2024-01-03 14:12:09 222点赞 186收藏 104评论

今时今日,扫地机器人已经走进“千家万户”,而扫地机器人也早已进化到了扫、拖、集尘的全能形态。那么作为第一个把自动拖地功能做到极致的云鲸,和著名的“升级狂魔”追觅,他们的年度旗舰产品到底哪一个更出色呢?那么就让我通过我自己近期对2个机型的使用体验, 把我自己的感受、客观评价和主观喜好来分享一下,抛砖引玉,希望能给大家一点参考和帮助。

我做了一个小小的统计,来看看参数上,这2款旗舰扫拖机器人之间的差异吧:

从上面的表格看,两款扫拖机器人都非常的“全能”,功能上也是各有所长、难分高下,但其实它们之间的产品定位, 配置和功能, 乃至于定价,都有着一定的差异, 那么,就且听我慢慢道来。

外形对比:

外观上,可以说萝卜青菜,各有所爱,是很主观的事情。在我看来,其实2款机器之间大小差距不是太大,基站占地面积也近似。云鲸J4高度比较低,外形比较圆润,看起来有些“可爱”;而追觅X30 Pro采用了自家S系列的基站外形设计和黑色外观,比较“细高”。

云鲸J4机身的高度10.7cm,追觅X30 Pro机身高度10.38cm,二者高度在伯仲之间,差距不大。

云鲸J4在基站顶部有触摸面板,面板上有鲸灵托管开关按键、洗烘拖布按键、启停按键、召回/退出按键灯,能脱离手机进行操作,对于家里的老人使用比较友好。

追觅X30 Pro因为采用了S系的基站设计,所以在基站上没有操控按键。

清洁力对比:

扫地:

2款机器都使用了主流的前扫后拖的设计方案。云鲸J4采用的是带智能变速的双边刷设计,而追觅则还是传统单边刷。其实除了双、单边刷数量上的差异可能造成清扫效率的高低差距之外,我们还应该关注边刷的位置是否够“靠边”、边刷长度是否足够长,以及边刷的旋转速度是否合适,会不会打飞地面上的颗粒物等等……

云鲸J4动态智能变速双边刷,能够在机器扫地的时候,右边靠近边缘边刷用较快的350RPM速度回转,高速旋转的边刷可以高效将边缘垃圾扫至机器机身中间被吸入;而左边边刷使用较慢的130RPM速度回转,对地面垃圾进行大面积覆盖,能够有效防止垃圾被打飞。

这次云鲸J4,拥有7800Pa的最大吸力,边刷和滚刷带起的尘土、颗粒和毛发,统统都能一次吸入。在实际使用中,也能发现,J4确实不容易把干燥的颗粒和粉末“弹飞”,清扫效率非常高。

追觅的单边刷其实效率也挺不错,但因为没有可变转速的原因,在实际使用中会出现弹飞大颗粒垃圾(瓜子)的情况,不过这也是白璧微瑕,追觅X30 Pro依然能把地面打扫干净。

至于主刷,云鲸J4采用的是首创的气旋导流式“零”缠绕滚刷。

气旋导流式“零”缠绕滚刷除了拥有胶毛一体滚刷比较适合国内硬质地面,能够更好的深入地砖之间拼缝的优点之外,滚刷还采用一头大一头小的微锥形设计,配合独树一帜的单悬臂固定方式,在扫拖机器人清洁工作过程中,滚刷上缠绕成圈的毛发能够被主机的气流导向滚刷比较细的尾部,并自动脱落吸入尘袋,在防毛发缠绕上表现突出。

云鲸J4的气旋导流式“零”缠绕滚刷效果果然不凡,一段时间用下来,主刷上完全没有毛发缠绕,免去了“糟心”的清理滚刷工作。

追觅X30 Pro的解决方案是除了标配的传统胶毛一体滚刷之外,

还有主动割毛滚刷可选。

主动割毛滚刷的内侧设计了内嵌式刀头,可以割断紧紧缠绕在滚刷上的毛发。

从防毛发缠绕能力上来说,两个滚刷可以说殊途同归,都能起到非常不错的效果。但因为追觅的主动割毛滚刷因为刀头占据了原本胶条的位置,起到清洁作用的只剩下2排刷毛,所以在清洁能力上,比云鲸的气旋导流式“零”缠绕滚刷和自家的胶毛一体滚刷都略逊一筹。

