你家房产证是红本还是绿本?原来差距这么大,90%的人都不知道

2024-03-22 00:27:10 0点赞 0收藏 0评论

最近几十年,随着经济的发展,房价是越来越贵。很多普通人,奋斗一辈子也就是为了能够拥有一套属于自己的房子。对于绝大多数人来说,房产就是家里最重要的资产之一。

而房产证就是拥有房产的证明,人们都会像“宝贝”一样小心收藏起来。

然而,房产证也是有颜色的区别,并且差距还非常大,这一点相信有90%的人都不知道。

你家的房产证是红本还是绿本?红本和绿本之间究竟有啥区别?为什么会有不同颜色的房产证?今天,韩胖就跟大家好好解惑。

一、房产证的作用

我们先来赘述一下,房产证的作用是什么?

房产证就是证明房屋所有权的重要证件,它记录了房屋的面积、地段、公摊等详细信息。还有产权的归属,以及产权的年限等等。

二、红本和绿本的区别

红本产权证和绿本产权证,这是两种不同的产权证明,主要区别在于产权归属和产权年限

1、红本房产证

红本房产证,又被称为《房屋所有权证》,是房屋所有权人持有的证明。一般来说,红本房产证的房屋是私人所有,并且房产年限是永久的

简而言之,只要房屋存在,产权就一直存在。红本房产证可以用于房屋买卖、租赁、抵押等交易,是房屋交易中心最常见的证件之一。

2、绿本房产证

绿本房产证,一般是指《房地产权证》,是房地产权人持有的证件。绿本房产证的产权年限,一般只有40年-50年,具体年限根据房屋的类型和用途而定。

绿本房产证,不能用于房屋买卖、抵押,但是可以进行租赁。也就是说,绿本房产证是针对一些特殊类型的房屋。比如:工业用房、商业用房。

3、办理的费用也有区别

红本和绿本在办理手续的时候,费用方面也是有区别的。

办理绿本的时候,需要缴纳土地出让金等费用。而办理红本的时候,则不需要这种费用。

三、为什么会有红本和绿本的区别?

之所以会有红本和绿本这两种不同的产权证书,主要原因是中国的土地制度决定的

在我们中国,土地是属于国家的,个人只有土地使用权,而没有土地所有权

对于一些特殊用途的房屋,比如工业用房、商业用房等等。因为性质不同,国家就规定了不同的产权年限和证件类型,也会做出一些限制。

除此之外,一些历史遗留问题的房屋,也只有绿本,没有红本。

文末总结

了解清楚红本房产证和绿本房产证的区别是很重要的,当我们进行房产交易的时候,就不会脑袋空白,这样才能更好地保护自己的合法权益。避免因为证件问题,而出现各种不必要的纠纷。对于一些特殊用途的房子,在交易之前最好仔细核查证件信息。如果有疑问,可以咨询房地产管理部门,或者专业人士。这样,才能确保自己房产交易安全、合法、顺利完成。