三方斋说书 篇八十五:宫部美雪《希望庄》,带着温暖底色的推理小说

2023-12-10 15:31:32 3点赞 1收藏 4评论

对于推理小说的印象,最早建立于《福尔摩斯》系列侦探小说,而后便是在《名侦探柯南》的动漫里进行了扩充,相对于英文世界里的繁琐的主人公名字和难以“错综、混乱”的角色关系,我更倾向于日本的推理小说,毕竟无论是人名的字长还是关系都有着一定的文化土壤,宫部美雪便是其中之一。

宫部美雪《希望庄》,带着温暖底色的推理小说

无论是《名侦探柯南》中隐隐约约地被安利的宫部美雪,还是宫部美雪本身所获得的推理小说上的成就,都使得这部新晋发行的《希望庄》,变得值得期待。

宫部美雪《希望庄》,带着温暖底色的推理小说

有别于以往印象中的推理小说,那诡异的刑事案件和烧脑的逻辑推断不同,这本《希望庄》的小说,整体而言是透着温情的底色,也传达着作者对于社会的批判以及人性的思考……算是推理小说别具风味的一种调和。

宫部美雪《希望庄》,带着温暖底色的推理小说

这本小说集中同名《希望庄》中篇小说,便是这种温情底色的代表作。主人公受委托调查老者的死前遗言一事,将诡异的临终犯罪醒悟,贯穿于整篇小说之中。随着主人公对案件的深入调查,也终使得老者试图用多年前经历“杀人案”罪行的言辞,去唤醒身边有同样犯罪经历的年轻人自首。作者这样的构思具备了反转,但从另外的层面上也让对案件惊悚,甚至是犯罪手段高明的期待有了一点点的“挫败感”。好在,其透露出:“生活往往比小说更为的荒诞和不可思议”的理念值得品味。

宫部美雪《希望庄》,带着温暖底色的推理小说

临终老者用自己见证凶手的经历,唤醒迷途的年轻人,这样的结果本身具备了戏剧性,对于现实社会年轻人所具备的压力,以及经受的各种诱惑,而失足所做出的错误行为,老者也用他的言行做出了最好的解答。《希望庄》阅读完之后,小小的“失望”后,却是对社会现状的坦然和更清楚认知,形成了对未来更多的期待。

而另一篇《圣域》的中篇小说,也同样利用主人公私家侦探接受委托调查房客失踪一事,将人情的冷漠和人性的关怀在年迈老妪失踪一事上,形成了强大的冲突。宫部美雪将故事的曲折性进行了很好的编排。当然,这同样是一篇没有血腥案件和巨大波澜的推理小说。

宫部美雪《希望庄》,带着温暖底色的推理小说

从文字中可以看出作者特别善于在逻辑上进行精密的布置,让所有的推理变得值得信赖,同时也让逻辑推理在现实生活中影子下穿插,让整篇推理小说的过程很有代入感。

总的来说,《希望庄》的阅读体验可能并不一定能给予读者,对于以往推理小说中所能收获的言辞合缝的刑事案件的犯罪刺激,也并不具备惊悚,甚至是恐怖的故事情节。但恰恰是作者宫部美雪确实将小说的逻辑推演演绎的精妙绝伦,让看似在平常不过的案件,在推理中却处处埋下伏笔,给予读者强烈的不可遇见性。

宫部美雪《希望庄》,带着温暖底色的推理小说

同样,结合社会背景以及社会现状,甚至是人性的现实,也是这本《希望庄》一大亮点。面对现实的背景下,人所做出的各种荒诞的言行,在这本书中得到了淋漓尽致的展现。阅读起来,会觉得似乎是身边人身边事……虽然荒诞的故事情节,但阅读完后仍然会觉得可信也可行。

记得一句对推理小说的评判——最高明的推理小说,往往是对于生活最常见事情的无数转折。这或许就是将“最平凡的事,写成最不平凡的文字,才是推理小说的魅力所在”。

宫部美雪《希望庄》,带着温暖底色的推理小说

《我们八月见》(精装)

《我们八月见》(精装)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

平凡的世界全三册路遥正版原著

平凡的世界全三册路遥正版原著

当当网 撒哈拉的故事2022版 三毛著 中国现当代散文三毛全集

吃着吃着就老了《风味人间》《我的美食向导》

吃着吃着就老了《风味人间》《我的美食向导》

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

《白鸟与蝙蝠》

《白鸟与蝙蝠》

《盐镇》

《盐镇》

东野圭吾:美丽的凶器

东野圭吾:美丽的凶器

利弹穿心 殺人犯弟弟勇敢讲述 一对亲兄弟 一边是毁灭 一边是救赎 轰动全美 原生家庭的震撼启示!

东野圭吾高智商犯罪小说集 全4册 嫌疑人x的献身+圣女的救济+沉默的巡游+透明的螺旋 易烊千玺

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)

犯罪悬疑双男主救赎小说 使徒 冰河 孙红雷祖峰 小说

犯罪悬疑双男主救赎小说 使徒 冰河 孙红雷祖峰 小说