2024-03-04 19:46:34 240点赞 147收藏 167评论

哈喽大家好,这里是钱盆盆呀~

年前拼命期待过年,没想到年就这么过好喽。

还没好好享受和家人在一起的温馨时光,咱们打工人又该从老家返程回到自己的工作岗位上了。

说不舍得是假的...说不想家里的老人孩子也是假的...

可是生活,可是现实,依然需要我们“负重前行”。

好在,离开家的时候老人为我们装了满满一后备箱的食物

打工很累,记得爱自己的胃!下班回家如何快速完成一桌美食?秘诀就是多功能微蒸烤一体机打工很累,记得爱自己的胃!下班回家如何快速完成一桌美食?秘诀就是多功能微蒸烤一体机

这塞到要溢出来的哪是食物,是父母的拳拳爱子心啊!更是父母对我们出门在外吃不好的担忧啊! 的确,打工人有时候忙起来连三餐都顾不上,肠胃经常跟着受罪。

早上,匆匆吃完早饭就赶着去上班。

中午,随便对付一口就完事儿。

晚上,回到家已是身心俱疲,根本不想在吃的上面多费心思了。

可是长此以往,营养怎么办?肠胃怎么办?身体怎么办?

作为懒人+暗黑料理达人,自从接触了微蒸烤一体机之后,才知道做饭可以是一件没有负担、没有难度的事儿。

什么是微蒸烤一体机?

可能很多值友们对微蒸烤一体机都不太了解,但从字面上就大致可以知道,它集合了微波炉、蒸箱、烤箱的功能。

实际上,目前市面上的微蒸烤一体机具有微波、蒸汽、烘烤、空气炸、发酵、炖、餐具消毒等功能,是一种集成微波炉、蒸箱、烤箱、消毒柜、炖锅等多种电器功能于一身的新型厨房电器。

其微波、蒸汽、烘烤、炸四种功能不仅可以独立使用,还可以实现巧妙融合。例如:在微波辅助下的蒸汽、烘烤模式可以实现快速加热,缩短烹饪时间。而在蒸汽辅助下的微波、烘烤模式可以让食材变得鲜嫩无比。真正达到了1+1+1>3的效果。

目前市面上的微蒸烤一体机产品主要分为台式和嵌入式两种类型。

台式微蒸烤一体机顾名思义就是放在台面上的机器,一般容量较小,样式也小巧别致,可以随意摆放在厨房或是其他角落,很适合小厨房、出租房,以及已经装修好的房子。

嵌入式微蒸烤一体机往往容量较大,且需要将其嵌入橱柜中,因此在装修过程中就要测量橱柜尺寸,预留好微蒸烤一体机的位置。这样一来,能更合理地利用厨房空间。不过嵌入式微蒸烤一体机的价格也相对较高。

盆盆作为“装备党”,台式微蒸烤一体机和嵌入式微蒸烤一体机我都使用过了。

个人认为,咱们打工人可能更适合台式微蒸烤一体机。

为什么推荐打工人入手台式微蒸烤一体机?

我国普通住宅的厨房普遍被设计的很小,空间有限,能塞下的厨房电器并不多。

一方面,台式微蒸烤一体机具有微波、蒸、烤、炸等多种功能,可以一台顶三台!

另一方面,台式微蒸烤一体机的体积较小,便于移动和摆放,也不会占据厨房太多的空间,不管是台面还是橱柜内部,台式微蒸烤一体机都可以放得下。如果厨房没有位置放,也可以放在餐厅或是其他的地方,非常的灵活。

对于租房党来说,台式微蒸烤一体机的便携性也是一个优点,搬到哪里都能带上。

相比嵌入式微蒸烤一体机,台式微蒸烤一体机没有安装及拆卸过程,不用特意在橱柜上预留位置,更没有后续机器破损或更换的后顾之忧了。像我家之前一台某国名品牌的嵌入式蒸烤箱用了没几个月腔体就崩瓷生锈了,后面更换的时候想要找一台尺寸合适的机器塞进原来的地方真的是一件很麻烦的事,想要严丝合缝更是难上加难。

此外,台式蒸烤一体机的价格相对较低,对我们打工人来说也没有那么大的压力。

市面上涉足微蒸烤一体机领域的品牌两只手可数不过来,如果你不知道选哪个品牌的哪一款,不妨选择我用过的这款——宜盾普WZ23微蒸烤一体机。

宜盾普WZ23微蒸烤一体机

一、颜值能打(外观及内里)

