乐妈爱生活 篇一百二十九:这群一本正经聊科普的呆萌小可爱,狠狠治愈了我

2023-12-01 11:44:42 29点赞 11收藏 28评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

乐然已经三年级了,他认识的字越来越多,但是他的阅读还是容易停留在感兴趣的漫画、逗趣儿文里,从他的年龄看,他需要阅读更多科普类读物,增长他的知识和眼界。但是像DK品类的讲数字,摆实拍、上理论形式的科普书,乐然看见就摇头甩手不想看,可人家立的志愿,是成为科学家呢(大雾)!所以物色一本有趣好玩的科普书,让孩子喜欢上科普,变得有必要起来。

《猫鼬如何订比萨》这本书的书名,一听名字不是什么“正经”的严肃科普。我在电商平台第一眼看到它就挪不开眼了,神速地下了单。书隔天就到了,一看到书名乐然就乐了,忙不迭地撕开了包装,一页接一页,非常沉迷阅读起来。

这群一本正经聊科普的呆萌小可爱,狠狠治愈了我

乐然这么喜欢,也是让我很意外。带着好奇,我也翻开了这本书。这是一本非常吸引人的动物科普书,由猫鼬为主角,用好笑到打滚的猫鼬n人转,碎碎念地旁白,轻松幽默的对话扫走你的不开心。

这群一本正经聊科普的呆萌小可爱,狠狠治愈了我

随手翻开一页就能get万能表情包,不仅内容妙趣横生,而且具有很好的故事性和形象性,从科学家的视角,带领孩子轻松愉悦地收获了许多有关动物的知说回正经的,这本书书主要讲述的是“关于动物和动物研究者的‘疯狂冷知识,为了研究动物,科学家到底如何“疯狂”呢?研究深海生物可不容易,科学家得开着潜水艇往海里扎猛子,一潜就是几千米深。有些潜水艇里连厕所都没有,那怎么办呢?只好用瓶子解决。

这群一本正经聊科普的呆萌小可爱,狠狠治愈了我

在边远的地方,科学家的生活就更别开生面了。在俄罗斯最北边、最荒凉的地方做研究时,住的屋子周围都是海象,那热闹劲儿就别提了。

这群一本正经聊科普的呆萌小可爱,狠狠治愈了我

为了拍到美洲豹的照片,科学家以身试险,拿出喷古龙香水这种奇招,这可真是让人大开眼界啊!

这群一本正经聊科普的呆萌小可爱,狠狠治愈了我

数雀鳝这种事儿,科学家的办法可真够别开生面的:用电击方式来数。更让人大开眼界的是,为了给古老的鱼儿喂食,M团已经不过用了,科学家居然动用无人机给它们送外卖!

为了观察灵长类动物会觉得什么东西恶心,还设计了有点可爱的假便便= =

这群一本正经聊科普的呆萌小可爱,狠狠治愈了我

科学家这么拼,他们给小读者带来什么动物科普知识呢?

猫鼬的尾巴可以用来支撑它们站立,而它们的“黑眼圈”则有助于在强烈阳光下看清东西。

北极熊就是一枚好奇宝宝,特别喜欢探索新鲜事物,这可能是它们喜欢捉鸟的原因之一。

日本猕猴是居住在寒冷地区最寒冷的灵长类动物之一,因此它们非常喜欢泡温泉。

乌鸦能记住人的脸,分得清谁是谁的敌人还是朋友。

猫鼬一起找吃的,如果有其他小伙伴说“加快点”,那它们就都加快脚步,和人类一样有“从众心理“。

有一种活了1.57亿年的老鱼,叫雀鳝,它能用鼻子尖尝味道。

南极洲唯一的一种昆虫,也是那最大的陆生动物,每年它有8个月都冻得硬邦邦的。

这些好玩的知识点,糅合在动物们之间的爆笑脑洞对话,“顺便”输出各种知识点。

雀鳝的卵和幼崽对很多动物来说都有毒,没人敢吃,而这或许就是它们从霸王龙时代活到今天的秘诀。

这群一本正经聊科普的呆萌小可爱,狠狠治愈了我

另外科学家用什么工具、如何做研究、为什么会走上科学之路,都能在书里找到答案,如果孩子心怀做科学家的远大理想,这本书也是不错的职业启蒙书呢。

这群一本正经聊科普的呆萌小可爱,狠狠治愈了我

科学家还制作假便便去诱捕虫子,为了更好的研究动物,科学家可是使出十八般看家本领啊!

无论是天上飞的、水里游的,还是深得人们喜爱的如猫猫狗狗大熊猫,小众如虎纹钝口螈、马岛缟狸、九带犰狳等等,这些来自天空、海洋、陆地的哺乳动物、两栖动物、爬行动物和无脊椎动物,都在作者的笔下徐徐道来,让孩子们对了解更多有趣好玩的动物知识。

这群一本正经聊科普的呆萌小可爱,狠狠治愈了我

可爱到犯规的超萌治愈系手绘画风,随手翻开一页就是萌哭的动物吐槽表情包。这全是作者的功劳。布鲁克·巴克是一位喜欢观察动物的美国插画家,《卫报》《观察家报》撰稿人,其作品多次登上《纽约时报》畅销书排行榜,作品版权售出至全球多个国家。她曾与可口可乐、耐克等公司合作,获得过金铅笔奖、艾菲奖等重要漫画类奖项,难怪她笔下的插画融化每一位大小朋友的心。

这群一本正经聊科普的呆萌小可爱,狠狠治愈了我

随手翻开一页就能get万能表情包,

这群一本正经聊科普的呆萌小可爱,狠狠治愈了我

这本书 老少咸宜轻松可爱,如果孩子喜欢动物, 这本《猫鼬如何订披萨》一定是ta科普启蒙第一书的最佳选择!