无人在意?《号手就位》开播了

2021-04-16 18:21:22 24点赞 26收藏 84评论

2019年底,李易峰拿了3000张签名照去随份子,当时有个热搜叫“李易峰参加火箭军集体军婚”。

无人在意?《号手就位》开播了

吃军婚喜酒的时候,他正在拍一部军旅剧。

等了一年多,最近终于播了——《号手就位》。

无人在意?《号手就位》开播了

很多人初看剧名,多少有些摸不着头脑,可能会以为“号手”是吹小号的。

其实,“号手”是我国火箭军对一线导弹操作官兵的特有称谓。“号手就位”,指的是导弹发射流程马上开始、长剑即将出鞘的意思。

无人在意?《号手就位》开播了

对大众来说,火箭军一直是相对陌生的军种。

直到2019年,建国70周年阅兵式上,火箭军方队才首次以战略军种的名义亮相国庆阅兵。

无人在意?《号手就位》开播了

《号手就位》也是中国首部以火箭军为题材的电视剧,在一定程度上填补了军旅题材的空白。

无人在意?《号手就位》开播了

这剧的幕后阵容也不错,总导演李路和导演张寒冰,之前都拍出过有口皆碑的代表作。

前者执导过《人民的名义》《巡回检查组》,后者师从康洪雷,参与过《士兵突击》《我的团长我的团》。

无论是拍正剧还是拍军旅剧,都经验丰富。

无人在意?《号手就位》开播了

《号手就位》跟导演们的前作相比,最明显的区别就是“青春化”

演员方面,启用了李易峰、陈星旭、张馨予等流量艺人;剧情方面,围绕刚大学毕业踏入军营的青涩新兵展开。

无人在意?《号手就位》开播了

近年来很多主旋律作品,都用了这个方式。

青春偶像阵容反应到数据上,就是电视端数据不高,网络端热度不错。

根据猫眼专业版的数据,《号手就位》开播第二天,两个卫视黄金时间段直播关注度仅排在第17位和第23位,市占率只有3.0441%和1.0091%,远逊于同期新剧和在播老剧。

无人在意?《号手就位》开播了

另一方面,在猫眼全网热度榜(综合播放数据、讨论量等)上,《号手就位》排在第三名,仅次于《长歌行》和《小舍得》。

无人在意?《号手就位》开播了

双卫视+优酷的配置,声势浩大,但《号手就位》还没掀起什么水花。不知道后续能不能起来,但目前看问题不少。

军旅剧也飘了

《号手就位》改编自丰杰的长篇小说《斑斓:毕业了,当兵去》,讲述四名大学生毕业入伍,历经重重磨练,从新兵成长为火箭军王牌号手的故事。

原著一共46章,前25章着重讲主人公的大学生活和爱情经历。直到第26章,才正式步入军旅生活。人物的经历完整,前后的转变也很鲜明、有力。

无人在意?《号手就位》开播了

而《号手就位》一开篇就进了军营,大学生活全部略去。据说是优酷听取了提前观剧人的意见,把前几集的大学生活改成以穿插、回忆的方式呈现。

这里有一个问题是,你剧本和正片原本都是按时间顺序来的,现在想用剪辑完全改掉,那一定会不连贯。电视剧是用一个一个镜头连在一起的,更换顺序,原来的分镜和叙事都被打乱了。

现在的处理,加快了叙事效率,但也削弱了人物的层次和厚度,让观众看得一头雾水。

我们只能通过角色的台词,拼凑他们过往的细枝末节:

