数码新品简评 篇三:贝尔金X帝瓦雷 Soundform Elite体验:我对智能音箱的概念被颠覆了

2021-07-21 19:09:17 2点赞 4收藏 17评论

我接触智能音箱的时间还是蛮早的:从最早京东与讯飞合作的叮咚,到天猫精灵,再到马歇尔的智能音箱。但是,其实我对智能音箱都不是特别感兴趣。因为在我以前的认知里面,智能音箱无非是两种:

• 第一种是带有一个外放喇叭的智能语音AI;

• 第二种是带有语音AI和线上曲库的传统音箱。

这两种虽然都很新颖,但是前者更像玩具,而后者则往往与AI和家里的其他多媒体匹配度一般,让我觉得有点鸡肋。

直到这次我体验到了贝尔金与帝瓦雷合作推出的Soundform Elite 智能音箱。

之所以会要想去尝试这样一款产品,一开始主要还是源于我对贝尔金品牌及产品的喜爱,以及对帝瓦雷产品的向往。要知道,能以区区2K出头的售价,就能感受到帝瓦雷影院级的调音,在之前是完全不能想象的。

果然,这两个品牌的结合2完全没有让我失望。并且,就目前为止,这一个组合完全颠覆了我对智能音箱的认知:我终于看到一个并不是简单的“1+1“拼合产品,而是一个从设计之初,就完全面向当前生活下,打造影音娱乐核心的产品。

是的,毫不夸张的说,我觉得贝尔金Elite完全可以胜任居家生活娱乐核心的地位。

为了大家能理解我的这个感受,我准备从以下几点来给大家进行分享:

• 外观造型:小巧精致实用的艺术品,谁能不爱

• 安装设置:不用装APP,就是Nice

• 音质音效:帝瓦雷名不虚传,我家的客厅居然“变大了“

• 应用场景:客厅,书房,床头,唯一的问题可能是:一台真的不够用

• 智能AI : 小微你有点皮

一、外观造型:小巧精致实用的艺术品,谁能不爱

产品外观造型的设计一直是贝尔金产品的强项。作为apple store的常见产品品牌,贝尔金的产品往往都有着简约不简单,简洁又充满设计的定位。

而这次的贝尔金SoundformElite依然秉承了这样的设计风格:与现在很多的智能音箱要么方头方脑要么奇形怪状不同,贝尔金的这款智能音箱设计感很强,非常贴近居家使用的环境。我的这台是白色版本。白色的音箱主体搭配淡灰色的防尘网环绕机身,整体呈现出圆润敦实的造型。

整体造型非常像是一颗被斜切了一刀的白煮蛋(当然,你要喜欢猕猴桃,说它像斜切的猕猴桃也行)。

虽然是玩笑话,但是确实无论是床头,书架,电视柜还是客厅,都完全不突兀,简直就像是一件艺术品。音箱的指示灯是隐藏在防尘罩后面,而且一般情况下不会亮起。好的音箱本身并不会成为视觉的主角,而应该为现场提供强大的音效支持的同时,完全成为周围环境的一部分。这一点,贝尔金无疑做的很出色。

音箱的做工无可挑剔,表面处理工艺和模具接缝都很完美。而且接线的隐藏也做得很好,采用的是隐藏式的电源插头,契合音箱整体圆润的造型。唯一的问题可能是配备的电源线长度相对于传统音箱来说不算很长。不过考虑到它的使用场景,倒也是够用。

二、安装设置:不用装APP,就是Nice

智能音箱很多安装的时候都需要下载安装一个APP来支持。而这个APP其实是非常鸡肋的一个东西。我不知道大家什么感觉,反正对我来说,我是能不装APP就不装。所以,这次贝尔金和微信小微的合作,非常对我的胃口。全程只需要用小微的微信小程序即可,连扫码都不需要:

贝尔金Elite智能音箱开机自动处于连接模式;

小微小程序自动识别到待连接设备;

然后就是简单的配网,然后就是等待智能音箱正常连接上网即可。

成功连接后,如果你跟我一样是QQ音乐的用户,则只需要通过链接跳转至腾讯小微公众号,绑定自己的QQ账号即可。

这样,贝尔金Elite智能音箱就能直接使用自己的QQ音乐资源了,非常方便。

不得不说,贝尔金本次与腾讯小微和QQ音乐的合作,真是太好了。完全发挥了企鹅家族多个平台产品的联动效应,无论是设置方便性、智能化响应和QQ音乐目前国内翘楚的版权音频资源,综合来看确实是目前最强大的智能影音平台。这使得本次贝尔金的产品一改国际品牌电子产品水土不服的情况,完成度和本地化程度非常高。

