家电选购 篇三:蒸汽拖把是否值得买?多维度分析这个清洁神器是不是智商税!

2021-03-16 20:06:53 5点赞 10收藏 0评论

近两年随着对公共卫生的关注,清洁类工具大受人们欢迎,而其中一款名为“蒸汽拖把”的电器特别抢眼,N多人来推荐,那到底它真的有辣么好吗?

很多人在选购前都会关注几个问题:

3、高温蒸汽会损害地板吗,安全性如何?去污效果强吗?

4、听说还有扫地机器人扫拖一体机,和蒸汽拖把相比哪个值得入手?

******

诸如此类还有很多,那今天就来聊一聊蒸汽拖把的前世今生吧,搬好小凳子听课哟:

大纲:

一、蒸汽拖把百科

1.什么是蒸汽拖把?

2.蒸汽拖把如何使用?

3.使用环境与使用人群

二、蒸汽拖把问疑

3、高温蒸汽会损害地板吗,安全性如何?去污效果强吗?

4、听说还有扫地机器人、扫拖一体机,和蒸汽拖把相比哪个值得入手?

******

正文:

一、蒸汽拖把百科

1.什么是蒸汽拖把?

功能上看,蒸汽拖把有点像我们已知的挂烫机,通过发热涡加热清水生成蒸气,蒸气配合拖布来对地面进行清洁。

由于不同品牌的元件不同,蒸气的温度不一样,拖把的洁净力度也不同,配件的数量也是有所区别的。

蒸汽拖把是否值得买?多维度分析这个清洁神器是不是智商税!

2.蒸汽拖把如何使用?

蒸汽拖把的使用很简单,主要分加水、拖地、洗拖布3个过程。

(1)加水:

根据机器构造不同,拖把的水箱位置可能在拖头位置或者把手位置,相对来说拖头位置的水箱设定会省力一些,毕竟杠杆原理嘛~

水箱容量从150-450ml不等,太少需要频繁加水,太多拎着又重,看自己喜好,不过偏大总比偏小要好的。

水源的使用分为自来水和纯净水,部分品牌是支持两种水源的,但也有部分品牌机器只支持纯净水,用自来水会产生水垢,堵塞出气孔,这个在选择的时候要甄别。

(2)拖地:

来到正题了,蒸汽拖把在加水后启动电源就可以生成蒸汽,对地板进行清洁了。

A、拖地时间

比较多人会问,高温蒸汽不是会对地板,特别是打蜡的地板造成损害吗?其实不尽然,由于蒸汽在运输过程中会有损耗,因此实际到地面的蒸汽温度没有标示的那么高,因此稍微长时间的拖地也不会损坏地板的。

而且本身瓷砖的耐热性比较强,因此即使长时间蒸汽熏蒸也不会损坏。

B、拖地档位

智能的蒸汽拖把都有蒸汽档位调节,就如我现在手上这台APIXINTL的W09拖把为例,有三档蒸汽调节,可以根据不同的使用环境来进行使用。

一档蒸汽适合日常地板轻微灰尘的清洁,蒸汽量少,可用于每天地板灰尘的吸附清扫,地板也干得快;二档蒸汽适合日常全屋家居清洁,蒸汽量适中;三档蒸汽适用于重度污渍的清理,通过长时间的熏蒸可以溶解地板的顽固污渍。

C、拖把多用途

蒸汽拖把除了基础的拖地功能之外,根据其配件的不同还会有其它的功能。譬如W09这台配有的地毯滑行板,套上去之后就可以给地毯熏蒸了,起到除菌的作用。

还有其它的配件,像高压喷头可以用来清洁瓷砖缝隙;清洁铲可以溶解铲掉大块的污渍;清洁弯头刷可以用来清洁灶台和浴室地板等等。

这些配件属于锦上添花的部分吧,有的话最好,没有也无需特意花大价钱去购买。我的09自带就有这些配件,价格也不贵,感觉还可以。

D、旮旯地方拖地

扫地拖地都会遇到一些角落地方,像桌底、沙发底、床底等,如果是“直男”一样的蒸汽拖把,只会横冲直撞而不会转弯的话,那可是很多地方都没法完成清洁哦~

基本上现在的智能蒸汽拖把构造都有灵活设计,拖头的衔接元件设置了“可转动胶体”,这样拖把就可以无死角进行卫生清洁了。

(3)洗拖布:

拖布的拆除基本上可以做到无接触,也就是用脚踩就可以分离拖布和拖把,但是!!!你还是需要用手把拖布捡起来,然后洗洁精洗干净哈哈~

如果不怕浪费水,也可以放到洗碗机单独洗,或者拿那种手摇的洗衣桶去洗哈哈,或者买一次性拖布也可以,用完就扔掉,得看你选的品牌有没有这个配件了。

3.使用环境与使用人群

有人说蒸汽拖把不实用,用着不好用。这个玩意其实千人千面哈,也不是适合所有人使用,得看自己的需求。

(1)使用环境

前面其实也有简单提过,由于拖把有不同的蒸汽档位,适合使用的环境也不太一样的。而且考虑到水箱续航问题,对于大面积的房屋来说实用性不太强,需要频繁加水,这就导致看上去比较鸡肋的缘故。

以个人使用习惯来看,蒸汽拖把比较适合房子的日常轻度清洁以及区域的深度清洁,还有就是房子个别区域的重度污渍清洁,使用起来感觉还是相当不错的。

(2)使用人群

人群对清洁没有太高要求的不建议入手,比如一周甚至更多以上的时间才有空清洁的,说明卫生要求并不是特别高,可以用普通拖把就能够胜任了。

蒸汽拖把比较适合像宠物、宝宝这样需要时常对家里做卫生清洁的家庭,可以减少细菌滋扰的风险。

二、蒸汽拖把问疑

1、身边很多人推荐,真的这么好用吗?

