解。

在8月10日“2021雷军年度演讲”新品发布会上,小米发布了包括小米MIX4、小米平板5等新品,而小米电视6 OLED作为电视新品之一,也是一发布就引发了热议,并在短短15天内销量突破10000台。

小米电视665″OLED7699元小米官网去购买

并且卢总也发博宣称,大约占据了中国OLED电视50%的市场。当然,这个50%只能说明OLED电视的市场销售量相对于LCD来说还是太小。究其原因,主要还是因为一个字——“贵”,在小米之前,市面上几乎是没有5K以下的OLED电视的,而小米电视6 55英寸OLED电视的首发价直接就干到了4999(日常销售价为5699),而65英寸版的首发价为6999(日常销售价为7699)可以说是最便宜的OLED了,而一般相近配置的别家OLED产品,55英寸OLED的售价都在7K,65英寸的则在9000以上。而小米电视6 OLED相当是在别人的售价上直接打了7.5折的样子。而市场的反应也直接说明大家对OLED电视的需求。所以我们就先要来聊聊OLED电视究竟有哪些优势。

OLED VS LCD

首先要声明的是,目前市售的LCD电视,其所有的技术都只是为了一个目的——让其显示效果向OLED无比接近。为什么这么说,具体原因如下:

OLED的优势

色域宽广

OLED显示面板具有天然的广色域属性,可以轻松获得97%以上的DCI-P3色域,而一般的LCD面板其DCI-P3大约只能覆盖92%左右的DCI-P3色域,需要额外使用诸如QLED量子点技术结合LCD来提升色域范围,而在显示色深上,也不需要依靠抖动来实现10bit色深,原生就能显示10bit色深的画面。

对比度

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

讲到对比度,就不得不提LCD与OLED的结构了,其中LCD面板本身是不会发光的,所以需要增加背光模组透过液晶面板来间接发光,而显示的颜色则是通过面板上面的色彩滤镜来实现的。其原理就是通过电流来改变液晶分子的排列实现透明度调整来控制其通光量,实现色彩的明暗,而其背光是一直亮着的,即使是液晶分子的排列方向处于遮挡方向,但是也不能完全阻隔所有的背光光线,造成的直接结果就是LCD显示的黑度不够,总会有一些灰蒙蒙,而如果背光不够均匀的话,就会出现我们常说的漏光现象:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

这是经过极端曝光拍摄出来的LCD面板漏光,当然,在正常观影条件下是看不到如此“五彩斑斓的黑”。

而OLED则有个比较平名化的名字——发光二极管,顾名思义,OLED自己就会发光,而OLED屏幕就是由几百万,甚至上千万微小的发光二极管组合排列而成,其中每一个都会自己发光。如果显示纯黑色彩,那就关闭对应的像素点,让其不发光就行。所以OLED面板的黑可以无限接近0nit,也就是全黑。所以OLED电视的对比度能做到百万级别,而LCD一般也就1000:1左右。

为了实现更高的对比度,LCD电视这边也想了很多办法,最常见的就是背光分区,分区数量也由最初的几十个发展到现在的160个,240个等等,不过分区再多,OLED屏幕独立控光的优势依旧明显。

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

所以,更有甚者,直接使用两层LCD来实现更好的控光效果:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

这个就类似于既然一层窗帘遮光效果不好,那我就再给加一层窗帘。不过这种技术首先是成本过高,当然,从侧面也看出两块LCD加起来可能也没一块OLED贵。其次是黑场会好,但是亮度也会相应损失,所以也并没有在市场上普及。

同样的,因为OLED不需要背光,所以在厚度上可以做的非常薄,而直下式背光电视的厚度,几乎已经是厂商不愿再提及的话题了。

可视角度大

这里同样的,LCD因为是光线透过面板实现的间接发光,所以可视角度会有损失,而OLED自发光,只要你看得到画面,画面的色彩就不会有任何损失:

