床垫最全科普 篇七十七:二手平台各大牌的床垫80%都是假货!走,这期带你避坑寻宝

2021-07-16 22:55:50 5点赞 9收藏 2评论

创作立场声明:本次拆解仅代表此张样品,由于批次,产地等不同,可能会有差异。

某鱼上买床垫是真的捡了便宜吗?后台有不少粉丝在问关于某鱼床垫的问题,那这期就和你们说道说道。

家居产品少则几千多则上万,像全新的、限量的、新款的、大牌子的,这些都卖的很贵。

二手平台各大牌的床垫80%都是假货!走,这期带你避坑寻宝

虽然很想要家里焕然一新,可自己的钱包真是不给力。由于官方价格过于骨感,那某鱼上买东西则让不少消费者感觉真香

许多老司机在某鱼上尝尽了甜头,省下了不少“money”。不瞒各位,其实我也是某鱼忠实用户,练就了一双火眼金睛。今天就来讲讲“那些美丽价格外表下虚假的内幕。”

便宜与正品不可兼得

我们在某鱼上买东西,无非就是它便宜,那可不可以买到价格出奇便宜的床垫,答案是肯定可以的。有些商家还会给你发床垫防伪码,告诉你是真货,有些还是厂家直销,再给你发工厂照片,照这样,谁不会心动呢?

二手平台各大牌的床垫80%都是假货!走,这期带你避坑寻宝

但是我这里必须先给大家打个强力针,在这些非官方渠道买到的品牌床垫,可能80%都是假货

以某鱼为例,我们根据卖家发的帖子,分析总结了四种情况,分别是二手、工厂直销、经销商售卖、造假工厂。

二手平台各大牌的床垫80%都是假货!走,这期带你避坑寻宝

二手床垫,你真的敢买吗?

先来看看第一种情况,真实的二手转卖,它其实就是个人购买后闲置准转卖。

为此,我专门去某鱼上瞧了一些二手床垫,现在挑一个来说说。有一款丝涟的星舒,原价1W出头,现3500转卖,转卖的原因是因为现在睡起来太软了,用了不到两年。这款是正品,卖家说了是在专柜买的,而且收据都还在。

二手平台各大牌的床垫80%都是假货!走,这期带你避坑寻宝

像这种在闲鱼上买二手床垫,为了判断床垫的真假,必须要让卖家出示正规渠道购买的凭据,比如线下旗舰店购买收据,实体经销商的发票,线上购买的订单截图等等,这样的床垫货源基本上没有什么问题

但别人使用过的床垫,你再去买的话,可能……因为你永远不知道有多少人在这张床垫上发生了什么事情。

二手平台各大牌的床垫80%都是假货!走,这期带你避坑寻宝

工厂直销,大写的“便宜”?

接着第二种情况,工厂直销。我们先来看几张图。

二手平台各大牌的床垫80%都是假货!走,这期带你避坑寻宝

是不是特别熟悉?像我这种捡漏老手就最喜欢看什么工厂直销,厂家直销,感觉只要“工厂”两个字一出现就是大写的便宜,但这些人就是利用了我们这个心理,挖好坑让消费者往下跳

但是,重点来了,大品牌是绝对不会出现工厂直销这种情况的,因为他们做到现在这个体量,已经淘汰了厂家卖货的销售模式,把货出给经销商再卖到消费者手里才更赚钱。因为经销商渠道越多,他的销售网络越广。销售网络越广,他的输货能力就越强,这样就比自己卖更赚钱。

二手平台各大牌的床垫80%都是假货!走,这期带你避坑寻宝

所以你要是在某鱼上看到舒达、席梦思金可儿等等这种大品牌的厂家直销,绝对是假货。

有朋友可能会好奇,大品牌不会出现厂家直销,那小品牌呢?

必须解释下,这就是另外一种情况,小品牌确实是有工厂直销,但在这些平台上面说工厂直销的,基本上都是一些很小很小的小工厂,有没有品质保障,售后是否完善,都无法去确定,就连一些知名度不错的品牌都可能会翻车,更别说这种小型工厂了。再次提醒朋友们,看看就行了,千万不要下手。

经销商售卖中你想不到的猫腻

第三种情况,经销商售卖,也称“代购”,或者“团购”。这一类是真假售卖、鱼龙混杂的重灾区,新手小白遇到这种根本没办法辨别。

二手平台各大牌的床垫80%都是假货!走,这期带你避坑寻宝

先来说说正经经销商出货。他们是通过官方渠道进货,然后在指定区域销售,有防伪标志,可以扫码辨别真伪,还有完善的售后服务体系

但有些品牌的代理商销售能力不强,床垫在线下根本卖不出去,于是就发掘了某鱼这种网上销售平台,给自己增加一些曝光和一些销售渠道。

虽然流通品牌都会面临串货的情况,但品牌方会有区域保护政策,具体操作就是会在每一个床垫上做一个识别码,每个识别码都会指定一个地区。如果代理商出现串货的行为,打个比方,把A地区的货买到了B地区,一旦品牌方发现,就会取消它的代理资格,或者重重地罚款。

二手平台各大牌的床垫80%都是假货!走,这期带你避坑寻宝

有些经销商为了逃避追责,就会把床垫的标剪掉,有的还会用笔把它的标涂掉,这种货在行业里面就叫剪标货或者涂标货。

这里有人可能会问,虽然它剪了标,但终究还是正品?这里就要回到为什么我会说它是假货的重灾区,问题就出现在这个剪标上。你们想一下,身份证都被剪了,还不是想怎么玩就怎么玩。