实际用下来,单论对付毛发缠绕这件事,追觅X30 Pro做的也是相当不错,主动割毛滚刷也是能避免毛发缠绕。

拖地:

拖地领域,是云鲸的传统强项,云鲸J4很有特点的使用了勒洛三角形拖布,在旋转配合工作的时候,拖布接缝其实是在左右摆动的,拖地的时候有10mm重合设置,这样就能进一步减少地板漏擦的几率,不会有中间一条缝拖不干净的情况出现。

年度盘点,23年旗舰扫地机谁更名副其实?自费入手云鲸J4、追觅X30 Pro体验分享(买扫地机必看)年度盘点,23年旗舰扫地机谁更名副其实?自费入手云鲸J4、追觅X30 Pro体验分享(买扫地机必看)

J4的拖布支持180转/分钟高速旋转,而且具备7-12N行业 TOP级的动态加压,能够清扫擦除 12种家庭场景的污渍,甚至包括长达 72小时的咖啡渍、牛奶渍和果汁。在遇到墙角或者家具边缘时,云鲸J4会采用扭屁股的形式,紧贴边角清洁,做到尽可能不留清洁死角,我们就无需手动清扫。

我家这种粗糙地面上这种蜡笔笔迹清理起来是比较难的。

能够看到,地上干涸的笔迹,J4凭借7-12N的拖布下压力,轻易就擦的很干净,云鲸果然还是那个“拖地之王”。

追觅X30 Pro拖地功能,主打的依然是X20上面的“仿生机械臂”,能够伸出机身外沿来进行打扫。

伸出的机械臂,贴边方面,确实做的不错。

但可能是因为机械臂伸出之后,影响到了拖布下压力,蜡笔笔迹还有一些残余,对于顽固污渍的去除能力,要稍逊云鲸J4一筹。

集尘对比:

与传统的基站集尘方式不同,在云鲸J4机身里内置了一次性尘袋,日常清洁完之后的垃圾会“打包压紧”存放在尘袋里,尘袋满了之后,可以直接将尘袋抽出来丢掉。这又是云鲸的一个“不普通”的设计,细节方面,云鲸从来不缺创意

云鲸J4的集尘袋内置在扫地机里,可以说是云鲸的又一创新。这样的设计不会占用基站空间,节省了基站集尘风机风道的成本;同时避免了在集尘过程中风道的堵塞和污染。而且云鲸的毛发压缩技术,能通过7800Pa吸力把蓬松的垃圾压紧压实并且吹干,毛发、尘絮的体积大幅降低。1L的尘袋完全可以做到一个月左右的更换周期。

当然,我们也可以换上附带的标准硬质尘盒来用。

而追觅X30 Pro是传统基站大集尘袋的方案。

机身尘盒里的垃圾会集中在大尘袋里,优点是能够做到很长的尘袋清理间隔时间;缺点是集尘风道容易堵塞和污染,而且如果地面上的水、其他液体或者湿垃圾被集尘在尘袋里的话,容易造成尘袋湿度太高而发霉,我们平时使用的时候需要注意一下。

自清洁效果对比:

云鲸J4的拖布在经过基站自清洁与40°C恒温烘干后,又是“白白净净”的啦!

云鲸J4的基站内能够直插二合一抑菌清洁剂,清洁时自动添加;水箱内也有缓释银离子模块,加上云鲸J4的拖布是银离子抑菌材质的,可以有效保证99.9%的全链路抑菌。

追觅X30 Pro用60摄氏度的热水进行拖布的清洗,在清洁度上同样没什么问题。但我个人感觉追觅X30 Pro的拖布材质上要逊于云鲸J4,厚度较薄,绒毛也不够丰盈,假如能升级一下就更好了。

追觅的话,基站也是能够自动添加清洁液,内置银离子模块。但清洁液需要手动加入到清洁液槽里,不如云鲸直插式的方便。拖布的方面,追觅没有用银离子抑菌材质,而是在基站底部设计了UVC紫外线,通过对拖布的紫外线照射来杀菌除菌,同样实现了全链路除菌。

导航避障对比:

