陀思妥耶夫斯基文学成熟期的代表作:《白痴》

2024-02-21 10:02:08 15点赞 3收藏 25评论

故事发生在一列驶近彼得堡的火车上,在三等车厢中,有两位年轻的旅客面对面坐着,其中一位终于忍不住向另一位搭讪起来,通过对话我们得知衣着寒酸、几乎身无分文的这位年轻人是梅什金公爵,26,7岁的样子,由于患有癫痫病长期居住瑞士。另外一位名叫罗戈任的黑发青年则显示出狂妄、痛苦甚至恶毒的状态。经过一番对话,罗戈任邀请这位无家可归的梅什金公爵到他家去,一起见见他的心上人纳斯塔西娅。公爵不置可否,火车到站两人就此别过。

陀思妥耶夫斯基文学成熟期的代表作:《白痴》

这是一段相当精彩的开场,故事中的角色们通过两人的对话悉数登场,角色们的具体背景在对话中被交代得清清楚楚。小说第一部用200页左右的篇幅讲述了梅什金公爵在一天内的各种巧遇,以及一系列富有戏剧性的事件。作者斥大量笔墨于人物的刻画和对话上,甚至有时给人冗长的感觉。

这本厚达700多页的小说就是陀思妥耶夫斯基的《白痴》,是作者旅居西欧期间创作完成的。

陀思妥耶夫斯基文学成熟期的代表作:《白痴》陀思妥耶夫斯基文学成熟期的代表作:《白痴》

中广泛描绘了农奴制改革后俄国的社会现状和各阶层人们的生活面貌,熟悉陀爷的读者一定知道,他善于表现冲突,人物内心的冲突,社会与道德的冲突,这本书也不例外。这本书中更多出现了象征的写作手法,幻觉、梦谶、疾病,给人一种朦朦胧胧、模糊不清的感觉。但是作者强调自己展现的才是现实:“我对现实性有自己的特殊看法,那种照大多数人的说法几乎是幻想的和异常的东西,我却认为有时构成现实的东西的实质本身。”

白痴——说的正是书中的主人公梅什金公爵,他不谙世事,好像生活在世外桃源中,“在发育、心灵、性格,也许甚至在智慧方面,完全是一个孩子。”再加上他以前经常发作癫痫病,由此人们给他贴上了“白痴”的标签,但是他像白玉一样纯净无暇,善良正直,拥有一颗仁爱之心。熟悉陀思妥耶夫斯基的读者会发现,公爵身上的某些特点正是以作者本人的经历和体验为依据写成,比如公爵患有癫痫病,他发病前的状况正是作者根据本人的感受写出来的。小说中有一处对话是公爵讲述了死刑犯在临刑前的状态和心理活动,也正是作者本人的经历,陀爷曾被判死刑,在刑场上的临刑前几分钟才被该判为服苦役。所以这个人物带有作者的半自传性。