玩弄数码 篇二百一十四:备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

2024-05-15 15:54:17 26点赞 94收藏 18评论

说到专业级nas,我不知道各位小伙伴第一印象是什么,但是对我来说,第一印象便是强大的数据保护能力。

那如何才能做到相对完善的数据保护呢?我个人的建议就是多备份,毕竟没有不会坏的硬盘对吧~

在mac系统上苹果提供了相对完备的系统级备份工具时间机器,在Windows上,虽然也有整机备份工具,但是由于各种各样的原因,并不好用,那想要对win整机进行备份,有什么好的方法么?

NAS厂商就提出了相对好用的一整套解决方法,本篇文章就来看看老牌nas厂商威联通推出的HDP整机备份恢复解决方案吧~

什么是HDP整机备份恢复解决方案

这是威联通推出的Hyper Data Protector备份解决方案,该解决方案适用于物理服务器和VMware、Windows Hyper-V虚拟机的备份和恢复。

简单点来说,比如你是一个Windows用户,在你的电脑上安装了HDP备份恢复软件,在设定的时间点,保持软件开启,就会自动将Win上的文件备份至威联通设备上,并且为增量备份的形式,可以有效节省存储空间。

另外在需要恢复的时候,可以通过创建恢复工具,将威联通NAS上的数据全部恢复到本地系统,得到一个跟之前备份的完全一样的系统,非常的方便。

那这样好用的工具具体该怎么做呢?下面我将用我的主力设备来演示一下~搭配威联通目前的家用旗舰nas TS-464C2来演示下整个流程

如何将Win整机备份至威联通?

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

首先在nas端,我们需要进入到nas管理界面,安装HDP套件,安装完成后打开套件。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

在存储库内创建新的存储库,命名可以以你需要备份的设备名称命名,选择文件存储在nas中的位置。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

进入到套件页面,创建作业

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

在Windows电脑/服务器这下载NetBak PC Agent软件,并完成安装。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

输入NAS ip、用户名以及密码,创建上连接即可。如果提示需要在NAS上安装HDP 2.0.0或更高版本,重启下电脑即可。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

根据提示一步一步操作,选择备份的卷(我个人是建议将整个系统都备份,不论是C盘还是D盘),选择备份的间隔时间(如果你每天都在用电脑,我个人建议选择每日固定时间点备份),版本保留的话(我也是默认的,30个备份版本,可以确保我在后期恢复的时候有足够多的选择),如果你是晚上备份,可以选择在备份完成后关闭计算机;加密传输我个人是建议关闭,存储空间不是特别紧张的话,压缩也可以关闭,其它的根据自己喜好设定即可。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

如果设定了备份的时间,那首次设置好的并不会主动开始备份,而是会等到设定的时间才会开始备份,等不及的小伙伴也可以手动点一下立即备份。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

在备份速度上还是挺快的,我的威联通464C2连在路由器的千兆口上,备份速度能跑满千兆。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

完成备份后,在NAS的HDP页面可以看到详细的备份概况,用户可以在这里看到各设备之间的备份情况。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

QTS会自动对重复数据进行删除,以节省存储空间,可以看到我这里就删除了重复的数据185.28G。

那如何恢复到本地呢?威联通HDP提供了有一整套的完善的恢复流程,即使是小白也能完成恢复

整机恢复

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

需要准备一个空间大于1G的U盘,插入电脑的后置USB接口,在NetBak PC Agent界面左下角创建USB启动驱动器。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

下面一步一步按照提示操作即可,先要下载Windows ADK,评估整机性能,接下来就是创建PE盘,这一些都是全自动的,不需要用户进行手动操作。创建完成之后,即可关机。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

接下来就是要将U盘设置为启动盘,按住键盘的del键进入bios界面,我用的是微星的主板,将U盘设置为第一启动项即可。不同品牌的设置方式不同,不会的可以自行百度。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

启动后就会进入一个类似PE的界面,开始使用

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

这里可以看到加载的驱动程序,我的电脑上加装了X520的万兆网卡,驱动需要手动打,没想到在恢复界面,万兆网卡也正常驱动上了。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