响应时间短

同样的,因为LCD在变化画面时液晶分子偏转需要3-5ms,画面很容易产生残影。而OLED则是通电亮,断电灭,整个响应时间几乎只需要1ms,画面几乎不会产生任何残影。

以上是OLED相对LCD的优点,也是LCD在画质上努力发展的方向。不过不能光只看OLED的优点,其实OLED相对于LCD也有些不足:

OLED的劣势

寿命短

这是OLED的天生劣势,对比LCD动辄10W小时+的寿命,OLED虽然目前没有明确,并且亮度与色彩会随着使用慢慢衰减。当然,关于这个,其实用户不用担心,如果每天观影4小时的话,OLED正常使用5年以上完全没有问题

烧屏

早在等离子时代,烧屏现象就时有发生,烧屏产生的原因主要与上面说的像素点随着使用导致的衰减有关,如果屏幕在某一区域长时间显示同一内容,那么这一区域的画面就会固定在屏幕上,特别是高亮度的图像:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

这张就是rtings测试了102周之后OLED的显示50%灰的烧屏现象,当然,测试比较苛刻,用的是最高亮度,并且每天播放LIVE CNN 频道20小时,所以BREAKING NEWS和CNN台标几乎就被固定在电视机屏幕上了。当然,同时还测试了游戏和其他体育项目:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

除了CNN之外,其他画面几乎没有发生可识别形状的烧屏现象的发生。所以这也告诉我们,虽然会烧屏,但是正常家用条件下,几乎是不可能发生肉眼可见的烧屏现象,毕竟显示画面一直在变换。并且为了预防烧屏现象的发生,OLED电视自己也有一套应对策略,主要有像素位移,徽标亮度调节,像素刷新以及自动亮度限制等。

亮度低

说到亮度低,大家可能会不解,不是说OLED自发光亮度高吗?早些年的HDR电视可都是OLED一统天下,亮度甚至能达到1500nit。确实,如果论峰值亮度,LCD相对OLED的确有劣势,但是要知道,OLED的峰值亮度仅限于画面中5%左右的区域显示画面时才能达到,而如果显示全白画面,其亮度就会迅速下降。简单的理解,就是我这块屏幕最大的发光量是恒定的,显示区域越大,单位面积的光强就越低,显示面积越小,单位面积的光强就越大。而在显示SDR内容时,OLED全白显示的亮度大约只有200多尼特,而高端LCD普遍可以到500nit以上,并且如果长时间显示高亮画面,防烧屏的ABL自动亮度限制功能也会被激活,以降低整机发热并减少像素衰减速度。当然,对于棋盘式控光的LCD电视来说,其也有峰值亮度,其会出现在只有1个或数个棋盘格被点亮时。

虽然OLED除了出色的显示效果外,还有一些缺点,但现实是,当所有人看到OLED屏幕的电视时,就会一眼被吸引。下面,我们就进入正文,来看看这台小米电视6 65” OLED表现究竟如何。

开箱外观

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

前文提到过,因为现在还处在背井离家的状态,所以电视就直接送到了我公司,这个运输保护没得说,先气泡膜裹了,然后两个纸箱再遮盖,外面再打上木架。

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

包装并没有使用卡扣,所以如果再次打包的话需要自己用胶带把底盒和上盒粘上,不过这个需求并不大。

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

随机附件非常简单,仅只有最基本的脚架(含螺丝),遥控器(含电池)以及简单的提示说明。

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

因为OLED屏幕非常薄,所以摆放,安装电视只能依靠背部预装的两个把手,这里切记需要两个人一同操作,以免发生意外。

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

脚架有防呆设计,肯定不会安措,拧拧螺丝就可以完成。

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

整个电视机的接口都设置在电视的左侧,总共有3个HDMI2.0,HDMI3具有ARC回传功能,方便连接回音壁,家庭影院等设备。USB3.0X1,USB2.0X1,这些经常插拔的接口都设置在侧面,方便拔插。而底部的接口则是AV IN S/PDIF光线,网线和有线电视口。(照片上的水滴是我的汗水,请自动忽略)

