很想知道,你们那边的学校还学习算盘吗?

2024-03-11 23:57:07 101点赞 23收藏 207评论

算盘口诀主要分为加法口诀和减法口诀两大类。

1. 加法口诀表:包括直加、满五加、进十加、破五进十加等。例如,一上一、二上二、三下五去二、四下五去一、五去五进一、六上一去五进一、七上二去五进一、八下五去二进一、九去一进一等。

2. 减法口诀表:包括不退位的减、退位的减、直减、破五减、退位减、退十补五的减等。例如,一退一还九、二退一还八、三退一还七、四退一还六、五退一还五、六退一还四、六退一还五去一、七退一还三、七退一还五去二、八退一还二、八退一还五去三、九退一还一、九退一还五去四等。

看到这些熟悉的文字组合在一起,然后变成陌生的词语,你还能理解他的意思吗?

记得我家小朋友上小学的时候,学习过算盘课。其次,对于算盘的使用,也就是在一些教育机构培训“珠心算”时候,需要这个算盘!

其实对于这个“珠心算”,我认为给小孩子报名学这个东西,纯属是往里面扔钱!一点效果都没有!如果你打算给小朋友报这个的话,建议你三思!

很想知道,你们那边的学校还学习算盘吗?

我国的算盘由古代的“筹算”演变而来。“筹算”就是运用一种竹签作筹码来进行运算。唐代末年,已见筹算乘除法的改进,到宋代产生了筹算的乘除法歌诀。

很想知道,你们那边的学校还学习算盘吗?

15世纪中叶,《鲁班木经》中有制造算盘的规格。由于算盘普及,论述算盘的著作也随之产生,流行最久的珠算是1593年明代程大位所辑的《算法统宗》。

很想知道,你们那边的学校还学习算盘吗?

由于珠算口诀便于记忆,运算又简便,因而在我国被普遍应用,同时也陆续传到了日本、朝鲜、印度、美国、东南亚等国家和地区。算盘的出现,被称为人类历史上计算器的重大改革,就是电子计算器盛行的今天,它仍然在发挥着它特有的作用。

很想知道,你们那边的学校还学习算盘吗?

现在的这些算盘比我们小时候用的算盘要看起来高档许多!我们小时候上学时用的算盘,可能是因为都是老人用过的吧,显得比较的破旧,而且有的算盘时竟然还会少珠子很想知道,你们那边的学校还学习算盘吗?很想知道,你们那边的学校还学习算盘吗?很想知道,你们那边的学校还学习算盘吗?

很想知道,你们那边的学校还学习算盘吗?

这个算盘的长度和不带数字的键盘的长度差不多。所以也是可以轻松的放在书包里面,而且不占空间!

虽然现在学校里面对于算盘的教学和使用都比较少了,但是这个国粹,真的不能丢!

Kabaxiong 咔巴熊 360度阶梯旋转笔筒 3格 送贴纸2张

Kabaxiong 咔巴熊 A4文件夹板夹资料多功能会议横写字板书垫板文具办公用品学生用试卷整理神器讲义夹

Kabaxiong 咔巴熊 按动中性笔 葡萄芝士 0.5mm 5支套装

Kabaxiong 咔巴熊 元宇宙 按动中性笔 6支/ST头 0.5mm

金值 JK6019 书立 2片装 多色可选

金值 JK6019 书立 2片装 多色可选

Kabaxiong 咔巴熊 2片书立架简约大号书夹书靠书挡学生用伸缩书立桌面收纳创意ins风简易桌面上书本立书架挡板放书铁支架办公室

Kabaxiong 咔巴熊 大容量多层手提袋 单个装

Kabaxiong 咔巴熊 大容量多层手提袋 单个装

金值 5只35mmA4档案盒加厚塑料文件盒收纳资料盒 财务凭证收纳盒人事档案袋文档合同文件夹收纳 办公用品

Kabaxiong 咔巴熊 a4多层文件夹

Kabaxiong 咔巴熊 a4多层文件夹

金值 3D立体文具盒 月亮独角兽

金值 3D立体文具盒 月亮独角兽

金值 文件夹A4/60页资料册透明插页试卷收纳袋

金值 文件夹A4/60页资料册透明插页试卷收纳袋

金值 100支黑色中性笔0.5mm子弹头全针管水性签字笔 办公商务用品水笔 考试油大容量笔芯碳素圆珠 黑色/0.5mm

Kabaxiong 咔巴熊 手提书包笔袋大容量文具袋初中女生笔盒小多功能2023女孩文具盒收纳包铅笔袋可爱儿童新一年级

Kabaxiong 咔巴熊 按动刷题笔

Kabaxiong 咔巴熊 按动刷题笔