另外,除了WI-FI的连接,贝尔金Soundform Elite还支持蓝牙连接。可以轻松与电脑、手机、智能电视或者电视盒连接。而且这2种连接是同时工作的。这就为这台智能音箱能成为娱乐影音核心打下了很好的基础。

说到这个,不得不提的就是:不知道是贝尔金的Elite音箱本身通讯模块就很强大,还是得益于我用的是Linksys的Wi-fi 6路由器,又或是兼而有之(毕竟贝尔金和Linksys关系不一般),总之无论是通过airplay或者Qplay,又或者通过Wi-Fi直接播放QQ音乐的歌单,无线连接始终稳定。哪怕是在休眠了好几天的情况下,也丝毫不用担心出现掉线需要重连的问题。

三、音质音效:帝瓦雷名不虚传,我家的客厅居然“变大了“

音质方面,果然与帝瓦雷的这次联名是名不虚传。如此小巧的音箱,却能制造出很大的声场。尤其是低音方面的层次和弹性,非常的优秀。它完全让我对智能音箱玩票一样的音质有了很大改观:它足够成为家庭的娱乐影音中心,即使是用它搭配智能电视或者电视盒,来观看电影,都是非常舒服的一种体验。

音质和场景的营造非常的到位。你甚至是会忘记它的存在,感觉置身于一套拥有环绕音效的房间中。

在我没有听过帝瓦雷的调音的时候,我对帝瓦雷的调音一直非常好奇。那种近乎真实的爆炸声效,究竟是什么体验。直到我用这款智能音箱看完了《黑寡妇》,我想我多少能把握着一份真实感的特点了。

得益于这台总功率高达150W的音箱,它首先为音效的营造提供了足够大的音场。然后,帝瓦雷的调音,让声音居然在空间范围内出现了层次:当遇到一些爆炸、重金属的声音的时候,这些声音就像被拉远了。

假设是2个人在说话,然后突然远方发生了爆炸,那时候我的听感就是:这个爆炸声的位置,是距离2人说话所在位置,左后方10米左右的地方。

又或是:听五月天的演唱会,我不但能听出玛莎的base在左面,怪兽的吉他在右面,我居然还能听出阿信站在中间靠前,而冠佑的架子鼓是在舞台正后方。

音场辨明左右前后方向,杜比啊,THX啊,都能做到。但是在听出方向的同时,还能感受到纵深感,这个实在是太牛了。

为此我拿出了迷你音箱的标杆类产品:Bose soundlink mini做了对比。Bose的迷你紧凑音箱黑科技,让这款产品成为了迷你音箱好声音的标杆。

通过多个场景的对比,无论是音测大小还是动态范围,贝尔金的Elite智能音箱都要更好一点。但这不是重点。

重点是:Bose给我的音场感受是2维的,它营造的声场就像是以你为圆心,等距离的摆了一圈音箱,让你非常清楚的能够听出方向感。

但贝尔金和帝瓦雷联手呈现的,是高一个维度3维的声场呈现。这简直就是跨越维度的打击。它的这个纵深的距离感会让人迷惑:我并不是在看电影或者是听音乐,我好像就是在现场。

这就是为什么我说:它让我的房间变大了。实际上这个说法还是保守了,你说它让你体会了一把什么叫灵魂穿越,也只是稍显夸张而已。

所以,我觉得哪怕你不买,但是这款智能音箱,你绝对值得去听一下。

四、应用场景:客厅,书房,床头,唯一的问题可能是:一台真的不够用

得益于这份3D音场的出色营造,我认为它最适合场景,就是成为你家客厅或者游戏房的音效核心。

无论是接智能电视看电影、电视、演唱会,还是接电脑完游戏它都能给你带来完全不同的体验。

但同时,它又很适合放在床头。

无论是早上的音乐morning call,还是睡前舒缓的音乐,都能为你带来很好的心情。

加上它小区的外型和可以直接实现无线充电的功能,都让它非常适合放在床头。

当然,书房也是它很适合的地方。这样一个造型别致的音箱,它绝对可以成为你的书架或者展示柜上最实用的一件艺术品。

所以,可能唯一的问题就是在于:我其实想要多几台….而且,多态贝尔金Elite还能直接形成组网,组成覆盖全屋的音频系统。我实在有点好奇这回是怎么样的一种体验….

五、智能AI : 小微你有点皮

智能AI部分,多说无益,直接看一个花絮吧。反正我觉得这个小微有点“皮“,我好像难不倒它。现在我儿子最喜欢的就是有事没事逗逗它。

Belkin贝尔金帝瓦雷Elite无线充电WiFi智能音箱蓝牙音箱Devialet桌面音响白色2599元京东去购买