吃点手工元宵吧!元宵佳节,与手工元宵共度浪漫时光

2024-02-23 00:04:19 33点赞 7收藏 24评论

导语

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。(如此重要没有假期这不得放一天假!)在这个充满温馨与浪漫的节日里,在有时间的前提下亲手制作一碗美味的元宵,不仅能感受到浓浓的节日氛围,(对了元宵要搭配灯会一起享用)还能体验到手作元宵的乐趣。

吃点手工元宵吧!元宵佳节,与手工元宵共度浪漫时光

其实现在很多人都不会自己做元宵了,一般都是去买半成品回家做,这样虽然简单,可我觉得找不到家里活跃的氛围,不如从一开始和面做起,这样吃到嘴里口感也会不同。毕竟元宵大家都吃现成的,如果能体验一下手工制作,吃着也放心,材料甜度都可以进行调整。

吃点手工元宵吧!元宵佳节,与手工元宵共度浪漫时光

一、元宵的起源与传说

元宵作为中国传统节日食品,已有两千多年的历史。关于元宵的起源,有多种说法。其中最为人津津乐道的是汉武帝时期关于元宵姑娘的传说。相传汉武帝有一位名叫元宵的宫女,她非常善良且心灵手巧,擅长制作各种美食。在元宵节这一天,她特意为汉武帝制作了一碗美味的汤圆,从此汤圆便成为元宵节的象征。

吃点手工元宵吧!元宵佳节,与手工元宵共度浪漫时光

二、制作手工元宵的步骤

主料:糯米粉300g

辅料:黑芝麻一大把、温水适量、白糖30g

步骤一、刷锅,热锅烧干锅内水分,把黑芝麻放进锅里(注意锅底是没有一丝水和油的,这样干炒才行),用小火不断的煸炒(火候不能太大,容易把芝麻炒糊)

吃点手工元宵吧!元宵佳节,与手工元宵共度浪漫时光

步骤二、炒到芝麻在锅里有脆脆的声音(这时候芝麻已经非常香了),可以在器皿中捣碎,倒出倒入大碗中拌入白糖即成黑芝麻馅(喜欢吃原味的可以不放入白糖)

吃点手工元宵吧!元宵佳节,与手工元宵共度浪漫时光

步骤三、现在开始做元宵,准备糯米粉,倒在干净的盆里。

步骤四、取一块馅料放入糯米粉里摇一摇,再放入水里浸一下,再放入糯米粉里摇一摇,重复上述6遍左右,看不见内馅就行。做好的元宵煮着吃,炸着吃都行。没吃完的可以冰箱冷冻保存,下次随取随用。

吃点手工元宵吧!元宵佳节,与手工元宵共度浪漫时光

馅料冷冻一下再摇更佳!摇的时候朝一个方向慢摇,幅度别太大,以免开裂。煮的时候中小火,沸腾了再加一点冷水,以免露馅。

三、品尝元宵,感受家的味道

一碗热腾腾的手工元宵,象征着团圆和美满。在元宵节这个特殊的日子里,与家人一起动手制作汤圆,不仅能增进亲情、传承文化,还能让味蕾沉醉在家乡的味道中。每一颗元宵都承载着我们对家人的思念和对美好生活的期许。让我们在这个温馨的节日里,共同品味家的味道,感受那份独特的浪漫与温情。

四、创新元宵口味,玩转传统美食

除了传统的黑芝麻馅料外,我们还可以发挥创意,尝试制作更多口味的元宵。比如巧克力馅、水果馅、奶油馅等都是不错的选择。在制作有难度的馅料可以提前拌好馅料,放入冰箱内冻实在进行加工制作,效果更好。

还可以在煮制元宵时添加一些枸杞、红枣等养生食材,让传统美食焕发出新的活力。

五、结语

元宵节是中国的传统节日之一,象征着团圆和美满。在这个特殊的日子里,亲手制作一碗美味的元宵不仅能感受到浓浓的节日氛围还能体验到手作的乐趣。

通过了解元宵的起源与传说、学习制作手工元宵的步骤以及创新元宵口味等方式我们可以更加深入地了解并传承这一传统文化。

思念柿柿如意黑芝麻汤圆312g/10只 柿子汤圆 胡萝卜制皮 甜品速食早餐

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

思念 好柿花生 花生汤圆312g

思念 好柿花生 花生汤圆312g

思念 小小汤圆三合一组合装 3口味 300g(草莓味+花生味+黑芝麻味)

思念 黑芝麻汤圆 400g

思念 零添加蔗糖大黄米黑芝麻汤圆400g速冻元宵

思念 零添加蔗糖大黄米黑芝麻汤圆400g速冻元宵

思念 柿柿如意 流心柿子汤圆 312g/10只

思念 柿柿如意 流心柿子汤圆 312g/10只

daoxiangcun 北京稻香村 老北京 石磨元宵 黑芝麻味 10粒 240g

思念 汤圆柿柿如意黑芝麻汤圆元宵蔬菜汁儿童汤圆柿子汤圆多种口味

思念 元宵汤圆 优惠商品

思念 元宵汤圆 优惠商品