当前位置:
文章详情

换城市工作真的简单吗?你的社保可以告诉你答案

2021-04-08 22:45:00 0点赞 1收藏 0评论

很多朋友都想在年轻的时候在外闯一闯,也有的朋友想多看看几个城市的风景,反正换工作也是挺简单的,但真的简单吗?你问问你的社保就知道了,很多朋友会说我换城市工作和我的社保有什么关系,其实有很大的关系,要知道如果在多地办理社保不转移的话是会有很严重的损失的,你也别不信,一起来看看就知道了,干货满满,可以先收藏再看哦。

1、什么是社保转移

顾名思义就是将在多地缴纳的社保转移到同一个城市里,要知道在多地缴纳的社保是没办直接进行线上汇总的,而且养老金和医疗保险对年限的限制是很严重的,也就是说如果不及时办理社保转移很有可能领取不到养老金,也很难再享受退休后的医保保障,所以大家还是要根据大家的实际情况来进行社保转移。

2、什么时候转移

社保转移主要是为了可以让大家领取到更多的养老金,如果大家有在经济发达的城市缴纳社保满10年以上了,那么一定要将在其它城市缴纳的社保转移到这一城市,这样我们所能领取到的养老金就会很多,要知道经济发达的城市所能领取到的养老金就会越多,所以大家一定要注意。

换城市工作真的简单吗?你的社保可以告诉你答案

如果大家在每个城市缴纳社保的时间都不满10年怎么办?那就只能将社保转移回户口所在地了,这样即使没有高额的养老金也不至于什么都领不到啊,如果在多个地方都缴纳满10年了,那么则需要将社保转移到最后一个缴纳满10年的城市,按照那一个城市的养老金标准进行养老金的领取。

换城市工作真的简单吗?你的社保可以告诉你答案

最后要注意一点就是转移社保的时间最好是在退休的那一年,在这里为大家普及一下我们的社保是分为临时账户和普通账户的,如果在外城第一次缴纳社保,只有在规定年纪前是普通账户,如果超过了就很有可能变成临时账户了,如果变成临时账户那么就不能享受在此城市办理退休的,所以大家在转移社保的时候一定要注意,避免将自己的普通账户变成临时账户就得不偿失了。

3、怎么办理社保转移

这个就要看具体城市的设置了,有的城市已经开通了线上办理社保转移,不过很多朋友办理后认为时间太长了,还不如自己去线下办理,当然如果不着急的朋友还是可以选择线上办理的,大家还可以登陆“国家社保保险公共服务平台”,查询所在城市是否开通了线上办理服务,如果开通就可以直接办理了。

趁年轻多看看多闯闯是好事,但千万要注意自己的社保啊,不然到老了才发现没有了保障就不好了,关于社保转移大家还有什么疑问可以留言评论,喜欢的朋友可以点赞收藏。