宝藏口袋书,关于人生这场旅行的四件小事

2024-01-28 12:12:13 4点赞 4收藏 4评论

如今的生活节奏越来越快,那些需要我们为之去品味、享受、研究与思考的东西变得越来越少,以前,科技没有这么发达,生活没有这么内卷化时,人们都在忙于什么?或者思考什么呢?

最近读了一套宝藏口袋书,《关于人生这场旅行的四件小事》。四本小书,漂亮的封面,《出门散步去》是清新的绿色,《布丁园的酋长》是鲜艳的红色,《孤独不算烦恼》是深邃的蓝色,《送给朋友的花束》是神秘的紫色,每一本都让人赏心悦目,迫不及待想要翻阅。

宝藏口袋书,关于人生这场旅行的四件小事

这四本小书汇集了17世纪到20世纪几十位名家的作品,简·奥斯汀、弗朗西斯·培根、爱默生、卢梭、华兹华斯、艾米莉·狄金森、弗吉尼亚·伍尔夫、梭罗、泰戈尔、狄更斯、叶芝……体裁有小说、散文、诗歌、自传等。

每本书一个主题,漫步、美食、独处、朋友,每篇文章均由牛津大学的专业学者撰写导读,介绍作品背景。

这四件事看似人生路途中的小事,却能启发我们思考存在的意义。我们也能从这些文字中,品味文豪们的真性情。

轻松活泼的漫步篇《出门散步去》:

呼吁我们走出门去,去户外感受自然,也在漫步的过程中静心思考。

宝藏口袋书,关于人生这场旅行的四件小事

“漫步有开始,有结尾,有目的,是一段迷你的人生旅程。漫步给予我们目标。”

现代都市人总是带着功利性地漫步,许多人从早到晚执着于计算步数,但在大文豪的文章里,漫步是思想的漫步,是对人生的治疗。

“我们沿路而走,采撷力量与欢乐。”

宝藏口袋书,关于人生这场旅行的四件小事

“秀丽的田野、连绵不绝的旖旎风光、清新的空气以及旺盛的食欲和健康的身体,这些都是散步的收获。”

“你把信任交给双腿,欲停则停,欲走则走,随心所欲地拐进某个岔道。”

风趣幽默的美食篇《布丁园的酋长》:

介绍了西方独特的饮食文化,汇集了美食家们对饮食文化的思考。

宝藏口袋书,关于人生这场旅行的四件小事

吃饭的乐趣属于所有年龄、所有条件、所有国家和所有地域。没想到大文豪们聊起吃的来如此热情洋溢、知识渊博还风趣幽默。

“如果一团媒灰掉进汤里,而你又不方便把它拿出来,那就好好搅拌,这样汤就会有很高明的法式味道。”

宝藏口袋书,关于人生这场旅行的四件小事

《论烤猪》这篇文章我读来真是啧啧称奇,查尔斯·兰姆太会写了,“乳猪在火上烤着,他似乎接受的不是烧烤炙热,而是清新暖意......他表现出幼小年龄特有的极度感性,美丽的双眼都哭得突出了......”

宝藏口袋书,关于人生这场旅行的四件小事

狄更斯描述水果店陈列的水果时更是精彩绝伦,“成堆的棕色榛果,新鲜湿润,散发着香气,让人回忆起森林中古老的步道上,蹚着深及脚踝的枯叶愉快地漫步......”

宝藏口袋书,关于人生这场旅行的四件小事

还有这篇微小说,男人抱怨妻子做饭难吃,要她向婆婆学习,谁料这顿饭就是婆婆做的,感觉拍成现在流行的短视频点击量也不会差吧。

孤高清雅的独处篇《孤独不算烦恼》:

提醒读者独处和孤独的必要性,学会如何与自己相处。

宝藏口袋书,关于人生这场旅行的四件小事

“孤独的解药是独处。”

我们不必因为没有别人的陪伴而若有所失,而是应当在内心获得满足,毕竟,在熙熙攘攘的人群中,我们可能感到无比孤独,然而独自站在山巅,却无比心满意足。

宝藏口袋书,关于人生这场旅行的四件小事

当大多数人都在追求喧嚣的物质生活时,梭罗却“借了一把斧头,走进瓦尔登湖“,他这样描述孤独,“我仿佛拥有自己的太阳、自己的月亮和自己的星辰,拥有自己的一个小小世界”。

独处让我们在自由中思考,让我们享受深刻的内心生活。

热烈鲜明的友谊篇《送给朋友的花束》:

带我们一起讨论友谊的本质,友谊之于人生的重要性。

宝藏口袋书,关于人生这场旅行的四件小事

朋友是真正志同道合的人,我们可以向她倾述内心深处灵魂的声音,而她也能听到我们,理解我们。

培根在《论友谊》中把友谊的果实比作多子石榴,友谊给我们的情感带来和平,帮助我们做出正确的判断,并对世俗行为给予支持。

宝藏口袋书,关于人生这场旅行的四件小事

当然,人生旅途中,友谊也会遭受各种考验和磨难,需要坦诚沟通、相互容忍、彼此信赖。

宝藏口袋书,关于人生这场旅行的四件小事

这套书是小巧的口袋书,可以随身携带,开心或不开心时都能读上几页,感受文豪们的文思和哲思。

人生如逆旅,我亦是行人,四件小事,启迪人生。希望在忙碌生活中的朋友们也能认真地去感受世界,观照内心,体会人生的美好。