这款微蒸烤一体机有两个颜色可以选择,杏金色和月亮白。 我这台是月亮白的,外观比较漂亮,而且白色很百搭,能轻松融入多种家居风。

▲像我家的话是现代极简风格,以黑白灰为主色调,将这台宜盾普微蒸烤一体机放在厨房或是餐边柜都很和谐。

▲白色玻璃门搭配银色把手

▲旋钮+触控的设计,很简洁

▲机器顶部贴了40+道的自动菜单

▲内腔

▲外置800ml大容量水盒

二、大小合适(尺寸)

这台宜盾普微蒸烤一体机看着挺小巧,机身尺寸为43.245.735.4cm。其实它的内部很宽敞,容量有23L。像我家这种两大两小的人口配置,用起来是足够的。

▲配合烤盘或是烤架,很多时候我们可以同时烹饪两层的食物,即使家里来客人了需要多做几个菜,也可以轻松应对。

三、操作简单

这款宜盾普WZ23微蒸烤一体机有非常多的功能,都可以通过“触控+旋钮“组成的操作面板来控制。

▲按下触控键就可以开启对应的烹饪模式

▲如果想要开启“蒸汽+微波、蒸汽+烘烤“等组合模式,同时按住两个键即可。

▲更方便的是,这台机器提供了40多道的自动菜单,我们只要通过旋钮选择对应的菜单编码,就可以毫不费力地做出美味佳肴啦!

四、澎湃锁鲜蒸

宜盾普WZ23微蒸烤一体机的蒸汽功率高达2000W,而且采用的是最先进的直喷式蒸汽技术,能12秒快速出蒸汽。配合269孔导流罩和电机强大动力,让蒸汽出汽更远,也更均匀。

混合炉腔120℃高温,形成温差高出20℃的热能,能让纯蒸模式下的食物出餐更快,口感更鲜嫩。

清蒸生蚝

我们吃海鲜往往追求鲜嫩和原汁原味,用蒸就最合适不过了。但是在蒸的过程中也需要注意,蒸过头海鲜就老了,口感会差很多。而蒸的不到位,食材没有熟就存在食品安全问题。

▲有了宜盾普微蒸烤一体机就会简单很多,它出汽超快,而且出汽量也很大。像我这一盘生蚝在纯蒸模式下,仅用了8分钟左右就完成了。比起传统的蒸锅,这款微蒸烤一体机的效率的确更快。

镜面水蒸蛋

有娃家庭,有时候不知道给娃做什么菜,我就会蒸两碗水蒸蛋,有营养又美味,肯定不会出错。

毫不夸张的说,如果用蒸锅蒸蛋,你可能需要记住几个小窍门才能蒸出Q弹嫩滑的“镜面蛋”。但用宜盾普微蒸烤一体机根本不用其他的操作,只要将已经打均匀的蛋液放进去,然后选择自动菜单C04。