也就是说兴起的真货剪标这股大风后,可能就会有一些以前卖真货的经销商开始黑化,为了谋取更多的利益,就会去采购一部分成本更低的假货,掺和在正品床垫中真假混卖。但遇到这种情况还算好,买到真的假的看你运气。

更夸张的是,可能你遇到的都不是真的经销商,他们直接采购假货然后剪标,比真假混卖更恶劣。有些更精明一点的假经销商,会给你发一张真标的照片,说这张标就是对应这张床垫的,但其实标不对货,寄过来的床垫也是剪掉标的,这下,你就没法辨别了。

之前我们拆过一张舒达床垫,标签上是秒尔扣弹簧,打开以后其实是一个生锈的邦尼尔弹簧。这就是我们刚才说的剪标货,光凭肉眼根本无法去做判定。

床垫造假其实很简单

最后一种情况就是造假工厂了。这种就不用多解释,职业选手,假货源头,混迹在上述三种情况之中。因为床垫造假真的没有一点难度,它比造一个LV,一双莆田鞋的难度还要低。

这种造假工厂会在一些平台上放一堆有许多床垫的照片,上面有各种品牌的标识,这就叫“勾引图片”。

二手平台各大牌的床垫80%都是假货!走,这期带你避坑寻宝

比如女生的护肤品代购也常用这种手段,拍一些货架上堆满商品的照片,或者是发票收据的照片,消费者就会先入为主地认为这是从官方拿的真货。

看到这里可能大家会觉得,不管怎么买,认准标就行,我只能说不要抱这种心态。

不光床垫本身可以造假,连标也可以造假。佛山那边两块钱一个标,你扫码进去什么信息都有,所以有没有标也无法成为辨别真伪的绝对凭证。

二手平台各大牌的床垫80%都是假货!走,这期带你避坑寻宝

诸如此类的花招手段,只有我们想不到,没有他们做不到的。更可怕的是,现在的造假技术,我们普通消费者根本无法判断。

以前最难仿造的就是外观面料,但依现在的技术,已经没有难度了。买一张正品床垫回去,拆下面料,找一个面料工厂,按照一样的花型花纹做一个面料回来就行了。有的连业内专业人士都要拆开内部,才能判定真假,这个人说的就是我。

正规渠道更放心

如果运气好,也可以在这些平台上买到一些正品的串货货源,但还是存在一个赌的心态,因为遇到假货的风险要比遇到真货的风险高很多。即使一些配置偏低的床垫不会存在假货,但配置一般的,价格本身就便宜,何必还要跑到某鱼平台上去买呢?剪标货还有一个大的问题,就是售后无法保障,因为剪了标以后官方是不会提供任何质保的。

二手平台各大牌的床垫80%都是假货!走,这期带你避坑寻宝

所以总结来说,还是正规渠道购买的床垫更有保障,假货床垫里面有些什么东西,你根本想不到啊。老生常谈的问题,床垫本身就不是什么高科技玩意,要造假难度非常低。靠着赌博的心态去节约钱,并不是明智的选择。我们拆了这么多床垫,几千到上万不等,推荐的不推荐的,都有在视频或文章中一一讲解,所以买床垫之前,先来看看腿毛的视频或文章,帮你避坑。

我是腿毛——拆过各品牌床垫。在床垫行业摸爬滚打N年,看透了行业内幕。只相信眼见为实,用客观事实说话。

Serta 舒达 iComfort® Hybrid系列 Blue Fusion 500 Extra Firm 凝胶记忆棉床垫 标准 Queen

Serta 舒达 Perfect Sleeper® 完美睡眠系列 Newstrom Plush Pillow Top床垫 Queen

Serta 舒达 ENJOY SERIES系列 Brown 偏硬护脊双人床垫 1.8米床

Serta 舒达 Perfect Sleeper® 完美睡眠系列 Newstrom Extra Firm 床垫 Queen(152.4*203.2cm)

Serta 舒达 JUNIOR 青少年系列 SJA11 弹簧护脊床垫

Serta 舒达 杜克 护脊乳胶硬床垫 1500*2000mm 杜克plus款

Serta 舒达 iComfort®系列 Blue 100 Gentle Firm 记忆棉床垫 Queen(约 152*203cm)

Serta 舒达 Perfect Sleeper® 完美睡眠系列 Newstrom Luxury Firm 床垫 Queen(152*203cm)

Serta 舒达 布朗B款 双面设计偏硬护脊床垫 1.5*2m

Serta 舒达 梦享天使 乳胶弹簧床垫 1500x2000mm

Serta/美国舒达暮眠乳胶床垫席梦思妙而扣弹簧软硬适中旗舰店官方

Serta 舒达 Sertapedic® 系列 Madagan Euro-top 床垫 多规格可选

Serta 舒达 Sertapedic® 系列 Madagan Firm床垫 Queen(约152*203cm)

Serta 舒达 LIFE 生活系列 SL04-1 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 JUNIOR 青少年系列 SJA08 超薄乳胶床垫

舒达(Serta)床垫 防螨乳胶邦尼尔弹簧床垫子偏硬护脊 可定制 爱尔兰 180*200*20cm