王刚的美食精选 篇八十六:厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

2021-07-12 17:55:10 3点赞 3收藏 0评论

大家好,本期和大家分享一道营养丰富的家常菜“海带烧猪皮”,其中用到了“葱烧”的烹饪手法,在海带和猪皮下锅前先将大葱的香味炸进油中,类似“葱烧蹄筋”“葱烧海参”的做法。这样做出来的猪皮和海带鲜香软糯,喜欢的朋友不要错过。

【海带烧猪皮】所需食材

详细步骤如下▼▼▼

食材处理及准备

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

【1】首先我们准备干海带1张,放入清中浸泡60分钟备用,嫌麻烦的同学也可以直接购买泡发好的成品,趁泡发的时间我们来处理猪皮。

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

【2】准备新鲜猪皮1大块(约250克),首先我们将肉眼可见的猪毛清理干净,同学们注意这一步最好用刀刮,下一步开始煮制。

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

【3】锅中加入适量的清水和八角1颗,加入桂皮1小块,加入适量的姜片,加入料酒50克,然后将处理好的猪皮下锅煮10分钟,加入香料的目的是去除猪皮的腥骚味,煮制10分钟之后将猪皮捞出。

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

【4】加入适量的凉水清洗干净备用,清洗干净之后再将残留的猪毛清理干净。

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

【5】然后翻面将猪皮内侧多余的肥油刮干净,同学们这一步必须仔细清理,否则多余的肥油会使成菜油腻。

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

【6】清理干净之后将其改刀切成小条,然后再斜刀切成菱形片备用。

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

【7】猪皮切好之后将泡发好的海带清洗干净。

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

【8】然后将海带切掉根部再卷起来切成小条,最后以同样的方式将海带切成菱形片备用。

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

【9】海带切好之后准备几根大葱,将大葱切成1厘米左右的颗粒备用。

开始制作

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

【1】首先我们在锅中加入适量的清水,然后将处理好的海带下锅焯水,这一步的目的是去除海带过多的粘液,海带焯好水之后倒出冲凉备用。

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

【2】然后我们再次把锅烧热,锅烧热之后再加入适量的植物油烧热(约200克),油烧热之后将准备好的大葱下锅,然后开小火将大葱炸香炸至金黄 。

【3】大葱炸香之后先捞出部分备用

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

【4】然后锅中加入八角1颗和适量的干辣椒爆香,中途加入处理好的猪皮,继续开小火将猪皮炒至发卷。

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

【5】猪皮炒好之后加入适量的生抽酱油从锅边淋入(约4克),再加入适量的老抽调底色。

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

【6】然后加入适量的清水,同学们清水的量可以适当的多一些(最少能没过原料),大火烧开之后加入处理好的海带,然后盖上锅盖小火烧20分钟。

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

【7】烧至汤汁剩余一半的时候加入适量的食用盐调底味(约2克),然后转中火将汤汁收浓。

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

【8】汤汁浓稠之后再加入事先炸好的大葱,翻炒均匀之后即可出锅装盘。

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

一道鲜香软糯的“海带烧猪皮”就制作完成。

技术总结

第一

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

市场的海带大概分为两种,第一种为现发干海带,其香味浓郁但颜色灰暗呈淡绿色,比较适合煮汤或者烧菜(视频中为干发海带)。

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

第二种是新鲜翠绿色的鲜海带,颜色鲜绿口感爽脆,比较适合凉拌和火锅。

第二

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

猪皮最好不用火烧否则猪皮会外翻打卷无法处理里面的油脂。

第三

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

烧制的时候必须随时翻动否则猪皮容易粘锅煮糊。

第四

厨师长教你:“海带烧猪皮”的家常做法,口味清淡,软糯鲜美

此菜鲜香软糯且海带自带鲜味,调味只需要生抽酱油和食用盐即可,同学们切记不能加鸡精味精。

首页-美食作家王刚-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 美食作家王刚shop430864427.taobao.com去看看