新手入门|臀腿必练的硬拉究竟怎么练?

2024-05-14 13:17:58 17点赞 124收藏 28评论

很多刚开始健身的小伙伴会问,去健身房该练什么呢?

健身圈有句老话,健身三大项:深蹲,硬拉,卧推是健身必练王牌动作。

今天我们就来具体聊一聊硬拉!

新手入门|臀腿必练的硬拉究竟怎么练?

为什么硬拉会是王牌动作之一,那么多人都爱练它?

对于减肥的人来说,花在跑步上的时间至少在30~60分钟,然而进行一次有效的硬拉训练可能只需要十几二十分钟,但它的训练效果确是跑步的好几倍。
硬拉可以刺激身体更多肌肉参与,那么也意味着热量消耗更多,增肌塑形同时,更有利于燃脂。
硬拉还会让你获得更好的身材
如果你长时间只做有氧运动,那么身材只会是瘦弱,干瘪的类型
而经常进行硬拉类力量训练得到身材就会凹凸有致,紧致有型
此外,硬拉可以更多的调动我们的臀部肌肉发力,卸掉很多大腿的参与,达到翘臀不粗腿的目的
硬拉是一个复合型动作,可以同时带动我们的核心,背部等肌肉,即使不用专门的进行腹肌训练,也能拥有强大的腹肌;还可以改善体态,拥有好看的背部线条。

如何做一个标准的硬拉?

双脚与髋关节同宽,脚尖微微向外打开,站到杠铃中间,双手握距大概在小腿外侧的位置。
手臂尽量贴近小腿,握好纲领好,杠铃的位置应该处于肩膀的后方,肩胛骨处于杠铃正上方。核心手机,保持脊柱中立,背挺直,不要拱起,慢慢将杠铃拉起,整个过程核心收紧,背部挺直,双脚踩实地面,臀部收紧发力胸向上提起,充分伸展膝盖,打开背部,仔慢慢放回地面,这就是一个完整的硬拉动作。

新手入门|臀腿必练的硬拉究竟怎么练?新手入门|臀腿必练的硬拉究竟怎么练?新手入门|臀腿必练的硬拉究竟怎么练?新手入门|臀腿必练的硬拉究竟怎么练?

新手小白刚开始动作要领掌握不好,无法上重量,那我们就先从徒手开始,先将动作做标准,找到发力感。
当你熟练的掌握好这个动作后,便可以慢慢加料了。
在家训练的话,可以是一副哑铃,也可以利用弹力带增加阻力,从而提高训练强度。

同时硬拉运动中呼吸方式也非常重要,尤其是当你上了大重量后,呼吸方式会让你的训练更容易。
我们采用腹式呼吸,用气体充满腹部,保持核心收紧,这样不仅可以让力量传导更有效,还可更大限度的保证脊椎的安全。

硬拉易犯错误
1.背部拱起:很容易伤到你的背
2.发力方式:硬拉动作很重要的一点就是在髋关节,并不是手臂,这点做对了,才能更精确的练到我们的臀腿肌肉。
3.伸展过度:起身后,脊椎的正常生理弧线不应该发生变化。

新手入门|臀腿必练的硬拉究竟怎么练?

既然这里提到了髋关节,那么训练前如果臀部过于紧张,也会限制髋关节的活动,所以训练前的动态热身必不可少。以下几个动作臀腿训练前可以进行
热身动作:
1.弓箭步拉伸

2.侧向蹲

3.徒手深蹲

新手入门|臀腿必练的硬拉究竟怎么练?

核心的强弱对于臀腿训练动作也是很关键的,如果太弱就会很难正确标准的完成深蹲,硬拉这些动作。
建议平时也要多加强核心的训练,可以尝试多练这些动作
核心训练动作:
1.平板支撑

2.反向卷腹

3.支撑剪刀腿

4.反向飞鸟

新手入门|臀腿必练的硬拉究竟怎么练?

另外,硬拉还有各种变式动作,不同的细节变化也会让锻炼到的肌肉不同。下面这些不同的硬拉,大家也可以根据自己想要锻炼的目标肌群和需求安排到训练中。

相扑硬拉:启动时需要更多股四头肌参与,同时大腿内侧会参与更多,适合想要瘦大腿,紧实大腿赘肉的人群。

罗马尼亚硬拉:

新手入门|臀腿必练的硬拉究竟怎么练?

启动即是离心,向心依靠伸髋发力,膝关节基本不发生改变;

双腿更接近直立,杠铃无需落地;

这个动作更多练到的是我们的臀大肌,臀中肌和腿后侧肌肉,翘臀不粗腿就多练这个动作吧。

单腿硬拉:

单侧的硬拉可以更好的加强我们的平衡性和髋关节稳定性,从而提高运动表现;

更多的刺激大腿后侧肌群,增加臀中肌和臀小肌的参与,可以让臀部更饱满圆润。

直腿硬拉:

臀位较高,启动时膕绳肌会更多参与伸髋,针对下背部和大腿后侧;

这个动作更多练到我们的臀大肌,膕绳肌和竖脊肌。

关于硬拉日的训练可以这样安排,没很么计划的小伙伴可以按照这个来试试

1.臀部激活热身

髋关节活动
徒手深蹲
左右两侧深蹲
早安式

2.正式训练

单腿硬拉:5kg—10kg—15kg—20kg(左右各12个,做4组 )
直腿硬拉:40kg(5组 x 12个)
罗马尼亚硬拉:30kg—40kg—45kg—50kg-55kg(前三组10次,后面尽量做到力竭)
相扑硬拉:35kg (10个/组x 4组)