大学时,他们同住一个宿舍,夏拙(李易峰 饰)与欧阳俊是死敌,两人互不对付……

无人在意?《号手就位》开播了

另外,为了凸显主角光环,很多剧情设定,都带有明显的悬浮气息,与实际生活严重不符。

比如,夏拙刚进入军营不久,就在新兵训练式上挑战指挥官权威。

当时指挥官正在对新兵严肃训话,夏拙突然站出来,对训练法提出质疑,让指挥官难堪不已。

无人在意?《号手就位》开播了

又比如,基地副司令方振军伪装军报记者到军营微服私访,与新兵同吃同住。

在现实中,同样是一个难以落地的设定,因为军营内部有着严格的军阶管理制度。

无人在意?《号手就位》开播了

剧中很多故事衔接,都缺乏基本的转场与铺垫,看起来生硬且突兀。

比如易子梦这个角色,他是夏拙的大学室友,平日多才多艺,拥有一个歌手梦。

在前两集的剧情里,他一直表现得很正常,但第三集转移到“待机库”(存放导弹的地方)后,他却突然抑郁,深感恐慌,因害怕被敌人炸死在堡垒里而逃出军营。

所有行为动作,都缺乏基本的心理铺垫。完全就是为了转变而转变,为了当逃兵而当逃兵,毫无人物逻辑可言。

最终易子梦通过排气管道,爬出了待机库。实在无法想象一个智力正常的成年人,会在军队做出这种事。

无人在意?《号手就位》开播了

《号手就位》的整体气质,也比较分裂。

一方面,战友之间的插科打诨,下级对上级的冒犯、调侃,在努力追求真实感和烟火气。

另一方面,口号式的话术,以及字正腔圆的旁白,为它赋予了浓烈的伟光正气质,感觉随时都要开会。

以某气森林为代表的广告,穿插在这部主旋律军旅剧中,也给人很强的违和感、出戏感。

总之,看的过程中,没有办法真正相信这部剧、相信这些人。

李易峰转型作品+1

作为初代四大顶流之一,李易峰打出道开始,演技就饱受质疑。拍了一堆大小IP后,积极求转型,但底子太差。

2015年《老炮儿》上映,他被观众吐槽表情苍白,演技为零。2016年《麻雀》开播,依然有着肉眼可见的青涩与尴尬。

跟Angelbaby一起斩获百花奖的事,被嘲了好几年。

无人在意?《号手就位》开播了

直到《动物世界》里的郑开司,李易峰才让人眼前一亮。电影完成度比较高,他的表演也没拖后腿。

去年播出的《隐秘而伟大》口碑流量双丰收,他的“演员”身份算是扎实了。

无人在意?《号手就位》开播了

在《号手就位》中,李易峰饰演的夏拙,被编剧赋予了强大的主角光环,是斩获“世界大学生超级大脑竞赛”冠军的高精尖人才。

他会在新兵训练式上顶撞领导,也会在班长批评他时调侃班长,还会在270旅蒙在鼓里时识破上级精心布置的演习对抗。

无人在意?《号手就位》开播了

平日里,喜欢插科打诨的他,看起来不像新兵,反倒有点像老兵油子。

他和班长说话,是这样的——

夏拙:“班长,你可以杵死我,但是你没办法说服我。”

班长:“你不是来当兵的,你这是想直接来当班长啊?”

夏拙:“如果条例允许的话,我也可以考虑试试。”

无人在意?《号手就位》开播了

虽然人物设定有点浮夸,但也算性格鲜明,李易峰演绎得还算不错。与《隐秘而伟大》相比,有了一定的进步,虽然偶有面瘫,但至少不会出现挤眉弄眼的浮夸演技了。

尤其第三集的情绪迸发戏,被他诠释得非常好,把年轻军人骨子里的狠劲儿、倔劲儿演了出来。

无人在意?《号手就位》开播了

但目前看来,《号手就位》对他的加成应该不会太大。这部剧的受众也挺明确的——军事爱好者和偶像粉丝。

虽然剧情悬浮,但剧中对大国重器所进行的硬核科普、对各种火箭武器的展示,还是相当在线的。

如果不好这口、不是演员粉,基本已经可以提前弃剧了。不然,你大概率会失望而归。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:无人在意?《号手就位》开播了,作者:阿诺,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

• 我感觉这类青春军旅剧都是一个套路:上大学,参军,新兵训练是就和班长、排长反正肯定会发生矛盾以呕现主角的厉害👍,然后就是必定会遇见大领导,至少也呆少将级,然后一定会得到赏识,然后一路开挂,哦,肯定还会遇见美丽女军人,成就一番好姻缘。
    这应该是某位编剧批发写的剧本吧?