这里输入威联通的IP地址,用户以及密码

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

与威联通建立连接之后,选择该台电脑的备份文件,选择需要恢复的备份版本。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

如果仅需要恢复系统盘,可以选择仅恢复系统盘,我个人是建议直接完整恢复。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

最后等待恢复完成即可。

这是使用U启动工具的恢复方式,我的建议是更适合需要完整恢复系统的用户使用,毕竟恢复完成后就跟之前的系统一模一样。

如果不需要恢复整个系统,那更推荐的还是直接使用HDP进行覆盖恢复。

首先进入备份资源管理器

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

这里可以看到每日备份的版本,选择自己需要下载的版本

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

选择需要下载的文件,点击右下角的下载按钮,直接下载到本地即可。

数据是备份到威联通了,但怎样才能确保数据的安全性呢?

我们都知道,要想要数据安全,最好的方法就是多备份,但HDP内并没有提供快照功能,该如何对备份的文件进行再备份呢?

那这里就要用到为联通的HBS3备份套件了,这是威联通NAS的核心备份套件,提供了3-2-1的备份选择。

如何对备份数据进行再备份

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

在HBS3内的备份选项卡中选择立即备份。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

选择咱们的整机备份文件。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

选择备份至的NAS或云服务器,威联通支持本地NAS之间的互相备份,也支持远程NAS之间的备份,如果你有异地备份的nas可以选择远程备份。我们这只有本地nas之间的互相备份。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

当然如果公有云上有足够的空间,也可以选择备份到公有云,威联通提供了百度网盘、腾讯云、阿里云、亚马逊云、华为云等39种公有云的备份选择。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

这里演示本地NAS之间备份,选择备份的地址,按照步骤一步一步进行操作

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

接下来就是设置备份计划,这里就是根据自己的喜好进行设置即可。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

设置完成后即可开始备份。这是备份到本地NAS。

如果你有多台设备,比如群晖等,需要先在控制面板内开启rsync服务,这里我没有多余的设备也就不演示了。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

如果是同步到公有云上,也比较简单,这里就用百度网盘来演示下

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

选择百度网盘,授权登录上自己的账号并设置好名称

设置好需要同步的文件夹以及公有云的文件夹

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

下面的操作就是跟本地nas一样的,设置好作业计划

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

即可完成相关的设置,点击立即同步即可

有的小伙伴可能会说了,那我不需要整机备份,我只有重要的文件夹的数据需要备份,有什么更好一点的解决方法么?

有!威联通的核心同步套件还有Qsync!使用这个套件可以在多台设备之间实现指定文件夹的同步。

指定文件夹同步

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

在AppCenter内安装打开Qsync Central文件同步中心

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

点击开始使用Qsync,选择需要系统类型下载对应软件。我这里用的是win,就选择win的软件下载。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

打开后可以选择连接方式,这里推荐走QID登录,就算不在同一个局域网下也能进行同步;通过区域网络的话,速度会更快一些

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

下面的话就是设置同步的文件夹,即可完成相关设置

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

这样就能实现多台设备之间,文件夹的双向同步功能。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

在win的文件管理器内,通过状态图标,也能明了的看到当前是同步在本地还是在nas端,非常直白。

除了PC端的同步之外,移动端也有对应的APP。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

下载Qfile Pro(当然也有用户用的是Qsync Pro,这里我建议是直接用Qfile Pro),选择登录方式,可以选择局域网也可以选择QID,我这里用的是QID,也推荐使用QID登录。进入到软件界面后,选择Qsync并设置好NAS文件夹以及设备文件夹,选择适合的同步方式。

备份整机?还原一模一样?威联通整机备份软件到底有多好用?!

即可开始同步,可以查看同步状态。Qfile Pro除了可以设置文件夹的双向同步,还能设置自动上床照片以及视频;所选文件夹的文件上传,感兴趣的小伙伴可以自行设置下。

威联通的数据备份同步方案版图现在已经彻底补全,使用体验真心不错,还没用过的朋友们可以抓紧时间用起来!

好了,以上就是关于威联通整机备份的全部内容啦~

希望对有需求的小伙伴有所帮助

让我们下篇文章