基本上面已经介绍过蒸汽拖把的方方面面了,至于是否好用就见仁见智了,也不排除身边很多人都在“广而告之”哈。

还是那句话,想清楚自己的需求,毕竟很多电器的功能都是很强大的,但自己用到的却不多,如同手机这样一个全面的工具,有偏向拍照的,有偏向商务的,也有偏向听歌、看剧、打游戏的,侧重点不同就是给不同的人群使用,而是否是“你的菜”那就要自己甄别了。

2、与传统拖把对比如何,实用性强不强?

实用性上确实比传统拖把要强上不少的。

普通拖把的缺点在于需要勤换水,否则相当于“脏水拖全屋”,费水费力不说,拖地也不是特别干净。

其次就是拖把本身是否干净呢?像老式的圆头拖把,以各种絮状布条扎起来,虽说增加了清洁布的数量,但清洗和晾晒的时候容易留下卫生问题,不容易洗干净,并且多重布条的叠放超级容易有霉菌的滋生,卫生得不到保障。

蒸汽拖把是否值得买?多维度分析这个清洁神器是不是智商税!

相比下,蒸汽拖把利用蒸汽确实是一大便利之举,洗净的拖布以及清水都能保障拖地的卫生,缺点可能是有线电源的麻烦以及需要中途加水吧。

3、高温蒸汽会损害地板吗,安全性如何?去污效果强吗?

要是家里是瓷砖的童鞋,完全不用担心高温蒸汽会对地板进行损害,毕竟瓷砖是通过高温烧出来的,完全不怕事。

而木地板的耐热程度相对差一些,使用的时候就不建议用过长的时间来熏蒸地板,以免造成地板变形开裂,而打蜡地板使用的时间建议在同一区域停留不超过5S。

过于顽固的污渍是非常难清除的,即使用铲子也不好刮下来,可以把蒸汽调到最大档位,用较长时间去熏蒸,以软化污渍,这样才能去除。

蒸汽拖把是否值得买?多维度分析这个清洁神器是不是智商税!

4、听说还有扫地机器人、蒸汽拖把,和扫拖一体机相比哪个值得入手?

三者的功能作用不太一样。

扫地机器人主打地板可移动固体垃圾的清洁,像各种纸屑、米粒、骨头、肉块等等;

蒸汽拖把主打高温深度清洁,在清洁的同时起到除菌除螨的作用;

扫拖一体机可以理解为吸尘器+拖把,可同时清除地面的固体垃圾以及用冷水拖一遍地板,适合酱汁这些复杂脏环境以及家庭快速清洁使用。

根据上述的介绍,其实可以根据家里的环境来进行搭配,比如没有时间打扫卫生的,扫地机器人+拖地机可以实现全自动清洁;对卫生要求比较高的,可以吸尘器+蒸汽拖把,半自动清洁把握度高;想要便携高效的可以选扫拖一体机。

5、蒸汽拖把价格从几百到几千,入手哪个层次比较划算?

便宜的蒸汽拖把300多就可以入手,贵的蒸汽拖把3000多都有,价格相差十倍,主要在蒸汽温度、拖布、水箱、配件、去污能力上的差异。

总的来说还是需要根据自己的钱包厚度来决定所使用的机器,好的当然好阿,功能多实力强,关键是我能承受起这个预算吗?

就好像我知道华为和苹果手机的拍照很不错,拍照评分前几名都是它们包揽了,但我的预算达不到也是没办法的,设定好自己的预算,再从范围里挑选功能较好的就可以了。

如果要求不是很高的话,基本千元以内就可以搞定了,千元机以下盘:APIXINTL;千元机以上盘:鲨客、必胜。

Shark 鲨客 T8 Lite 蒸汽拖把

¥790.00

APIXINTL ZQ-W02 电动拖把 白色

APIXINTL ZQ-W02 电动拖把 白色

Shark 鲨客 Z1 扫拖一体机

Shark 鲨客 扫地机器人 扫拖洗烘一体机 履带式拖布活水循环洗地 洗地机器人 SNC-Z1

Shark 鲨客 R4Z 扫地机器人 黑色

Shark 鲨客 R4Z 扫地机器人 黑色

必胜洗地机洗拖地一体机家用自动清洗智能4四代 4代黑金款

必胜洗地机洗拖地一体机家用自动清洗智能4四代 4代黑金款

Bissell 必胜 布艺沙发清洗机喷抽吸一体地毯窗帘清洁机 升级增配版

shark美国鲨客扫地机器人 自动集尘清洁全自动扫地机 大吸力深度清洁自动打扫机 R3Z扫地机器人

shark美国鲨客 智能全自动扫地机器人扫拖一体家用自清洁自动吸尘 R1

美国直邮 shark ION 智能声控扫地机器人全自动大吸力家用扫地机器人 RV750 黑色

Shark 鲨客 扫地机器人自集尘不倒灰滚刷不缠绕R3Z

Shark 鲨客 扫地机器人自集尘不倒灰滚刷不缠绕R3Z