主线就那么多 细节有差距 让我想起尾灯了

说白了就是导演编剧骗女孩舔领导的剧

• 青春化的剧一点不想看。图片中副司令领章是文职干部衔,远看是很像少将衔,但细看就能发现不是五角星和麦穗,这点没毛病。

是的,记者就是这样的军衔

没关系 看这片的人 不会在意这个的 道具组一点基本的常识都没有。。。包括这个演员自己,公安局长徐国庆演过不少高级将领了,没发现这次服装的军衔有问题吗。。。。

• 我军训一个星期都像非洲人了,敢问长官什么防晒

问的这么认真,给你点赞。

哈哈,非洲爷们儿 [邪恶]

• 几十年了 军营题材 不是战争题材 的电视剧 依然没有能超过《士兵突击》的 呵呵
    一群小鲜肉 俊男美女 将军微服私访 呵呵 这是喜剧片吧。。

• 军旅剧用流量明星大概率都这样。

• 烂剧无疑……

军衔还是变了的,从少将变成文职,而文职的级别可从少尉直到大校缺用同一个肩章,这部剧在这里还是比较严谨的,尤其是能欺骗了不少伪军迷和二流军旅影视剧评论

很多人可能连文职是什么都不懂,更别提文职衔长什么样了

• 真的不咋地,毫无看的欲望

• 隐秘而伟大之所以质量更好,是因为里面只有一个流量明星,多了压力就大了

***
    [皱眉] 什么玩意

• 那个人是东宫里面李承鄞吗

• 二十年前有一部剧,讲的也是年轻人到山沟沟里参军二炮(当时还叫二炮)当兵的故事,有没出过村的西北娃,有娇气的城里人还有精明的温州小老板...,走的是轻喜剧的路子,名字忘了,绝对比这有意思

可以推荐下

大哥,你倒是说电视剧名字呀。 [皱眉]

• 封面图片 军人皮肤可以那么白的吗 [皱眉] [皱眉]

• 不是吧,我记得以前有一部火箭军前身二炮得电视剧《导弹旅长》也很不错,只是不是年轻偶像而已

• 张寒冰…可真给康洪雷丢人,他拍的《陆战之王》你们看过吗?—如果没啥水花不要全怪流量,就是可惜了那些难得出镜的装备啊

就说看这剧有一股陆战之王的味道,原来是熟悉的配方啊。

• 上次看军旅剧还是士兵突击。。这个说实话,拍好太难了,剧本都不好出。

• 本质还是流量剧

• 就不能请两个军事顾问?里面很多都不符合军营实际,士兵突击以后再无士兵突击…… [喜极而泣]

看完觉醒年代,再看这个就跟看***一样。

• 士兵突击有漂漂亮亮的小鲜肉么?没有
    但是经典吗?是的。
    军旅剧和颜值无关,剧情和演技才是。不要吹李易峰的演技了,是的,提升了,但是以前考5分,现在考50分,又怎样哪?

• “还有细心的网友发现,副司令假装军报记者时,肩上的领花根本没有发生变化,但军队士兵包括老班长都没有发现,这实在是一个非常大的道具失误。”这里要指出一下,我初看时也觉得好笑,一个号称记者的人顶着少将领章去微服私访,当别人都是瞎子?后来又看了一遍,确定了道具组没有错,司令在办公室时戴的是少将领章(五角星),下基层时戴的是低阶文职领章(六角星)。这里只能怪文职军衔章和少将章长得太像。

终于有个明白人了 我一个退伍老兵看了作者的质疑就想说了

• 那是文职军衔,跟少将军衔不一样,不懂别瞎说