人世间读后感

2024-02-05 23:18:17 8点赞 8收藏 1评论

两周时间读完了《人世间》,看到结尾时热泪盈眶,非常想记录下来自己读完后的感受,先在笔记本上写了几段感悟,稍加整理分享在这里吧:

1⃣️对于生命的感慨:生老病死对所有人都很公平,不迟到不缺席,既然迈不过去,那就安心面对,该来的都会来。生命不同阶段赋予了我们不同身份与角色,是儿女是兄弟姐妹是父母,不论哪一个角色哪一个阶段,都应有付出与担当,做一个有血有肉有灵魂的好人。

2⃣️对亲情友情爱情的感悟:我们每一个人都无法挑选父母来到这个人世间,不论展翅高飞还是承欢膝下,接受平庸(不论是父母、自己和孩子)。正如《颜氏家训》所言:穷不怪父,孝不比兄,苦不责妻,气不凶子。接近中年也更加体会到,自己在意同时又在意自己的人就那么几个,他们其实就是自己全部的世界。父母康健,爱人在侧,三两知己,己足矣。

3️⃣追求跟价值:不管你追求什么要成为什么样的人,首先做一个好人,心中坦荡荡。不管在哪个时代哪个年纪,知识都最有力量,所以不要停止学习,多读多进步。不管富贵还是清贫,高贵的人格最有魅力,身边的人会真心喜欢你,装不来也骗不了人。我们大多数人的生活并非个人之力所能改变,也不是个人愿望所能左右,国家、社会、时代元素尤品重要,不要太为难自己不要太过用劲,有智慧的顺势而为。

4⃣️最后摘抄封的面两句话:手人间烟火处,彰显道义和担当;在悲欢离合中,抒写情怀和热望。是的,不管周家三兄妹是厅级千部、大学教抑或是底层小老百姓,他们都有情怀有风骨有寄托有爱,用此抒写了他们各自“精彩”的一生!

一一非常喜欢《人世问》,它很有力量,让我又清醒几分成长几分。

推荐大家先阅读原著再去看电视剧(电视剧里各位老师的精彩演绎也非常赞!)

人世间读后感人世间读后感人世间读后感