硬拉可以单独的拿出来做硬拉日训练,即这次训练都以硬拉动作为主进行
也可以作为臀腿日训练其中的一个大项进行,根据自己锻炼喜好安排即可。

3.臀腿拉伸

当我们进行大重量的硬拉训练时,我们的腰背手都会更多的参与到,为了防止受伤,提高训练效果,训练的辅助工具也必不可少。

健身腰带

可以起到增强腹内压保护腰椎的作用,当我们深蹲,硬拉等配重比较大时建议使用;腰带的选择也很关键,前期建议选用材质稍软一点的,身体会更适应,待训练水平提高后可以选用硬度高一些的。
同时对于健身老炮来说还有助于训练强度的提升。

那么健身腰带怎么选呢?
可以从以下几个方面来看

材质:尼龙腰带,材质相对较软,适合前期使用,戴起来会比较舒适

皮质腰带:又硬又厚,支撑稳定性特别好,专为大重量,专业人士准备

参数:厚度,宽度等细节
厚度:一般6~8mm,10mm,13mm这几种
宽度一般根据自己的身形来选择适合的就行,个人在使用感山感觉的宽一点的会更舒服

最后再给大家推荐几个性价比不错的产品,大家可以参考

Schiek旭克护腰:一个健美运动员创立的品牌,尼龙为主的材质,相对软一些,新手更容易上手。

背部加宽保护性更好,也很贴合背部。不会觉得硌得慌。

劳拉之星:头层软牛皮,舒适度贴合度都非常好,内侧有珍珠棉衬垫,贴合腰部,使用感受更好,材质也更容易打理,各种马卡龙颜色可选

劳拉之星:这款更适合新手,性价比更高,EVA+海绵布+毛巾布材质,有很好的回弹性和柔软性,更贴合女性腰部

INNSTAR:织布款,舒适度更高,不是传统的孔眼式佩戴方式,采用棘轮微调设计,毫米级精准调节,更方便好操作。虽然不是硬皮,但支撑度也很不错。

SBD:这个牌子别看设计简简单单挺低调,但绝对是腰带界的爱马仕。用上它,一天都恨不得练两回。强烈的稳定你的核心,提升训练水平。条件允许的话就一步到位

小tips:腰带怎么带?
不知道绑多紧就以一指余地为标准,绑好后用瓦时呼吸来测一下,鼓起肚子的情况下刚好等顶住腰带又不会勒的慌就可以了

新手入门|臀腿必练的硬拉究竟怎么练?

说在最后:无论是想要翘臀的妹子还是想长力量的汉子,都不妨多练硬拉吧!

该内容正在参加「来玩健身梗」征稿活动,一起来创作健身兴趣内容,让社区健身氛围浓厚起来!速来参与→

美国制造Schiek旭克男女深蹲硬拉力量健身护腰带运动收腹2004升级

劳拉之星LS0828健身腰带女深蹲硬拉专业举重护腰带牛皮运动力量

劳拉之星0873吸引力健身腰带女硬拉深蹲护腰带力量器械训练运动

INNSTAR力量举腰带硬拉深蹲卧推棘轮腰带男健身束腰专业护具非SBD

劳拉之星0873吸引力腰带女硬拉深蹲护腰带力量器械训练运动

劳拉之星0873吸引力腰带女硬拉深蹲护腰带力量器械训练运动

劳拉之星LS0828腰带女深蹲硬拉专业举重护腰带牛皮运动力量

INNSTAR力量举腰带硬拉深蹲卧推棘轮腰带男束腰专业护具非SBD

美国制造Schiek旭克男女深蹲硬拉力量护腰带运动收腹2004升级

劳拉之星0893力量举腰带快扣杠杆专业护具举重深蹲硬拉非SBD 黑色【软牛皮/10MM】 M码(腰围80-95cm) 黑色【光面软牛皮/10mm厚度】

劳拉之星 0852健身腰带健身深蹲运动护腰男女举重训练硬拉力量举

健身护腕男绷带加压护手腕疼扭伤女运动专用卧推助力带

健身护腕男绷带加压护手腕疼扭伤女运动专用卧推助力带

LARA STAR 劳拉之星 1156-1 可调节深蹲弹力带

劳拉之星 LS0625 负重沙袋

劳拉之星 LS0625 负重沙袋

劳拉之星 训练腿环(简约版)

劳拉之星 训练腿环(简约版)

劳拉之星 0102装备男运动护踝女脚踝护具儿童扭伤护脚踝固定护具 金属银/儿童透气款(3-9岁适用)

劳拉之星0835 健身腰带 力量举深蹲硬拉男举重运动护腰健美牛皮训练护具 四层牛皮/棕色 XL / 推荐腰围96~112cm

劳拉之星 带牛皮防滑引体向上握力助力带 LS0776 M 棕色

劳拉之星 健身运动半指手套防滑护腕

劳拉之星 健身运动半指手套防滑护腕

劳拉之星0893力量举腰带快扣杠杆专业护具举重深蹲硬拉非SBD 白色【软牛皮/10MM】 M码(腰围80-95cm)

劳拉之星圣诞背牛皮助力带健身手套握力带护腕护掌防滑哑铃引体向上棕色