智能穿戴 篇四:为什么喜欢智能手表的人越来越多?聊聊戴了一个月的荣耀手表4 Pro

2024-01-04 18:03:06 8点赞 16收藏 13评论

不知道现在喜欢戴手表的人还多不多?还有多少人在戴普通的机械手表?其实,最早手表的功能只是看时间,在没有手机出现之前,手表是随身可以随时看时间的唯一的工具,直到后来有了手机以后,手表的功能逐渐被手机所取代,但是,传统的机械手表,尤其是价格不菲的高端手表,仍然是一种身份的象征。但是,很多年轻人已经很少佩戴传统的机械手表了。

直到功能更丰富的智能手表出现,智能手表作为穿戴设备,再次被人们喜爱,这时候手表已经不再是看时间的工具了,而是融合率更多丰富的智能功能,和智能手机同步,它可以更方便的通过手表随时查看短信、通知、电话等信息,并且智能手表还提供更多健康监测功能,提供心率监测、运动跟踪、睡眠监测等功能,可以说,作为一款智能穿戴设备,正越来越受到人们的喜爱和追捧。

其实,之前我并不太喜欢戴这类所谓的智能穿戴设备,上一次用的还是一个某品牌的智能手环,当然,当时也是看中了它能监测心率、监测步数,帮助我记录每天跑步的锻炼情况,但是,可能是早以前的手环功能比较单一,而且那块像素很低的屏幕,真的看上去很不舒服,后来慢慢就不戴了,我觉得如果是单纯的为了锻炼佩戴个手环,没太大必要,因为手机现在也可以监测步数,就是放兜里重了点而已。

可是,为什么我最近又对智能手表感兴趣了呢?一个月前,逛商场,看到了这款荣耀手表4 Pro,当时乍一看,还以为这是一块机械表,没曾想,现在的智能手表的屏幕显示效果竟然可以做的这么好了,相当逼真,关键是这款手表支持esim卡功能,和手机联动,完全可以脱离本体,外出只带着手表也不耽误接打电话,所以买回来用了差不多有一个多月了,不管你现在有没有用智能手表,我作为一个重新拾起来穿戴设备的用户,和大家聊聊这类穿戴设备,到底好用不好用,和过去的穿戴设备有啥不同?

先来说下荣耀手表4 Pro的外观,荣耀手表4 Pro采用的是一块圆形的屏幕,虽然说Apple Watch 带火了方形表盘,但是不得不说,圆形表盘才是最经典的,荣耀手表4 Pro的表盘是一块1.5英寸高清AMOLED显示屏,屏幕为LTPO常亮屏,屏幕达到了细腻的310ppi,如果选用了机械表的表盘,会有种以假乱真的感觉,看上去会非常像一块传统的机械表。屏幕的边框非常窄,表盘的边缘部分仅有1.9mm,几乎都看不到边框,正面的屏占比来到了82.6%,表盘边缘采用了2.5D的流光曲面设计,看上去非常好看。

荣耀手表4Pro有三种配色,我的这款是更接近传统机械手表的棕色,因此会更加接近传统的机械手表的样子,整个手表的中框为银色,中框采用了光哑一体腰身设计,犹如寒霜般触感的细腻纹理,官方把这个工艺叫做“凝霜喷砂工艺”,摸上去有着相当不错的质感。

而荣耀手表4Pro还做了一颗类似传统机械手表的表冠,不过把表冠的位置设在了右侧腰身上方,这个表冠,特别配备了机械振感,内置的线性马达模拟出齿轮咬合振感,操控起来的手感极佳,日常使用手表时,可以通过这颗表冠来进行页面滚动,切换,缩放等操作,并且会有不同的震感反馈。

在表带的设计方面,采用了经典的机械腕表的真皮表带的设计,精选头层Nappa真皮表带,相信习惯戴机械手表的朋友,应该很了解这类型表带了,在表带的工艺上荣耀也没马虎,表带还把双层骑缝线作为了点缀,表带的手感非常好,真皮表带的优点就是好看、戴着舒服,而且看起来也很高端大气。

当然日常使用的话,最好是和荣耀手机来配对使用,我的手机是已经用了快一年的荣耀magic5,配对的时候也很简单,只要打开手机APP,荣耀运动健康,配对就可以了。配对成功后,在APP里可以看到荣耀还为荣耀手表4 Pro提供了6000多款不同的表盘选择,极大程度满足了不同用户的喜爱,我更偏爱于模拟机械表盘的设计,这样每换一块表盘,就像是换了一块手表一样。

