DC音频漫谈 篇七十:非典型“水式调音”——DC评水月雨变奏曲

2021-07-23 14:57:16 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

水月雨产品的命名,并不像一些友商那样是比较成体系的,有关联的,如果你要问水月这款耳机为什么这样命名,他多半会告诉你“因为我喜欢这个名字”。但是呢,你戴上耳朵一听,又常常会觉得:嗯,这个命名还挺贴切的。我手上的这条新品“变奏曲Variations”就是这样。

非典型“水式调音”——DC评水月雨变奏曲

说到变奏曲,我们第一时间想到的往往是巴赫的《夏空》、亨德尔的《帕萨卡利亚》、贝多芬《第七交响曲》的第二乐章等等这些公认的经典曲目(什么?你只想到了“小星星变奏曲”?好吧那当我没说……)。在变奏曲中,从一个主题A出发,生化出A1+A2+A3+A4……,同一个主题以不同的调性、乐器、速度重现,旋律会适度地偏离主题,但是各个部分最终又会拼合成协调的整体。相对于我们熟悉的“水式调音”,变奏曲无疑会被很多人视为一个“离经叛道”的偏离,甚至有人说一耳朵听下来都不敢相信这是水月雨家的塞子。但是当你细细品味,又会发现这依然是水月雨在保持着自己对声音的理解和价值观的基础上,为我们带来的一曲精彩的变奏曲。

非典型“水式调音”——DC评水月雨变奏曲

变奏曲的包装就无需多言了,依然是可爱的水月姬镇场,二次元属实被水月雨玩明白了。背面照例是产品基本信息的介绍。

非典型“水式调音”——DC评水月雨变奏曲

配件方面,水式收纳盒、水式线材、水式耳机套和水式夹子,一样不落。线材使用的是和光一样的可换插头,实用性没得说,不过这个插头也不是没有烧友吐槽,主要是插拔比较费劲,看上去档次感也没那么强。

非典型“水式调音”——DC评水月雨变奏曲

耳机外观设计一贯是水月雨家的强项,不过这次变奏曲的外观似乎有的烧友并不太领情,尤其是密集恐惧症患者。但是我想说真机上手质感是真的很好,背板上的图案纹理使得金属面板不再枯燥,而腔体也不是乍看上去的纯黑,而是有些半透明的磨砂质感。配图应该把它的质感拍出来了,相信入手的朋友不会对它的外观失望。

非典型“水式调音”——DC评水月雨变奏曲

变奏曲的单元配置是一圈二铁二静电,这也是水月雨的首款圈铁静混合耳机。正如刚才所说的,变奏曲的声音风格一耳朵甚至让人听不出是水月雨的产品,中频厚实、低频澎湃,也就剩下透亮的高频能让人与水式调音联想到一起了。不过自从在Aria上领略了水月雨的另一面之后,变奏曲能给我留下这样的印象并不会让我太过意外。

非典型“水式调音”——DC评水月雨变奏曲

虽说水月雨绝大部分的产品中的说明书都会建议大家对耳机进行煲机,不过采用了一个动圈单元、两个动铁单元和两静电单元的变奏曲在刚开声就给我留下了高密度、饱满的印象,声音偏暖,略带音染,两端延伸不错,搭配上不错的中频厚度让整体趋于均衡,声音很活泼律动,面向器乐和人声都有不错的表现。声音自然顺滑,没有刻意显现出自己是个圈铁静混合架构耳塞。虽然呈现出高密度但透明度非常足,通透感十足的同时又具有扎实的结像。顺便一提的是,在进行五六十小时的煲机后,结像会从偏疏松的状态变成略有线条感的状态。

非典型“水式调音”——DC评水月雨变奏曲

变奏曲的低频着实是太不水月了,低频凶猛澎湃,弹性十足,鼓点扎实有力,不过对于低频过敏的朋友可能认为过多了,毕竟相对于之前从产品简直是致死量的存在。低频不同于Aria那种蓬松、慵懒、缓慢的风格,变奏曲给你带来的是极其扎实的低频,下潜力度非常大,回弹速度快带来了富有动感的低频,优秀的分离度和解析让声音错落有致,更有层次感。

非典型“水式调音”——DC评水月雨变奏曲

人声厚实高密度、距离近的调音设计也让变奏曲在兼具两端不错的厚度和延展性的同时没有让中频变凹,从而变成一个彻彻底底的两端翘的器乐塞,不过人声风格与同为新品的Aria有相似之处,人声蓬松,不强调线条感;音染不多,面对男女声时候能一碗水端平。在对齿音的处理上,变奏曲并不会让歌手的齿音消失,在面对歌曲中含有容易听出齿音的字时,歌手的咬字所发出的爆鸣声并不会让人感到过于凌厉而难以入耳,但终究保留有一定齿音来维持整体的空气感。

非典型“水式调音”——DC评水月雨变奏曲

高频方面,变奏曲的高频亮丽,透明度相当高,上盘能量感也较为明显。在面对管弦类乐器时,它那丰富的泛音搭配上丰富的细节,歌曲中镲片、提琴细节都能听得清清楚楚,尺度也把控的当,多一分明亮显躁,少一分透明显闷,这种高频表现令我非常满意。

非典型“水式调音”——DC评水月雨变奏曲

变奏曲的声场规模中规中矩,好在边缘感不强,声场压缩感不明显。而其分离度和定位十分强大,声音错落有致,人声与背景之中各种声音距离适当。

非典型“水式调音”——DC评水月雨变奏曲

到了总结的时候了。变奏曲一圈二铁二静电的配置,2998的售价,不必讳言大家也知道对标的是什么产品,于是有的烧友在评价它时就会进入到一个误区,仿佛作为后来者的变奏曲不能把竞争对手吊起来打,它就是失败的。但是“干死谁”,“灭了谁”,从来就不是变奏曲的目标。只要我们端正心态,重新审视这款耳机,它高质量的音质表现,精致的设计,极高的性价比,(以及买耳机送老婆),决定了变奏曲就是一款非常优秀的作品。对于水月雨老粉而言,变奏曲会带给你不一样的惊喜,而如果你只是单纯想在三千档挑选一款入耳式HiFi耳机,那么变奏曲也会是一个不会错的选择。

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

水月雨 竹2 DSP可换线入耳式HiFi动圈发烧耳机有线USB-C接口耳塞

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式

水月雨 STELLARIS群星平板磁纳米振膜单元HIFI发烧女毒可换线动圈入耳式耳机 群星【下单送清泉套中码或立牌二选一】