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

电源线用了不可拆卸的设计,位于屏幕右侧。

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

背部的两个安装把手去除后,可以和下面的螺丝一同安装VESA挂架,挂壁安装。

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

立起来之后就可以明显的看到,电视机的边框非常薄,厚度只有4.6mm,不过底部就要厚上很多了。边框与背板为一体金属,也是目前常见的封装方式,优点是强度高,无螺丝。不过这里还是不要让屏幕受力。

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

息屏无边框,亮屏其实还可以,黑边宽度在1cm左右。

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

整体观感还是非常不错的。

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

屏幕底部除了有全新XIAOMI LOGO外,还配置了4个远场麦克风,随时呼唤小爱同学(熄屏可用),这样小米全家桶用户可以省掉一个小爱音箱了。

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

遥控器则为小米祖传蓝牙遥控器,首次使用需按HOME+菜单键进行配对。不过这台电视同样支持小米红外遥控器,可以使用万能遥控器等智能家居设备进行控制。

系统配置

首先还是来讲讲这块OLED屏幕,这块屏幕供应商应该是来自于LG DISPLAY坡州工厂的OLED 60Hz面板:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

排列顺序为WBGR排列,通常OLED电视面板都是四色子像素的排列,在显示时一般只会同时点亮3个子像素,此处红色像素并未点亮。

SOC为联发科MTK 9638,相对于之前主流的MSTAR和AMLogic,MTK这几年在电视市场可谓是风生水起,各品牌从低端到旗舰几乎都用上了MTK的SOC,这主要是因为MTK提供了一整套的电视解决方案,例如这台小米电视6 OLED使用的9638带有APU,就包含了4K60 MEMC(运动补偿), AI-SR(超级分辨率), AI-PQ(图像画质增强), AI-AQ(音质增强), AI-Voice(语音助手), SDR to HDR, Scene Detection(场景识别)等功能,详细技术参数见下表:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

同时也支持几乎全部的HDR,杜比,DTS解码,厂商拿到SOC之后只要根据对应的产品进行相应的调校就能快速获得各项主流功能。性能强,研发时间短,大有一统TV SOC的趋势。不过使用这样的通用芯片的坏处就是,各个功能虽然都有,但是因为是通用解决方案,所以各家的表现都比较类似,例如MEMC,我测试下来MTK SOC的机器表现差不多都是一致的。而小米也为其配备了3+32GB的主流存储组合:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

不过因为面板只支持60Hz,所以HDMI2.1接口就没有保留。WIFI则是双频WIFI,没有配置WIFI6稍有遗憾。

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

音响上,搭配了2X12.5W双风管低音增强设计,虽然谈不上高配置,但实际听感还是相当不错,能够满足日常娱乐需求。不过个人建议可以自行搭配上JBL5.1一类的回音壁,获得更好的观影效果,毕竟不能白瞎了这块OLED屏的效果。

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

系统则是祖传的MIUI for TV,相信大家已经相当熟悉了,这里就不多说了。

色准测试

作为数据党,我秉持的原则就是眼见为虚,数字为真,所以我拿到电视首先进行的是色准测试。这里使用的器材是X-rite的i1,使用的软件为Display CAL3.8.9.3,配置如下:

校准使用的样本数为174:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

电视机模式为显示器模式,色彩模式为屏本体,暖色色温。

首先得到的校准结果:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

OLED的天生色彩优势可以说是展现的淋漓尽致,149.7%的sRGB,103.2%的Adobe RGB以及106%的DCI P3,DCI-P3色域覆盖97.3%与官方的98.5% DCI-P3刨去误差外基本没差。而Delta E76平均值仅为0.13,最大值2.83,RMS0.34。接着,我不加载配置文件,使用同样的配置对屏幕再次进行了验证:

