家居家电 篇十九:探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享

2024-01-18 22:53:12 3点赞 3收藏 3评论

我的生活离不开咖啡,从上学时就开始用咖啡提神了。平常无论是工作的时候还是休闲的时候,总离不开一杯可口的咖啡陪伴。要说对咖啡有多懂那也未必,我也是最近才真正开始学习咖啡,新手中的新手。只是习惯于有咖啡的生活,并且享受这样的生活。最近为了让家里更有氛围感,下了不少功夫。先是改造了书桌,让工作环境更加舒适,然后又张罗着搞起了咖啡角。

探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享

咖啡角的主角当然就是咖啡机啦,之前入手的都是胶囊咖啡机和便携式咖啡机,也在不同的时间场合发挥了不同的作用,这次入了一台专业性更强的意式半自动咖啡机——佩罗奇咖啡机S1。

探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享

之所以选择这一款咖啡机,除了其自身硬件条件过关,终究还是感性使然。因为佩罗奇PEDROCCHI品牌正是得名于著名的Caffè Pedrocchi咖啡厅。这家坐落于意大利Padova大学的著名的咖啡厅在18世纪开业之时,老板就说了:“即使不消费,也欢迎来店里聊天。”多少文人墨客流连于此,甚至于这里后来成为意大利复兴运动的集会中心。

探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享

历史与文化就是这样沉淀下来、传承至今。

我也就不装“”文化人儿”了,其实就是很喜欢这种文化艺术氛围浓郁的地方。旅行的时候,也总喜欢去当地有历史感的老街走走,去经营多年的老店坐坐。意大利是一直想去的地方,一直在想像如果是在Caffè Pedrocchi喝一杯咖啡,会是怎样一种体验……无奈,钱包不争气……哈哈,汗颜……

扯远了,回到咖啡机的话题吧。我想,或许正是这份对意大利的神往,让我在众多意式半自动咖啡机当中挑中了佩罗奇PEDROCCHI。

复古美学设计的佩罗奇咖啡机

开箱第一台大个头的意式半自动,心情是激动的。莫兰迪白的配色,很好地融入我家的环境。有这么一台咖啡机摆着,还没做咖啡,氛围感就来了。

探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享

咖啡机顶部有温杯区,可以用于保持杯子温度。不锈钢接水盘,抽拉方便,可以轻松取下清洗。水箱藏在咖啡机背面,不影响美观,加水或者取下清洁也比较轻松,3L的大容量也让制作咖啡饮品不需要经常补水。

探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享

再把配件也来晒一晒,除开咖啡机本体,还有萃取手柄、单杯单层粉杯、双杯双层粉杯、压粉锤、拉花杯、清洁针、清洁毛巾、清洁毛刷。另外它还赠送了个大礼包里面有布粉器、电子秤和一套咖啡杯。配件非常齐全,拿到手就可以直接进行了,对于第一次买咖啡机的朋友来说很友好。虽然我做咖啡的技术还在磨练中,不过这些工具往这儿一摆,就已经感觉到咖啡之魂在涌动了,哈哈。

探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享

做为一款定位为高配进阶型的半自动咖啡机,佩罗奇上手并不复杂,即使是咖啡小白,也能很快做出美味的咖啡。研磨、萃取、打奶泡一体,机体也比较小巧,无论是家用,还是在办公室用,都很合适。数智双瞳屏显,可以轻松掌握研磨、萃取时间和温度等关键信息,复古的机械压力表显示萃取压力,还真有那韵味儿。

探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享

接下来,就跟着我来做咖啡吧!

制作咖啡第一步——研磨咖啡豆

影响咖啡口感的因素很多,有一种说法是:“咖啡萃取最先被萃取出来的是酸味,接着是甜味,然后是苦味,最后是涩味。”控制萃取,就决定了咖啡的口感如何。研磨度就是控制萃取的关键一环。更细的研磨会让咖啡萃取得更充分,相应的被萃取出来的物质也就更多,就可能包含更多的口味。如何进行平衡,找到最佳风味,就是一门学问了。

佩罗奇意式半自动咖啡机的咖啡豆研磨度有40档可调节,同时可以调节研磨时间,这样就把研磨这一工序极大地细致化了,可以让你非常细致地掌握咖啡豆的研磨度。比如说意式浓缩一般需要细研咖啡豆,那我们就可以选择10左右的研磨度。咖啡机有防静电功能,研磨出的细粉均匀不结块。当然,这跟个人的口味也有关系,如果你更喜欢清爽口味的咖啡,就不妨试试更粗一点的研磨度。

探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享

慢慢通过调整研磨度找到自己最喜欢的口味,也是玩咖啡机的一大乐趣。

探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享

控制萃取,制作心中完美的咖啡

不同风味的咖啡需要不同的萃取压力,合适的萃取压力让咖啡有丰富的油脂。像制作意式咖啡,标准的萃取压力是9Bar。佩罗奇意式半自动咖啡机的泵压能达到20Bar,这就为萃取咖啡提供了持续稳定的压力,满足不同咖啡的萃取压力需要。要控制咖啡萃取压力,就需要在咖啡豆的研磨度、粉的用量和压粉程度这方面下功夫了。