▲十分钟之后能反射出灯光的“镜面水蒸蛋”就出炉了。

▲还有速冻饺子,也可以用蒸汽功能。

刚才给大家介绍了这台宜盾普微蒸烤一体机拥有800ML大容量水箱,在我蒸完4个菜之后打开水箱一看,发现还剩余了一些水,这也就意味着我们不用频繁加水了。

五、专业烤

以往,很多蒸烤箱都普遍有烘烤功能不够给力的问题。

而在这台宜盾普微蒸烤一体机上就没有这个问题,它拥有上下管、3D动态热风循环、PID+NTC电子式温控的配置。

内置的NTC感应探头+PID精准控温精准拿捏温度;上下管独立温控,可以避免统一温控上烤糊、中下层不熟的问题。

我尝试了制作了爆浆羊角包、蛋挞、芝士焗红薯等需要烘烤的美食,烘焙效果还是很不错的。

▲爆浆羊角包,上色均匀,口感蓬松绵密。

▲芝士焗番薯,用自动菜单完成烘烤,芝士拉丝的过程可太治愈了。

六、过热水蒸汽

这款宜盾普微蒸烤一体机还拥有230℃过热水蒸汽蒸烤,也就是100℃普通水蒸气的基础上,通过加热烤管进行二次加热,使水气的温度超过100℃,加热至230℃。

一方面,过热水蒸气的热能非常高,可以有效提高加热效率,从而缩短烹饪时长;另一方面,有了水蒸气的补给,可以防止高温迅速带走食物水分,让食物口感更好,更鲜嫩多汁。

奥尔良鸡翅

▲将经过腌制的鸡翅码放在蒸烤架上,选择自动菜单F01,经过25分钟之后就得到一盘香喷喷的鸡翅啦。

▲奥尔良粉我放的不够多,所以颜色没有那么红,但是味道真的好好吃。

▲把鸡翅分成两半,可以看到鸡肉上的汁水。而且,经过过热水蒸气蒸烤的鸡翅口感要比传统烤箱更软弹。

骨肉相连

同样也是将腌制好的骨肉相连码放在蒸烤架上,选择自动菜单F05。

▲经过20分钟烤制,骨肉相连就可以上桌啦。

牛排

没想到牛排也可以用过热水蒸汽蒸烤,在烤盘上涂好黄油,将腌制好的牛排放在烤盘黄油区域,预热之后选择自动菜单F09。

▲烤制完成的牛排,看起来就好有食欲。

七、健康空气炸

有小朋友的家庭肯定少不了买一些炸物,我家娃特别喜欢吃小酥肉和鸡米花,以前都是用空气炸锅炸的,虽然操作简单但中途需要进行翻面调整。

宜盾普微蒸烤一体机就带了空气炸的功能呢,在上下管双热源和风机脱脂烤炸的组合下,不用翻面就可以得到两面金黄口感酥脆的炸物了。

▲不需要额外化冻以及加食用油。鸡米花已经在滋滋冒油了,马上就要好了。

▲不用翻面两面都是金黄的。又少油又好吃,孩子们放学回来马上就吃完了。

八、微波功能

和普通的微波炉不同,这款宜盾普微蒸烤一体机拥有9档微波功率调节。可以根据食材的不同,选择不同的功率。

▲为了对比解冻效果,我把10个鸡翅分为两份,一份用宜盾普微蒸烤一体机解冻,一份用传统微波炉解冻。

▲两者都是15分钟的解冻时间,经过宜盾普微蒸烤一体机解冻的鸡翅和常温下解冻的状态几乎一样,看着水灵灵蛮新鲜的样子。而传统微波炉解冻的鸡翅有一些都已经熟了,我都不知道后续该怎么办了。

平常用微波炉热个包子馒头,大家有没有觉得热完之后食物会变得干干的、硬硬的?而使用宜盾普微蒸烤一体机的微波+蒸汽模式就可以避免这样的情况。

▲5分钟后,包子已经香喷喷热乎乎的了,打开一看里面的麻薯也拉丝了。

九、清洗简单

很多人都说制作美食是一个很愉快的过程,但收拾“烂摊子”好像并不是。

幸好,宜盾普微蒸烤一体机收拾起来并不麻烦。

一方面,烤盘和烤架很好清理。烤架可以直接丢进洗碗机清洁,烤盘用清水冲一冲抹布擦一擦就可以了。

另一方面,宜盾普微蒸烤一体机有除垢、烘干的功能。可以去除腔壁、管道内的水垢,清洗过后使用烘干功能能让腔体保持干燥。

写在后面

如果你和我一样,对做菜没什么天赋;如果你不想在做菜这件事上花费太多的精力;如果你家的厨房比较小,放不下那么多锅具或电器。那么,真的可以尝试一下多功能的宜盾普WZ23微蒸烤一体机哦。

这样一台小小的机器,就可以完成微波、蒸汽、烘烤、空气炸的功能,甚至还能实现“微波+蒸汽”、“微波+烘烤”、“蒸汽+烘烤”等的双重复合加热方式,完美替代了微波炉、蒸箱、烤箱、空气炸锅、电炖锅、消毒柜等厨房电器。

打工人有很多的身不由己,仿佛一年到头总是匆匆忙忙。

匆匆上班,匆匆下班;匆匆回老家,匆匆赶回来。

到底什么时候才是个头啊?!

你看,工作那么累,一定一定要对自己、对自己的胃好一点!

请你从今天开始,好好吃饭、好好做饭吧!