在之前云鲸J3的评测中,我有提到过J3的避障技术有些美中不足;而现在J4,升级到了自动驾驶级别的双向3D结构光避障技术,大大提高了避障能力。

双向3D结构光避障技术是通过前方和侧边发出两束不同的光线,捕获投射到被测物体的光斑,随后通过 AI 算法识别生成障碍物信息来实现避障。其中前方结构光主要用于障碍物的提前识别及避障,侧边结构光能实现机器人行进中对障碍物的无碰撞沿边行走。

时间使用中,在线路规划、避障能力这方面,云鲸J4给我印象是“士别三日、刮目相看”:

建图、导航都非常的快速、合理。

在打扫边边角角的时候,J4能够做到“无碰撞”的清洁路线,而且还通过扭屁股的方式,达到最大的清洁面积。

在清洁比较脏的地面时(例如厨房、餐厅),云鲸J4全新升级了“井”字形清洁路径,覆盖更完全,洁净度加倍。

清洁的时候,面对各种大大小小的“障碍”,也能做到主机“无接触”避障,伸出边刷还能清洁到障碍物的边缘,避障和清洁之间的平衡,把握的非常出色。

追觅X30 Pro采用了双线激光+AI视觉避障组合也是性能不俗,并带有LED补光灯,提升暗光下的视觉避障的效果。

导航避障方面,追觅X30 Pro自然也是无接触的避障效果,表现不错。

智能交互对比:

云鲸的鲸灵托管功能可以让机器人自动选择清洁策略,有4种模式可以选择,单扫、单拖、先扫后拖、扫拖同时,没有繁琐的参数设置,不得不说用起来非常的省心。

云鲸J4就像一个很有经验的“保洁”,什么都会!

我们还能够建立快捷任务,用的时候就能一键清洁特定的区域,还能建立定时任务,实现几乎完全的自动化清洁。

我们可以通过智能音箱来语音控制云鲸J4

在清洁地面时,云鲸J4能够自动检测地面脏污程度,自动调整清洁的次数和清洁策略。比如我家比较干净的书房,云鲸J4只选择扫拖2次,而相对比较脏的客厅和餐厅厨房,J4就扫拖了3遍。如果遇到顽固污渍能自动复洗复拖6次,直到脏污干净为止。

追觅X30 Pro,也是装备了智能复拖2.0功能,通过全新升级AI视觉方案,地面上的酱油、咖啡渍等重污都能通过AI图像识别,对于重污地面能够自动再次回拖,自动进行二次清洗。

追觅X30 Pro支持本地语控,不需要用到智能音箱,只需要喊一声“你好,追觅”就能唤醒设备,根据语音指令进行工作。

个人的感受及购买推荐:

对于扫拖机器人来说,3-4k是我非常推荐大家入手的一个价位段,也是性价比很高的一个价位段:机器性能足够强,也没有太多额外的技术溢价。

在这个区间里,云鲸J4以非常全能的表现赢得我的关注,云鲸J4延续了云鲸的经典外观设计,产品内部的科技配置、机身和基站的结构和控制软件功能都有了质的提高,大幅升级的导航避障能力、家族传承的天花板级别的清洁能力,加上云鲸的鲸灵托管功能,能够给用户完全放手的体验,满足各种家庭对清洁产品的需求。

而拥有如此全面而强大性能的云鲸J4,入手价却能做到3K多,性价比方面实在是太过于“能打”了。我个人感觉是云鲸J4脱胎换骨式升级的全能机型,加上品牌知名度和认可度本身就很高,属于可以强烈推荐的扫拖机器人,非常值得入手。

如果喜欢追新换代,想买旗舰产品,不介意旗舰机型5k多的售价, 那么追觅X30Pro的高配置和新设计,以及独特的外观,都能满足我们的高要求。追觅X系列机型,外观上,采用了独特的黑色设计,搭配效果出色(但也要注重外观的及时打理,不要问我为什么知道……)。在产品的绝对硬件性能上或是在软件上,X30 Pro也有着显著的提升,对于我们使用体验的提升,可以说非常巨大。如果是预算较为宽裕,而且是喜欢“追新”、喜欢产品“满满”科技感的用户,“升级狂魔”追觅的产品,也是非常推荐购买。