这里的样本数提升到了485,结果如下:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

这样的表现也是我近几年里看到的最好的,测试色温6475K,Delta E00平均值0.75,最大值2.83。黑点亮度为0nit,对比度为无限:1。几乎没什么可挑剔的

看完数字,下面让我们来看看实际观感,因为相机屏摄受到的环境,器材,后期因素较多,所以以下图片仅供参考,如有需求,还是找家小米之家体验更为直接。

静态效果测试

既然前文说了,OLED与LCD最直观的差别就那一抹黑和色彩,所以我这里也直接请出了LCD电视一同对比:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

左侧为OLED,右侧为LCD,虽然相机拍摄并不能100%还原真实观感,但是我相信大家第一眼的感觉与我是相同的,左侧图像色彩饱和度以及对比度都要优于右侧。

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

同样的,这一张画面也与上一张相同,OLED在近处灯光以及云彩中那一抹彩霞的表现可圈可点,说直白点就是画面更通透,沉浸感更强。说到这,前些日子我去小米之家看小米平板5的时候,家里领导就对着店里的这台小米电视6 OLED看了好久。她给我的描述是,这台电视看起来要比边上的更清晰。我也做了极端测试:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

两台电视同时显示黑底白字画面,同框拍摄加长曝光,右侧的LCD就直接呈现出了“五彩斑斓的黑”,而OLED在文字以外的画面,漆黑一片。

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

而在极端位置拍摄的可视角度大家也能看到,画面的色彩和亮度丝毫没有任何的衰减和变化,这也是LCD所无法比拟的。

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

而在10bit测试视频中,电视也表现出了10bit色深的显示能力(画面下半部分为8bit灰阶,上半部分为10bit灰阶,上半部分若能显示出比下半部分更多级别的分隔则意味着电视具有10bit显示能力)。对于传统测试进行的三原色测试,我这里就不进行了,选用了几种色彩的图片给大家感受下:

同样我也找了几张人物壁纸来给大家展现下肤色表现:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

看完静态图片的效果,下面让我们一起来看看视频内容的表现。

SDR表现

作为智能电视的主要应用,应该就是在线流媒体视频播放了,所以在这一部分,我向大家展现的是在线视频与本地视频的播放画面屏摄:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

因为装修的原因,所以手上的小米电视VIP已经过期,在线资源画质有些感人。虽然有着MTK的AI家族加持,但对于流媒体的超低分辨率,基本是神也救不了,但除去这点,小米电视6 OLED的色彩表现依然出众。无论是亮光,暗光,还是氛围渲染的情景表现的都相当到位。而针对SDR画面,小米电视6 OLED也有非常丰富的调节和设置:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

首先拥有四种情景模式,分别是标准,电影,艳丽,运动。

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

而如果检测到是HDMI输入,则会多出显示器与游戏两种模式可以选择:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

在游戏模式和显示器模式下,SOC的各项优化都会关闭。

除此以外,对于SOC的各种功能也都有对应的设置:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

而在专家模式中,还能针对Gamma进行调整设置,这里就不一一展示了。

HDR表现

看完了SDR,下面让我们来看看HDR的表现,得益于OLED面板的优质表现及SOC的支持,小米电视6 OLED对主流的杜比视界、HDR10+、HDR10和HLG均有支持。可以说是一款HDR大满贯机型:

这里我也找了一些HDR片源播放测试:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

而当电视检测到播放视频为HDR视频时,也会在屏幕右上角点亮HDR徽标,并且显示亮度会瞬时提高。相对于支持HDR的LCD电视,无疑OLED电视的画面色彩对比度,通透感会更好:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

上图是小米电视6 OLED与东芝LCD准旗舰Z740F同一视频画面的的对比,可以看到OLED对于旗舰LCD,仍然属于降维打击,要想有完美的HDR体验,还是得靠OLED才行。与SDR视频相同,针对HDR视频,电视也拥有多个模式可以选择,分别是HDR标准,HDR电影,HDR艳丽以及IMAX模式:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