佩罗奇的粉把手握感舒适,可平放,这样能保持压好的粉饼稳定。我搭配一个硅胶防滑垫来使用,压粉很方便。粉的用量你可以用咖啡机礼包里配的电子秤来称。其实使用熟悉之后,通过设置咖啡豆的研磨时间就能控制大致需要的粉量了,像我研磨13秒左右,就能获得大致18g的粉。然后确保咖啡粉压实压均匀,这样才能保证合适的萃取压力。之前对于咖啡只会喝个味道,真正动手做起来才发现这么多门道,难怪很多咖啡机发烧友会痴迷于此无法自拔。

佩罗奇咖啡机拥有很开放的参数设定,除了前面说的研磨度方面的调节,还能调节预浸泡时间与水量,萃取温度与水量。

探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享

预浸泡是更好释放咖啡风味,确保均匀萃取的关键步骤,大家在选择意式半自动咖啡机的时候一定要注意是否带有预浸泡系统。然后就是设置合适的萃取温度和水量,咖啡豆的烘焙程度、新鲜程度都会对萃取温度有所影响,这款咖啡机温度设定范围是88度-96度,完全满足不同需求了。

探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享

这款咖啡机有一个可调节杯架,这样矮咖啡杯也可以更接近出液口,有效防止飞溅,同时也减少了气泡的产生,保证咖啡油脂更加丰富。

探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享

在萃取咖啡的同时,其实已经可以同步打奶泡了,佩罗奇咖啡机是双泵双锅炉,萃取跟蒸汽系统是独立的,如果赶时间,就可以缩短制作时长,提高出杯率了。不过对于我来说,就不用这么着急,慢慢来,更有趣。

探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享

另外,这款咖啡机还有一个独立的热水出水口,如果你要制作美式咖啡,或者其他热饮,像泡个茶什么的,只需要一键就能完成。还能用来温杯,非常方便。

探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享

意式浓缩新鲜出炉!看这金黄的油脂,出品还不赖吧。我也看了很多做咖啡的教程,甚至还专门跑到朋友开的咖啡店去学习了一番,既然入了半自动咖啡机的坑,就不能半吊子啦。

亲手制作的咖啡更美味

相比于直奔结果的全自动咖啡机,半自动咖啡机让你能够沉浸式地体验咖啡豆一步步成为咖啡的过程。制作一杯能喝的咖啡并不难,要做一杯自己心中完美的咖啡,就需要慢慢摸索了,这其中的乐趣不必多言,相信每个喜欢咖啡的朋友都能体会到。

探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享

下面,就让我大显身手,制作一杯卡布奇诺!

卡布奇诺绵密的口感关键在于奶泡,佩罗奇咖啡机的蒸汽棒是双孔设计,打发速度快,奶泡也更加绵密。对于新手的我来说,拉花在技术上是拉垮的,但硬件肯定是不拉垮的。

探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享

欣赏着我的咖啡角,品尝着热腾腾的卡布奇诺,也不知这款经典的饮品来自维也纳还是亚平宁……

生活因半自动咖啡机而更有乐趣

如果你只是单纯喜欢喝咖啡,不想花太多时间在制作上,那么可能全自动咖啡机或者胶囊咖啡机就能满足你的需要。不过像我一样,随着对咖啡的了解越来越多,就越来越不满足于结果。在学习制作咖啡的过程中,生活也变得更有乐趣。或许以后我还会入手各式各样的咖啡机,到时候咖啡角可就摆不下啦。

对于现在,这款佩罗奇咖啡机S1就能满足我的咖啡需求啦:

数智双瞳屏显,实时掌握萃取关键数据。

40档研磨度调节,精细把握咖啡粉粗细度。

高开放度设定,研磨时间、预浸泡时间、预浸泡水量、萃取温度、萃取水量五大萃取参数调节。

双泵双锅炉,萃取、蒸汽独立系统控制,咖啡萃取、打奶泡可同时进行,稳定出杯,缩短等待时间。

可调节折叠式杯架,高矮杯型均可更接近出液口,让咖啡出品更佳。

独立热水出口,可以快速制作美式及其他热饮,还能进行温杯及清洗。

下面看看我做的咖啡饮品吧,咖啡大佬们别嘲笑我哈,我会更加努力,把这杯我生活中重要的咖啡越做越好~

冰美式

探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享

清爽的口感,冰块是灵魂!是我无论冬夏都很喜欢的饮品。什么?大冬天的怎么喝得了冰咖啡?我下雪天还吃冰淇淋呢!夏日来一杯冰美式消暑有多爽自不用说,冬天窝在温暖的家里,喝着冰美式追追剧,也是一种享受呀!

褚橙拿铁

探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享

来碰瓷碰瓷最近比较火的褚橙拿铁,用新鲜橙汁调制而成,口感清新甘甜,原本还要加一些干酪的,不过这没有准备,下次再来试试完整版的。这个初级版本已经很好喝啦。

樱花雪山拿铁

探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享

里面加了樱花啵啵和草莓牛奶,于是“诗意大发”,自己给取了个这个名字。配上一块小饼干,就是一次美美的下午茶啦。

时刻保持对生活的热情,幸福感就会随之而来。对这款佩罗奇咖啡机S1感兴趣的小伙伴可以戳这里的链接~以后再有什么好东西,我都会及时推荐给大家~

探索"咖啡自由"世界:佩罗奇意式半自动咖啡机使用体验分享

我是桃儿~热爱生活中美好的的一切~主要是在测评家居家电,主业是摄影相关,数码宠物是我的爱好~希望我的分享对你的选购能起到一些帮助呀~期待你的点赞与关注~