智能手表一直有个痛点,就是充电的底座协议不一致,所以,我们可以看到市面上各种智能手表的充电器,几乎没有一致的,出门的时候还得专门带上手表的充电器,很不方便。这次荣耀手表4 Pro采用了无线充电的方式,不仅可以用原厂的磁吸底座充电,还支持智能手机的反向充电、各种无线充电底座都能给它补电,这样就方便多了,甚至用手机就能给它充电了,外出的时候不用戴那么多充电器了。

智能手表的另一个痛点,手表更像是传统智能手机的配件,完全不能脱离手机来使用,而这次荣耀手表4Pro,支持了eSIM卡功能,只要开通了eSIM卡功能,就实现一号双终端功能,这样智能手表总算可以单独来使用了,早上出去跑步,只戴着手表,就能接打电话、收发短信,甚至查看各类APP的通知消息,包括微信等日常使用粘性很高的应用,是真的很方便。

同时,荣耀手表4 Pro还支持微信、支付宝离线支付,并且支持下载各种第三方APP,比如在跑步或者骑行的时候,可以通过地图类手表版App,来进行骑行导航,智能提醒转弯、直行剩余距离等功能,完全不用拿出手机了,导航的时候不用盯着手机大屏幕,不仅方便,还更安全。通过手表版的航旅纵横可以很及时的看到最新的行程详情。

另外,智能手表本身屏幕就小,想找个应用,会很麻烦,一页页的翻,下载的应用多了,根本不好找,但是荣耀手表4Pro的桌面设计的非常合理,打开手表会看到所有的应用图标的缩小版,如果找不到想要点开的应用,只要转动表冠,这时候,应用就会放大,并且还能看到APP的应用名称,这个为啥单独拎出来讲,因为荣耀手表做得是真的好,市面上其他大厂的手表设计的就没这么人性化了,甚至看不到APP名称。

为什么喜欢智能手表的人越来越多?聊聊戴了一个月的荣耀手表4 Pro为什么喜欢智能手表的人越来越多?聊聊戴了一个月的荣耀手表4 Pro为什么喜欢智能手表的人越来越多?聊聊戴了一个月的荣耀手表4 Pro

值得一提的是,荣耀手表4Pro还支持NFC功能,只要是同账号之前手机模拟过的门禁卡,都能同步到手表上,这样回家去公司,刷门禁的时候,连掏手机的动作都省了,直接刷手表就可以开门了,真的是很方便。

前文提到,荣耀手表4Pro支持手机给它补电,更厉害的是,荣耀手表4Pro可以和智能手机双向查找,找不到手机了,用手表查找手机,手表找不到了,可以用手机去找手表,对于我这种经常找手机的用户来说,这功能简直不能更好用了。

当然,我说的这些功能,都是其它智能手表没有的功能,而且我个人觉得非常好用的一些功能。其他手表有的功能,比如运动健康监测,荣耀其实作为最早做智能穿戴设备的手机大厂,这方面已经做得很成熟了,就不展开篇幅去讲了,这里就提几点,首先是定位,荣耀手表4 Pro内置的是GPS定位,定位更准确,其次,其全新升级八通道高感光传感器,高透模组进光量提升了50%,可以大幅提升运动与健康数据准确性。所以,荣耀手表4Pro监测的数据也更加准确。每次运动后的数据,都同步到了荣耀健康运动APP里,长时间下来,日常的心率监测、呼吸监测多达85种运动模式以及19种专业运动模式,涵盖了大多数运动场景,大数据给出最好的健康建议。

当然,聊了这么多,智能手表的续航是不得不提的,实际日常使用下来,eSIM典型模式下,大多数用户会使用这种模式,这种模式下使用,续航可以达到10天,如果是在普通模式下,可以最长达到14天的续航,这可以说是智能手表里续航表现非常不错的一款了。这主要是得益于荣耀手表采用的三芯架构,结合荣耀MaigcOS智慧生态的OS Turbo X引擎,智能调度,带来的优秀的续航表现。

说实话,已经佩戴荣耀手表4 Pro一个多月了,从最开始觉得智能手表是鸡肋,到现在,我发现,有了这块智能手表比起不戴手表真的方便了很多,比如,现在早上跑步的时候,已经不用带手机出门了,戴着手表,荣耀手表4 Pro的eSIM卡可以帮忙解决接打电话的需求,同时还能连接蓝牙耳机听歌。另外,之前一直接受不了传统智能手表仅仅不到一周的续航,觉得每次充电也麻烦,还得专门带着手表专用的充电底座,而荣耀手表4 Pro已经可以续航最长半个月了,要知道,这块手柄的屏幕显示效果那么精致,同时还支持手机反向给手表充电,出门都不用带充电器,就能给手表充电了。而且这款手表的颜值是真的高,1700多的价位,比起来苹果、传统的所谓高端机械手表,我个人觉得,还是荣耀的这款手表更合适。