其中HDR标准,HDR电影,HDR艳丽在其他HDR电视上也都能看到对应的模式,而IMAX模式则只有在获得IMAX Enhanced认证的机型上才会出现。当然,如果要求好的IMAX模式表现,仍然需要搭配IMAX制作的内容。

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

当然,相对于IMAX资源的匮乏,HDR内容获取起来就容易的多了。网飞,BT等都可以轻松获得最新热剧的HDR版,并且在线视频网站也开始有越来越多的HDR内容可供观看。不过比较可惜的是,限于成本,所以小米电视6 OLED没有经过杜比全景声的认证,不过限于其售价,自行搭配一套JBL BAR5.1也不过3000元,获得的声效要远优于获得ATOMS认证的电视。

MEMC测试

小米电视6 OLED的MEMC功能令人发指的提供了10个级别,这里我就选取关闭,全开,和5三个级别给大家展示:

首先是片尾字幕滚动,MEMC为关:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

相信大家与我一样能看到明显的卡顿感。然后我们将MEMC调节到5:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

动图的表现可能并不是很明显,但是实际观感上来说MEMC5是一个分水岭,5以下会有卡顿感,5以上就相对流畅。下面我们看看把MEMC开到最强的效果:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

现场的感受是MEMC开到最强后滚字幕基本是毫无任何的卡顿拖影,非常流畅。当然,在前文中我也提到过,使用MTK SOC的电视,如无特别说明,那么MEMC多数使用的是MTK的公版方案,也没有谁好谁坏之说,只有有或没有的说法,所以这里也不再展示更多的动图了。但是大家要注意的是MEMC并不是万金油,在一些快速变换的画面,或是动画片,MEMC可能会产生负优化。

HDMI延时测试

虽然小米电视6 OLED的刷新率只有60Hz,并且也没有HDMI2.1接口,自然更不会有可变刷新率之类的了,显然,这台电视的定位并不是次世代的游戏主机们,但是并不是只有PS5或是XSX才能被称作游戏机,举家欢的Switch他不香么,并且即使是次世代主机,也并不是所有游戏都需要120Hz VRR的,但却没有一款游戏不需要低HDMI延迟,所以这里我使用PC连接电视,使用游戏模式,同屏显示秒表来对小米电视6 OLED 的HDMI的刷新率进行测试:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

测试了一分多钟,从屏摄中挑选出了几张比较清晰的照片辨识,发现小米电视6 OLED的HDMI延迟大约在30ms左右,最好成绩是27ms,最差为35ms。

考虑到其定位,玩玩合家欢类型的游戏也已足够,毕竟60Hz刷新率就直接把骨灰级玩家们给拒了。

OLED屏幕的维护

除了机器自动的ABL,像素位移,以及长时间使用后机器会自动进行像素刷新外,小米电视6 OLED也提供了手动校准和刷新的选项:

不讲武德还是降维打击?——小米电视6 65” OLED体验

不过官方说明也说了,使用面板刷新的次数不要超过一年一次。

因为小米电视/盒子的普及率非常高,大家对于MIUI for TV想必也相当的熟悉,所以本文的主要内容仍然放在OLED屏幕的显示效果上,毕竟作为目前市场上最具性价比的OLED电视,其显示效果究竟比同价位的LCD好出多少才是大家真正关心的。而经过体验测试,相信大家也对小米电视6 OLED有了一定的了解。当然,在这个价位上,相应的也有很多不错的中高端LCD电视让人纠结,或许除了没有OLED面板外,像是小米电视6 OLED减配掉的120Hz VRR,HDMI2.1接口都有。这里给出的建议是,单论画质,降维打击的OLED面板对于其他LCD可以说是秒天秒地秒空气级别的。如果对画质有要求,那么小米电视6 OLED绝对是同价位最佳选择。感谢大家的关注,若有关于这台电视的任何疑问,欢迎在评论区留言交流。